本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ■運転代行サービスについて教えてください!

■運転代行サービスについて教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
すずめ
仕事
運転代行の仕事について 詳しいことをご存知でしたら どんな感じなのか教えてください。   身内が 運転代行専門で仕事を始めたいと言い出しました。 私自身は 代行サービスを利用したことも無いので イメージしか沸いてきませんが、本業にするには大変そうで とても不安です。 場所は愛知県の名古屋市で、と考えているようです。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら 何でも良いので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「運転代行業法」を勉強をしてください・・

041
うんちゃん
「運転代行業法」によって、運転代行業者は適格な条件をクリアーして、各都道府県公安委員会の認定を受けることけなければなりません。 適格条件の中で、特に高いハードルとなるのが「二種免許非保有者の運転禁止」の項目。つまり今後の運転代行業では、ドライバーに対してタクシー業者と同じように二種免許を取得させるか、二種免許を既に持っているドライバーを雇わなければならない。しかし現実には、代行ドライバーの大半は、昼間は他の仕事をして、夜間のみ運転代行をするアルバイト・ドライバーであるために、彼らに対して二種免許を取得させることは事実上は不可能と言われている。

サービスを利用していた側からの話

041
nanami
うちの親が一時期タクシードライバーや、運転代行サービス をやろうとしていた時期があり、知り合いでスナックを 経営している人から昔聞いた話です。 運転代行をやるのはなによりも人脈。 個人の車を鍵を借りて運転するわけですから、全く知らない 人にやってもらいたくはないそうです。 飲み屋系のお店にいかに人脈があるかで仕事として成り立つか が決まるそうです。 しかも繁盛時期は当然夜から明け方にかけて。昼夜完全に逆転 する仕事です。 結局親はやりませんでしたが。他に実際やっていた方から のレスあると良いですね。

たまに利用します

041
あや
自家用車が一家に一台以上、電車やバスで通勤する人は ほとんどいないというような地方都市に住んでいます。 飲酒運転で捕まったら会社はクビですから、飲んで帰る時は 馴染みの代行さんを呼びます。(お店でも頼めば呼んでくれます。)  代行さんのお仕事は夜が中心になるのは判りますね。 飲み屋街にはタクシー待ちならぬ、代行待ちの列も あったりします。あと、客の車がどんな車種でも運転できて、 どんなに狭くても車庫入れもしなくてはなりません。 二人一組で来られて、タクシー代くらいの料金? (あまりタクシー乗らないので判りませんが)ですが、 昼間以上に数をこなすか、長距離客狙いになるかでないと 夜だけの営業で儲かるのかなあ?と思います。 都市圏なら一万も掛かったら、ビジネスホテルに泊まった方が 安いですよね?トヨタ様(笑)のお膝元近くの名古屋って、 よそより飲酒運転には厳しくて需要が多いんでしょうか?

勤めたいの? 社長やりたいの?

041
匿名おとこ
まずはそれをはっきりさせてください。 運転手ならば、大変といっても・・・勤務が夜間中心だということ、人の車を運転するということくらいしか思いつきませんね。 あ、そうそう。いまは確か2種免許がないとダメですのでお持ちでなければ取得する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧