一軒家で北側が我が家への通路になっており隣家(庭)との境界線になります。
境界線には腰位置フェンスがあるのみなのですが隣家の方は高いフェンスもなく落葉樹ばかりを植えました。
そのおかげで我が家の通路は常に落ち葉だらけ。
はいてもはいても、ほぼ年中落ち葉が落ちてきます。
仕事をしており、年がら年中家にいて庭掃除をしてられないので我が家の通路は落ち葉が常に落ちています。
香木も植えてありハチがでたこともありました。
我が家の表札やポストへ枝が伸びて見えなくなっていることも多々あります。
おまけに春夏の時期なると我が家のほうへ枝や葉が伸び放題で家を留守にしている間に敷地に入って伐採されているようです。
たまに会った際には「お留守の時に伐採のため敷地に入らせてください」と言われますが、毎回留守中とはいえ敷地に侵入されるのも嫌ですし、何故そもそもフェンスを立てて植木しなかったのか。隣家にとっては庭でも我が家にとっては通路なのに落葉樹ばかりを植えたのか配慮していただけなかったことを非常に残念に思っています。
本当はフェンスを立ててほしいとお願いしたい所ですが、諸事情があり隣家とは今後も長く仲良くしていかなければいけないので自腹で2m近いフェンスを50万円以上出して設置予定です。(通路で距離・高さがあるため値段も高いです。)隣家の日当たりが悪くなるでしょうが、毎日使用している通路なのでずっとこの悩みに悩まされるのが嫌です。
2m近い高いフェンスを立てても大丈夫でしょうか?高いフェンスをたてた途端隣家と仲が悪くなったという方はいますか?
また同じようなことでお悩みだった方で、高いフェンスを立てた所で落ち葉が落ちてくる量は減りましたでしょうか?