本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がしょうもない男に思えてきました。皆様はどうですか?

夫がしょうもない男に思えてきました。皆様はどうですか?

レス47
(トピ主 2
😨
mika
恋愛
20代後半、同い年の夫と結婚2年目、子ども無し、仕事が楽しい社会人4年目です。 最近夫のことがしょうもない男に思えて仕方ありません。 生産性のないことばかりに時間を費やし、「忙しい」が口癖です。 休みが一日あると、昼に起床したあとは テレビ→お菓子→ゲーム→昼寝→ネット→ギター の繰り返しです。そして〆には夕食中のビールで酔っ払い、ソファで居眠り… そしてベタベタするのが大好きな夫はその間私に横にくっついてくることを求めます。 最近、げんなりすることがありました。 皆様のご意見が聞きたいです。 「資格試験の勉強のために9月の土日は時間をつくりたい」と言われたので 私は友人・親や祖父母に会ったり、趣味に時間をとっていました。 試験が前日にせまった休日、夫は午後から「これまで時間がなくてできなかった」勉強、 私は14時から祖父母のお見舞いのため外出し、20時に帰宅しました。 帰宅すると彼はまたもソファで居眠りをしていましたが、 勉強疲れかなあと思い食事を作り、一緒に食べました。 その後、私はネットで調べ物をしていたのですが、 前に見たサイトが検索できずに閲覧履歴を見ることにしました。 すると、、 私が出かけた14時ごろから18時半頃までの間ずっと彼がネットサーフィンをしていた履歴が… それもアダルトサイトがほとんどで… そして18時半から20時までは居眠りって。何もしてないじゃん!! 嗚呼、しょうもない男… こんなことが続くので愛情も徐々に冷め、冷たい目で夫を見てしまう時があります。 でもそんな私は妻として寛容性が足りないのかと悩んでいます。 世のご主人様はそんなものでしょうか。 夫は○○だけど愛してる!という先輩方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

しょうもな!

🐱
はな
投稿を読んで、本当にしょうもないな~と思ってしましました☆ もし資格勉強についてだけだったら、mikaさんも一緒にテキストを読んだり問題を出しあったりしてみたり、手はあると思います。 拝読した感じでは、もともと仲良し夫婦さんのようですし。 子供も子供部屋で一人で勉強するより、食卓で家族が傍にいた方が勉強に集中できるって言われるし。 (子供を例に出すのは失礼ですよね、ごめんなさい) 私も結婚3年目で、ダンナ様の事をしょうもないな~と思う事もたまにありますが、自分だってパーフェクトじゃないんだから、向こうはわざわざそれを責めてこないだけって思うようにしています。

そんなもの

041
かれん
結婚20年。そんなものです。 家はくつろぎの場。やすらぎの場。 若いころは、もう少し上昇志向をもってくれてもと思いましたが、 適度に稼いで こどもにも優しく これ以上望むのはよくばりかな。 いまだにいろんな資格試験とかいってますが、1週間前からしかテキスト開いてるのみたことないし・・。 俺は大器晩成だとかいってますが、「え?最高齢者で受かるつもり?」と笑って返してます。

そんなもん

🙂
もみじ
うちの夫とよく似てます。うちのは携帯のゲームと週刊少年ジャンプだけが趣味です。最近トピ主さんのご主人のように資格取得のため勉強するとかほざいてましたが、一時間ともたず、ジャンプ買いに行ってましたよー。トホホ。アダルトサイトは隠れて見てると思いますが、うちの場合ロックがかかってるのでわかりません。ベタベタは好きですね。おっぱい星人なんでやたら胸触られます。うざいです。 腹もたちますが、男なんてこんなもんかと諦めてます。もう妻というより母親の気分です。出世は望めないけど真面目に働いてるし、浮気もしないからいい亭主だと自分に言い聞かせてます。 私は友達とご飯したり趣味にいそしんでストレス発散していますよ~。似たような友人は嵐にハマってます。トピ主さんも他に楽しみを見つけましょう。

夫要らずになっている

041
yoko
トピ主さん子供もいないし、仕事も楽しいときで、夫がいるために家事の負担も増えるし、なんだか邪魔な存在になってませんか? そんな夫でも一緒にいることで孤独から開放されたり、安らぎになったりすることはありませんか? いつもいつも前向きに何かをする夫を尊敬していたいと思うかもしれませんが、家庭でも気を張ってなくてはならないとしたら御主人も疲れるでしょう。 そういうゆるい御主人だからこそのいいところもあるはずです。 年取るとわかりますよ。 うちの場合は仕事をしてる姿を尊敬してるので、家でネットしたりだらだらゆるゆるしててもまったく気になりません。

家事しないけど

041
neko
うちの旦那は家事しないし、おならがくさいし、社交性ないけど愛してますよ。 ちゃんと仕事しているなら、たまにだらしない生活を送ってもいいんじゃないですか? 世の中には勉強も仕事もせず、妻や子供の収入をあてにして生活してるような もっとひどい男の人がたくさんいるし トピ主さんの旦那さんがしょうもない男だとは思いません。

言いました。

041
さな
うちの夫も、休みには起きるなりゲームをして、他には何にもしないなんて事が多かったので、 「いつまでそんな身にならない生活続けるつもり?ゲームが何の約に立つの? 私はあなたがゲームばっかりしてるのを見るのが嫌で嫌で仕方ない。子供をそんな風にしたくないし、ゲームにのめり込む父親の姿は見せたくない。」 とこきおろした上にゲーム撤去しました。 仕方なく、新聞読んだり走りに行ったり、読者をしたりしはじめましたよ。 自制心と向上心の無い人間というのはいます。 そういう人はリストラ候補に挙がりますから、今のうちに内助の功で修正したほうがいいですよ。 そのまま行くとどんどん堕落していきます。

子供がいないうちに

041
M
 別れては?向上心が有って尊敬できる人で無いと、一生同じ気持ちが渦巻いているんじゃないかな。私なら迷わず別れます。

我が家の夫はもっとひどいかも(笑)

🐷
敷地内別居
ご主人、もしかして子供の頃は夏休みの宿題を後回しにするタイプだった という事はありませんか? 最初に計画はたてるものの実行できず、最終日に大騒ぎして、結局、やら ないタイプ。 資格試験の勉強は、思った以上に精神力が必要かも知れませんね。 家での勉強は、ネットやゲームといった誘惑が多すぎます(笑) ちなみに、我が夫はもっとすごいですよ。 うちは自営ですが経営的に楽なのか、私の目や親の目を盗んで遊びます。 今はネットとiPhone?とかに夢中で、おまえは女子高生か?というくらい 携帯をいじっています(苦笑) 朝から晩までその調子。 今は昼寝中です。 主人の母親(姑)はそんな息子を働き者と大絶賛。 私に主人を大切にするよう強要してきますが、正直、とっくに愛想がつ きています。 あーあー。 うちの主人ほどではありませんが、友達のご主人のちょっとしたワルク チよく耳にします。 案外、男性っていつまでも子供っぽくて遊びに夢中になりやすいのかも しれませんね。 トピ主のご主人もきっと、お仕事は頑張っていらっしゃいますよ。

似たようなものです。

🐤
adgjm
しかし私も充分しょうもない女なので、お互いさまだと思っています。 何でも出来る、欠点が一つもないような男性だったら、こっちの息が詰まってしまいそう、とは思いませんか? トピ主さんはきっと真面目な方なのでしょうね。 自分一人の時間をもっと持つ、とか如何でしょうか? 接する時間を少し短くするだけでも、気持ちの持ちようが違ってくると思います。

ご主人、治りませんよ。きっと。

041
lisa
主さんはお仕事持っているんですよね? なら、ご主人をそう思うのは仕方ないです。主さんの望む回答ではないですが。 主さんは外では仕事、家でも家事や炊事で休んでいません。 ご主人が家事を手伝っているかどうか書かれていませんが、テレビ→お菓子→ゲーム→昼寝→ネット→ギターというには、家は「休息する場所」になっていて、責任感もありません。 働かざる者食うべからずとは本当で、給与を持ってくる以外に水は汲んでこなければ口には入らないし、床は拭かないと汚いまま。「生きる」にはそういう事も含まれているのです。 怠け者が家に独りいると、他の者の士気も下がります。 その上ご主人は嘘を付いた。 これでは愛情を失うのも当然です。 馬を水場に連れて行く事はできても、水を飲ませる事迄はできないと言います。 話し合って、ご主人が「改める」と言ったとしてもどうか。 改められない場合が殆どでしょう。 その内、妻がちゃんとして過ぎて愛情がなくなったと浮気でもされたら目も当てられませんね。 恋人なら「尊敬できなくなったから別れる」で済みます。 主さんはどうしましょうね。

お互い様

041
Mr残念
貴方の夫は、最初からしょーもない男です。 貴方がやっと気がついただけです。 しかし心配には及びません。 普通の男はしょーもないものです。 結婚前は気がつかない、乃至は「この男は素晴らしい、はず」という 幻想に惑わされて、気がつきたくないだけです。 無論、男性がそうである以上、大抵の女性もしょーもない人間です。 貴方もです。 ですからこの世の中はしょーもない人間たちが仲良くやっている、というのが 本来の正しいあり方です。 しょーもない同士、仲良くしましょう。

確かにしょうもない男だ

041
ミュニエビマキタ
トピ主さんのお話をうかがう限り,しょうもないこと,この上ない男だと思います.けっして,トピ主さんに「寛容性が足りない」というわけではなく,ただただ,ご主人がしょうもない人間だ,ということですから,自分を責めたりしないで下さい. > 世の旦那様はそんなものでしょうか。 似たような人もいるかもしれませんが,いても少数でしょう.

お子さんができたら

😢
ママンボー
父親の悪口を沢山言いそうですね。 お子さんが可哀想。 私は母親からずっと父親の悪口を聞かされています。 結婚して50年近く経っても現在進行形です。 何故別れないのか不思議でしょうがないです。 なので、私の結婚の第一条件は「尊敬できる人」でした。 結婚20年以上経ちましたが、尊敬しています。 子供達にも常に夫の良いところを話しています。 トピ主さんには年上の方が良いのでは? 同じ年は気楽でいいけど、ご主人はトピ主さんに甘え過ぎかも。

良いところを挙げてみる

😀
りちこ
うちの夫も同じようなことがありました。夫は資格試験の勉強をしていて、私は隣の部屋の掃除をしていたのですが、「うるさい」と不機嫌になったので買い物に出ました。私が留守の間はしっかりエロざんまいでしたよ。よく考えれば、中学生くらいから親に勉強するーとかいってエロ本読んでる生き物ですからね。隣の部屋で掃除する私を「うるさい」とにらんだ夫は、私が仕事中、すぐそばで激しい音楽をかけてくれます。 平日はどんな感じですか。子どもがいないのであれば好きにさせてあげては。ただ、共働きのようなので家事はやってもらいましょう。アクティブな人には理解しづらいですが、テレビ→お菓子→ゲーム→昼寝→ネット→ギターはご主人なりのストレス解消なのかも。マイナス面ばかりに目を向けず、ご主人のいいところを挙げてみたら? 浮かばなかったらどうしましょうか…。

だいたいそんなもんですね。

🐱
gattina
私は貴女の母親くらいの年齢です。 男はそんなもんです、というのが長い人生の結論です。 私は30になってすぐに、しょうもない夫を捨てて子供を抱えて 起業しました。 社会へ出て男を見て、そして色々な男とつきあっても 尊敬できる男っていないですね。 女の方がやる気のある人が多いです。 そんなもんだと思ってあきらめて、見てない事が 結婚生活持続のカギですね。

うちのダンナみたい

😨
まりん
結婚前は尊敬できる人でした。きっと頑張ってたんでしょうね。 今は中年ですが、ただのグウタラオヤジです。 持ち帰った仕事も、資格の勉強も「子供のせい(スポーツをやっていて送迎等)で全然できない!」と愚痴をこぼし、早く終わったからやるかと思えばテレビ、マンガ、昼寝・・・ 出来なかったら人のせいにするし、結局出来ずに終わったらものを数えたらキリがないです。 子供が産まれても、変わらないと思いますよ。うちはもう中高生なので、軽蔑してますけど。 仕事も「忙しい」と言って残業してますが、きっと要領が悪いだけなんだろうな~と思ってます。 性格だから直らない!これは私の経験談です。

そんな男は世の中大勢いるって(笑)

💔
金のアヒル
でも、一番無害なのは確か。 家に居たがるなんて、あなたが居心地のいい家庭を築いてる 証拠じゃないですか。

人それぞれ

041
lotus
資格の勉強せずにアダルトサイトは確かにしょーもないですが 休日にネットやゲーム、ギターはそんなに軽蔑されるような事ですか? 生産性がない? 世の中にはインドア派の人もいれば、バイクや釣り、テニスやサッカー等 アウトドアが好きな人もいますが そういった休日の過ごし方でも生産性のあるものなんてごく僅かじゃないですか? 平日そこそこ真面目に働いているなら 休日はゴロゴロしてようと好きなようにリラックスしてればいいと思いますがね。 もっと高尚な趣味で向学心の高い人を求めるなら、ご主人と別れる事。

本当に

えす
しょうもないご主人さんですね~ うちの夫は文句のつけどころのない最高の夫で、 尊敬と愛情のある目で見ています。 すっごく愛されて幸せです。 トピさん可哀相に・・

結婚の格言

041
メトロポール
mikaさん、こんにちは。 結婚について、長谷川如是閑(はせがわ・にょぜかん)さんというジャーナリストの方が 「男は結婚によって女の賢を知り、女は結婚によって男の愚を知る。」と仰っています。 このことから、 〉でもそんな私は妻として寛容性が足りないのかと悩んでいます。 悩む必要はありません。 mikaさんは結婚で男の愚を知ったのです。 正しい結婚生活を歩んでおられます。 〉世の旦那様はそんなものでしょうか。 ほとんどそうです。 なぜそうかといいえば、生物学的に雄は雌を獲得するのに命懸けです。 求愛行動をしなければなりません。 雄の孔雀の羽が豪華なのは、雄のライオンにたてがみがあるのは 雌を獲得するために自分がいかに遺伝子的に優れているか誇示するためです。 今のご主人は大変な求愛行動の果てに mikaさんを無事に獲得(mikaさんに受け入れてもらったので)したので 安心されたのでしょう。 人間だからといって資格獲得ではご主人の動機付けにはなっていない様なので 今後は再びご主人の本能に火が点くものを選択されたら良いと思います。

よくある

🐤
ゆうか
夫がしょーもない人間に見えること、ついイラっとすること、よくありますよ~。 かと思うと次の日には「やっぱりいい旦那だわ~」と思ってたりするし。 まあ、きっと似たもの同士ってことでしょう。 私の場合は「非の打ち所のないイイ男だったら、私とは結婚してないわー」と思うようにしてます。 冷静に考えて、自分のスペックもそんなに高くないし。 (仕事苦手、家事は雑、人見知り…) ただ不思議なことに、「私って前に比べてレベルアップしたなあ。苦手を克服したし、かなり根性見せたよな!泣きながら頑張った甲斐があった!」って思った時には、気が付くと夫も態度が変わっています。 夫婦の成長はお互いに一歩ずつ、ということなのでしょう。 なので、気合入れて苦しい思いしてでも自分磨きをすれば、旦那さんもつられて成長するかもしれませんよ。 それがしんどいなら、消去法ではあるけど、しょーもなさを受け入れてあげた方がラクチンでいいと思います。

あきらめること

041
33
うちの夫も全く同じです。ゲーム、ネット、漫画、テレビ、ギターと…完全なるインドアです。もう30代なのですが、いつまでたっても男はこどもっていうか、そんなものって諦めてます。 こっちは夫の後片付けしたり、「あれはもうした? もう終わった?」と口を出したり。私の方が年下なのですが、なんか中学生の子どもがいるような錯覚を起こしますね。 でもあまりにも甘えられてるな~とストレスが溜まるとこっちも爆発して、話し合いしますよ。 その後何日かはおとなしくしてますが、また慣れてくると復活…とそんなパターンです。 まあ男はそんなものって期待しないことですかね。 家がそれだけ過ごしやすい場所ってことですよ。

しょーもないのは女性も同じ

041
ごまだんご
朝もはよからゴミ出しに行って1時間帰ってこない。 買い物に出かけるといって2時間帰ってこない。 何をしているかと思えば、ご近所さんと立ち話。 家の掃除の合間に好きなドラマが始まれば 掃除機も出しっぱなしでドラマを見る。 教育だ子育てだ主婦は大変といいつつ 合間合間の僅かな時間を気分次第で拡張しては息抜きに利用する。 それら一つ一つを取り上げて非難したところで いさかいは増えても問題は解決しないでしょう。 なぜならソレが、その人のペースだから。 緻密なスケジュールどおりに仕事も家庭も全てこなす、なんて人はそんなに多くないんじゃないかな。 息抜きとだらしなさは紙一重。 仕事のテンションをそのまま家庭に持っていけば、あなたが言うようにご主人のだらしなさが目に付いてうんざりしてしまうかもしれません。 終わりよければ全て良し、じゃないですが、ダラケていても結果が伴っているのなら、それはその人のペースなんでしょう。 あくまでも結果が伴っていれば、の話ね。

分かります~。

041
ぐうたら
うちの夫とだいたい似てます。 外でがんばってるのだから…、家でリラックスできてるのだから…、という優しさで目をつぶりきれないところがありますよね-。 私はどなたかが言われていたご意見と全く同じで、お互い様だと思うこと、相手がもし私生活からキチーッ!としてて完璧な人だったら逆に息が詰まっちゃうな…、と思うようにしてます。憧れますけどね。きっと疲れますよ。

夫婦は合わせ鏡。

041
パスタ
んー、ごめんなさい…こういう風に相手だけを責められる程 ご自分を偉いと思っているのでしょうか?だったとしたら それはお止めになった方が良いです。 何故なら私もそうでした。結婚して出産して変わりました。なかなか難しい事ですが、相手をありのまま認める事が大切です。そうすると相手も主様を認めてくれます。 夫婦は合わせ鏡だと思っています。相手を嫌だな、しょーもないなと思ったら 相手も自分をそう思っていると考える。そうすると腹が立ちませんか(笑)?それの繰り返しです。 単純ですが、思いやりと感謝です。お仕事してくれているだけで有難い、健康なだけで有難い。それ以上でもそれ以下でもない。 うちの主人もアダルトサイト好きです。でも「そりゃ~私より良いに決まってる」と思っています。だって、私だって嵐やNEWSの方が良いですもの(笑) インドアな趣味も最高じゃないですか!ご主人がギターなら私が歌いたいくらいです。 将来お子さんが出来た時に、くれぐれもご主人の文句をお子さんの前で言うようにだけはならないで欲しいです。

前向きは本当に必要?

🐤
nana
トピ主さんはきっちりした方だと思いました。 ウチの夫は、子供(小学生)の相手はせず、家事もせず(共働きなのに!)休みはネットとか昼寝とかしています。打ち込む趣味も無し。 でも会社じゃちゃんとやってるんですよね。 それでいいんではないでしょうか。

いなくなったらさみしいよ!

💡
mikan
家でリラックスしてる、普通のかわいいご主人だと思います。 勉強しなきゃ!…でも寝ちゃった、遊んじゃった、ってよくあると思うし。 勉強しなきゃって思うだけでもエライと思います。 お仕事で疲れていると思うし、お休みの日にダラダラしちゃってもいいんじゃないかな? どうせ勉強しないんだから、どこかでかけよう!って誘ってあげてもいいかも。 トピ主さんもお仕事で疲れているのかなー? 一緒にダラダラのんびり過ごしてみるというのはどうでしょうか?

自分はそんなに立派?

041
さめ
ではそういうあなたは、そんなに高尚で有意義で生産性の高い時間の使い方をしてるんですか? 土日に家を出ても、外出先が親兄弟の家やら趣味ですか。 やってることは旦那さんと大して変わらないように見えますが? むしろ、資格の勉強を(身になったかどうかは別として)やろうとしている 旦那さんの方がよほどよさそうですが? 自分のことは完全に棚上げして,他人だけ上から目線で非難とは、ご立派なお身分ですね。 だったら、そんなしょうもない男とはさっさと別れて、もっと高尚な男と 結婚してはいかが? そんな高尚な人が,あなたを見てくれるかはわかりませんけどね。

うちなんか

041
どーなつ
夫は時間があると家にいませんよ。実家に帰ってしまいます。家に居たくないんでしょうね。夫がくつろいでいる時に私がギャーギャー文句言ったからです… こうならないよう、お気をつけ下さいませ。

文で読むとしょうもなく見えますが

041
さな
よく考えてみたら私達も… 起床→私は洗濯ご飯作り その後二人で、テレビ→ネット→昼寝→おやつタイム→読書(向こうは本で私は漫画)→ネット→テレビ 出掛けない休みの日は似た様なもんです。 私の場合ライフスタイルが似ているので楽ちんとしか思いません。 普段働いているのなら、休みの日位良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧