本文へ

家族の話ばかりをする同僚

レス16
(トピ主 3
041
金麦
仕事
ありがちな話のような気もするのですが、対処法を教えていただければと思い投稿します。 私とその同僚(一回りほど年長です)は中間管理職をしているのですが、その方が何かにつけてご家族の話をするのです。といってもその人は独身一人暮らしで週末だけ親御さんといるそうなのですが、話をしているといつも話の後半は「母がね」、「義理の妹がね」、「姪はね」の連発です。しかも長々と。10代の娘さんじゃないんだから。。。と思うのですが、取りあえずいつも聞き役に徹してきました。私はご家族とあったこともないですし、実に興味もないので対応に困るのです。 それだけであれば「またか」程度で終わるのですが、仕事の話をしているのにご家族の話に飛ばしていることもあります。だからといって個人的な話が好きなのかといえばそういうわけでもなく、私の個人的な話や仕事上での部下についての愚痴などの話には即座に中断したり中座されてしまいます。会話自体は自分の話ばかりしているわけではないので、「私ちゃん」ではないようです。 会社の中のことなのであまり差しさわりがないようにしていたのですが、先日再び仕事の話の途中に「兄がね」と話を飛ばされたときにはさすがに不愉快になり、ここしばらくあまり会話を持たないようにしていたりします。ですがあまりよくないと感じる毎日。 どうすれば気がついてもらえるものでしょうか。ちなみにその方は50半ばの方です。

ランキング

レス

もしかして

041
しず
貴方の話したい内容は「会社の愚痴」や「会社の誰かの悪口」ではないでしょうか? 会社を嫌だと思っていても、口に出したり聞いたりすることでもっと嫌になってしまうので避ける人がいます。本当に深刻な話は別ですが。 貴方の話す内容を変えてみては?

聞いてくれる人に話す

💄
おやまあ
「金麦さんは聞いてくれる」と思うから話してくるのでしょう。 金麦さんが離れたら、話をできそうな人を探して渡り歩くのだと思います。 鬱陶しいと思われて、これまでに他の人からも避けられたことがありそうです。 わかってもらうには、どうでしょうね。。 私は話が変わったときに、いちいち 「あ?この話はなにかさっきまでの話と関係ありますか?」 と言うかもしれません。

いるんですよね・・

041
七海
いましたいました! 四十台半ばで独身の方なんですが、実家住まいで 姪とご両親の話ばかりされてる方。 ランチの都度で、四人で食べていても 誰かが話してると流れですべてご自分の姪の話につなげてましたよ。 ランチだけならまだしも、飲みにいっても姪の話。 かなり機嫌よく話してたので、実家の人間関係以外には何も出来事が ないのだとおもいました。 そういう種類の方は、こちらが楽しんでると思って楽しく話されてるんですよ。 ランチのときは、そそくさと食事を切り上げて一人の時間を作るなどで 言葉で応戦しなくてもよろしいかと思いますが 仕事の話で、明らかに関係ない家族の話がでてきたら 「そういう話は今はやめておきましょう。関係ないと思いますので」 くらい言わないと、いつまでも気づきません。 さすがに、仕事でのそういう話は私も伝えてしまうかと思います。 人間関係に変化が生じるかもですが、これしかないとおもいます。

うちの職場のアラフォーですね。

usagi
 トピ主さん、初めまして。  私の職場にも、いますよ、仕事してるのかと思いきや、家族話題に突入のアラフォーが。しかも、繊細な話題までなさるので、こちらもどうしよう的な方です。この方はそういう話題をしないと仕事できない方と、あきらめていますよ。まあ、その人と二人きりの職場ではないので、その方のことは深く考えないように頑張っています。

気の毒な人

041
かれん
その人って自分に関する話題が何もないから、人(家族)のこと ばかり言ってくるのだと思います。 悪く言うと「つまんない人」だと思いますよ。 以前同僚にもそういう人がいました。 その人は家族ではなくて自分の友人の話ばかりなんです。 もちろんその人の学生時代の友人なんて、会ったこともなく まったく知らない人なのに「○○がどうした、こうした」と しゃべるのには参りました。 その人は彼がいるわけでもなく、特に自分のことで話題がないから かなと思いましたが、話すことなければ黙ってればいいのに。 私はそういう話になると、適当に相槌打って、内容はほとんど聞いていませんでした。 気づいてもらうのはむずかしいと思うので、そんな話興味がないというつまらない顔を 見せていればいいと思います。

仕事の話の時のみ

041
ひのえうま
仕事の話の時の 「兄がね…」 は、ニッコリ笑って 「すみません。そのお話は仕事の話が終わってからでよろしいですか?ホントすみませ~ん」 で、話を戻す 仕事話が終わったら家族話は解禁 そしてさりげなく席を離れる 私がトピ主さんだったらこうするかな…

可愛そうな人なんだよ

みかん
きっとその方は寂しい人なんですよ。 でも寂しい人、かわいそうな人って見られるのが嫌なんじゃないかな? だから頑張って幸せ?アピールしちゃうんじゃないかな? 間髪入れさせずに喋り捲るのは自分にとって不利な質問や突込みが怖いから。 私の職場にもそんな人いましたよ。 金麦さんのストレスにならない範疇で話を聞いてあげて疲れてきたら仕事やプライベートの用事を盾に逃げてしまえば良いんですよ。

悪口や噂話よりはマシかと。

041
おみそ
その家族の話は、金麦さんに対しての嫌みや自慢じゃないのですかね? そういう意図じゃないなら 同僚は無難な話で金麦さんとコミュニケーションを深めているつもりなんでしょう 今後もテキトーに流すのがいいんじゃないかなあ こっちも相手が興味を示しそうな雑談のネタを用意しておいたり (例:天気、ニュース、食べ物、通勤、テレビ…) 携帯をカチカチやったりしながら、 「あら?何このニュース!」とか口を挟んで 話題をどんどん切り替えていったらどうでしょう? 社内の噂話や悪口よりはましだと思いました ただし仕事の話は別です 女性同士の話はとかく話題が流転しがちなんですけど こちらが何かの意図をもって話し始めた仕事の話題なら 最後にはしっかり引き戻させてもらってます 「結局(or話を戻しますと)これはこういうことでいいんですよね」って。 それをやると女性の先輩がびっくりした顔をしますが ダラダラ雑談と仕事の情報交換はやっぱり区別したいです ちょっと怖い後輩と思われちゃってるかもしれないですけど…

ありがとうございます

041
金麦 トピ主
早速のお返事をどうもありがとうございます。 私が愚痴や悪口を言うことでそういう反応をされるのであれば、自分が悪かったと思えるのです。ですが業務の話をしているときに発生するのです。例えば、新人が入ってきたときに「この人義理の妹の旧姓と同じ」とか、この事務処理はちょっとまずいですねーと言うと「そうよね、うちの姪でもこんなことしないわ」などなど。ときどき人の話を遮ってまでご家族の話をするのです。なぜ? やっぱり言うしかないのでしょうかね。会社の中では部署間で交流があまりあるわけでもなく、女性の管理職は私とその方だけなので、以前は仕事以外でもときどきお茶などしていました。慣れるにしたがってご家族の話が急増した気がします。前にその人は上司からご家族の話が多いと言われたと言っていましたが、世間話をするように言っていたので本人としては意識がないのだと思います。そのときはここまで気にならなかったので聞き流していたのですが、今にして思うと上司の方もやんわりと指摘されたのではないかと感じます。 がんばってひとこと言ってみるようにします。

ストレス耐性がないのでは?

041
とさか頭
トピ主の書き方から、よっぽど長時間家族の話を展開するのかと思いきや・・・ >>新人が入ってきたときに「この人義理の妹の旧姓と同じ」とか、この事務処理はちょっとまずいですねーと言うと「そうよね、うちの姪でもこんなことしないわ」などなど。ときどき人の話を遮ってまでご家族の話をするのです。なぜ? 普通に会話の中に入ってくる合いの手と言うか潤滑油的なことですよね。 もちろん他にもあるのでしょうけど、それでイライラしてこんな所で欠席裁判を開いて、上手く食いついた意見を見てニンマリしているトピ主の人間性に問題があるような気がします。 もうちょっと鷹揚に構えたほうがいいと思いますよ(笑)

とさか頭さん

041
金麦 トピ主
欠席裁判はしていません。改善策を聞いているだけです。 私が書いたその例は、その言葉を皮切りに30分~1時間は話すと言うことです。「うちの姪でもそんなことしないわ。うちの姪はちょっと間抜けなのよね。兄ともだめねぇっていうんだけどね。週末に戻ったらいつもそのことで話をするのよ。そうそうこの前もね。。。」 とここまで書く必要はないと思っただけです。説明が足りずすみません。 そうですね、鷹揚に構えたほうがよいですよね。ところで、もし上記のような場合だったらとさか頭さんはどう対処されますか?そっちのほうのコメントを是非入れてください。

話し方がつまらないのでは?

🐷
ゆっぴい
わたしの同僚は50代ですが、(年上)やはり家族の話をされることが多いです。 聞かされてるとはあまり思わないのは、話し上手だからでしょうね。 その方はあまり話が上手でなくて、面白く話さないから興味を持てないのかもしれませんね、それともやはりその方をトピ主さんがあまり良く思っていない・・・。 興味の持てない人なのかも。 わたしの同僚は自分の家族の話をしますが、私にも聞いてきます。 それはうっとうしいですけど。(笑) 人のを聞くのはいいけど、自分のは話したくないですので・・・。

ごめんなさい

041
しず
トピ主さんの話す内容が悪いのではないかと最初に書いた者です。私の職場では悪口噂話が多く、そうなった時に無理やり方向転換させるために家族の話を仕方なく出したりしますので少し冷たく書いてしまいました。気を悪くされたらごめんなさいね。 レスを読んで「義理の妹の旧姓」などまで聞かされていることを知り、本当にお気の毒だと思います・・・。めんどくさいですね。 しかしその同僚にはっきりと「家族の話はするな」と言うのは得策ではないと思います。貴重な管理職?仲間ですし、仕事上はつかず離れずが理想だと思います。 わが職場にも家族の話しかしない同僚(貴方のところほどひどくはありませんが)がいますが、最初はだいだひかる(ご存知ですか)を頭に浮かべて、 「義理の妹の旧姓というどうでもいい情報。どうでもいいですよ」などと自己内で処理をしていましたが、疲れ果て相手の話に相槌以下のものしか返さなくなりました。そして「あっ、この書類の数字曲がってる!」など、どうでもいい話をして強制的に話を打ち切り、とにかく話の骨を折りました。これに限ります。そのうち相手も話さなくなってきます。がんばってね!

現実的な対応は理想とほど遠いですが…

おバカ
結論から言うと、「ふん、ふん」と聞いてるふりだけして手を動かす以外ないように思います。 自分の家族の話は延々するのに、トピ主さんの話は中断ないし中座、であれば、 同じことをその人にしても別にいいと思いますよ。 トピ主さんがそこで気に病んでエネルギーを消費するのがもったいないです。 >とさか頭様 オチがあるとか「いい話」とかであれば、家族の話も潤滑油になるかも知れませんが。 聞き手に配慮のない話は潤滑油になりません。 トピ主さんの人間性云々を言う以前の話だと思いますよ。 それも煽り口調で言うような話ではありません。

ありがとうございます

041
金麦 トピ主
引き続きのコメントをどうもありがとうございます。 先週はその同僚とは挨拶程度の会話しかありませんでした。 ゆっぴいさんの言うとおり、家族以外の話題でもその人の話を面白いと思って聞くことはほとんどないですね。その人を嫌いではないのですが、面白みがないと思っているのが実情です。その人が私の家族の話を聞くことはほとんどありません。私も家族の話をしないわけではないですが、一言二言で終わってしまいます。どう考えてもそれほど面白い家族とは思えないですし、聞いてもらっても落ちもなければ向こうも困りそう。 正直、その人の会社での愚痴を聞くほうがまだよいとさえ思ってしまうのです。愚痴の対象もわかるし、その人のもつ愚痴はかなりの割合で私も持つケースが多いです。ですがどうもその人は社内の愚痴に思えそうなこともそんなものだと吸収できるようで、改善しようということがあまりないみたいです。吸収できるのはすばらしいのですが、その代わりなのか家族の話・・・。 話題強制変更、それもなかなかよいですね。がんばってみます。

一方通行の人。

041
いもうと
私の父方の叔母がそうでした。 用件が1分、愚痴が30分です。 内容は息子(重度障害者)と姑(要介護)の話。 いわゆる主婦の愚痴ですね。 本来は私の母に宛てた電話ですが 母がいないと私がゴミ箱となります。 しゃべり出したら止まりません。 相槌なくてもしゃべり続けます。 かわいそうな人だと思えるようになったのは 高校生くらいになってからでしたね。 その方「へえ」「ふーん」とか言わないとどうなります? 「ちょっと聞いてる!?」とか言わないですよね? 2人でランチしてる仲というわけではないのなら 無視して仕事に戻るでいいんじゃないですか? 話題の内容は家族であれ彼氏であれ 仕事中に無駄話が多いというのが問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧