新築で入居して3年目です。
猫の額のお庭ですが、かねてから植えたかった樹を植えて楽しんでいます。
ところが去年の年末から樹の枝が切られる被害が続き、今は防犯カメラ設置を考えています。
オープン外構で入りやすいといえばそうですが、住宅街の7m道路に面した人、車の通りの多い、人目に付く環境です。
被害の最初は、道路に面した駐車スペース奥の庭の入口のブルーベリー(1.7m)です。枝先ではなく、若い伸び盛りの枝の元から切っていきます。
おかげで、今年は収穫も少なくなりましたし、する気もなくなってほったらかしになってしまいました。
春に駐車場前に大型のネットを張り、被害がやんではずして少ししたらまた
被害。調べると、ほかの樹木も切られていました。
今はネットを張りっぱなしですが、ネットをくぐるのか裏から回ってきているのか?
秋になり涼しくなって、手入れをしていたら、バラの今年のシュートの先、その他数か所が切られていました。
7月には壁面に這わしたバラの枝を切るために、足もとにあったパンジーの大きな株を踏みつぶしてありました。
移植するために欲しいのなら、一通り切ったらやむかと思って様子を見ていましたが、同じ樹を何回も切っていく(しかも、本体に害のある時期、位置でも切ります)ので、これはだめだと思います。
最終、フェンスを巡らすしかないかな、とも思いますがお金がかかるし腹だたしいです。
まずは、監視カメラをわかりやすくつけ、それで様子を見るつもりです。やめばいいというスタンスです。
経験者の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。