本文へ

道路の木って

レス13
(トピ主 4
041
ルル
話題
家の前の道路に落葉樹が並木道みたいにずっと植えてあるのですが、11月、12月は本当に落ち葉がすごくて毎年この時期になると憂鬱です。道路側に面した家を買ったのを後悔するばかりです。買った時は春だったので、気付きませんでした。

毎日ごみ袋1杯くらいの落ち葉を集めていますが、掃いても掃いてもきりがなく、道路だけでなく庭も玄関も駐車場も家の周りは落ち葉だらけ。切ってほしいー。道路の木ってどこの管理課ですか?私のわがままなのはわかりますが本当に毎日大変で・・・、、このような状態で切ってもらえたよなんて言う方いらっしゃいませんか?その他何か良い対応策があれば教えてください。

ランキング

レス

気づいて欲しかったですね

べー
木が有れば、枝は伸びるし葉は落ちるものですよ。 風が吹けば葉は散ります。並木道全部の木を切り倒して 貰いたいのですか?。それとも地域全体の?。 あなたの家の前の木を切って解決するのですか?。 個人宅の庭木などから落ちる葉はどうしますか?。 今更いってもしょうがないですね。葉や枝が邪魔であれば、 町村や区や市や都道府県等、その道路を管轄する所に相談 すれば、ある程度は相談に乗ってくれます。 葉や実は滑って危険な事も有るし、排水溝が詰まったりす るし、枝は通行の邪魔になり事故の原因にもなりますので、 清掃をお願いする事さえ出来ますよ。多分、これは都市部 であればどこでも似たようなシステムだと思います。 夜中に清掃車と散水車が走っているのを見たことが有りま せんか?。

土木か建設局

💤
夢で逢えたら
ですが、この木も税金で植えられてる木ですよ。 あなただけの物じゃないって事をふまえて、考えてみてください。 掃除が大変なのは分かりますが、そういうのって町内会で週に1回日曜日とか掃除しませんか? うちの町内会はやってますよ? あなたの家の前だけ木が無く、他はきれいに並木になってる。 想像してみてください。 あなたの我侭で町の美観が損なわれるんですよ。 そんなの知ったこっちゃない!っていうのなら、役所に苦情を言ってください。 根本的にトピ主さんは神経質すぎるのかな? 落ち葉のある光景、風情があっていいじゃないですか。

剪定とか

041
ぼらん
車で外出しているときに、 「これは剪定のしすぎでしょ!」 というくらい小枝のない木が植わってるところを通りました。 このトピを読んで、落ち葉がないようにということからそこまで刈り込んでいるのかなと思いました。 お住まいの自治体に問い合わせしてみてはいかがでしょう。

色ずく前に切ってもらう

041
ネオ
私の市の大通りの並木は毎年色ずく前に(9月頃)丸刈りのように刈ってしまいます。そこに住んでいない者からは紅葉のこれからの時にどうして無粋なことをするんだと、思っていましたが、よく聞いてみましたらまさしく主さんと同じ苦労をされている沿道の人たちで市役所にかけあったそうです。落葉の掃除は大変ですね。毎日やってもやっても落ちてくるのですから。通行人の立場からすれば紅葉や落葉をみて秋の深まりを感じていればいいんでしょうが、面している家の人たちは大変ですね。 街路樹の問題は本当にパブリックとプライベートの相反する問題をどこの市町村でも抱えています。ですから最近の街路樹は落葉樹ではなく常緑樹にして落葉問題を回避する傾向があります。 主さんのトピからは役所に頼んで落葉前に切り取るか、常緑樹に植え替えするしか方法はないのではないでしょうか。 それにしても主さんご苦労お察しします。何だか冷たいレスもありますが、街路樹の紅葉や落葉の情感を味わえるのは沿道の方達のご苦労があるというのを多くの人に知って欲しいですね。

トピ主です。

041
ルル(トピ主) トピ主
早速のレス有難うございます。 実家も今まで住んでいたマンションも都会で緑のないところでしたので並木道を見ても綺麗ねなんて思っているだけで、そう言う苦労があるとは気付きませんでした。本当に馬鹿ですよね。私は神経質ではなくてどちらかと言うとずぽらなので落ち葉が落ちきってから掃除してもと思うのですが、両隣さんが毎日綺麗に掃除をされていらっしゃるので、うちだけ掃除しないわけにはいかなくて・・・、毎日1時間近くかけて掃除しています。しかも木が丁度うちの正面になるので両隣に比べて断然落ち葉が多いです。町内会での掃除はないですし、夜中に清掃車と散水車が走っているのを見たことが有りませんね。 近くに空き地があるのですがそこは本当に落ち葉がすごくて、とても清掃している様にはみえませんね。落ち葉が落ちきってから1度だけ清掃するのだと思います。私の我侭なのはわかりますが、落ち葉が落ち始める10月末から12月末まで毎日本当に大変で正面の木が無ければ被害がかなり減るのではと思ってしまいます。 土木か建設局に一度相談して、もう少し頻繁に清掃をしてもらえるかと枝をもう少し短く切ってもらえるかを相談してみます。

トピ主です。

041
ルル トピ主
レオ様までのレスを拝見しました。気持ちをわかって下さる方もいて本当嬉しいです。道路に面しているお宅はみな同じ条件なのに文句も言わず掃除をしていらっしゃる方は本当に頭が下がります。色ずく前に切ってもらっているところもあるのですね。本当に羨ましいです。でも、うちの前の木だけ丸刈りってわけにはいかないでしょうからご近所さんと相談しないといけませんね。まずは一度役所に相談して清掃を増やせるかと少し短く切る事が出来るか確認したいと思います。並木道は結構な長さなので、すぐにとはいかないと思いますが、将来的には色づく前に丸刈りか常緑樹に植え替えてもらう様交渉していきたいと思います。それまでは掃除頑張ります。本当ありがとうございました。

道路の木と言うか街路樹ですか?

💡
西播磨地域の警備員
いわゆる街路樹の管理しているのは各市町村の役場及び市役所だと思いますので相談窓口まで行きましょう しかし相談に応じてもらって即、伐採…と言う訳には行かないかもしれません 実際に伐採するのは市役所や役場から依託された業者さんになりますから十分に相談なさって下さい  数日掛かる事も有ると思います

トピ主です。

041
ルル トピ主
西播磨地域の警備員様 街路樹の事です。言葉知らずで申し訳ありませんでした。 昨日、問い合わせてみました。管轄は土木で、清掃はバス通りのみで、うちの前の道は交通量は多いですが、バス通りではないので清掃車などはきていないそうです。いくら街路樹を植えていてもきちんと清掃しないと余計美観が損なわれる様に思うんですが・・・。駐車場や空地やあまり気にされないお宅の前は本当に落ち葉で汚いですので、清掃をしていただきたい旨も伝えましたが予算的に難しいみたいです。都会なので町内会での清掃とかも難しいみたいです。問題のうちの前の落葉樹ですが伐採は出来ないけど、要望があれば短めに枝を切っていただけるそうで、出来るだけ短めにと言う事でお願いしてみました。これで来年は少し楽になるかなぁ。本当にいろいろご相談にのっていただきありがとうござました。

困ったもんだ

041
納税者
ヨーロッパの真似をして落葉樹を植えるからこんなことになるのです。 ヨーロッパ諸国で街路に落葉樹を植えるのは、緯度が高くて冬には日光が弱いから、葉を落として日光を下まで届かせたいからなのです。 でも緯度の低い日本では冬でも充分に日光がとどくので、落葉樹にする必要はないのです。 昔の一里塚などには松などの常緑樹を植えていたようです。 また、頻繁に枝切りが必要な場所には植えるべきではないと思います。 植えるのも税金、枝切りも税金、落ち葉掃除も税金…いくら税金を払っても足りなくなるはずです。

毎年税金が無駄に

041
puni
確かに大変なことと思います。毎年の事ですし、量も半端でないと思います。 それを個人で市町村指定可燃ごみ袋に入れて、ごみステーションに出してあるのを見かけます。わざわざごみでないものを勝手にごみに仕立て上げて税金を使って焼却していると考えられませんか? わたしのアイデアは、街路樹や側道分離植え込み箇所に、「デザインの良い、コンポストを設置」して、草や落ち葉をこれに入れて、土に還す!なんてことが可能なら少し気楽になると思いますが、「行政次第です」 街路樹の枝打ちや、分離帯の刈り込み、除草作業で、毎年どれくらいの道路渋滞を引き起こして、どれ位の税金が造園土木業者に渡っていることでしょう・・・オソロシヤ。

締められたかな?

041
ri
学校の桜並木に隣接しています綺麗ですが大変です。 トピ主さん、道路に落ちた葉っぱよりも屋根でストップした葉っぱにご注意なさってください。 雨どいが詰まります!!!

他の視点から、楽になる方法を

🐶
ちょんまげ犬
ちょっと出費することになりますが、 ブロワかブロワバキュームを購入したら如何でしょう? ブロワは掃除機の逆で風で落ち葉などを吹き飛ばす器械です。 掃くより断然楽に落ち葉を集めることが出来ますよ。 5000円くらいから通販やホームセンターで買えます。 ブロワバキュームは吹くのと吸うのが両方出来る物です。 1万円くらいからると思います。 以下、検索してみました。 http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=404045&v=2&f=0&p=2&o=2&oid=000&k=0 現状が変らないのでしたら如何に楽に掃除するかを 工夫するのもひとつの手かと思います。

トピ主です。

041
ルル トピ主
納税者様〉本当税金の無駄使いですよね。うちの前の木も毎年枝切りはしているので、それだけでも大変なお金になりますよね。 puni様>デザインの良い、コンポストを設置して、草や落ち葉をこれに入れて、土に還す!素敵なアイデアですね。うちもゴミ袋を購入して落ち葉だけで週に5、6袋捨ててますので、そんなコンポスが欲しいです。 ri様〉雨どいが詰まるなんて考えてもみませんでした。最近の住宅なので屋根に上る構造になっていないのでどのように注意すればいいでしょうか。ri様は何か対策をしていますか?もし何か良い対策方法があれば教えていただけませんでしょうか。 ちょんまげ犬様〉素敵な情報有難うございます。ブロワバキューム買います。早速主人に相談して購入の許可を得ました。落ち葉の掃除の大変さを考えたら、1万や2万の出費なんて・・・なんて事ないです。来年は枝も短めに切ってもらってブロワバキュームで掃除すればだいぶ楽になると思います。 みなさんに色々ご意見を頂けて本当に感謝しています。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧