ふつうの人には、わからないことだと思いますが聞いてください。
みなさんは、ほとんどふつうのひっこんだおへそですよね。
実は私は子供の頃からでべそで、出産をしてからは一目見てわかるようなでべそになってしまいました。出産後は家庭にいましたので、他人に見られることはなかったのですが、子育ても一段落し、今年から再就職しました。
先週の月曜日の体育の日に会社のテニス大会がありました。学生時代にテニス部であったし、同僚からも誘われたので参加してみました。昔のテニスウェアはとても着れないので、ポロシャツとジャージのパンツという格好、これがまずかったのかな?ゲームにヒートアップした私は大ハッスルでなりふち構わずにボールを追いかけたり、サーブをしたり、大奮闘で3位に入賞しました。ここまではよかったのですが、その後の懇親会でデジカメで撮った写真を50型のテレビでスライドショーで流していたのです。かなり、いっぱいあったので、会も後半のみんなも飲んだり食べたりに夢中になっている頃かな?、私のゲームの写真があって、私がサーブする瞬間のところがありました。見ると、上体をそらしていて、おへそが丸見えなのです。それも、大画面なので普通よりでかく写っていて、真っ青になりました。その時は何の反響もなかったし、みんなテレビには飽きていて、気づかれなかったとホッとしたのですが…。
でも、おととい、私がロッカーで制服に着替えているときに、あまり親しくない同僚に、「○○さんって、でべそなんですね、噂になってますよ」とひとこといわれました。私はとっさに「ばれちゃったか、見たい」と言って笑い飛ばしたのですが、かなりへこみました。
小学生や中学生の頃と違い、大人になればからかわれることもないと思いたいのですが、どうなのかな?来週会社に行くのも少し憂鬱になってきました。