はじめて投稿します。
うちの旦那(38)は長男で義母と私(29)との3人で暮らしていました。
結婚1年目で元の家を壊し新築を建てました(ローンは旦那と私名義で借りました)。
義母との関係も文句はありますが良好でした。
ところが、4月始めに突然、義弟(34)が離婚をして戻ってきました。
義妹からも離婚するかも、と正月位には聞いていたのですが、4月の時点で離婚の有無はわかりませんでした。
原因は借金です。
いきなり同居が始りストレスを感じています。
義弟は会社をクビになりましたが、アルバイトは始めてくれました。
しかし、食費や光熱費はいっさい無し。
また、義母も自分の分(しかも月々2万しかくれない・・・)しか払ってくれません。
私は義弟よりも年下ということもあり、直接催促はしづらいので旦那に言ってもらおうと相談しますが、なかなか動いてくれません。たまに、「毎回、毎回、うるさいよ」とも言われます。
なので、自分で動くしかないかなと・・・。
この場合、上手に催促はどうしたらいいですか?
また、義弟が帰ってきた途端に義弟のために(旦那には何もやらない・・・)家事をする義母にもストレスを感じています。
私としては、同居するなら特別扱いはしてほしくない。(ご飯を別々に作る等)光熱費等も倍になってしまうし。
それが、私から見たら義母が義弟を甘やかしてるように見えます。(借金・過去には浮気など・・・そんな義弟を叱りません)
義弟は2人子供がいます。私たち夫婦には子供はいません。
孫という存在も関係があるのでしょうか?
嫁なので義母に文句も言えません。どうしたら、いいでしょうか?
ちなみに、その件で家出はしました。(結局、私が謝り戻ったのですが)
長々と説明不足で申し訳ないですが、皆様のアドバイスを頂けたら幸いです。お願いします。