本文へ

自分に甘い姑

レス17
(トピ主 2
🐤
piyo
ひと
姑(60代前半)は自分の家は汚い、と結婚して2年、今まで一度も私を入れてくれません。玄関にもです。

主人いわく、よくTVで見る片づけられない女みたいな特集に出てくる感じの部屋に近いイメージだから…と言ってます。

自分の家には入れないのに、私の家には明日行くからね、と来て上がります。

なので、自分の家には絶対誰も入れたくないといいつつ、そのような行動をするので姑に直接、そんなに汚いと言うなら孫の為にも片づけたらどうですか?と話しました。主人は3人兄弟ですが家が汚いことで幼少期にみんな喘息になったそうで、主人は手術もしたそうです。私は自分の子ども(0歳)にも同じことはしたくないと、孫の為に…とお願いする様に話したのですが…

姑は「孫はなるべく入れないようにするから」と一言。

私は腹が立ち、
「片づけられなくて私を入れられないならなるべくではなくて絶対に孫も入れないでください」と反論。

すると、姑は
「小さい頃から勉強しかしてこなくてそういうことができない」
「じゃあ、うちは無理だから近所にある親戚の空き家があるからそこで会いましょう。そこなら、あなたのご両親にも来てもらえるし皆で集まれるから」と話を終わらせました。

私は自分の両親も呼んで何かをしたいわけではなかったのですが……。

主人が姑に自分が家の掃除をやるからといっても拒否。
姑、舅は同じ家に住んでいるもののほぼ別居状態。他の兄弟も学校、仕事から帰ってきてもほぼ自分の部屋にこもるので誰も掃除はしないようです。

姑に対してこの件に関してから、自分にすごく甘い人なんだと思ったのですが、どう思いますか?

私に見られたら汚くて色々言われると思ったのでしょうが、まだ理解力の低い孫なら構わないと思われているのもなんだか馬鹿にされているようで悔しいです。

ランキング

レス

??

041
でこ。
よくわからないのですが、なんでトピ主さんはそんなに お子さんを姑の家に連れて行きたいのですか? あちらが「入れない」って言ってるんだから 連れて行かなきゃいいじゃないですか。 しかも「それだと自分ちにたくさん来られて困る」ならわかりますが 空き家で会おうって言ってくれてるんですよね? 単に掃除しない姑の性格が許せないだけですか? もう少しわかりやすく教えてください。

あなたも姑に、「今日は、都合が悪いので」と、姑の訪問を断れば

041
ユメ子
自分の甘い姑

まぁまぁ。年寄りなんだから家に呼んであげればいいじゃない?

🎂
私も嫁~
私自身は、義母が自分に甘かろうが、 嫁の自分が「もっと自分に厳しくなれ!」って説教する気にはなりません。 もう引退の年なんだから、 グウタラしてもいいと思うんですけど。 お子さんを汚い家に入れたくないなら 遊びには行かせず、 来てもらったら良いと思います。 子供つれて出かけるのも面倒ですし。 まぁ、この件に限らずいろいろと「ムカァ」っと来ることがあるのかな~とは思いますが、 そういう性格の方は、嫁が説教したからって何か生活があらたまるわけじゃないと思います。 義母さんのよろしくないところには目をつぶり よいところを見るようにして(たとえばうるさく干渉してこないとか)穏やかに過ごした方がご自身のためですよ。

そんなに姑の家にあがりこみたいの?(笑)

041
veve
“姑の家に行きたくない”というトピは何度か見ましたが、 そこまでして“あがりたい”としつこい嫁トピって初めてみたような…。 >姑に対してこの件に関してから、  自分にすごく甘い人なんだと思ったのですが、どう思いますか? いいんじゃないの?別に。 汚いのに“来て 来て!”といわれているわけじゃなし、 むしろラクだと思うけど。嫁の立場としたら。 結局 姑批判したいだけ??

言い訳ばかりの姑なんです

🐤
piyo トピ主
姑は汚い家で、たとえ自分の親戚でも入れないのに、0歳の孫なら入れたい、という考えに腹が立ちました。 私自身、全く孫を姑宅にも入れてほしくはありません。 私自身も姑宅にお邪魔したいと姑に言ったわけではなく、汚くてうちは無理なの、と一方的に言われたのですが、私の家には勝手にあがれる、その神経がわかりません。 自分のことはさておき、人のことに対しては色々と干渉することが許せません。 私は自分の身の回りのこともろくにできないのに口を出してほしくないと思うのですが、これって自分に甘くないですか? こういう人はもう死ぬまで片づけられないのでしょうか。 できれば片づけてきれいな家に住んでもらいたいんです。 こう思うのは、私自身の祖母も姑と同じように言い訳をしていて、祖母の家が汚くて、子供のころに近所の友達にばれたときに、恥ずかしい思いをしました。なので、生理的にこのような言い訳がましい人が元々好きではありません。 まとまっていなくてすいません。腹が立って仕方ありません。

断わる。

041
ジウン
一緒に住んでいるわけでもないのに、トピ主さんがけんか腰な理由がよく分かりません。 出来ないことは出来ないと柔らかく断わればいい話なので、そんなに腹を立てる必要はないのではないでしょうか? 「孫を呼びたい」と言われたら、「喘息になると困るので無理です」と断わる。 お姑さんが突然訊ねて来た場合、都合がつけば孫に合わせる、都合が悪ければ断わる。 お姑さんは「自分にすごく甘い人」かも知れませんが、トピ主さんにそこまで敵視される理由もないように思います。

ちょっと気持ちわかります。

🛳
ブクブク
私の姑もぜんぜん片付けられない人だそうです。 もちろん一度も自宅に行ったことはないし、夫からも本人からも止められてます。相当すごいそうです。 主さんの気持ち、ちょっとわかります。 別に遊びに行きたいわけじゃないんです。 でも、もし姑が亡くなったら誰が家の片付けするの?その費用って誰が出すの?とか。 うちの姑も言い訳が多くて、時間にもお金にもルーズなので、そういう心配がイライラになります。 自分の都合を押し通しておいて、結局いざとなったら人に尻拭いさせるって、そういう憤りが主さんにはあるのかなあと思いました。

勘違い

🐷
かな
あなたは立場を勘違いしてますね。確かに姑さんに非はありますが、長年の事を新しく家族になったばかりのあなたにとやかく言われる筋合いもないし、私ならそんな嫁を貰った息子に対して惨めな思いをしますね。私は所謂整理が上手く、家具選びなどが得意です。ママ友からも『参考にさせて』とよく色々聞かれます。自分の家が整っていて子供にもいい環境なら、姑さんを呼んであげればいいじゃないですか。姑さんにそこまで発言するなんて、自分の価値観を押し付けて図々しい人だなと思いました。

あきらめました

041
まみ
トピ主さんと同じような状況です。長年本当に理解に苦しみましたが、最近やっとわかりました。 片付けないのではなく、多分片付けられない病です。 自分に甘いのではなく、「相手を察する」ことが苦手なんです。行間を読めなかったり、社交辞令が通じなかったりします。また、意味もなく無意識に(?)「自分が上」と信じています。だから、悪気とか裏表とか、意外とないんです。「遠慮」が苦手なのも、相手の感情を読む事が難しいんだと思います。 片付けられる人は不思議に思うでしょうが、例えば、スポーツや料理が得意な人が不得意な人に「何故できないんだ?」と疑問に思うことに似ているかも…。また、自分が楽な方向へ本能的に動くのは、自然なことかもしれません。子供って躾られないと、遠慮とかできないじゃないですか。 他人はみんな宇宙人ですよ。あきらめが肝心です。

汚い家はイヤですよね。

💡
ナント
ということで、今後一切行かない方向で。 自分の子供まで埃のせいで喘息になったら嫌だから、絶対連れていかない。 ラッキー! なんで舅姑の立場の人って、自分の事は棚にあげて偉そうに物を言えるのか私も不思議です。

確かに全くまとまっていないし、矛盾してますよね

041
kuma
要するに、自分が子供のころに恥ずかしい思いをした、そのお祖母さまと姑さんが重なって、怒っているだけですよね。 >たとえ自分の親戚でも入れないのに、0歳の孫なら入れたい、という考えに腹が立ちました って、そんなこと、言っていないんじゃないですか? 最初から、「なるべく入れない」と言っていくれているうえに、「絶対嫌だ!」とトピ主さんが言ったら、「それなら別の家で」と言っている以上、トピ主さんが文句を言っていること、言っていることになりませんよ。 それに、「自分たちの家は汚いけれど、トピ主さんの家はきれいにしろ!」というなら「自分に甘い」と言えるけど、そんなことは言っていないわけです。「自分に甘い」のとも違います。 要するに、トピ主さんは、自分の中の子供のころの怒りが、一方的に姑さんに向いているだけ。単に、「汚い家がいや!」それだけのこと。 ある意味正論ではあるけれど、自分の価値観の押しつけでもあるよね。人様の家の中のことなんだから。しかも、他の家で会うんだから、そこには行かなくていいわけでしょう?いったい、何の問題があるの?

かえって楽かも

041
テンプ
どうしてトピ主さんが片付けを強要しなくてはならないのでしょう どうしても義実家へいかなくてはいけませんか? 単に片付けが面倒なだらしない人なのか ADHD(注意欠陥・多動性障害)で無理なのか 強迫性障害で物を集めるまた、捨てられない障害なのか かたづけられない理由は分かりませんが 旦那である舅が長年許し 息子達も見て見ぬふりをしてきたのです 家族で問題視し、協力すれば 姑にできなくてもそこまでにはならなかったはず 誰もが姑の責任と放棄してきたのでしょう 障害なのでは?と心配に至る事もなかったのですよね それを今更嫁に姑だけ責められても気の毒な気がします 問題を元家族に戻したらいかがでしょう トピ主の旦那が実家をまとめて改善に努めれば良いのではないですか? トピ主さんは知らぬふりをしてあげましょう 姑さん、怒るデモなく聞いているのですね 義実家に足を運ぶ必要もなく、 割に言うなりの姑、ラッキーと思う事もできるのでは? さて 夫婦の問題を夫婦の問題と割り切れず 嫁だけを責める姑とどこが違いますやら

ご意見ありがとうございました

🐤
piyo トピ主
自分の中では色々とモヤモヤした気持ちがあり、まとまっていない文章を読んでくださりありがとうございました。 姑に対しては子どもがうまれるまでも、なぜ自分の家など自分の領域は見せないのに、人のことに色々と干渉するなどするのか疑問でした。 姑は自分のことをあまり話そうとせずに、あなたはどうなの?こうなの?という会話ばかりです。そこに矛盾を感じていました。 他の人に家、舅の話をされると、すぐに話をそらす癖に、人のことに関しては深いところまで聞きたがるところはどうかと思うんです。人によっては立ち入られたくない部分があることをわかってないのかと思います。私も干渉されなかったら汚い家のことなんて黙っていようと思いましたが、あまりの姑のしつこさに反撃したら、いくらかすっきりした気持ちにもなりました。 今までこういう人とあまり深く関わってきたことがなかったので、対応の仕方にストレスになっていましたが、少し気持ちが楽になりました。 もうこういう人なんだと割り切っていこうと思います。 それでもしつこくされたら反撃するぐらいの気持ちで頑張りたいと思います。ありがとうございました。

うらやましいけどね。

041
sasa
>姑は自分のことをあまり話そうとせずに、あなたはどうなの?こうなの?という会話ばかりです うちは、延々 自分の話ばかりする姑にうんざりですけどね。(笑) 会ったこともないような親戚の話まで延々聞かされて。 あなたはどうなの?こうなの?なんて、 返事が出来るような問いかけしてもらえるってある意味うらやましいけど。 それと、喘息って100%部屋の汚さが原因とは限らないのよ。 体質なんかもあるからさ。 これから長い付き合いの相手、 こんな理由で嫌いになるのも、今後しんどいと思うけど・・・。

二回目です

041
まみ
結局、利害関係の成立する姑なんて世界中どこにもいないんです。なんか言われても、言われなくてもムッときて普通。だから、世の中女の子偏重になるんじゃないかなあ…。 疲れますよね~。赤ちゃんの為にもストレスをためすぎませんように。 ~ゴミ屋敷に住む姑がいる同士より~

関わらないで

クランベリー
私も姑宅が同じようなのでお気持ちはわかります。 私に見せると批判されると思っているのか、過剰防衛気味なのも疲れます。 私は掃除好きですが、夫の母ですし批判する気はありません。手伝ってと頼まれれば 喜んで掃除の手伝いくらいする気もありますが、あり得ないでしょう。 掃除が出来ない人を変えるのはとっても大変みたいです。 どうしようもないですね。私もせめて自分のテリトリーは綺麗にしておこうと思ってます。 可笑しいのは、夫が綺麗な方にすっかり慣れて、実家に行くと怒ったりすること。 「なんでこんなに物が多いんだ!」「何で捨てないんだ!」「埃だらけだ!!」等々。 あ~でもまずい。私が言わせてると思ってるかも(笑) たぶんずっとそのままだと思うので、関わらないで見ないふりするのが 一番です。こちらに干渉するのは、鬱陶しいけど、なるべくスルーしては。

それって?

041
キャリー
それって病気じゃないですか? お勉強は良く出来る。 見かけは普通。 他人の気持ちを推理することが難しい。 言葉の意味を文字通りにしか理解出来ない。 自分の言うことは正しい。 何か1つの事に必要以上に執着する。 といった事はありませんか? 世間では変わった人ととらえられていますが、実は脳の病気という人は40~50人に1人という割合で存在しているらしいです。 かたずけられない人には精神的なことと脳のほうからの場合とが有り、本人の努力と訓練で改善されますが、完治しません。 あきらめましょう。サポートしてあげる事を考えましょう。 まだ、暴れたり、怒鳴ったりしなそうなので、良かったと思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧