本文へ

お金にセコイ自分を変えたい

レス15
(トピ主 1
😢
33歳独身女性
ひと
社会人サークルでの出来事です。現在私は求職中の為、収入はありません。

サークルメンバーの4人で半年振りに飲みに行く事となりました。
私以外の3人は、お酒に強いのですが、私は飲めません。

お酒を飲めない私からすると、割り勘について、毎回、少し損をした気分になってしまいます。

例えば私がウーロン茶を1杯飲み終える間に、A(男性29歳)はビールやハイボールを3杯飲み干すペースです。

お会計での出来事です。

仕事の都合で遅れて参加したB(男性25歳)に対し、Aは「遅れて来たのだから千円でいいよ」と言いました。
遅れて来たと言っても、Bの居た2時間の間で、Bは千円以上の飲食をしたように思います。

Bの千円を引いた合計の金額を、残りの3人で割る事になりました。
例えばキッチリ割った金額が1人3856円だったとすると、
「残り3人で4千円づつ出して、お釣りを3人で割ろう」とA。

その際、思わず私がAに対し「Aはウチラよりたくさん飲んだし1人で食べてたのだから、ちょっと多く出してよ」と言うと、
Aは「うん、別にいいよ。」と不貞腐れながらも言ってはくれましたが、変な空気になってしまいました。

すると、その空気を察したC(27歳女性)が「たぶん私が一番飲んだから、Aの分も含めて私が多めに払います!」と言いました。
Cはそんなに飲んでも食べてもいないので、空気を変えようと言ってくれたのだと思います。

でもそんな訳にはいかないので、結局は残り3人で4千円づつ出す事になり、Aが多めに払う事もありませんでした。
ちなみにお釣りは、何故だかAが全てBに渡していました。

AがBに対し「千円でいいよ」と勝手に決めたり、お釣りをBに渡すのには納得がいきません。

ただ、一番嫌なのは、お金にセコイ自分です。年上なのに情けないです。

ランキング

レス

幹事を買って出てはいかがですか

041
ベン
トピ主さんの気持ち、とても理解できます。私もお酒を飲まないのでいつも割り勘マケしていますので。 「年上だから言い出しにくい」といいますが、まだ33歳独身女性であれば、何がしかの主張をしてもよいのではないでしょうか。 ひとつ提案は、「飲み会で幹事または会計係りを買って出ませんか?」ということ。 会計時にお金を集める係りをすれば、自分のイメージどおりの傾斜をかけられますよね。 このとき、自分だけ得をするようにじゃなく、男性いくら・女性いくら・飲まなかった人いくら・遅れてきた人いくら・管理職いくら・・・というように、自分の要求を群集にうずめてしまうのが手だと思います。面倒かもしれませんが、慣れてくれば大丈夫ですよ。 トピ主さんの感覚は全然特殊ではなく、お酒を飲まない人なら感じることだと思いますので、 けちとか卑下せずに、自分から状況を変えていくように働きかけてみませんか。

さもしい

🐷
けびん
金銭的に余裕が無く、嫌な思いをするなら最初から行かない。金銭的に余裕は無いけど、皆と楽しい時間を過ごせて有意義だと思うなら、原則割り勘でOKじゃないですか?私はあまり飲まないけれど、友人達との飲み会は、食べ物と飲み物をどれだけ食べられるのか、っていうことで判断するのではなく、皆で楽しく過ごせる時間に感謝!って感じで払ってます。目に見えるものだけでの(飲食物やお金)損得勘定って心がさもしい気がします。

せこくないよ 正しいよ

🐤
ひるあんどん
ちっともせこくないです 自分の身を守る気持ちは大事 後で後悔しても仕方がないしね 幹事さんの気持ちも察していると思います その上でどうなんだろうと思っているわけで その点も立派だと思います 何も恥ずかしいことなんてありません あなたのような節度と倹約の気持ちが 今 求められています

お気持ちはわかります

041
三線
私も現在職業訓練中で収入はありません。しかもアルコールありの会合ではお酒を飲めないので、専らウーロン茶。「食べて元を取ろう」と思っても限界がある。 ・・・なのに、ビール等アルコールを鯨飲した人と会費は同じ。割り切れませんが、諦めています。 私もセコイかなあ、と思いますが、無職無収入で貯金を食いつぶしていく状況では、どうしてもそう考えてしまいます。

大酒のみに限って

041
なみだ雨
ワリカンにしたがりますよね。 中に一人でも気の利いた人がいれば「○さんはお酒飲まないから、その分引いておくわ」って言ってくれるのに。 たいていの場合、一番良く飲む奴に限って平等に割る事を主張するんだから。 しかし、今の風潮なんでしょうが せめて男性と女性でいくらか差をつけるというか 女性より少し多く持つとかって考えるオトコいないんでしょうか? 普通に考えても食べる量だってオトコの方が多いのだろうし。 昔はオトコは奢って当然、会費制なら女性は3分の2~半分くらいが当たり前だったのにね。 ガツガツ食う女性も増えたし男より飲む女性も増えてるから仕方ないのかもしれないけれど。 ウチは基本、仲間と集まる時は飲み放題付きコースです。 ああ言う所ってソフトドリンクでもそれなりの値段するし 生のオレンジやグレープフルーツジュースを1,2杯と ウーロン茶2杯くらいでソフトドリンクでも元取れることもあるので お酒を飲めない人からでもクレームが出たことありません。 いずれにせよ、私はトピ主さん 支持派です~

なぜ行くの?

041
ジウン
割り勘負けするの嫌だと思うような飲み会には行かない方がいいと思います。 私は飲み会でアルコールをほとんど飲みませんが、飲み会の会費は「場所代」だと思っているので、トピ主さんのようなケースでもまったく気になりません。 Cさんは素敵な女性だと思います。 私もCさんのように自然な形で心遣いのできる女性になりたいです。

就職するのが一番の近道です

041
今は仕方ないのでは?
いくらおおらかな性格でも実際先立つものが無ければそのように考えてしまうのではないでしょうか? もし飲みに誘われても「今無職でお金が無い」とお断りされて就職してからご自分から飲み会を企画してはいかがでしょう? 大体は就職して安定した収入が望めればかわると思います。

それって・・・

041
みさ
なんとなくAにトピ主さんはあまり好意的に思われていないように感じました。 そういうキャラ扱いか、どうでもいい存在か。 うちの会社の先輩(40代、独身女性)もそうです。 飲み会行くと「女性陣は千円でいいよ」と言ってくれるのですが、先輩は例外どころか男性以上に取られています。 先輩と同期の女性も千円です。 先輩は「ひどーい」といいながらいつも多く払っています。 もうそういうキャラとして通していくか、その飲み会には参加しないほうがいいと思います。

割り勘するほどの仲間じゃないなら断れば

041
たかこ
よいのではないでしょうか。 収入がない時ですから、無理しないことです。 1000円2000円のことで自己嫌悪になるくらいなら お断りした方がいいでしょう。 ましてや小銭で「なんで他の人にあげるんだ」と思うなんて ちょっと悲しすぎますよね。 貧乏な人はまだいいですが、貧乏くさい人になってはいけません。 人づき合いはケチらない。 その分、自分の生活でコスト削減出来るところはガンガンする。 という風に決めた方が気持ちが楽ですよ。

参加しないことです

😡
ママンボー
無職で金銭的余裕もないのだから。 それに飲み会で飲まない人が居るのって白けます。 半年振りだったのだから黙ってた方が良かったですね。

別の考え方をしてみては?

🐱
のびた
一つの考え方として、あなたが単価の安いドリンクを飲めば 合計金額を抑えることができ、割り勘も安くなります。 まあ、安くなったとしても数百円ですが‥。 こちらが何も言わなくても、アルコールを多く飲んだ人が 多めに出すのが1番ですが飲み会の後半、皆が酔ってきたら そっとデザートを2~3個頼んで少しはアルコール分回収したらいかがでしょうか? 気持ちの問題ですが 心の中で「ボランティア精神」と思ってみれば?(笑)

何が公平か?

ウッシー
飲み物食べ物の摂取量あるいはその代金に応じて支払いの負担をするのが公平だと言わんばかりですが、果たして本当にそうでしょうか? 飲み会の価値って何でしょうか? 飲んだり食べたりする量が多い方が得なんでしょうか? 例えば、お酒の強さ弱さは個人差がありますよね。 ビール1杯で気持ちよくなれる人とビール2本以上飲まなければ酔えない人。お酒の強い人は常にお金を沢山払わなければ酔えない。 一緒に飲んで同じように楽しんでるのに、酒量の少ない人の方が常に支払いが少ないって、不公平ではないですか? 飲み会で発生した費用は、飲み会を楽しんだ費用として、酒量に関係なく均等に負担する方が、公平じゃありませんかね?

そりゃ嫌だ

🐱
ふふ
そんな飲み会行くのやめようよ~。 気がきいた人だったら、飲まない人の飲食代は配慮してくれるよ。 負担掛けてもいいと思われてるか、まったく気にかけてもらえてないからそういう扱い受けるんだよ。 それと、トピ主さんセコくないよ! 私だったら、そんな飲み会、二度と行かないです。

ABは漢の酒飲みに非ず。

041
ムラさん
ん~酒飲み、それも大酒のみならばもう少し女性に対して気をつかいますがねぇ。 ましてや、一人は求職中で無収入・・・って彼らは知ってたのかな? トータル13000円近くならば、 女性2000円、 男性4500円 辺りで落ち着くかと思いますが・・・。 まぁ、遅く合流した人はマイナス1000円、 お酒を飲めない人はマイナス1000円で、 って感じ(この場合はA)が大酒飲みが負担するかな? ぶっちゃけ求職中で無収入なら呑み会に行かないことですよ。 収入が有れば気にならないでしょ? 自分を変えたいのであれば、 なるべく早く職に就くコトです。

ご意見ありがとうございます

😢
33歳独身女性 トピ主
皆様。 様々なご意見、ありがとうございます。個別にお礼を申し上げれない事をお許し下さい。 同じメンバーでの過去の飲み会でも、飲み放題付を提案する度に、Aは「飲まない奴は飲み放題は勿体無い。 多く飲んだ奴が多めに負担して皆で適当に割り勘にすれば安く済む」と主張して、毎回飲み放題は却下されていました。 しかし、Aが多く出した事は一度もありません。 Bに対してや、口では気前の良い事を言うAに対して、私は心のどこかで、不満を募らせていたのかもしれません。 しかし、反省しました。 皆さんが指摘して下さったように、“場を楽しむ会費”なのですよね。 お金に余裕が無いばかりに、心にも余裕を無くしてしまいました。 損得勘定はいけませんでしたね。心まで貧しくしてしまいました。 まずは、早く就職に就き、心と経済状況を安定させたいと思います。 そして、飲み会の割り勘についてではなく、私はA自身に不満を持っている事にも気付きました。 今後の付き合いを考えたいと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧