本文へ

夫の家族が嫌いです

レス10
(トピ主 3
041
不出来な嫁
恋愛
同居を解消して1年。
去年までは夫の母と弟と同居しておりました。

私には子供が3人いて、義母は、私から見たらとてもわがままで子供なお年寄りでした。

自分が出かけるときは「子供に泣かれると出かけづらいから、起きてこないか
早朝でかけてくれ」とか
どこにもいない日は
「こんな時間まで寝て」など。
といっても朝7時には着替えも済んで朝食を取っていたのですが。

義弟は夕食がいるのかいらないのかいつもわからないし
たまに返ってくる義姉も何も連絡なしに来る。
なんか家政婦のような生活だったなと思います。
おまけに生活費ももらってませんでした。
義母が夫名義の家ローンを建て替えたため、それを毎月返してはいましたが
義弟の食費光熱費、義母の食費光熱費、すべて私たちもち。

病気で私が寝込んでも、夫と子供以外は誰も心配してくれず。

結局出てよかったのですが
未だに、義理家族を受け入れられません。

夫にしてみれば大事な母と姉弟でしょうが
私から見たら厄介な他人。

何で子供の運動会、誕生日にわざわざ招待しないといけないの?
予告もなしに夕方やってきて、ご飯を食べて帰る・・・もううんざりです。

旅行に行ったときなどは夫にはお土産を飼って帰ってくるけど、
この人たち、私の好みなんて一切知らないよなーと思うと虚しくなります。

文字制限で詳しくはかけませんが
本当に、小さなことの積み重ねで嫌いになることってあるものなんですね。

夫には悪いけど、義母と一緒になるならば同じ墓に入る気もありません。
長男の嫁失格ですね。

ランキング

レス

夫が失格

041
長男の嫁
私の夫は同居はしない、介護が必要になったら病院かヘルパーにまかせる方針です。 夫自体が親と同居したくない、仕事があるから介護はできないという理由からです。 決して私に頼ろうなんて考えていないです。 だからと言って親を大事にしていないわけではありません。 同居で苦労するのは誰なのか?を考えることができない夫を選んだのはトピ主さんです。 本来は義母との付き合い方をどうしたらうまくいくか?はご主人が考えなくてはいけない問題です。 もちろん、このような思いやりもない自分勝手な義理の家族とは一緒に暮らせないので別居して正解です。 お墓はご主人とトピ主さんで建てれば済む問題です。 今後の義理の家族との付き合い方をご主人とよく話合いましょう。

失格じゃないない。

041
みな
だって長男の嫁かもしれないけど、だからって義理の実家に尽くさないといけない決まりはないでしょ。 結婚したからって、義理の実家の墓に入らなければいけないという決まりもないんですよ。 私は夫の家族、嫌いじゃないですが死んだら夫と二人でお墓に入りたいです。ともあれ同居解消できて良かったですね。 ご主人てお子さんとの暮らしを楽しんで下さい。

もっと理論的に、冷静に。

041
なまず
あなたの嗜好に合わせて土産を買って来い、というのは土台無理があるよ(そんなこと言われてもねぇ…何を買っていってもきっとあなたは気に食わないだろうし)。 我が儘勝手に振舞われたので、恐らく「何もかもが嫌、存在自体が嫌」と思っているのでしょ。 夫にそのように言っておいたほうがいいですよ。 「何も連絡ナシにいきなり晩御飯を食べにいらしても、今度から何も用意できないわ。 子どものために貯蓄を始めたから、節約してるの。 その日のものしか冷蔵庫に入れない予定よ」 くらいは言っておいたら? 勿論、ある程度は節約実行してください。 毎日買い物に行くのではなく、一週間分予算を決めて献立を決めて冷凍と冷蔵にその一週間分をストックしておく(つまりストックは家族分しかないので、いきなり来られた場合、あなたのご飯を差し出すわよ?いいわよね??と念を押しておく)。 金額とメニューがわかるようにしておけば、夫に正当性もアピールできます。 行動に論理性を失っては、同情できるものも同情できなくなります。 もっと冷静に。

同居中は大変でしたね

はい菊池です
>義弟は夕食がいるのかいらないのかいつもわからないし >たまに返ってくる義姉も何も連絡なしに来る。 >なんか家政婦のような生活だったなと思います。 そのまんま「家政婦」ですよね。本当に大変だったことと 思います。子供さんのお世話よりこの義弟義姉の世話の方が 負担ですよね。本当にお疲れさまでした。 >何で子供の運動会、誕生日にわざわざ招待しないといけないの? >予告もなしに夕方やってきて、ご飯を食べて帰る・・・もううんざりです ええ!?別居した今はトピ主さん宅にアポ無しでやってきて あげくに食事まで食べて帰るんですか? これはいくら何でも無神経というかいやしいというか・・・・。 連中はすっかり味をしめてますな。 姑も義弟義妹もトピ主さんのことを他人、飯炊き女扱いしていると 思います。この先どんなに尽くしても微塵も感謝されません。 考えるだけでむなしくなりますよね。 ご主人にだけは気持ちを伝えてみてはいかがでしょう? 「嫌い」ではなく「距離をおきたい」と・・・。

私も嫌いです、でも

😨
くりりん
義理の両親はあなたのお子さんはかわいがってくださっているのでしょうか?そうであるなら、お子さんのためにも無理して良好な関係を築くよう努力するべきだと思います。 私も義理の両親が嫌いです。確かにささいなことの積み重ねでした。 でも、子供にとっては祖父母であり、その祖父母のDNAもきっと子供は受け継いでいることでしょう。それならば、やはり義理の両親と子供の関係はできるだけあった方が良いと考えます。 本心は別です。でも、無理して、子供と接してもらう時間をとります。 私にとっては嫌いで、憎い相手であっても、子供にとっては血を分けた祖父母ですから。祖父母を嫌ってほしくないので、無理しています。 本当に無理しています。でも、どうしてもいやなときはちょっと距離を置いたりと調節しますが。 自分と子供だけ、ということですまないのが「結婚」という状態の難しいところだと思います。

アタシも大嫌い~!

🐷
あらあら
ホント!一番厄介な赤の他人ですよね! 同居中ですが顔合わせたくないので食事の配膳以外は《無視!!!》 舅なので話す内容もないですしね! 私も同じ墓になんか絶対入りたくないです。 二世帯住宅になっているので高校生の子供達は顔も合わせませんよ。 嫌われるのには原因がありますよね!! 大体、嫁に来たからって 勘違いされちゃ困りますよね~!嫌いなら嫌いなままでいいですよ。 所詮赤の他人です。 そんな人達の為にボロボロになる必要なしです。

夫の家族は

🐱
Oma K
トピ主様とお子さんではないのですか? 現在は別居しているのですよね? 夫の家族・・え、自分が嫌いなの?って思いました。 違和感のあるタイトルです。 別居したのにいまだに引きずっているのはトピ主さんかと。 別れて暮らすようになったのならご自身の意識をかえて毅然と振舞うべきです。何でも従う良いお嫁さんではもうないんです。 同居を解消した時点で婚家(夫の実家)周辺では、トピ主さんの本質に関係なくわがままな嫁の烙印を押されているでしょうから。 3人もお子さんを持たれているんですよね。いつまでもかわいい若妻気分ではだめですよ。 どう思われるか考えずにばしっと切り捨てればよいと思います。 がんばってください。

トピ主です

💔
不出来な嫁 トピ主
レス有難う御座います。 皆様参考になる意見や叱咤ばかりで、感激いたしました。 夫が失格=そうなのかもしれませんね。 「みんなで仲良くできると思ってた」と当初は言っておりました。 「オレのお袋はそんなにきつくないよ、もめたらきっとひくタイプだと思う」とも・・・・ 何度夫のいないところでグチグチねちねちやられたか。 母親の性格をきちんと把握できていない部分では失格だったのでしょう。 家では、優しいとてもいい父親なのですが。 義理の実家に尽くす決まりは無い=私もそう思っていたタイプでしたが 「嫁に来た意味が解っていない」とよく言われていたみたいです(陰で) 親戚に電話して愚痴を言っているのを聞いてしまったこともあります。 嫁に来た以上、義弟のパンツを洗うのも義務、食事のしたくも義務。 コマ鼠のように働いて当然。と言う考えだったみたいです。 すみません続きます

主です2

💔
不出来な嫁 トピ主
お土産云々=確かにできるタイプとできないタイプはいますよね。 一度、リサイクルショップで買ったとか言うしわくちゃのスカーフを 姑にいただいたことがあります。 ・・これを嫌がらせではないと受け取るのに相当苦労しました。 私の器が小さいのでしょうか。 私はいつも姑の好きそうな芝居のチケットや義弟の好きそうなおいしいもの 義姉の好きそうなワインを送るのですが。返ってきたためしがないですね。 私は家族ではないんだなと寂しくなりました。 距離をおきたいとはっきり言う=伝えました。 夫は残念そうにしていましたが、私がメンタルにもかかった前歴があるのを考慮してくれました。 夕飯も、義姉は訪問する日は前もって連絡してくれていたそうです。 それを私に伝えていなかったのは姑だったみたいです。 一人増えてもたいしたこと無い、あるものだしときゃいいといつもいってました。 すみませんつづきます

主です3

💔
不出来な嫁 トピ主
義理の両親は子供をかわいがってくれるのでしょ?=舅はなくなっておりませんので姑だけですが 一番上の子に関しては癇が強いから扱いに困るらしく一度「憎たらしい!」といわれました。 真ん中の子に関してはおっとりですが「デブだけど」とか平気で言いますよ。 デリカシーが無いというかなんと言うか・・・・もうとにかく合わないのでしょうね。結婚前は、恋愛感情のほうが勝っていて姑の性格までは考えませんでした。今は、義理の実家へ赴くときは私は行きません。 子供と夫だけで行ってもらってます。 同居中ですが顔も合わせたくない=わかります。 舅さんは一癖も二癖も有ると良く聞きます。配膳をされているのですね。 私もよく姑のための食事を作ったなぁ 別居を始める前のよる 「今まで上げ膳据え膳で・・」といったので 最後くらいお礼を言ってくれるのか?と思ったら 「明日からすべてやならきゃいけないから、やだわ~」といわれました。 「でも、私と一緒じゃもっとイヤでしょ?」と言い返したのが最後ですね(笑) 私は結構きつい嫁です。 先月義弟が結婚しましたが、姑を連れて旅行したりがんばってるみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧