本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 減塩のカツオ節(猫用でも人間用でも)を探しています

減塩のカツオ節(猫用でも人間用でも)を探しています

レス16
(トピ主 7
🐱
茶蕎麦
話題
腎臓病の猫に、できるだけ塩分の少ない鰹節(削り節)を食べさせたいと思います。

適当な商品があったら、是非教えてください。価格にはこだわりません。

楽〇〇場で検索したら、削り節ではなくもっと大きな切片状のペット用で、口コミでは「塩っけが全然ない」と書かれていたので、注文しました。
「マムズデリ本鰹〇厚〇〇」というものです。

これのほかに、できればもっと細かい(普通の人間用の削り節程度の)フレークになったものが欲しいのです。

御存知の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペットの自然食

🎶
ごまこ
うちの子が病気の時にお世話になったお店があります。 ネットで「わんダーランド」と検索してみてください。 ちょっと見てみたら、カツオ節は無さそうですが、煮干しの粉末やスープなど、病気の時に食べやすいものはたくさんあります。 猫ちゃん、お大事にしてくださいね。

これは?

041
まりん
マルトモ○式会社の「減塩か○おだいすき」はどうでしょうか?

病気を治してあげる努力をしない?

🐱
しまだ
>腎臓病の猫に、できるだけ塩分の少ない鰹節(削り節)を食べさせたいと思います。 病状の悪化、進行を早めても良いと考えてるのですね。 病気を治してあげる努力をしない人の発言に思えます。 獣医師の指導を得ていますか。  人の食べ物を猫に与えてはイケマせん。 キャットフード以外を食べさせると必ず内臓の病気になります。 猫は塩分を必要としないので、僅かな塩分も体内に蓄積します。 蓄積した塩分を分解や排出ができません。 「マムズデリ本鰹〇厚〇〇」は獣医師が認めるペットフードではありません。

美味しい

041
寒がり猫
うちはスーパーの「○友」で、「猫ちゃんふりかけ」というのを買います。ピンク基調のビニールパッケージに、茶トラの子猫ちゃんが小首をかしげた写真の袋です。人間が食べても美味しいですよ。

猫の子

🐱
猫の子
減塩鰹節ではないのですが、我が家では『無添加とりけずり うすうす花』を与えています。 我が家の猫が腎臓病と尿結石があり、今まで鰹節を与えていたのですが お魚はカルシウムがあり、尿結石が悪化する場合があるので うすうす花を与えるようにと獣医から教えていただき、うすうす花を与えています。 鰹節大好きな我が家の猫もうすうす花で満足して喉をならしていますのでぜひ試してみてください。 ただ、こちらの商品は鶏肉を削ったもので、あまり細かくありません。 我が家の猫は削りが大きくても全く気にしないので問題ないのですが もし大きさが気になるようでしたら、袋の中を手でもんで細かくしてはいかがでしょうか? (粉のようになってしまいますが、粉は粉でエサにかけてあげると大喜びをしています) 私は楽天で購入しています。扱っているお店もたくさんありましたので もしよければチェックしてみてくださいね。

トピ主です。たくさんの情報をありがとうございます。

🐱
茶蕎麦 トピ主
早速にたくさんのレスをありがとうございました。 どれも検索して見つけましたので、入手して、味などを確認してみます。 先に、しまだ様へ、 誤解なさっていらっしゃるので。。 慢性の腎臓病は治りません。 人間のも治りませんが、人間と違い透析や腎移植という手段はまず使えません。 精密検査のため麻酔をかけるのも、麻酔が腎臓を悪くするリスクがあるのです。 かかりつけの獣医師の先生にも、夫(外科医)にも、もちろん相談しています。 強制給餌という可哀想なことをするのでなければ、病気のせいで食欲不振の子には、ともかく食べさせなければ死に近づいていきます。 水分だけは皮下輸液で補えますが、人間と違い、静脈点滴は末期の手段になります。 腎臓病の猫ちゃんの飼い主なら知っていることですが、ともかく何か食べてもらう必要があるし、少量のふりかけに誘われて口をつければ、食欲が出て、その勢いで療法食も食べられるのです。 病気のせいで偏食、気まぐれになります。 (続きます)

トピ主です。たくさんの情報をありがとうございます。(続き)

🐱
茶蕎麦 トピ主
それから、栄養成分表によると、鰹節の塩分、マグネシウムは、通常のアダルト用フードと同程度です。 (検索してご覧ください) 健康な猫の発病を予防するための食餌と、痩せることで寿命が縮んでいく猫のための食餌では、優先順位が違います。 ご理解いただけましたでしょうか? ごまこ様 便利なお店ですね。 見たことのない商品がいろいろあるので、試してみます。ありがとうございました! まりん様、 楽〇で見つけ、早速注文しました。ありがとうございました! 寒がり猫様、 西〇ネットスーパーにありました。実店舗も遠くないので、買いに行って、味見してみます。 ありがとうございました! 猫の子様、 うちの子は気が向くと「ペティオ花さ〇み」を食べてくれます。「うすうす花」も気に入りそうです。 ありがとうございます。同じものが続いて飽きたときに助かりそうです。 猫のフードはささみが多いけれど、もも肉のほうが高カロリーでリンが少ないので、ももを食べさせたいのですが・・・食べてくれません。 いろいろ探して頑張ります。 皆様ありがとうございました! ほかの情報もお待ちしております。

猫の子様、ほかの病気の猫ちゃんがいる方

🐱
茶蕎麦 トピ主
お互い、頑張りましょうね! お大事に。 ごまこ様もありがとうございます。

正しいご意見(ヨコ)

🐱
散歩好き
しまださん 人間の食べ物を与えてはならない。本当ですよね。 わが家も一切あげたことはございません。 カニカマが喜ぶとかおかかまつりをとかネットで見ると 私だってうちの子が喜ぶところを観たいのに!って身もだえします。 それでも長い闘病生活の中で喜びを増してあげたいだけの時期が来たら 私はうちの子が喜ぶもの食べてくれるものを探し出して食べさせると思います。 猫に限らず動物と暮らしている人で「病気を治してあげる努力をしない」人間はいないと思います。 正論よりも心に沿ったお話もして頂けたらトピ主さんも嬉しいと思うのですが、いかがでしょうか。

エアーおかか

🙂
食の楽しみ
製品紹介ではなく申し訳ないです。 もう試されているかもしれませんが。 密閉容器に療法食とお茶パックに入れた鰹節を入れます。 1日~数日置くと療法食に匂いが移りますので喰い付き良くなりますよ。 これなら成分を気にせず使えます。 切片状のものをミルサーで粉にしてフリカケにする、 人間用の鰹節を指先で粉にして療法食にまぶす。 食が細くなっているでしょうから、一つまみ位なら大差ないと思います。 我が家にも慢性腎不全の猫が居ます。毎日の投薬に皮下輸液、 本猫も辛いでしょうが、飼い主の精神ストレスも大変なものです。 食べなくなると本当にオロオロしちゃってダメですね。 うちも人間の食べ物は一切やっておらず、猫も目の前にあっても欲しがらないのですが、 別の猫の末期に珍しくシシャモを欲しがったのに食べさせなかった事を後悔しています。 悲しいことより楽しい思い出を残したいですよね。 毎日が宝物ですから大切に過ごしましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
茶蕎麦 トピ主
散歩好き様、ご理解ありがとうございます。 人間のために味付けされた食べ物は、私も与えません。 腎臓病の人用の減塩かつおぶしなら与えたいと思います。 ペット用のおやつのカニカマ、ジャーキー等は、病気をするまでは与えませんでしたが、今は療法食を食べさせるのに「アペタイザー、ふりかけ」が必要なんです。 自分であれこれ食べてみて、なるべく塩分を感じないものを、キッチン鋏で細かく切るか、すり鉢で砕いてふりかけています。 かつおぶしですが、『食品成分表』で見る限り、塩分もマグネシウムも普通のキャットフードに比べて特に高くないんですよね。 動物は本当に食べることが生きる楽しみですよね。 空腹で何かを食べたいのに、目の前のものを食べられない(吐き気がする?)猫を見るのは辛いものです。

トピ主です。情報ありがとうございます。

🐱
茶蕎麦 トピ主
食の楽しみ様、 「エアーおかか」いいですね! こんなアイディア、思いつきませんでした。 さっそくやってみます。ありがとうございます。 お宅の猫ちゃんも慢性腎不全なんですか。。 うちの子も自宅で皮下輸液をやっていますが、嫌がるのをつかまえて針を刺すのは、辛いですね。。 でも、だんだんと、やれば身体が楽になるとわかってきたようです。 うちの子は、サーモンオイルというのが結構好きで、高カロリーなので療法食にふりかけています。 続けると飽きるのか、拒否されますが。 楽天〇場にいろんな銘柄が出ています。 おっしゃるように、最後はともかく美味しいものを食べさせて、喜ばせてやりたいですね。 老猫の多くが腎臓病になるのに、どうして「塩分なし、高カロリー」を謳ったおやつが売られていないのでしょう。 >毎日が宝物ですから大切に過ごしましょう。 本当にそう思います。ありがとうございます。 食の楽しみ様の猫ちゃんも、お大事に!

二回目ですが

041
寒がり猫
先日「猫ちゃんふりかけ」を提案したものです。 改めて成分表示をみてみたら、食塩も入ってるしカルシウムも多そうですね。 普通のかつおぶしに比べどのくらいの量がペット用とされてるのか、療法食の補助としてどこまでがOKか、はっきりわかりませんので、くれぐれもあまり沢山は与えないほうがよさそうですね。 トピ主さんの猫さんが元気になりますように。

トピ主さんは激務なのでしょうか。

041
猫フェチ
スーパーや商店が開いている時間に買い物ができないのなら仕方ありませんが、 一番いいのは、とりささみでも魚の切り身でも生を買ってきて自宅で加熱したものではないでしょうか。 我が家の猫も腎臓を悪くして最後の数ヶ月はやはりもう食べられるものを食べてもらうだけでしたが、 鶏肉専門店で刺身用のささみや牛サシ用の肉などを買っていました。 最後の最後は生ホタテにクレメジン(腎臓の薬)をまぶして。

トピ主です。寒がり猫様、ありがとうございます。

🐱
茶蕎麦 トピ主
寒がり猫様、 二度目のレスありがとうございます。 実はまだ忙しくて西〇には行っておりませんでした。 成分表示を見てくださってありがとうございます。 いつも与える前に味見して、低塩だと思っても続けて与えるときは、製造元に確認しております。 せっかく塩分を添加していないのに、それを表示しないメーカーが多いようで、不思議ですね。。 ありがとうございました。

トピ主です。猫フェチ様、ありがとうございます。

🐱
茶蕎麦 トピ主
猫フェチ様、 もちろんお刺し身や、生の魚や肉を電子レンジで加熱しただけのものも、与えます。 でもまず食べてくれないのです。 離乳食からサイエンスダイエット(缶とカリカリ)を与えていたせいかもしれません。 ささみも、スーパーのささみは口もつけません。 でも、テャオのパックされた高齢猫用ささみは、気が向けば喜んで食べます。 (翌日はぷいっと拒否、ということもしばしばです。) カツオも、お刺し身、たたきは駄目。テャオの「焼かつお」は食べます。 塩分の少ない淡水魚を食べさせたくて、鮎、ヤマメ、ワカサギ、鯉など一通り試しましたが全滅でした。 現在までのところ、スーパーのお魚でなんとか口をつけたのは、ニシンだけです。 マグロのお刺し身もイワシも駄目なんです。 お刺し身を食べてくれる猫ちゃんが羨ましいです。。 猫用ささみは、香料が加えてあるんですね。 ささみなのに「海鮮味」なんて笑ってしまいますが。 コバルジンを食べさせるためにも、うちの子は臭いが強く美味しいフードが必要なんです。 サイリウムはかつぶしの粉を微量混ぜています。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧