本文へ

大阪堺市までの行き方

レス6
(トピ主 0
041
ぽん
話題
先日、岡山から、娘の引越しのため車で行きました。豊中インターから、環状線を通ったのですが、かなり渋滞して思ったより時間もかかり、しんどかったです。今週また行くのですが、大回りでも近畿道を使った方が、どうなんでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

中国道>近畿阪和道

041
よん
堺市は広いので、どこの辺りですか? 中国道から行く方法をおすすめします。 中国道(岡山発)  ↓ 中国道(中国吹田IC)料金所を出て、     右に近畿・阪和道(関西空港行)へ  ↓ 近畿・阪和・関空道(堺IC)出口

池田線はなるべく避ける。

041
♀♂双子ママ
岡山からでしたら、以前は 山陽→中国池田IC→阪神池田線 →阪神環状線→阪神堺線のルートでしたでしょうか? 平日、休日関係無しに夕方の池田線の上り車線は例外大渋滞しますので、大阪市内で降りる予定が無いなら、中国道から直接近畿道に入ることをお奨めします。 また、池田線は事故渋滞が発生しやすいので、SAの渋滞情報等を参考にルートを決めて下さい。

堺のどのへんかは分かりませんが

041
ぷりぷりぷりん
中央環状線は今、期末ですので 場所によっては昼間でも大渋滞しています。 特に夕方は必ず詰まっています。 昼間なら近畿道を使ったほうが絶対早いし 疲れないと思いますが・・・。 夕方は近畿道も吹田料金所や南摂津を先頭に 必ず渋滞しています。 豊中インターで降りて中央環状線を行くなら せめて吹田で降りたほうがよいかと思われますが・・。 時間を選んで行かれるのがよいと思います。

堺のどちらでしょう?(広いです!)

041
メルモ
地図をご覧になると納得されるかと思いますが、 一口に堺と言っても広いので、どの辺りかがわかれば レスが付きやすいかも知れません。 お通りになった中央環状線(中環)は、土日平日関係なく、 非常に混みます。大変な思いをされましたね。 この場合は、やはり上を通った方が正解だと思います。 近畿道を通り、松原で下りて中環を走る、もしくは 美原(北か南どちらかが出口ですが忘れました…)か堺で下りて 一般道を走られた方が良いと思います。 ちなみに、堺のどちらかによって、下りる所がこの3箇所のどれかに なるかと思います。

追加です

041
メルモ
投稿してから気付いたのですが、 神戸方面から阪神高速湾岸線(かなり空いていることが多いです)で 海側に一気に下りてくるという手もあると思いました。

阪神高速は?

041
神戸市民
神戸市東部在住です。 堺市の身内の家に行く時に「阪神高速湾岸線」を利用します。 所要時間は約30分でしょうか。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧