本文へ

庭への侵入を防ぐには

レス10
(トピ主 2
🐧
むかっと
話題
新築で入居して3年目です。
猫の額のお庭ですが、かねてから植えたかった樹を植えて楽しんでいます。

ところが去年の年末から樹の枝が切られる被害が続き、今は防犯カメラ設置を考えています。

オープン外構で入りやすいといえばそうですが、住宅街の7m道路に面した人、車の通りの多い、人目に付く環境です。

被害の最初は、道路に面した駐車スペース奥の庭の入口のブルーベリー(1.7m)です。枝先ではなく、若い伸び盛りの枝の元から切っていきます。
おかげで、今年は収穫も少なくなりましたし、する気もなくなってほったらかしになってしまいました。
春に駐車場前に大型のネットを張り、被害がやんではずして少ししたらまた
被害。調べると、ほかの樹木も切られていました。
今はネットを張りっぱなしですが、ネットをくぐるのか裏から回ってきているのか?
秋になり涼しくなって、手入れをしていたら、バラの今年のシュートの先、その他数か所が切られていました。
7月には壁面に這わしたバラの枝を切るために、足もとにあったパンジーの大きな株を踏みつぶしてありました。
移植するために欲しいのなら、一通り切ったらやむかと思って様子を見ていましたが、同じ樹を何回も切っていく(しかも、本体に害のある時期、位置でも切ります)ので、これはだめだと思います。
最終、フェンスを巡らすしかないかな、とも思いますがお金がかかるし腹だたしいです。
まずは、監視カメラをわかりやすくつけ、それで様子を見るつもりです。やめばいいというスタンスです。
経験者の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

花盗人

041
アリー
せっかくの丹精込めたお庭なのに酷いです。 昔、他家のお花を断りなくとっている人を見た事があります。 ここの家の人ではないよな?と思って見ていると、視線に気が付き 花盗人は罪にはならないと言って、笑顔でさっさと立ち去ってしましました。 犯罪行為としか見えないのに本人は風流なつもりのようでした。 いろんな価値観の人がいるのだと思いました。 トピ主さんの所の場合、駐車スペースの奥まで進入してくるなんて、 考えられないですね。

嫌な感じだね、

041
おじゃ
大切に育てている植物を勝手に切っていく人の心境ってどうなんだろうね? ココは1つ、区長に相談して回覧板でも回すようにお願いしてみたらどうかな? 恐らく近所の年寄りだと思うけど、バレても開き直るんだろうね、 設置予定の防犯カメラの他に ・防犯ブザー ・防犯ライト なんかもつけちゃう?

泣きっ面に蜂

🐧
むかっと トピ主
アリーさん、おじゃさん、ありがとうございます。 防犯ライトは勝手口に付けていますが、2階リビングなので点灯してもわからないし、深夜は全く気が付きません。 70cmくらいの枝を切っていくのですから、やはり夜間なのだと思います。 なんとも、うんざりしているところに、今朝、庭先に犬のふん発見。 片付けていて、その周辺に最近のものらしき3回分の糞が。たまらないんで、早速芝生をはがし、お酢をまきました。 明日、またあるようなら、道行く人にすぐ目につくような場所何で、そのままにして、”やめてください”の立て看板します。以前、数回あったときに、百均で買った小さい看板を置いてみたら止んだのですが、今回、3回目になるまで気がつかなかったのが悔やまれます。 お酢で撃退できたらいいのですが。 犬は実家でも飼っており、好きだったのですが、ここに引っ越してからは、疎ましく思えます。これは、まあ別件です。 知人からは、警察に相談したらとのアドバイスや、防犯ブザーを借してくれる方もおり、そろそろ本腰入れねばと思います。 回覧板はいい手ですね。

花ではないけれど

たるりす
オープン外構の時に、庭にあった備品を盗られたり傷つけられたりました。 もう使わない物とはいえ、勝手に庭に入って持って行かれたのが気持ち悪くて 通報しました。 我ながら大袈裟だなーとは思ったけど、どんなに価値の低いものでも 盗られれば立派な被害ということで真面目に対応してもらえました。 その時は被害届を出さなかったんですけど、後から聞いたら出すべきなんだとか。 その時、お巡りさんに聞いたアドバイスを書いてみます。(うろ覚えでごめんなさい。) ・完全オープンだと入りやすいので、何かしらで囲う(ロープでも効果アリとの事です) ・防犯カメラ・防犯ブザー・防犯ライトの設置 ・ご近所に声かけして、地域の防犯意識を高める ・留守中も、留守とわかりにくいように工夫を(照明やテレビをつけておく等) ・怪しい人がいても、声をかけずに110番を(危険を避ける為) 我が家は、道路側に垣根を植えました。(レッドロビンという木です) あとは警察の方が定期的にパトロールして下さっているせいか、今のところ平和です。 トピ主様も、早く被害がなくなるといいですね。応援しています。

張り紙

🙂
ひつじ
知人の家の庭に、犬のフンが何度か放置された事がありました。 知人は頭に来て、監視カメラでシェパード犬にフンをさせてそのまま立ち去る人を割り出しました。でも、家庭用のカメラなので、はっきり誰とはわかりません。で、その画像を印刷し、「迷惑しています。フンは持ち帰ってください」と家の前に張りだしました。 それ以来、知人の家の前ではフンの放置がなくなったそうですよ。おしっこをさせるのさえ、見かける事が少なくなったとか。シェパードの飼い主以外にも、効果があったようです。

041
匿名
家を新築して住み始めた時、真新しい外塀の根元に犬の糞を発見。はじめが肝心だと思って、ずっと昔にもらって使っていない海外みやげの香水を出してきて、されたところだけでなく塀にそってずっと撒きました。それ以来一度も被害に合っていません。 枝は、なんのためにそんなにたくさん切るのでしょう?対策に庭に犬を飼ってはどうかなと思ったのですが、フン害もあるとなると複雑ですね。監視カメラでどちらもやめてくれるといいですね。

観賞用かな

041
モモ
ずっと続いているのなら、もしかして見栄えのいい形というのでしょうか、そういう枝部分を切られてませんか いけばなとか、フラワーアレンジメントとか、自宅かお店で飾ってるのか判りませんけど、その時期に咲く季節の枝を必要とする人がもっていってるんじゃないかなーと思います トピ主さんが気づくのが一番なんですが、人通りのある場所であれば人目を引くような庭にしたら、盗みにくくならないでしょうか 例えば、防犯用に静かにならないジャリ売ってますよね。そういうのを敷いたり、 面倒ですが夕方庭にもう出なくなる時に、切られそうな木の根ものとに、感知して音のなる置物(犬が吼えるのとか)をスイッチを入れて置いておくと、 ロール状の芝生シートとかを敷いて、靴底がだめになるような棘みたいな物ををまいておくとか、 防犯カメラが一番でしょうけど、 夜だけでも犯人が長居しずらい環境にしてみてはどうでしょうか。

お気の毒です。

😭
ままちゃん
 犯人さんはきっと挿し木をして殖やそうとしているのではないでしょうか。バラもブルーベリーも挿し木で殖やすことが割合簡単にできるのです。  カメラを設置しましょう。そして、警察に持ち込みましょう。犯人が写っていたのでしたら、ここでガツンといわせないと、その犯人さん、これからもあちこちで続けますよ。

カメラを設置しています。

041
中庭
きれいな枝を狙って切っているのでしたら人の仕業でしょうか。犬は・・・あるいは、犬を連れた人なのか(あらあら、ウチのワンちゃんってば、しょうがないわねえ。ちょき。)とか。切り口がきれいならばはさみ持参ってことで、故意ということも考えられます。  我が家では家を建てた時、庭を見渡せる場所に防犯カメラをつけてもらいました。動くものがあるとライトがついて、同時に録画を始めます。最初は家の中で音がして、次にカメラから音が出ます。  ただ、うっかりスイッチを入れっぱなしで庭にいると自分の画像でいっぱいになり、動くたびにピポピポと騒がしくなりますが。  一度、赤いリードを引っ張った犬が庭を横断するのが映ってたけど、なんだったんだろう・・あれ。  モニターはドアフォンと連動するので、別に買わなくても大丈夫です。予算はかかるけど、他の防犯にもなりますよ。  他の場所には砂利を敷き詰めてあります。  それから、ホームセンターなどに売っている低い柵を立てるだけでも、効果があるかも知れません。よその家の柵の中に手を突っ込むのはかなり目立つので。  後は引っ付き虫を植えるとか・嘘です。ごめんなさい。

ありがとうございます

🐧
むかっと トピ主
たるりすさん宅は垣根ですか。うちも、パーゴラを作って、そこに門をつけようかとも考えています。DIYに自信がなく、いまだに構想のみです。思い切ってやらねばダメかな。 ひつじさん、監視カメラいいですね。庭側に設置を考えます。ダミーでも役に立つでしょうか。 糞は昨日今日とありません。芝生をはがしているのと、酢をまいたのとどっちが効いたのか? 匿名さん、香水とは剛毅。うちは酢、ですが、庭木があるので農薬をまいたと思われても困るな、と思いいたりました。確かに使わなくなった香水、ありですね。 モモさん。どうも両方のようです。冬は繁殖用でしょうけれど、初夏の実の付き始めた枝を切られた時は首をかしげました。その時のは、鑑賞用(もしかして複数の犯人がいる?)?? ままちゃんさん。 この冬、つるバラを増やす予定で、それを盗みに来ないはずがないし。ピエールドロンサールの今年のシュート先が切られていたのですが、そこから脇芽がでません。私が後で切ったシュートからは脇芽がもう伸びています。犯人はブラウンフィンガーで何本挿木してもつかない人なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧