本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家がフェンスなしで境界線に落葉樹を植えています

隣家がフェンスなしで境界線に落葉樹を植えています

レス6
(トピ主 0
😨
ちゃまめ
話題
一軒家で北側が我が家への通路になっており隣家(庭)との境界線になります。 境界線には腰位置フェンスがあるのみなのですが隣家の方は高いフェンスもなく落葉樹ばかりを植えました。 そのおかげで我が家の通路は常に落ち葉だらけ。 はいてもはいても、ほぼ年中落ち葉が落ちてきます。 仕事をしており、年がら年中家にいて庭掃除をしてられないので我が家の通路は落ち葉が常に落ちています。 香木も植えてありハチがでたこともありました。 我が家の表札やポストへ枝が伸びて見えなくなっていることも多々あります。 おまけに春夏の時期なると我が家のほうへ枝や葉が伸び放題で家を留守にしている間に敷地に入って伐採されているようです。 たまに会った際には「お留守の時に伐採のため敷地に入らせてください」と言われますが、毎回留守中とはいえ敷地に侵入されるのも嫌ですし、何故そもそもフェンスを立てて植木しなかったのか。隣家にとっては庭でも我が家にとっては通路なのに落葉樹ばかりを植えたのか配慮していただけなかったことを非常に残念に思っています。 本当はフェンスを立ててほしいとお願いしたい所ですが、諸事情があり隣家とは今後も長く仲良くしていかなければいけないので自腹で2m近いフェンスを50万円以上出して設置予定です。(通路で距離・高さがあるため値段も高いです。)隣家の日当たりが悪くなるでしょうが、毎日使用している通路なのでずっとこの悩みに悩まされるのが嫌です。 2m近い高いフェンスを立てても大丈夫でしょうか?高いフェンスをたてた途端隣家と仲が悪くなったという方はいますか? また同じようなことでお悩みだった方で、高いフェンスを立てた所で落ち葉が落ちてくる量は減りましたでしょうか?

ランキング

レス

お隣と話し合ったら如何ですか?

041
hpyunhpy
互いにとっての解決策が見いだせるかもしれませんよ。

大変ですね

041
くるま
関係を良好に保ちながらフェンスを立てるのなら隣家に話してからの方がいいです。隣家の日当たりが悪くなった場合、揉め事になりますので。 法的には問題ないでしょうが、ご近所関係というのは法律云々では通らないものです。 ちなみに木がフェンスの隙間や上下からはみ出るようならば大して意味はありません。

たいしたお答えもできませんが

041
まる
農村地域の嫁です。土地等の問題はまだ舅世代の事なので、直接関わってはいませんが、両隣、そして我が家は奥まった場所にあるので、屋敷までの通路わきのお宅の落ち葉、椿の花などが落ちてきます。落ち葉などは木の持ち主の方はいっさい片づけません。片づける気持ちがあるお隣さんだというだけでも、良い方かも知れません。また、我が家が道路から奥まった所にあるため、我が家の通路をそれと思わずに、お隣に用事に来た方が通路をふさいで車を止めてしまう事も多々あり、うちの者は遠回りして裏の道から帰宅する事もあります。どのお宅もまだ年寄りが現役なので、直接問題が降りかかってはきませんが、世代が全て若夫婦になった時の事を思うと気が重いです。土地の堺目がはっきりしていないので、舅が以前に専門の人に測ってもらって、隣と我が家の境目にコンクリートで高さ15センチほどの仕切りを作った所、それも何か文句を言っていたらしいです。フェンスの事はにこやかにお隣に話してみてはどうですか?相手がどんな性格かによるので、困っている事を伝えて深入りせず付き合うか、何も言わず我慢しておくか、どちらかになるかと思います。

落ち葉で困っていることは伝えてありますか?

041
しろ
通路とのことですので、トピ主さん宅は旗竿地ということでしょうか? お隣にはトピ主さんが伸びた枝・落ち葉で迷惑していることは伝えましたか? 対策いただきたいと、お願いをしたことはありますか? 立ち入りが嫌だといっても、トピ主さんが許可されたのですよね? 落ち葉対策ということは、フェンスは網目状のものでなく、視界をもさえぎるものなのでしょうか。 苦情なし・立ち入り許可ありの状態で、突然2mものフェンスそれも日当たりを悪くするものであれば、明らかに気分を害されるでしょうね。 落ち葉で困っている・枝の伸びにも困っている・立ち入りの許可はしたものの、あまり頻繁なのも困る。 まずは、こちらに落ち葉が来ないよう、枝が伸びてこないよう対策をしていただけないか。 無理ならこちらでこのようなフェンスを立てたいと思っている。 それくらいは伝えるべきです。 ところで、その落葉樹はすべて2m以下で、それ以上大きくならないものなのでしょうか。 木より低い・今は木より高くても毎年木が成長するという場合は問題は解決されませんよ。

高さ制限は大丈夫ですか?

🐱
totoro
市町村の条例等により高さ制限が設けられている場合がありますが、それは大丈夫でしょうか。 私の住んでいる地域は塀の高さは1.2mまでと決められています。 もし、2mのフェンスを建てられたとしても、風向きなどにより落ち葉が吹きこんで来たりはしないでしょうか。 言いにくいとは思いますが、一度、相談やお願いという形でお隣とお話をされてはいかがでしょう。 ちなみにうちは「剪定のお手伝いをしましょうか」と言ったところ、嫌味と思われたらしく根元からバッサリと切ってしまわれました。 落ち葉には悩まされなくなりましたが、隣家との交流は一切ありません。

聞く相手を間違っている

🐧
回答ルパン三世
お隣さんとは今後も仲良くしていきたいんですよね? それならば何故お隣さんと話し合わないのでしょう? 高いフェンスをを立てて欲しいと言うと角が立って揉めそうだから言えないんですよね? トピ主さんの出費でも、相談せずにいきなり日当たりに係わる2mものフェンスが立ったら それこそ何で相談してくれなかったのかと揉めると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧