本文へ

倉敷駅近か美観地区の美味しい店

レス12
(トピ主 4
041
午前の紅茶
話題
今度初めて倉敷に旅行に行きます。
倉敷駅の近くか美観地区で(ホテルがその辺りです)
夕食でお薦めのお店はありませんか?
フレンチとかイタリアン、和食や居酒屋など
ジャンルは問いません。せっかくの旅行なので
皆さんのお薦めが伺えればと思います。
特に産地の名物ということにはこだわっていません。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実家が倉敷です

🍴
神戸在住
美観地区の近くに倉敷市民会館があります。 そのまん前に、ピザ屋があるのですが、そこのピザが絶品です!! なんでも本場イタリアでも賞を取ったこともあるらしいです。 すいません。名前をど忘れしたのですが、そこには一つしかないのですぐに分かると思います。 後、美観地区内にある有名な珈琲屋があるので行ってみて下さい。 聞けばすぐに分かると思います。

魚介類がOKであれば…

041
茶好庵
 倉敷ステーションホテル地下1階の「白壁」をお勧めします。  店内には生け簀があり、その日の「おすすめ」は絶品です。  洋食ならば、倉敷日航ホテルの「八間蔵」(貸切が多いので確認要)か、 美観地区内にある「亀遊亭」(倉敷国際ホテル直営)です。

元倉敷市民

041
mama-
倉敷美観地区から数分の場所に 「新粋」という居酒屋があります。 ファミリー向きではないですが 美味しくて値段もお手頃。 こちら美観地区内に姉妹店もありますが 新粋の方が美味しいし雰囲気が良いです。 またも美観地区の近くに 「司」寿司屋 こちらも美味しいです。 私が好きなのは倉敷えびす商店街にある 「かっぱ」というトンカツ屋 どれもネットで検索すれば出てくるかと思います。 フレンチ・イタリアンも倉敷駅付近に何件もありますが あまりお勧めはできません。 駅前通りの道添いに フレンチの美味しい店があったのですが 最近行ってないので何とも言えません。 美味しい店を見つけてください。

お泊りは

041
えっとね
どちらでしょう? ホテル日航倉敷のフレンチレストラン八間蔵、お勧めです。

皆さんありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
いろいろおしえていただきありがとうございます。 各お店全て検索して検討してみます。 ちょうど紅葉の頃なので今からすごく楽しみです。 まだ美味しいお店をご存知の方おられましたら 引き続きよろしくお願い致します。

私のお気に入り

😉
ペーパードール
私も、美観地区近くの商店街の、「かっぱ」のとんかつ&ハヤシライス大好きです。(もう20年以上) それと、「お茶のじょうしょう園」の抹茶ソフトもこちらも20年以上大好きです。 チボリ公園がなくなったことがとてもさみしいです。

『白壁』はお勧めですし便利。

🙂
しっぽく♂
地元の人はもっとよい店をご存じなのかも知れませんが、観光客として来訪されるのであれば『白壁』さんは、茶好庵さんの仰るとおり「おすすめ」がお勧めです。 私はさらに15年ほど前に倉敷を訪ねたことがあるのですが、その頃から比べると、町が幾らか寂れてしまったような気がします。 全国的な傾向かも知れませんが…。 以下蛇足です。お店の話ではありませんが、岡山のお酒で白桃酵母を使って醸し出された『純米桃にごり(宮下酒造)』という日本酒があります。ピンク色が目を引くお酒です。 コレ、女性にはかなり評判が良かったのでお勧めします。

エルグレコ

041
みつこ
大原美術館隣り喫茶エルグレコの「ベイクドチーズケーキ」、絶品です。

またまたありがとうございます。

041
午前の紅茶 トピ主
神戸在住さんがおしえてくださったピザ屋さんは 「ラ・チェネッタ」というお店だそうです。 引き続きありがとうございます。 「白壁」さんと「かっぱ」さんは二件づつお薦めがありましたね。 みつこ様お薦めのチーズケーキ、大原美術館にも行きますので 是非食べようとと思います。ありがとうございます。

行ってきました♪

041
午前の紅茶 トピ主
情報を下さった方ありがとうございました。 夕食は結局、倉敷ステーションホテルの「白壁」でいただきました。 本当に「今日のおすすめ」がかなり美味しかったです。 アワビとかすっごく美味しかったしお値段も格安でした。 あとゆずの果汁がたっぷり入ったカクテルも お料理の味を邪魔せず美味しかったです。 「白壁」行きたさにまた倉敷に行きたいくらいです。 みつこ様おすすめの「エルグレコ」にも入ってチーズケーキを 頂きましたがレアチーズケーキでベイクドはありませんでした。 これだと違うのかな? それからしっぽく♂様まだご覧になってたらお返事いただきたいのですが おすすめの純米桃に○りというお酒、ホテル近くのコンビニで 見つけて飲んでみましたが、すごい腐敗臭のような臭いがして 味も正直美味しくなく結局捨ててしまいました。 私は純米酒やどぶろくやまっこりも好きなのでお酒の匂いは わかっているつもりですが、これはお店の管理が悪くて 腐敗していたのでしょうか。そうだとしたら残念! いやそんな感じのお酒ですよということなら諦めもつきますが・・。

にごり酒、マッコリ系がお好きなら合ったはずなのですが…

😢
しっぽく♂
ご指名ですのでレスに上がりました。 腐敗臭が感じられたのですね。管理がさほど難しくないお酒のはずですが、日本酒はワインほどに温度と外光からの管理がなされないことも多いために、ひね香(か)をはじめとする臭気が感じられたのでしょう…。残念な限りです。 私が購入したのは、ある会合において当該酒造会社の直接出店していたブースだったのと、時期がまだ春先だったために外気温も大して高くなかったお陰で温度管理にそれほど神経を尖らせなくてもよかったために、おいしかった可能性があります。イチゴのようなフルーティーな香りが漂い、甘味やや強めでほのかな酸味を伴うお酒だったので、職場の女性数名と妻が絶賛していたのです。 醸造数があまり多くなかったはずなので、ひょっとすると売れ残りだった可能性があるかも…。ネット販売は、かなり早い内から売り切れとなっていたように思います。ちなみに次の出荷は今年12月だそうです。 いずれにしましても、お役に立てず済みませんでした。

しっぽく♂様

041
午前の紅茶 トピ主
書き込んでから、お酒のクレームはしっぽく♂様じゃなくて 酒造会社に聞いてみるべきだったと後悔したところでした。 それなのにご丁寧に長いレスをいただき恐れ入ります。 やはりお店の管理の問題でしたね。 当方不勉強でひね香という言葉を知りませんでした。 調べてみてなるほどと。あの臭いがひね香というものなら それはそれで勉強になりました。ありがとうございました。 >いずれにしましても、お役に立てず・・・ とんでもありません。「白壁」さんを押していただいて 大変に感謝しております。本当に行って大正解のお店でした。 これから倉敷行く方に強くお薦めします。 皆さんのおっしゃるとおりおすすめがお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧