本文へ

義理親と同居時のお金

レス3
(トピ主 0
😝
こめこ
恋愛
義理の親と同居されている場合、お金、家事をどう負担するべきなのでしょうか?
私は、夫と義母(義父は他界)が暮らしていた一軒家に嫁ぎました。
お金の管理は、義母がほぼしているようです。
私はパート勤務で少ない給料、夫は一般会社員です。
私が働いた分得たお金は、夫のための食費(お菓子、ドリンク)や自分のガソリン等に遣っています。
義母は年金をもらっています。
恐らく、生活費の多くを義母が出してくれています。
この為、食品を買ってきて献立を決めるのも義母がしてくれています。
私の食費や水道代等は、夫が出してくれているのか詳しくは分かりません。
夫の貯金も知りません。家計簿をつけたことがありません。
夫と出かけたときのお金等、夫が出してくれています。

家事なのですが、明確に義母との分担を決めたりしていません。

義母がこれをどう考えているのか聞いたことがありません。
夫も義母がお金を出してくれていることに、ありがたがっています。
このお陰で、遊びのお金等を出せるからかと思います。

また、早く孫がほしいと言われています。

こんな状態で生活しているのですが、今後もこんな生活をしていくのは、どうなのかと立ち止まっています。
皆さんはどうされていますか?
どうするのが不満のないやり方だと思われますか?

ランキング

レス

あのね 親の家に

🐤
おばば
入ったら 私もそうでした。私は正社員で働いていました。夕飯は姑がしてくれました 妊娠5か月で退職 嫁いでから半年ぐらいで 姑から今月から 貴方が所帯しなさいと夫の給料袋を渡されました。その頃は親を養って当たり前でした。1円の金も貰わず 姑が入院したら 若夫婦がだしたんですよ~~ 預金も無かったから 持参金で払いました。悔しい思いでした。今の時代 貴方がやりくりして 姑より食事代+電気代など3~4万貰えばどうかな? 家賃いらないし 

居候状態のトピ主さんが不満?!

041
姑と同居嫁
姑と同居中です。 ごめんなさい、トピ文からだけでは良く分かりません。 トピ主さんのパート収入が、ガソリン代とお菓子だけで全て消えるのですか?! >こんな状態で生活しているのですが、今後もこんな生活をしていくのは、どうなのかと立ち止まっています。 >皆さんはどうされていますか? 正確に言いますと、家毎にやり方がありますので第三者からは何とも言えません。 トピ主さんの場合、トピ主さんが料理をやらないのに、ガソリン代とお菓子代で消えるパートのみ。 これではトピ主さんの発言権は無いでしょうね。 >家事なのですが、明確に義母との分担を決めたりしていません。 最近似たような人のトピを見ましたが、トピ主さんが居候状態ですので発言権は望めないでしょう。 >どうするのが不満のないやり方だと思われますか? どうも良く分かりません。不満があるのは義母さんですか?トピ主さんですか? 不満があるのがトピ主さんでしたら、もう少し頑張って稼いで家計の足しにするか、家事を積極的に分担するしか発言権は難しいでしょうね。

話し合う

🐱
minon
あなたが勝手に気を使って配分を決めれば不満が出ます(笑) とにかくみなで話し合うことです。 うちは敷地内同居で、うちの世帯収入は○千万ですが、生活費のほとんどは義家もちです。なぜかというと相続の時に税金を取られてしまうくらいの財産があるからです。家は築何十年の家ですので大したことないですが、土地が広いいんですよね。それと、家業を営んでいるのですが、義父から家業の会社に貸しているお金がある。毎月返していますが、もし返しきる前に義父がなくなったら、現金ないのに金額だけ大きな貸し付けに相続税を取られるのです。 「相続税のために、おまえらの給料はとっておけ」です。親に生活費を出してもらってお金がういたから遊んじゃえ~はないです。給料のほぼ全額が貯金です。義父が介護になってもそこから一部お金が出るかもしれません。 トピ主さんも生活費がうくなあと思ったらその分の貯金をお勧めします。遊んじゃったり生活レベルあげちゃうと、義母亡くなったらいきなり質素な生活になりますよ。人のお金で生活レベルを上げるのは危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧