本文へ

学資保険などに入ってない方いますか?

レス34
(トピ主 0
041
クリーム
子供
2歳2ヵ月と4歳0ヵ月の男の子がいます。

保険などには入ってなく毎月1人2万+児童手当てや子供手当てを貯金しています。

目標は大学のためです。

保険屋さんには家の貯金できないのに貯金しすぎと言われました。

保険屋さんはだいたいどの家庭も6千円くらいの学資に入ってると言います。

夫と保険屋さんは元同僚なので子供貯金減らせと言われます。

皆さんは月いくら学費に当てますか?

まだ幼稚園に通ってなく来年から上の子が幼稚園で月2万ほどかかり正直キツくなると思います。

うちは地方なのでもし上京とかになるともっとお金が必要ですし…不安だけ先走りです。

ランキング

レス

学資保険は必要ないと思う

041
カボス・2号
学資保険っていろんなタイプがありますが、 要するに子供の学資を準備するためにお金を貯めると言う側面と、 親に何かあった時にも学資を確保しておくという側面がありますね。 そのどちらかにより重点をおいた保険かでいろいろ種類はありますが。 要するにトピ主さんのように、 「これは子供の学資です。」という貯金をキチンと出来てそれをついつい流用したりしないタイプならば、 あとは親に何かあった時のための保障は他の保険で十分ならば、あえて学資保険に入る必要はありません。 保険などには入ってませんってのは、子供の事でご主人の事ではないですよね? 家計に計画性のない人は、学資保険の事を忘れててまとまったお金が入ってきて足りない学費を補えてラッキーって事もあるでしょうけど、学資保険だけに頼ってしまってて「足りないわ」って事もあるでしょうね。 心配なら家計簿つけてるならどのぐらい貯金すれば学費が足りるか生涯設計してもらったら? 無料サービスのところがあると思いますけど。

「保険」と「貯金」の違い。

041
ひぃ
「保険」というのは、「万が一の場合に備えて」の為のものです ですから、学資保険もただ貯めるだけでなく、被保険者(多くはその家庭の世帯主)に死亡もしくは高度障害などの 「万が一」の場合でも、その後は保険料を支払うことなく保険金が下りてくるというものですね (このシステムは、つけてもつけなくても学資保険は入れますが、つけない場合意味は私は無いと思います) 私の少ない知識での記憶では、郵便局の簡易保険にそれこそ20代前半ぐらいの世帯主が加入した場合で(子供は0歳) やっと保険料と満期金額が同等ぐらいです 普通は、支払った総額より、満期金額の方が少ないです 保険なので、当然と言えば当然ですが なので、今現在、どういう保険に加入しているか。 生活設計&人生設計から、学資保険に入るか入らないかを検討するべきですね 保険屋さんは、どんなに良い事を言っても所詮はそれが商売ですから、言われるがままは避けましょう

詳しくお勉強されては?

041
秋は祭りの季節だ
学資保険か預金か、ということですよね? 選択するには知識が必要ですから、学資保険についてお勉強されたらいかがですか? 学資保険の目的で多いのは、親が死亡しても子供が学費に困らないようにすることです。 例えば、子供が小さいうちに一家の大黒柱が亡くなった場合、 それ以降の学費の預金は難しくなります。 死亡保障付き学資保険は、そのような場合のリスクヘッジになります。 ただし、その分利率は下がりますし、トータルの払い込み額より満期の保険金額の方が少なくなるケースもあります。 ですから、共働き家庭のように、親の死亡リスクに対し別のヘッジ手段がある方向きではないと言えるでしょう。 トピ主様が専業主婦なら検討する価値はあると思いますよ。

学資保険にはもはやメリットはない

041
こぐまちゃん
>保険屋さんはだいたいどの家庭も6千円くらいの学資に入ってると言います。 この低金利で学資保険のメリットは被保険者が死んだときだけと言っても 過言ではありません。 トータルで見て貯金より不利です。 やめておきましょう。

入ってますよ

🎶
ベト7
ただ貯金するより利率がよくないですか? 生活費から貯金に回せるなら、あんまり難しく考えずに毎月積み立てだと思って学資保険で良いのでは? うちは子供手当は制度の目的どおりといいますか、フルタイムで正社員で仕事をしているので学童保育の終わり時間に間に合わず、シッターさんに迎えと自宅送迎を頼む費用や習い事に消えており、子供貯金してないんですよね~

うちは

041
まつ
8000円の学資保険と子供手当てを貯蓄してます。 学資保険は今更解約も勿体無いので継続をしていますが、やめとけば良かったと思ってますよ。 もっと返戻率の高い積み立て貯金のようなものにすれば良かったと思っています。 主さんは子供手当てや他に貯蓄をされているみたいですがそれらはどのように貯金されてますか?保険には積み立て式の保険もあってそれだと普通に銀行に貯金するよりかなり金利がよいですよ

貯金ではなくて保険

041
まめ
学資保険や子供保険は 貯蓄目的だけでなく、 医療保険や育英年金がついているものが多いと思います。 うちは、夫が亡くなり、3人育てているので 育英年金はかなり助かっています。 (3人目の時は、お金に余裕がなくて、育英年金はつけなかったので、2人分ですが) 更に 契約者の夫が亡くなったので、満期の18才まで、支払い免除です 満期には満額もらえます。 学資×3の支払いが免除なのはかなり大きいです。 私は保険屋ではないので、間違っているところもあるかもしれませんが、 保険はもしもの時に助かりますよ。 まさか、夫が亡くなるとは思っていなかったので、 育英年金の意味も知らなかった無知な母でしたけどね。

学資保険にメリットあり

041
二児のママ
うちは年間払いにしてますが月割すると6~7千の学資保険に加入しています。 20万程上乗せで戻ってくるので、ただ貯金するよりメリットがあります。 主人に万が一のときも保険だと安心です。 こども手当も今は全額貯金しています。満額が支給されるなら習い事の費用にあてたいと思っていました。 それと、出生祝いや初節句など子供のお祝いでもらったお金はすべて貯金しています。

同じぐらい

🙂
かめのこ
我が家も子供2人ですが、子供一人当たり 学資保険約2万円+貯金(子供手当て+α)なので、 トピ主さんとほとんど支出は一緒だと思います。 我が家の学資保険は、契約者に万が一のことがあった場合、 支払いが免除されるうえ、支払額<受取額なので契約しています。 絶対に、支払い続ける自信があれば、 貯金より保険のほうが、夫に何かあった場合のため お得のような気が。

入っていますよ

041
みわ
夫婦共働きでどちらか一人がいなくなっては学費が厳しくなるので、 夫が亡くなったら生命保険(入院・死亡保障ともに結構いいの) 私が亡くなったら生命保険(死亡保障だけしょぼいの)+学資保険 が入る様にしています。 私名義の学資保険(正しくは違いますが)は満期を子供が14才になった時に設定していますが、満期前に解約するとえらい元本割れをおこします。が、満期後の戻り率はいいです。 学費は月約一万円です。別で貯めたいのですが今は余裕がないので・・ でも、保険屋もいつ潰れるかって時代なのでトピ主さんの選択も正しいと思いますよ。 不安になる気持ちは分かりますけどね。 不安を解消する意味で、銀行に保険担当に相談してみてもいいんじゃないでしょうか? 各社の保険営業マンだと偏った意見ばかり聞かされて、契約を迫られるのも嫌だな~と思っていたので気軽に聞けました。 一社に限らず色々な商品の説明も聞けたし良かったです。 でも、ある特定の保険を契約するとバックマージンをもらえるとかで偏った説明をするかたもいましたので、いくつか銀行を回ると結構勉強になりますよ。

入ってません

🐤
どるちぇ
最初は子供が生まれて学資保険に入ろうと思いましたが、保険屋さんにいろいろ話しを聞いて損だと言われたので入るのやめました。 学資保険は、積立てた金額よりもらえる額の方が少ないため損なんだそうです。 学資保険は入らないほうがいいですよ。

保険だから

041
arara
利率で判断するなんて矛盾してます。 高利率の貯蓄をしていて、不幸にもご主人が亡くなったらどうするの? 常識的に考えましょう。

学資は。。

041
わんこ
私が検討していた時、2年前は元本割れするので、 貯蓄にしました。 万が一の時には、親の保険でリスクをカバーできるように しました。その方が得だと思いました。 また、金銭的リスクはご家庭によって全く違うので、 他のご家庭と比較して保険をすすめる方は、 ご自分の営業成績じゅうしなのかな。と 疑ってしまいます。

保険会社による

🍴
既婚者28号
今は利率もよくないし、「学資保険はあまり意味がない」と聞いたことがあります。 昔と違って郵便局のものもたいしてよくないし・・・と。 とはいえ、学資保険は必要だと私も思っているので、ちょうど先日調べてみたところでした。 すると、貯蓄性のいいものもなかにはありました。 どのくらいかと言うと、18年後に400万受け取るのに月々分割して350万支払えばいいくらいのものです。 具体的な保険会社名を書いていいかわからないので、「返戻率」で調べてみて下さい。 それが高いと書かれているものが私イチオシの保険です。 ヒントを言うと、大手電子機器メーカー・・・

はいっていないです。

041
あもんと
子供が生まれたときに、学資保険をと考え、ネットで検索してみました。 うろ覚えですが、一番率がよかったのが109%だったような・・・。 もちろん医療保障などはないです。 お話にならない数字です。なので、口座につんでいます。 >保険屋さんはだいたいどの家庭も6千円くらいの学資に入ってると言います。 これって、小学生のいいわけですよね。 みんな持っているから買ってくれ。 されもやっていないから、やらない。

入りました。

041
naomi
5歳と1歳の二人、最近入りました。 5歳からで、月々の振込料が高くなってしまいましたが 戻り率はほぼ100%に近いです。 (0歳から入っていれば100%以上の戻り率です) 自分で貯金すればいいと思っておりましたが、 主人に万が一の事があったとき、以後の払い込みは無しで満額もらえます。 保険に入っていないと、何もありません。 リスクを考えて、学資保険に入る事に決めました。 払い込みしたほとんどが満期時には返ってくるので、貯金と同じかなと。

入っていません

041
りん
入っていないと言うか、子供が先天性の病気で手術をしたので、保険会社の申請が通りませんでした。 子供の死亡保障なんかいらないのに。 病気の子だってそれを克服して大学に行き社会人になるのに、と悲しくなり、今後や次子も入りたくなくなりました。 保険会社も儲けあっての商品ですから、リスクのある子供には売りたくないこと、仕方ないとは思いますが。 ですので、自分で貯金するのと、主人が亡くなった場合は、住宅ローンが無くなるので、都内の土地と一軒家を売って、学費に充てようと考えています。 住宅ローンの支払いが少なくなって来たら、主人の生命保険の死亡保障(これを学費に充てる)を見直そうと考えています。

貯金のほうがいいです!

041
aquarius
現在大学生2人の親です。学資保険は上の子は入り、下は入りませんでした。 結果思うことは、夫に何も無ければ貯金のほうがずっとお得だったということです。 ああ、貯金しとけばいくらになっていたのに・・とか思います。 ご主人の死亡保障があり、かつ自分でちゃんと管理して学費用に貯金できるのであれば貯金のままでよいと思います。

入ってません

041
あや
うちでは掛けてません。 夫の保険は別に入ってますし、今は利息で保険料が賄えるほどの利息が付いてないので満期になっても目減りするようなので。 子ども貯金は月々積立にして、ある程度まとまったら1年ぐらいの定期預金にしてます。 ただ夫の親が学資保険信者なので、勝手に入ってます。 利息のよかった時のことが忘れられないみたいで、何の計算もなしにやったみたいです。 子どもたちが進学する時に渡したいとのことなので、好きにさせてます。 私は満期時に80代後半になる義理の両親の介護費用だと思ってますが(笑)

御主人の生命保険が

041
かにさん
十分な額なら必要ないですね。 子供一人を幼稚園から大学まで私立で育てて2000万の時代です。 自信があるならいらないと思います。 うちは何があっても子供だけはと思って、生まれてすぐに加入しました。 人それぞれなので他人のことは気にしない方が良いです。

入ってません。

🐤
ピヨピヨママ
 学資保険はあくまで保険であり、純粋な貯蓄ではないです。御祝い金で節目節目にまとまった金額が貰えるから得した気分になるけど、結局は保険代が引かれます。今の低金利時代に始めても本当に得はしないと考えて、入りませんでした。  うちは○民共済の数百円の掛け捨てキッズ保険と、後は純粋に定期貯金しています。

入っていませんが

041
37歳パート主婦
検討はしましたよ~。 ですが、預金連動型の住宅ローンをくんでいて、そちらで預金した方がとにかくお得だったものですから、学資保険に入るのは辞めてしまいました。 預金連動型のローンじゃなかったら学資保険は当時戻り率は100%以上だったし、夫に何かあった時には安心だな~と思いましたよ。 結果とりあえず子ども達にそれぞれ500万は用意出来ましたので、結果オーライ。 …と言ってもこの低金利時代。このうちにとっても大金をあと10年も1%程度の低金利で預けることになるので勿体無いと言えばもったいないのですが…まあ用意出来たからヨシです。 元本割れしないこと(せめて100%は欲しいですよね)を条件にしたら、貯金が難しい家計なら先取り貯金ということで強制的に貯められるメリットはあると思います。 ちなみに私は貯金が増えるたびに夫の生命保険の額も減らしています。 何かあった時に私がフルで働けばなんとかなる、程度の補償があれば十分、というかそれ以上は保険には払いたくないので。 考え方次第でしょうか。

学資保険はナシです

041
rin
貯金しています。毎月なんだかんだで子供のための貯金は4万円くらいでしょうか。 学資保険のメリットは、医療保険がつくことと、親に万一のことがあったときに学費が降りることだと思います。 医療については、私の住んでいる地域は子供の医療費は無料なので。事故・病気のよく起こる年代は子供時代が多いのです。 さらに成長後も、仮に医療費が高額になるようなことがあっても、健保の方で戻ってきますから我が家は大人も医療保険には入っていません。 万一のことがあった場合については、学資保険ではなくて主人の生命保険で子供の学費も賄える額を試算して受け取り金額に含めてます。なのであえて学資保険を選ぶ必要がないのです。 利率は貯金の方がいいんじゃないかな~。元本割れする商品も多いから気をつけてね。

入っていません

041
二児の母
上の子の学資保険を検討した時にはほとんどが元本割れでしたので入りませんでした。 その代わり夫の保険を見直しをして死亡保障もしっかりつけました。 そして子供用に月々支払い1000円くらいの掛け捨ての医療保険をかけました。 医療費は小学6年生まで無料の地域に住んではいるのですが入院時にはやはりその他雑費がかかるので。 貯金の方は子供手当が入るタイミング(年3回)に親の口座から子供の口座に子供手当+会社からの手当金を移し、一定金額貯まったら定期預金に移しています。 必要な時に必要な分だけおろせるようにあまり高額でない額を1口にして定期預金に入れています。

戻り率113.8% です

041
銀行に預けていても低金利なので、学資保険に加入した方が得だと判断しました。 学資保険は元本割れするものだけじゃないですよ。

生命保険をお奨めします。

041
Ocha
>保険などには入ってなく毎月1人2万+児童手当てや子供手当てを貯金しています。 これが生命保険という意味でしたら、生命保険がないのに学資保険というのは、本末転倒です。いまは学資保険は利率が低く、就学年齢中の生命保険という意味合いしかありません。 であるなら、中途半端な額をかけるのではなく、ちゃんとした生命保険に入るべきです。 貯蓄性のものがご希望でしたら、生命保険の積み立ての割合を増やせばよいだけです。 これから家などの出費もあるでしょうから、ある程度現金を貯めておくのも重要です。 生命保険、健康診断などである日突然に入れなくなる事があります。高脂血症、尿酸、高血圧など、2つあるとかなり厳しいです。若くして癌になるかもしれません。 30、40となると、徐々にリスクが増えます。生涯の生活設計に必要な生命保険に早くご加入いただき、そうすれば学資保険など必要ありません。 保険会社は、日本のものと、外資のもの、必ず比較して相見積もりを取ってください。日本のものは不必要な特約が多く複雑に組み合っていたり、「保険レディ」が分不相応な高額な保険を勧める場合が少なくないためです

入っていません

041
たな
学資保険は貯蓄と保険をミックスしたものです。 貯蓄が中心の商品は保険は少なく、大手生保などの保険が充実したものは貯蓄はマイナスだったりします。 自分が加入している生命保険や、貯蓄の利率などと比較してメリットがあれば加入するのが良いかと思います。 私は加入していません。 (「保険などには入っていない」というのは、親のことではないですよね?)

うちは子供3人

🐤
ひーちゃん
いますが誰も保険入っていません。 その変わり、主さんと同じで1人1万ずつ毎月貯金しています。 3人なので3人名義で毎月です。 勿論今までの児童手当も貯金です。 私はおなかに子供が出来てからの貯金になるのでおなかから出てきてからではありません。 そして来年からは下2人が幼稚園に同時に入園します。 1人3万で2人なので毎月6万の出費です。 幼稚園は、毎月の支払いと制服代や先生方のお歳暮。お母さんたちのランチ代毎月あるのですがそれなんか入れだすと、毎月やっていけません。 他の方はどうやっているのかしら? 上のこのときは真ん中が1歳前だったりすぐに下の子が出来妊娠。出産でしたので毎回下がいるので無理ですと3年間断っていましたが。 今度はどうしましょて感じです。ほんと幼稚園だけでいっぱいいっぱいです。 私はあなたと同じ感じですがどうでしょうか? 引き続き毎月貯金しますよ。 いろいろなところから学資保険が誘われますがもう入っていますからと{ホントは、入っていない}断るといわれなくなりますよ。

分けてみては?

041
咲笑
昨年、住宅ローンを組んだ信用金庫がネコとアヒルの会社と提携を始めたと勧められ入りました(280万弱の支払いで満期金300万。ダントツで戻り率の良かったS損保に近いはずですが、詳しくは検索をどうぞ)それまでの学資保険によくつけられていた医療保険をなくす代わりに返戻率を良くしたそうで、二年くらい前に出た新しい商品と聞きました(うろ覚えなので違ってたらどなたか訂正お願いいたします) 定期預金が現在300万あるのですが、一年分の利息が2880円…うちが満期になる十数年後までには利率は徐々に上がっていくでしょうが、急激に上がることはないと思うので、学資保険のほうが良いと判断しました。 ご主人がおすすめの会社の商品が返戻率が良いものであるのが前提として…現在貯金している額のうち半分くらいを学資保険にまわして、半分を銀行に貯金したらいかがですか? 学資保険のメリットは「途中解約するとかなりマイナスになる」こと、途中でお金が必要なときに解約すると損します(会社が潰れたらまるまる損ですが…) うちはいざというとき使える定期預金と、あてにできない学資保険を半々ぐらいにしようと考えてます。

70万円損しました。

💢
怒子
ある保険会社の学資保険に入っていましたが、その会社が破綻しました。 外資が入り再建しましたが、 約300万円の保険金が、230万円ほどに減らされました。 思い出すたびに腹が立ちます。 おまけに、その会社は、満期日の設定を間違えてくれました。 契約前に、 「子どもが早生まれなので、『満18歳時の契約日』ではなく、『高校3年時の契約日』に満期にしてくれないと困ります」 と伝え、確認をお願いしました。 (そうでないと、浪人しない限りお金が入学手続きに間に合わない) 「支店長にも確認しましたが、大丈夫です!」と担当者は断言していたので契約しましたが、証書が届くとやはり違っていました。 担当者に話そうと会社に電話をしたら、「その者は辞めました」と。 まあ、そんな会社ばかりではないと思いますけどね。 結局、必死で他にも貯金しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧