本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後メンタル激変で人生も変わった方いますか

出産後メンタル激変で人生も変わった方いますか

レス4
(トピ主 0
🙂
おおはろ
子供
初めてトピ立てます。失礼があったらすみません。 既婚,小2女児を育てている四十代女性です。 出産前までは明るくおおらかな性格だと自分で思っていましたし,周りの方からもそういうキャラで認められていたと思います。自分から友達をつくっていくタイプでもあり,三十代で医療系専門学校に通学していましたが,だいぶ年の差のある学友ともそれなりにうまくやれていたと思います。職についてからも年下の先輩とトラブルなくやってきました。 しかし出産後,なぜかメンタル的に弱くなり,今は初対面の方と話をする時はすごく緊張して声や手が震えたり,参観日など多くの方が集まる場に行く時は安定剤を飲まずには平常心が保てなくなりました。長年の友人との外出も緊張してしまうので,断る回数が増えました。 したがって仕事も,患者さんの急変や死亡などに適応できなくなり,個人のクリニックに転職しました。 自分としては,出産後も総合病院でスキルアップしたかったのですが・・・。 出産を後悔しているわけではなく,仕方がないなあとは思っていますが,出産を一回しただけで,こんなにメンタルが変わってしまう方が他にもいるのか気になり,トピをたてました。 同じような方がいましたらレスいただければと思います。 ちなみに,メンタルクリニックにもかかりましたが,鬱でもパニック障害でもないとのことです。

ランキング

レス

バセドウ病は?

🙂
モニカ
産後、健康診断は受けていますか? 甲状腺の数値はいかがですか ? 産後甲状腺に異常が出る女性も多く、バセドウ病なんかですと精神症状を伴います。 他でも病気が精神に与える影響は大きいので、そこまで症状がひどいなら、一度人間ドックで詳細に調べて頂いてはいかがですか。

変わりましたよ~何もかも!

🙂
高齢出産
まず普通に人と話せなくなったし、体力が無くなった。 そして夫とも上手くいかなくなった。 産後の健康診断は一切異常なし。 もう4年経ちますが今でも異常なし。 がん検診も行きましたが異常なし。 夫がモラハラで産前なら我慢できたし適当にあしらってきたけれど 産後は一切我慢忍耐ができなくなった事。 仕事も大好きでしたが苦痛でしかない。 なので仕事に関しては一度離れてみました。 いずれやりたくなったらまた戻れば良いと考えました。 今は体力もつくし人と接しなくても良い清掃業です。 夫に関しても離婚予定、そう考えたらスッキリしました。 でも子供は可愛いので手放しません。 産褥期はどう過ごされましたか? 私は誰にも頼らず産褥期を過ごしたので人の数十倍産前のようにはいかないようです。 実家で産褥期を安静に過ごされた方は数ヶ月で産前に戻ってますので あまりそういう人と一緒にしないほうが良いと考えてます。

なんか性格かわりました

🙂
高齢ママ
以前はズボラで掃除嫌い、時間にもルーズで 朝苦手、夜更かし大好きテレビ大好きだったのが。 息子が生まれてそろそろ生活リズムをつけなきゃという生後5ヶ月くらいから。 妙に几帳面になりました。。。起きる時間、ごはん、お風呂、就寝時間まで お盆でも正月でも狂いなく同じ時間にしないとなんか気持ち悪い。。。 拭き掃除も毎日、洗濯も大雨や台風の日でも欠かしてません。テレビも大嫌いに。 もっとおおらかだったのに。。。 体力は逆にすごくついて、家でじっとできなくなりました。 息子が家で遊びたいというとガッカリ。。。ママは外で走りたいよう!

私も

🙂
たま
トピ主さんと似ているかも。 自覚できるのは、自分に自信がなくなったということです。 独身&子供が産まれる前は、どこへ行ってもすぐ馴染めて、人間関係を築くのは得意な方でした。 が、妊娠をきっかけに、仕事を辞めました。産褥期は夕食の援助を受けましたが、後はずっと独りで孤独でした。子供の世話も殆ど独り。ママグループに入りたくても、既存のグループには入れず。ずっと子供と2人。そのせいか、毎日楽しくありませんでした。 昨年5年ぶりにパートで社会復帰したら…やっぱりブランク&年齢のせいで、仕事を覚えるのが遅いようで。仕事に行く度ムチャクチャ言われて、結局一年経たずに転職しました。次の職場でも、やはりお局にチクチク意地悪なこと言われます。結果「私は社会的には使い物にならない。人間関係を築くのが苦手」と自分で結論を出してしまい、辛いです。 私の場合、社会と隔絶されたようなあの期間で自信をなくしたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧