本文へ

顔って成長でかなり変わる?

レス13
(トピ主 1
🙂
ぱーる
ヘルス
こんにちは。 皆さんは昔の写真と比べて、顔がかなり変わったな~と思ったことはありますか? たとえば自分の子供の頃、小学校~高校の卒業アルバムとかを見て、成人した後の自分と比べてかなり綺麗に成長したなーとか。その逆とか。 私は自分の小学生の頃の写真を成人してから見て、かなり変わったな、というか、こんな変な顔(結構怖いし不細工!)してたの!?と驚きました。 と同時に、人から見たら今もそんなに変わってなくて、今も変な顔のままなんじゃ・・・と思って落ち込んでしまいます。 人の顔って、女の子でも小学生~高校生の間に成長でかなり変わるものなんでしょうか? 皆さんの体験談やお考えを聞かせて頂きたいです!

ランキング

レス

顔の面積とパーツのサイズの成長で、かなり変わりますよ。

🙂
隣人
昔、言われたのが、赤ちゃんの時に可愛いと言われた人も成長して、顔の面積が広がりパーツがそれ相応に成長せずに、若干、可愛いから離れてしまう。 逆に、赤ちゃんの時に、パーツ、デカすぎない?と言われた人が、成長して顔のサイズに相応して綺麗になった。 確か、目のサイズは成長しても、あまり変わらないとか。 但し、中・高校生の時に可愛いと言われた人が、また成長して顎のサイズが変わり頬骨の高さも変わったために、バランス的に「うーん」になってしまう人も。 でもね、それこそ、40代以上になった時の顔の表情は、それまでの人生の蓄積が表に出るので、「柔和な顔」になり、人から好かれる人も多数います。だから、いつも楽しいことを考えていましょう。って教わりました。

面影は消えない。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私は40歳の時、20年以上会って居なかった人に街中で名前を呼ばれたことがあります。 声かけてくれた人は友達のお母さんでした。 また、永らく会っていなかった従兄弟達に冠婚葬祭で20~30年振りに会っても面影が残ってるので誰だかちゃんとわかりますよ。 体型が代わらない人ほど面影が残ってるように感じます。 因みに息子は幼い頃は丸顔だったのが今は面長。 娘は幼少の頃は整いすぎててヒネた感じの顔でしたが 二十歳前から全体の雰囲気が追い付いて来て?柔らかい可愛さになってきました。 女の子は大人になってお化粧でも雰囲気変わることもありますよ。

変わりますよ。

🐷
mannkey
幼児のころからテレビや雑誌に出ていて、可愛い子役からそのまま美人女優・モデルに成長していく人もいれば、十代半ばあたりからなーんか残念な感じになっていっちゃって、そのうち演技派女優とか呼ばれるようになる人もいるじゃないですか。 十代前半でデビューするアイドルグループの子だって、途中で「えーこの子もっとすごいイケメンになると思ったのになー」みたいな子もいますよね。 顔全体のバランスが変わるからでしょ?あと特に女の子は太ったりやせたりも影響するし…。だから十代後半のちょっと難しい時期は「学業に専念」とかいってしばらく休業して、いろいろ安定したころまたメディアに出てくる人もいますよね。 子どもの同級生でも「えっこの子幼稚園のころすっごい可愛かったのに…」なんて感じになっちゃった子もいたなー。 でも自分や自分の子どもの顔はよくわからないですね。特にわが子の顔は毎日見てるから、小さいころから何も変わってないような気がするけど、久しぶりに会ったママ友には「変わったねー」と言われますからね。

トピ主です、補足

🙂
ぱーる トピ主
レスありがとうございます! 私の場合、なぜ小学生(5年生くらい)の写真を見て驚いたかというと、他の子供と比べてあまり子供らしい骨格してないな・・・と。その頃から頬骨が高く、かわいらしい感じではないし、子供なのでホリは浅くて鼻も低かったのでかなりアンバランスでした。 目は今も昔も小さめなので、確かに目のサイズはあまり変わらないのかな、と思います。 頬骨は成長するにつれて高くなる、と聞いたことがあるので、先に頬骨が成長しちゃったのかな?とも思ったり・・・。 小学生くらいのときにアンバランスでぶちゃいくな子(私)が、成長して綺麗になった話があれば大変励みになります(笑)

「整形したでしょ」と言われた

🙂
匿名
小学生までは父親に似て「色黒」が目立つ子でした。 『卒業アルバム』ってニッコリ笑顔で撮影しませんか? 私の母校はニカーっと歯をだして笑って撮影でした。 当時「犬歯」がすごく上にあり八重歯がある子供の印象が強い。 しかし年齢を重ねると色白になり奥二重がはっきりして雰囲気がかなり変わってます。 あまり付き合いない親戚のおじさんに 「整形したろ?」と言われたのは成人式の写真を見たからです。 ほそーい目が「普通の目」になり犬歯が矯正もしてないのに「下がって」歯並びが良くなった。 夫にアルバム見せても「別人みたい」っていうもん。 髪型やメガネからコンタクトレンズにするだけでも全然違う。 私は美容師さんは丁寧に選びます。 「垢抜けたヘアスタイル」にしてくれる美容師さんにしか行かない。 1000円カットなんて行かない。 美容師さんも慣れたら手抜きをするようになるので2~3年で変えます。 動画サイトで「元タカラジェンヌ」や「元バレリーナ」の動画を見ると彼女たちがどんなにメイクを頑張っているのかわかります。 >>小学生くらいのときにアンバランスでぶちゃいくな子(私)が、成長して綺麗になった話があれば大変励みになります 魔法のように変わる事はないかも知れない。 だけど「垢抜ける事」はできます。

変わります

みりあ
歳を重ねてからも結構私は変わりました。 20代くらいまでは父ゆずりの顔で、肌色もそうでした。 けれど30代から40代になる現在では専ら笑った顔が母、いや祖母似です。パーツはおちょぼ口くらいしか母方に似てるものなどないのに、びっくりしました。 余談ですが、色々人生生きてきて、顔でもいじめられましたし、整形も本気で考えた頃がありました。 だけど、平凡で存在感の薄い、綺麗じゃない顔だけど、もうそんなこと思わないんですよね。不思議です。 味のある顔、になったんじゃないかなと思ってます。人生の積み重ねも顔に出ますから。

パーツが変わると印象がかわる

🙂
普段は節約家
私の場合は顔が変わったというより、雰囲気が変わったといわれます。 私は年齢とともに目じりが下がっていて、学生のころの写真だと「つり目」なのに、初老の40歳ぐらいから「たれ目」になってきています。 なので、昔の写真は怒ったような顔にみえるけど、いまは普通にしていても、妻からは、やわらかい、やさしい感じがすると言われます。 鼻、耳、口、顔の輪郭は変わっていないのに、目じりが変わっただけで印象が変わったようです。

体型が大きく影響する

🙂
メルモ
肥満児だった同級生がある出来事をきっかけにマイナス15キロ。頬の肉に 埋もれていた鼻が痩せた事によりすっと高く見えるようになりました。 瞼にもついた肉が取れきれいな目も出没。 象みたいな脚が美足に。 ハイセンスな洋服ですっかり別人になっていました。 思わず「凄いどこの美人かと思った」と絶賛しました。逆のパターンもあります。美少女だった人が反対に激やせした時、激太りをした時は誰だかわからなかったです。 メイクが上手だったりセンスがいい人は男女問わず変わりますね。 洗練された分良くなったと思うパターンが多いです。 整形などで目や鼻、アゴをいじった場合ほぼ誰だか分からないですが 大人なので気づかない振りをします。 たいがい子供は親に似るので、親御さんの顔をみたら大体将来が予測できます。

変わらなかった

041
青空
私は幼稚園の頃の集合写真を 大人になってから知り合った人に見せると 100%私を見つけられます。 すでに40歳を超えてるし、化粧もしているけれど 幼稚園から顔は変わっていないようです。 幼いころからの友人も大きく変わったなと思う人はいないのですが テレビで芸能人の子供の頃の写真が出てくると 大きく違う人いますよね。 芸能人だから、整形している人もいるかもしれませんし 痩せたり、メイクさんの化粧で顔立ちが変わってるのかもしれませんが 変わる人は変わるんだなと思ってます。

ありますあります

041
私も、子どもの頃から顔が変わったと思います。 個人差がありそうですが小学生~高校生って変わる人はほんとに変わりますね。 トピ主さんの気持ち、なんとなくわかりますよ! 昔の写真を見せると、周りからも必ず何かしら言われます。 「えっ?!」「なんか違うね」「全然違うじゃん!」など。 昔を知らない彼氏に小中学生のときの写真を見せたときなんて、他の子と間違えられましたし。 成人式に出たときも驚かれましたね。 地元の方々(小中学生の頃の同級生)から。 やたらと写真を撮られたり連絡先をきかれたりして、気疲れして。 自分の場合は、子どもの頃… 太くて濃い存在感のある眉毛、大きめだけど白目がちな一重の目、丸っこい鼻、口角も下がり気味。短髪癖毛、日焼けしたニキビ肌。 よく男の子に間違えられてて、女の子らしさ皆無でした。 思春期は痩せたり太ったり体型も不安定で。 しかし!成長すると… 自然と髪の癖がとれてストレートになり。 ニキビもおさまって、色白肌に。おまけに輪郭も卵形になったではありませんか。 眉毛も整えてスッキリ。目は自然と二重になって、元々目立っていた涙袋が流行のためか(?)なぜかプラス要素に。 鼻筋が通るようになり、口角も上がりました。 全体的に痩せて、標準体型のまま安定。 ホルモンの影響なのか?ようやくバランスがとれましたとさ。 自分で言うなよ!って話なんですけど、ウソみたいなホントの話です。 綺麗になった~というよりも、元が酷すぎただけかもしれません。(なんとなく両親に申し訳ないから普段は口に出しません) 何かと無頓着な子どもだったので。 私の母も似たようなパターンらしいので、遺伝なのでしょうか? いまでは開き直ってネタにしています。

激変する人、全く同じな人

041
在米お母さん
私は後者で、全く変わりません。 肥満児から巨デブになり、その後40kg落として激痩せしたんですけどね。 顔の肉付きは変わらず、相変わらずまん丸顔のまんま。 胸とお尻も大きいために、モデル体重なのにぽっちゃりに見られる始末。 ダンスでレオタードになると「スタイルいいね~~!」と絶賛されますが、服着てると...。 まあおかげでものすご~く若く見られますので、それだけは良いところなのかもしれませんが。 ちなみにうちの子は私のクローンと言われるほどそっくりで、私の幼少時よりは可愛いですが、白人夫とのハーフなのに、ハーフと思われたことは一度もありません。 すっごい強力な遺伝子、と言われてます。

私は割と変わりました

匿名
20前後で徐々に変わったと思います。 実際、実家の方に帰った時に小中学校の同級生に会うと変わったと言われます。 10代の頃はやはり若くてハリがあるため印象が違ったようです。 特にまぶたは今より腫れぼったく、鼻もなんとなく存在感がないです。 目は幼い頃は一重の(実は奥二重だったのですが)つり目で、目つきが悪いと良く言われていました。 骨格も丸いというより頬骨とエラがあるタイプですが、やっぱりハリ感のためか、今よりは丸顔に見えます。 20歳を超えて以降、特に28歳くらいからは少しずつハリ感が失われてきたのか、 目は奥二重に見えるようになり、まぶたも肉が落ちて、彫りが感じられるようになりました。 また、つり目だったのが少し柔らかくなり、アーモンドアイのようになりました。 また、輪郭も、鼻筋、頬骨、エラがスッキリとシャープな感じになりました。 そこにメイクや髪型も気を使うようになるとだいぶ印象は変わりますよね。 ノーメークだとどちらかというと和風な見た目ですが、ハリの喪失とともに現れた彫り深さや骨格のためか、化粧をするとエキゾチックな印象になります。 私の場合は単にハリ感の変化で印象までも変化した例だと思いますが、 骨格の発達も大きかった方は、さらに印象が変わるんだろうなと思います。

同窓会でビックリ

🙂
ばあばの知恵
子供の頃からズーッと可愛いままの人もいますね。やはり遺伝かな。 子供の頃はそうでもなかったのに、年頃になってから、凄く美人になった人もいますよ。(スタイルが良くて、化粧が上手) 夢を壊すようですが、還暦の同窓会などで数十年ぶりに会ってごらんなさい。 幼顔が残ってて、誰だかすぐにわかる人は少ないです。 多くの人(特に男性)は「この人誰?」という感じです。 先生か生徒かの見分けも付かない人も多いです。 そうかと思えば、娘さんが出席したのかな?と思うくらい若くて美しい人も居ます。 男性も若さを保ってて、素敵なままの人も、ごく数人いますよね。 「成長」で変わって「老化」で変わる・・・これは自然の摂理です。トホホ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧