本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員です。これって普通なのでしょうか?

新入社員です。これって普通なのでしょうか?

レス78
(トピ主 8
041
Gin
仕事
初めまして。新入社員のGinと申します。
中小企業に勤務しているのですが、おかしいのでは?と思うことが多々あり、他の会社や世間一般的に見てもおかしいのか、当たり前のことなのか知りたくて投稿しました。
(文章を投稿欄に収めたかったため、見づらくて申し訳ありません)

【おかしいのでは?と思うこと】
1新人研修なし
2入社1週間で入札に行くよう指示
3上司ですら分からない仕事を任される(分からない場合誰に聞けばいいですか?と聞くと、僕も分からないから分かる人がいるまで人を辿っていくしかない、との答え)
4その日締切りの書類(初めて見る)を当日14時に渡され、上司は先に帰宅。
5毎日その場にいない人の悪口・愚痴を言う。
6業務内容でどうしても分からないことがあったため、「なぜこうなるのでしょうか?」と聞くと、
 「本当は分かってるんだよね?」「逆に何でその考えになるのか分からない。説明して」と言われる。
7「他部署の○○さんに○○○○○かどうか聞いてきて」と言われることが多く、知らない単語ばかりなのでメモをしようとしたら「そんなことくらいでメモを取る必要はない。自分で考えないと考える力がなくなるよ」と言われる。
8初めての業務でやり方すら分からなかったので聞いたところ、「まずは自分で考えないと駄目だよ」と言われる。

などなど・・・
職場ではできない子扱いされています。
自分で考えずに何でも聞く子が増えている、と聞きますが、土台がなければ考えられないのではと思うのはのは間違っているのでしょうか。
仕事が余りにもできない・理解できないので、最近は自分は頭が悪いのではないだろうか、何かの病気なのではないだろうかと思っています。

精神的にも体力的にもキツイく辞めたいと思っているのですが、甘えているでしょうか。

ランキング

レス

「指示待ち人間」という言葉

041
ギャリソン
この言葉が世間に浸透してしまった為、 最低限の指示すらしない上司が増えてしまったのです。 部下に考えさせるのは、 1.目的。 2.必要最低限の道具やセオリー。 3.絶対にやってはならないことのリスト。 それらを与えた上でなければならないのです。 そんなこともわからない上司たちが、 「指示待ち人間」という言葉を都合よく曲解しています。 最低限な指示も与えてもらえず、途方に暮れる新米社員。 そういう上司に限って、新米社員からの質問には「そんなこともわからないのか」。 やる気をなくさせるのが得意です。 人を使うのも育てるのも、本当に下手。 特に今回のトピにある、「メモをとってはならない」は不思議ですね。 メモをとることは「自分の話をちゃんと聞いてる」「勤勉だ」等の印象を与えるので、 メモをとるフリをすることが処世術の1つにすらなっているというのに。 とにかくいったん、この言葉は滅んだ方がいいのですが、 自分の指導力のなさをこの言葉で棚上げにする人が多いので、 ちょっと難しいでしょうね。

ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない

💔
たるりす
トピ主様の話を聞いて、タイトルの話を思い出しました。 程度の差はあれ、結構共通点が多いように感じます。 本来であれば、 1新人研修あり 2研修が終わってある程度出来るようになってから仕事を任される 31年目で上司ですら分からない仕事を与えられる事はない 4仮にその日締切りの書類を当日14時に渡されたら、上司は最後まで帰らない。 5毎日その場にいない人の悪口・愚痴を言う。(ごめん、これは結構ある) 6業務内容で質問すると、最低でもヒントは教えてもらえる 7メモをしようとしたら、”学ぶ姿勢あり”と評価される 8初めての業務はまず手本を見せてもらえる かなぁ。 新人を育てる気が全くない会社ですね。仕事できなくて当然です。 もちろん自分で考える事は大切ですが、これでは何を考えればいいのかもわかりませんもの。 私なら1~2年頑張ってから辞めるかな。すぐ辞めると次の就職にマイナスなので。 それでも頑張りたいのなら、タイトルのお話を読む事をおススメします。 これは実話で、ブラック企業の中で努力する主人公には学べる事が多いかもしれません。

社会人8年目です

🙂
natsu
>1新人研修なし 会社によるのかもしれません。 >2入社1週間で入札に行くよう指示 詳細が分からないので何とも… (普通は無い気もしますが) >4その日締切りの書類を当日14時に渡され、上司は先に帰宅。 あなたが終わらせる締め切りがその日中で、上司は明日確認の予定ってことはないですか? >5その場にいない人の悪口・愚痴を言う。 程度に差はあれ、恐らくどの会社でもそういう人はいます。 >6逆に何でその考えになるのか分からない。説明してと言われる。 その人が何故そう思ったのか?を知りたいからです。何故その答えではダメなのか?から知ってもらうことにより、より深く理解して欲しいからです。正直、普通に教えるより時間掛かります。 >8、まずは自分で考えないと駄目だよと言われる。 考える癖をつけて欲しいからです。 厳しいことを言うと、土台(基礎)作りは自己啓発でお願いしたいです。学校じゃないので。 3、7に関しては「?」です。 社会人1年目は私も分からない事だらけでした~。

普通

041
1、中小企業では新人研修を行わず、仕事しながら教えるという形が多い、学校  じゃないんだから何でも教えてくれるわけじゃない 2、役所への入札は準備した書類を出しに行くだけ、準備書類はネットや役所窓  口へ行って、何が必要か調べるだけ、見積り金額以外は学生バイトでもでき  る。 3、誰か知っている人を探せば良い 4、主様が私仕事終わるまで、上司に待ってろ言うつもりですか?なら、主様に  頼まず上司がやってるよ、そのほうが早いんだから、何のために主様を雇っ  たと思っているの? 5、社会とはそんなものです。学校だってそうでしょ 6、具体例が無いのでわからない 7、もう既に、知っていて、当然の単語だったのでは、極端な話し『コーヒー入  れてもってきて』といって、メモはじめたら、私でもそんな事メモする    なといいますよ

確かに

041
社会人23年目
世の中不景気だから、他にちゃんと働けるのに働けない人は一杯いるよ。新人教育とか教える余裕ある企業の方が少ないんじゃない?質問の内容みてたら、あなたが人を思いやる気持ちを常に持ってる人なら殆どクリアできるような気がするけど。学生じゃなく社会人なんだからもっと工夫しなくちゃ。がんばってね。

辞めるのも勿論ありですが

🐱
koshka
今の状態でできることとして、以下のことを考えてはどうでしょう。 ・10年後20年後どんな生活を送っていたいか目標と夢を描いてみる ・その目標の為にいつまでに何をすべきか、具体的な対策を計画してみる ・今の仕事がその実現までの道のりであるなら、自分の計画に基づいて  必要な経験が積めるまで頑張るしかない。 ・今やっていることが夢につながっていないなら、早めに軌道修正する。 パウロ・コレーリョの「アルケミスト」という小説の一説です。 「夢を追求している時は心は決して傷つかない」 ご自分の夢とそこに至るための計画が見えていますか? まだでしたらまずやってみてください。 状況は変らなくても心の持ち方が変ります。 それから転職した場合のリスクとして ・転職してもやはり酷い会社や上司に当たることもある。 ・短期の退職はキャリア上マイナス評価される。 こともよく考えるべきです。 それらをやってみてもやはり辛いということでしたら、勿論辞めるという 選択肢もありだと私は思います。 トピ主さんの心身の健康がまず一番大事にすべきことですから。

分かります。

🐤
クライフォーザムーン
私も1人事務で今の会社に入社した時に、引き継ぎすらなくて(前の事務員さんは数ヶ月前に退社し、その方に連絡して聞けない状況)会社の棚や机の中にある書類を引っ張り出して、だいたいの仕事内容を覚えました。 誰に何を聞いて仕事を進めていけばいいのかさえわからず、最初は戸惑いましたね~。 さすがに入社して一週間で『入札に行け。』はなかったですが。 差し支えなければ、トピ主さんの職種を教えてもらえますか?

自分の常識では

🐴
大手入社13年目
1 おかしい 2 有り得ないが、OJTだったらすごい懐大きい 3 良くある 4 有り得ない 5 有り得ない 6 有り得ない 7 有り得ない 8 有り得ない 自分の中では6、7が致命的かなと思います。

どうかんがえてもおかしい。

041
ダテメガネ
私も新入社員ですが、どう考えてもおかしいと思います。 新人教育がない企業もありますが、ちゃんとした所なら OJT教育という形でフォローが入ると思います。 メモも学習のためにとるべきだし。 物事はまず教えてもらわないと考えることができません。 典型的な悪質な企業だと思います。 Ginさんは正しいです。 無理をするとうつ病にかかる可能性もあるので、 キャリアコンサルタントですとかカウンセラーの方に 相談するとよいと思います。

ヘンな会社

041
cretinino
1:新人だけを対象にした研修を行なう余裕が無い会社はあるかも。 2:入札書類を持って行くだけならばアリ。(先輩社員が同行する方が普通だとは思う。) 5:中小企業にありがちかも。(笑) 上記以外は信じがたい(救いがたい)会社だと思いました。

うーん。

041
ブラックな香りがしますね… そうやってどんどん人が辞めて行ってるんじゃないですか? ある程度は教えてくれるなり、先輩をつけてくれるなりはしないとわからないよね。

政令指定都市の公務員です。

041
たかや
あなたと殆ど同じ状況です。残業代はもちろん出ませんし、手探りで仕事を進めています。 民間の会社で働いていた数年間は、研修も充実していて残業代も満額出ました。 公務員が言うのも何ですが、『社風』かなと思います。脈々と受け継がれた社風は簡単に改善されるとは思わないので、新天地を求められるのも一つの手かも知れません。 ただ、桃源郷はどこにもないですよ。

もっといい会社はある!

041
経験ありよん
タイトル通りです 私も子育てが一段落して入った転職した先がそんな会社だったけど、頭のいい上司のいた会社で働いた経験もあったから、我慢して病む迄働いたけれど、辞めましたよ。 もっとまともな会社はあります。その会社はおかしいと思います。本当にトピ内容そのままの会社にいたけど、こんな最低な職場ってあるのね!いい勉強になったわ!とようやく思えます。 若いやる気、頑張る気持ちのあるあなたなら、他へGO!GO!だと思いますよ。 甘くないさ!頑張って!

ブラックかも

041
LL
新人研修のない会社も多々ありますが、 その場合はじっくりOJTで教えています。 主さんの会社の状態は、新人研修をしていないのに したのと同じように行動できることを勝手に期待してますね。 それに、「分かる人がいない~」のくだりは無責任ですね。あきれます。 主さんは間違ってはいないと思います。 次の会社を探してもいいのではないですか?

う…ウチの会社ですかっ?!

041
マーベリ
ウチの会社も 似たり寄ったりです…。

少々乱暴に物を言いますと

🙂
徹男
トピ主のおっしゃることはすべて愚痴と言う物です。 これを愚痴で終わらせるか、受けて立つか、或いは嫌になって退職するかはトピ主様次第ではあります。 理念という言葉を御存じの事と思いますが、あなたがあなたの仕事についてどういう態度で臨むのか、それ次第であります。 平たく言えば、世の中に障害がない世界など無いという事です。

業種によりけり?

🐱
はぎ
業務内容がわからないので、トピ主さんができない子なのか、会社がサイテーなのか 判断つきかねる部分もありますが… 1.いきなりOJTという職場はアリ 2.新人でもできることかわからないので、パス 3.普通です。自分でたぶんこの部署(人)に聞けばいいかな?と見当をつけ   「すみません、○○について教えていただきたいんですが」と相談。見当違いだったら   誰に聞いたらいいか、手掛かりを少しずつ探しながら辿っていく 4.内容によりますが、上司がいないと仕上がらない書類ばかりではないと思うので、アリ 5.…それは不幸な人が集まっちゃいましたね 6.なんだか意地悪な上司 7.基礎知識の必要な仕事ですか?それだったらトピ主さんの勉強不足だけど、   経験不問の採用なら上司の怠慢 8.内容による もしかして、トピ主さんはいつも質問ばっかりですか?だとしたら「思考能力のない子」と 思われているかも。わからないことを聞くのは恥ずかしいことではないけど、 仕事内容によっては自分でやり方を模索する必要もあると思います。

辞めたほうがいいでしょう

🐤
善人
新人研修がないことはまま、あります。が、新卒に対してその対応をする会社はすでに会社としての機能を放棄しています。 あ、新卒ですよね? さっさと職場放棄をして逃げ出すことをお勧めします。

かなり

041
さいごん
異様な職場ですね。 ブラック企業の臭いがプンプンします。

わかります

041
経験者
こんにちは、色々と大変みたいですね。 同じような経験をしたことあるので辛さ、わかります。 こんな企業ばかりではないと思いますが研修がないのは、時間、人員とお金に余裕がないとかもともと中途でしか人を雇っておらず新人研修制度がないだとかが考えられます。 上の人が管理タイプでなく下に任せているものの、下の人も上司が嫌いだからその人のために働きたくない、で、結局新人を育てる気もない、というのもありえます。 上司でもわからない仕事があるというのは今まで雇った社員がすぐに辞めていき引き継ぎがうまくなされていないという理由が考えられます。 職場で悪口が蔓延しているようなのでモチベーションもそがれるでしょうし人も長続きしてないように思えます。 辛いと思いますが、辞めるのはこのご時世ですから転職活動をしつつ様子を見て、次が見つかってからにした方がいいです。 仕事はネットや図書館を利用する手もありますし、 周りが教えてくれないのなら自力で勉強するしかないです。 こういう職場を経験すると自分の力にはなると思います。 頑張ってください。

やってみせ、言って聞かせ、させてみて誉めてやらねば人は動かじ

😍
アラフォー女
山本五十六さんの名言です。新入社員の面接や教育もしました。あなたの気持も、上司の気持もわかる気がします。極論を言ってしまうと会社は学校ではありませんから、あなたを教える義務はありません。お給料をもらう以上、新入社員とはいえ会社に貢献しなければいけないのです。仕事で一番大変なのは土台をつくることです。土台を教えて貰うことはその仕事を80%以上やってもらうようなものなのです。3は上司がその仕事をわかっていればあなたはいりません。情報収集もあなたの仕事なのです。テストを受けてるのではないのです。研修を行うかどうか、新入社員にどこまで求めるかは、その会社会社によって自由で、そこに善悪はないのです。教育は権利ではありません、会社のサービスです。あなたの会社は新入社員にも即戦力を求め、実務から学べ!系のようですね。そういうやり方は行動的で優秀な人はグンと伸びますがつぶれる人がでるのも確かです。残念ですがあなたの上司に山本五十六の心遣いを期待するのはやめて、自分で動いて自分がすべき情報をつかみとりましょう。見方をかえれば自由に仕事ができるということです。頑張ってください、きっとできますよ。

おかしいのはその通りですが

041
ひとし
おかしいと指摘している部分のうち、研修に関する話は大企業の話です。 零細な中小企業の中には、教育制度を完備していない所もあります。 また、仕事のやり方、上司の指示がダメ・嫌な人なのはその通りですが、 これも人に余裕のない中小企業ではよくあることです。 しかし最後が問題で、4月に入社して半年でもう辞めるとなると、ちゃんと 企業に勤めることができないと経歴で公言するようなものですよ。そんな 「きつい」なんて理由、もう二度とまともな企業に勤めることはできません。 少し冷静に考えて欲しいのですが、世の中楽しくて仕方がない仕事なんて、 そうそうありません。端から見ていると楽しそうな世界でも、薄給・身分 不安定・社会的信用のなさ…、いくらも不満はあり、それを自分の将来と 天秤をかけて普段働いているわけです。 どんな理由があろうが関係なく、最低3年、その間に業務に関係する資格を 取得する、このくらいしておかないと人生取り返しがつかなくなりますよ。

嫌ですね。

041
就活生
就活中の私には普通かどうか答えられませんが、少なくとも就職したくない会社だとは思います。 1→せめて1か月はほしい 2→入札でミスしたら一発でクビにされそうで怖い 3→仕事がしっかり回っていないということが怖い 4→その日締め切りの書類ぐらいならあり得るかと思います 5→単純に楽しくないですね。。 6→自分の考えを述べて、再度わからない点を確認すればいいのでは? 7→知ってる単語でもメモをとるのはいいことだと思います 8→何も教えてくれないのはきついですね 私も土台がなければ考えるのは難しいと思います。 さらに言えば、先輩社員からしたら常識なことでも1から考えなければならないのは時間の浪費になり、 大切なノウハウが伝えられないのでもったいないと思います。 いろいろ教えてもどうせ壁にぶつかるもので、そこから考え始めても遅くないと思います。

嫌なら辞めてもいいんじゃよ?

041
まあと
中小企業は規模はともかく、社長のワンマンということが多いので、自然とその部下たちもそんな感じになってくる。 雇用のことを言えば中小企業では「即戦力」を求めている。 新人を大手企業のように生ぬるく育てることは経費的にも無理がある。 よって、新人研修は「礼節」程度のものしかせず、実践で覚えることを新人には要求され、三ヶ月も経てば一般社員と同様の動きが出来ることを求められる。 中小企業に限らず陰口・悪口は日常茶飯事であり、それをうまくうけながすスキルは研修で教えてくれるものでもないし、そういうのは既に身に着けているべきことだ。 あなたが女性か男性かは分からないが、一体誰と比較しこのような思考回路に至ったのか甚だ疑問である。 辞めたいのならどうぞご自由に。 職業選択の自由はトピ主自身にあるからだ。 この次、たいした職歴もないのにこの不景気のご時世でそれ以上良い条件の職場に転職活動が出来るものなら見せていただきたいものだ。

へーんな会社!

041
ゆん
俗にいうブラックでは?

甘えていません

041
とおりすがり
はじめまして、だいぶ変った会社へ入社されたと思います。 私の考えですと 1 研修無しの会社は多いです 2 1週間だろうが1カ月だろうが他に人がいなかったら行かせます 3 上司が分かってない状況は会社として駄目だと思います。 4 病院とか、接待とか特別な理由がなくて帰宅なら駄目な上司だと思います 5 駄目な環境だと思います 6 聞き方によると思いますが、文体をそのままとれば、上司が馬鹿です 7 文体をそのままとれば、その上司は馬鹿です 8 文体をそのままとれば、その上司は馬鹿です 本当にあなたが感じている通りの状況なのでしたら、企業としての未来も不安ですし、環境も良くないので、やめて正解だと思います。 ただ、あなたのいい方が生意気、と感じられたり、質問する態度が悪かったら、上司が機嫌を悪くして、変な苛めをしてるのかもしれません。 何年も働いている人は、新しい人が、教えて貰って当然だという顔をして質問してくるのは煙たがるものです その会社でやっていくんでしたら、もしそういう顔をしていなくても、上記矛盾を我慢し、謙虚にやっていくと上手くいくと思います

世の中は「普通でないと思えること」が多いですね。

🐶
中年のサラリーマン
40代の会社員です。20年以上、会社勤めをしております。 私も仕事をしていると、「これって、普通なの?」と思えることが多々有ります。 世の中納得できない事が多いですね。 でも、納得できない世の中に対して、いくら批判をしても、そこから逃げても世の中は変わってくれません。 自分が世の中に合わせるしかありません。 働くことは「精神的にも肉体的にもツライこと」ばかりですね。でも、ツライ思いをしないとお金は稼げません。 私が20代前半で社会人になった頃よりも、遥かに厳しい時代に社会人になられたあなたに対し、私は偉そうなことを言えません。 「もう限界だ!」と思われたら、会社を辞めることも選択肢の1つでしょう。その選択肢を選んだ場合、今よりもっとツライ職場が あなたを待っているかもしれません。そして、もっと多くの「普通でないと思える事」があなたを待ち受けているかもしれません。 私は、今でも「世の中は普通でないことが多い」と思っています。でも、妻や子供の為に耐えています。 もし、誤字・脱字がありましたら、お許し下さい。

普通では・・・

🐱
まみりん
はじめまして。 私が大学を卒業して就職したのは、バブル時代でした。 ですからやたら研修でウンザリでした。 しかし、時が流れてバブル崩壊後 研修の時間は割かれていきました。 しかし、小さい会社でないかぎり トピ主さんのようなのは 教育が手抜過ぎる気がします。 今は、派遣で仕事をしていますが、 新人さんなのにいきなり!!って仕事させられて 迷って、困っている場面をみます。 確かに「まずは自分で考える」のは大事ですが、 新人はホウレンソウ基本、自分の考えを最終的に確認するのが 上司の仕事。 余りに困りはてている時、たまに様子みてアドバイスなどして感謝されます。 今の会社は新人にも即戦力を求めている。 就職活動も物凄い競争…時代でこんな差がでるなんて、、、 そのかわり、就活で苦労しているから頑張り屋さんも多いです。 頑張ってくださいね! 教わり方が上手い人もいるので、そういうのも工夫してみるのも いいかもしれませんね。

明白におかしいとは思いません。

🙂
kuro
新入社員(4月入社)を部下に持つ者です。 読んだ限り、おかしいとまでは言えないと思います。理由は下記の通りです。 なお、上司のコミュニケーションが上手くできていないのでは?上司と軽口叩く位でないと仕事は円滑に回りませんよ。まずはそこからですね。 1 新人の人数が少なければ研修をせずOJTに入ることもあります。 2 確かに不親切ですが、手続が決まっていて新人でも不安がない場合、手が足りなければ行かせることもあります。 3 この場合、恐らく辿るところも含めて仕事です。新人だから聞けることもあります。 4 14時から終業時間までの時間でやれということでは。時間的に無理なら、その旨時間内に上司と相談すべきです。 5 これは上司としてやってはいけないことだと思います。 6 上司にとっては当たり前になりすぎて、解らない理由がわからないのです。だから「説明して」とお願いします。それを聞いてはっとすることもあります。 7 そろそろ覚えてくれということでは?数ヶ月経てば業務内容とよく仕事をする相手については新人でも精通しておくべきです。 8 状況を考えたら解ることを聞かれたらそういう回答になります。

お気持ち分かります

041
ゆか
私は新入社員という訳ではなく、新しい役職についたばかりの頃に当時の上司からGinさんと同じような扱いをされました。 独りぼっちで砂漠のド真ん中に投げ出された気分になりました。 何が常識なのか分からなくなって悩んで自信もなくなりましたが「1人でも困らないくらい成長してやる!見てろよ!」と反骨精神で過ごしました。できるだけ自分で調べたり考えたりして判断し、上司には必要最低限の報告と連絡に留めるようにしました。 それはそれで上司は面白くなかったみたいで結局険悪になりましたが(笑) 今は違う上司のもと問題なく過ごしていますが、上記の頃の経験が今ではすごく役に立っています。 最初から恵まれた環境にいたら成長も遅いでしょう。 確かにGinさんの会社は良いとも普通とも言い難いですし、正直もっとちゃんとした会社はあると思います。ただ、どんな環境からも学べるものはあります。もし転職なさるにしても学べるものは学んで何か収穫を得てから次へ進まれたら、より良い形でGinさんを生かせるのではないでしょうか。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧