本文へ

義理弟との同居

レス8
(トピ主 1
041
クリハラ
恋愛
はじめて投稿します。
うちの旦那(38)は長男で義母と私(29)との3人で暮らしていました。
結婚1年目で元の家を壊し新築を建てました(ローンは旦那と私名義で借りました)。
義母との関係も文句はありますが良好でした。
ところが、4月始めに突然、義弟(34)が離婚をして戻ってきました。
義妹からも離婚するかも、と正月位には聞いていたのですが、4月の時点で離婚の有無はわかりませんでした。

原因は借金です。
いきなり同居が始りストレスを感じています。
義弟は会社をクビになりましたが、アルバイトは始めてくれました。
しかし、食費や光熱費はいっさい無し。
また、義母も自分の分(しかも月々2万しかくれない・・・)しか払ってくれません。
私は義弟よりも年下ということもあり、直接催促はしづらいので旦那に言ってもらおうと相談しますが、なかなか動いてくれません。たまに、「毎回、毎回、うるさいよ」とも言われます。
なので、自分で動くしかないかなと・・・。
この場合、上手に催促はどうしたらいいですか?
また、義弟が帰ってきた途端に義弟のために(旦那には何もやらない・・・)家事をする義母にもストレスを感じています。
私としては、同居するなら特別扱いはしてほしくない。(ご飯を別々に作る等)光熱費等も倍になってしまうし。
それが、私から見たら義母が義弟を甘やかしてるように見えます。(借金・過去には浮気など・・・そんな義弟を叱りません)
義弟は2人子供がいます。私たち夫婦には子供はいません。
孫という存在も関係があるのでしょうか?
嫁なので義母に文句も言えません。どうしたら、いいでしょうか?
ちなみに、その件で家出はしました。(結局、私が謝り戻ったのですが)
長々と説明不足で申し訳ないですが、皆様のアドバイスを頂けたら幸いです。お願いします。

ランキング

レス

打つ手なし(今のところは)

💍
:月花
家出したのに謝りをいれて戻ってきちゃったんですから、当分は打つ手がありませんよ。 普通のお宅でしたら、長男夫婦が建て替えて同居している実家には他の兄弟は出戻りません。女性で子持ち等、すぐに自活できない場合ならわかりますが、30代男で離婚理由が借金でしょ?それでも受け入れちゃう義母とあなたの夫が世間からずれているんです。 家出するのならもっと腰を据えてアパートを借りて別居するくらいのことはしないと。戻るときはトピ主が謝りを入れるんじゃなくて、「(義弟が)仕事が決まったら出ていく」「1年以内に出ていく」等の言質を取るくらいでないと。 非常識な一族に囲まれてトピ主様もつらいでしょうけれど、離婚した義弟嫁は慰謝料も養育費もなしで子供2人を育てなきゃいけないんです。それに比べれば最悪でも身一つで再出発が可能なんですから、腹をくくって戦いなさい。 まだ29歳。いくらでもやり直しはききます。

優しい方・・・

041
K5
こんにちは。 そもそも義弟さんはその家に住む権利はありません。 追い出しましょう。 平等に扱えるようになっても別のストレスが溜まりますよ。 ご主人とよく相談して出て行ってもらいましょう。 それでもダメなら家出!謝る必要なし!!

土地の名義は?

041
サイコン
元あった家を壊し新築となると義母さんの名義ですかね? 複雑ですね。 昔、わたしが嫁いだとこみたい、結局主人に亡くなられ 家を出ました。 家の名義はわたしのものでしたから裁判にかけて時間とお金がかかり たいへんでした。 お子さんがいらっしゃらないことでしたら 早めに離婚されたら? ご主人の理解もないし、これから大変です、そんな家。 まだ若いから公開TVお見合いとか自治体のお見合いパーティとか 催しがありますからまだ結婚できますよ。 離婚を前提に旦那さんに ふたりに出てもらうよう話してみてください。 駄目なら離婚、弁護士をたてて家のことを相談しましょう。

もう一度、相談という形で冷静に話す。

041
ハル
>同居するなら特別扱いはしてほしくない。 >私から見たら義母が義弟を甘やかしてるように見えます。 ↑母親が実子を特別扱いをしたり、甘やかしたりするのを止めることは、誰にもできません。  倍になる光熱費も計算の上、主さんがストレスにならない位の生活費をもらうしかないと思います。  甘やかしを容認できないのなら、義弟との同居の期限をきることが大事だと思います。 下記を 1.旦那さんへ・・・ダメなら 2.義母へ・・・ダメなら 3.義弟へ言う。  「相談があります。義弟の生活費まで面倒みることはできない。とりあえず、月に○万円を頂きたい。  それに一生ここで同居と言う訳にはいかないと思うので、この先どうするのか伺いたい。」  返答によって主さんが我慢できる、○ヵ月後・・半年後・・○年後と提案する。   その反応をみて、主さんの今後を決める。 ・主さんの考えが通り円満生活。 ・一生我慢の決意をする。 ・しばらく様子をみる。 ・主さんにとっての新しい道を踏み出す。 ・他 追伸 >(ローンは旦那と私名義で借りました)→ここが心配です。

話合うべき

🐴
mac
コミュニケーション不足ですよね。 こういうことはきちんと話し合うべきだと思います。 とはいえトピ主さん以外は血のつながった家族ですから 「適当でいいや」という感覚なのでしょう。 ご主人が話してくれないというのは問題。 なのでトピ主さんが動くしかないわけですが、トピ主さんが言うこと自体 ご主人は了承しましたか?(了承というのも変ですが) 「あなたに頼んでも動いてくれないから、私の方から義母や義弟に 今後の生活についてどうするのか話をするからね」とご主人には言いましょう。 でないと「何で勝手に弟に金の話をするんだ」とかあとから言われかねません。 そして義弟と話をする前にご主人に自分の意見を話しておきましょう。 食費を入れて欲しい、いつまでの同居を考えてるのか、今の家の経済状況はどうなのか…など。 そして出来れば義弟と話す時にご主人もそばにいてもらうべきでしょう。 そこの義母もいると逆に話が面倒になりそうですが…。 嫁から義母に意見を言いにくいのはわかりますが「嫁だから何も言えない」 というのはおかしいのでは?同居は住んでる者みんなの問題ですよ。

兵糧攻め

041
おばさん
義弟の食事の用意しなくてもいいのでは? 頼まれてさえいないのでは? もし義母やご主人に作れといわれたら、食事の質を格段に落として、出費が増えたのでといえばいいでしょう 無理してやりくりする必要ないですよ 足りないからと言ってトピ主さんが自分の貯金から出すとかしないように、(それでたまに自分だけおいしいもの食べに行きましょう)

レスを読んで

🐤
yuzuyu
夫婦名義で建て替えて住んでいる でも土地は義母名義でしょうか。 義弟が借金が理由で離婚して戻りアルバイト 義母も息子の世話をしていて甘やかす それよりも ご主人が何もしようとしないのが問題です。 そういう所で 子供が出来たら育てられますか! >嫁なので義母に文句も言えません。 >家出はしました。(結局、私が謝り戻ったのですが)   状況が変えられないなら自分のローンの名義をはずして貰ってはどうですか。 建て替えなら ご主人だけでも 大丈夫ではないですか? これで分からなければ 今後のことを考えたほうがいいと思います。

ありがとうございました。

041
クリハラ トピ主
トピ主です。 個別にお礼ができず申し訳ありません。 皆様にアドバイスを頂けて前に進めそうです。ありがとうございます。 まず、やはりコミュニケーション不足というはあると思いますので、旦那ともしっかり話し合った上で義弟と話し合いの場をもちたいと思います。 いつまでの期限なのか、光熱費うんぬんはどうするのか、また現在どのようなアルバイトをしているのか(仕事のこともいつ就いたのか不明なので><)等々を聞きたいと思っています。 また、行き詰った際にはアドバイスを頂いてしまうと思いますが、その時はまたお力を貸していただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧