初めてトピ立てます。失礼があったらすみません。
既婚,小2女児を育てている四十代女性です。
出産前までは明るくおおらかな性格だと自分で思っていましたし,周りの方からもそういうキャラで認められていたと思います。自分から友達をつくっていくタイプでもあり,三十代で医療系専門学校に通学していましたが,だいぶ年の差のある学友ともそれなりにうまくやれていたと思います。職についてからも年下の先輩とトラブルなくやってきました。
しかし出産後,なぜかメンタル的に弱くなり,今は初対面の方と話をする時はすごく緊張して声や手が震えたり,参観日など多くの方が集まる場に行く時は安定剤を飲まずには平常心が保てなくなりました。長年の友人との外出も緊張してしまうので,断る回数が増えました。
したがって仕事も,患者さんの急変や死亡などに適応できなくなり,個人のクリニックに転職しました。
自分としては,出産後も総合病院でスキルアップしたかったのですが・・・。
出産を後悔しているわけではなく,仕方がないなあとは思っていますが,出産を一回しただけで,こんなにメンタルが変わってしまう方が他にもいるのか気になり,トピをたてました。
同じような方がいましたらレスいただければと思います。
ちなみに,メンタルクリニックにもかかりましたが,鬱でもパニック障害でもないとのことです。