本文へ

子宮内膜症の受診のタイミングについて

レス10
(トピ主 1
041
モココ
ヘルス
最近、ひどい生理痛と性交痛と排便痛に悩まされています。
症状が特に顕著になってきたのはここ半年ぐらいで
生理痛と性交痛は鎮痛剤を飲んで2~3日寝込む感じで
排便痛は脂汗が出て、腸が出てきてしまいそうでいきむことができません。
最近では1日に数回下腹部に痛みを感じる状況です。

1年前、卵巣と子宮の状態を診てもらい
どちらも異常なしと言われたのですが
内膜症の診断は難しいと聞いたので
できれば内膜が一番厚い頃にもう一度受診したいと考えています。

ネットで色々調べてみたのですが
生理周期のいつ頃が受診に適しているのか良く分からず
ここで質問させて頂こうと思った次第です。

ちなみに生理周期は26日で順調なので
次回は27日頃に生理が来る予定です。
最近痛みが頻回なので、そろそろ受診した方がよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受診は

🐤
みゅー
いつでもよいと思いますがしいて言うなら生理前がよいと思われます。内膜症は血液検査で数値をみます。内診では(エコー検査も)硬さ、大きさを診るため症状が一番でるのが生理前と聞いたことがあります。

性交痛

🐱
まひまひ
 2~3日寝込むっていうのが想像つきません。 生理痛はあたしもきつくて寝込めるとき(週末など)なら2日くらいなら寝込みます。(生理特有のねむ気もあるし、鎮痛剤の副作用なんかでお昼寝3時間しても早く眠れます。) 私も内膜症の疑いありなのでぜひ知りたいですが、とりあえず生理のとき以外にまず内診してもらうのがいいのではないでしょうか。

病院へ

041
ねこ
こんなとこで相談してないで1日でも早く病院に行きなさい。 それで先生に相談して何度か検査すればいいじゃない。素人の意見聞く前にプロに見てもらえばいいじゃない

勘違いされているようですが・・・。

🐷
元患者
内膜症は良くなったり悪くなったりしませんよ。だんだん進行するだけです。閉経まで治りません。 訳の分からないことを言っていないでさっさと病院へ行ってください! あ、でも専門医を受診することが大事です。 ちなみに、元患者という私は卵巣も子宮も摘出することになりました(腺筋症もあったので)。 だからさっさと病院へGO!

すぐ病院へ

🎂
いぼきち
私生活に支障があるくらい痛いならばすぐにでも病院へ行くこと!と私は言われました。 内膜の厚さが診察に関係があるのかは分かりませんが、私と症状が同じなので癒着とかそっちの可能性があるかもしれません…

レスありがとうございます。

041
モココ トピ主
みゅーさん、まひまひさん、ねこさん、元患者さん、いぼきちさん レスありがとうございました。 実は今年に入ってから 内膜症とは別の婦人科の病気で手術を受けていて 来月中旬にその定期検診を受ける予定になっているので その時にまとめて状態を診てもらおうと思っていたのですが 最近になって痛みを頻繁に感じるようになってきたので 予約外で受診しようか迷っていました。 もともと子宮後屈で帝王切開をしているので いぼきちさんがおっしゃるように 腸との癒着も気になっています。 過去に2度ほど同様の痛みと月経過多で婦人科に相談したのですが いずれも問題なしと言われて辛い思いをしたので また同じ思いをしたくない気持ちがありました。 あと何日か様子を見て ひどくなるようなら病院に相談して受診しようと思います。 ありがとうございました。

ぜひ受診を

🐤
みゅー
痛みがひどい時ってほんと辛いですよね。症状からいって多分内膜症だと思います。月経過多は筋腫でもあります。 ちょうど病院に行かれるとの事。痛みの原因がわかるといいですね。

というより・・・

🙂
ふむふむ
子宮内膜症の的確な診断は、お腹の中を開けてみないとわかりません。 ですので、色んな症状が子宮内膜症だと思っているのなら、 子宮内膜症協会というところがあるので、相談してみては? わたしも、原因が分からず、色んな病院へ行きました。 そうこうしているうちに、症状は悪くなるばかりだし、気持ちも下がる一方で・・・ なので、○○県なら、ここねみたいなことを知っておられるようなので、 わたしは、その通り、その病院の○○先生へ予約したところ。 内膜症ということで、ピルを処方してもらいました。 今は、通いやすい小さな病院へ行っていますが、当時は、本当に助かりました。 早く、治療開始できるといいですね。

子宮内膜症とは

041
経験者
卵巣に子宮内膜症を患い 二度手術を経験したものです。 受診のタイミングとの事ですが 生理中でなければいつでもかまわないと思います しかし、子宮内膜症は、子宮内以外の場所に発生することが多く 場所を特定するのが非常に難しい病ですので MRIなどの検査が可能な病院での受診をお勧めします。

自己判断危険!

みかん
MRIの検査も出来る病院に早く行ってください! 受診のタイミングも生理日以外ならばよし。あれこれ考えないこと! 私は内膜症から腺筋症になりましたが、3件は病院回りましたよ。治療法や医師との相性もありますから、病気の勉強してください(本が出てますよ)ほっとくと悪性腫瘍の一因になってしまうこともあると聞きました。 症状を伺うとかなり心配だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧