本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家のニオイが気になって結婚を決断できません。

彼の家のニオイが気になって結婚を決断できません。

レス7
(トピ主 2
🐧
むう
恋愛
30代半ば女性です。今年知り合った、同年代の男性とお付き合いをしています。年齢も年齢なので、お互いに結婚を意識しており、現在交際して半年ですが、とても良い雰囲気です。

交際を始めた頃は気にならなかったのですが、最近彼の「家のニオイ」がとても気になるようになってきました。言葉ではうまく表せないのですが、彼の家はホコリっぽいような汗くさいようなニオイがあり、特に持ち物や衣服にかなり染みついています。
彼は持ち家(一戸建て・築5年)があり一人住まいです。喫煙者でもなくペットも飼っていません。どちらかというときれい好きで、仕事から帰るとすぐにシャワーを浴び、洗濯も毎日、休みの日には布団も干しています。
そのせいか不思議にも彼自身から(口臭やわきがのように?)「におう」と感じたことはないのですが、家に入った瞬間・直後や、彼の衣服から特に臭います。

たとえば、私が彼の家に泊まって、帰宅した後は私の衣服にもニオイが染みついて、それを帰宅した後あらためて嗅ぐと、ちょっと耐えられない(?!)ように感じ、彼と結婚するのを考えてしまいます。
結婚したら、彼の家に住まないといけない状況ですので、たとえ私自身がニオイに慣れたとしても、それは私自身にもそのニオイがしみついてしまうということだとすると、それは出来れば遠慮したい・・・と思ってしまいます。ニオイって大事ですよね?!

思い当たるのは、洗濯はしていても部屋干しが多いということと、お風呂もシャワーが多く湯船にはつからないこと、家の「換気」に関してはあまり気を使っていないようなのでニオイがあればこもってしまう環境のようです。もともとのニオイの発生源は・・・やはり男性特有の体臭でしょうか。。
このニオイが何とかなるなら結婚を前向きに考えたいのですが、結婚後もニオイが続くなら、自信がありません。ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分でなんとかすれば。。。

🐧
mimi
そりゃ彼に任せていたら今のままでしょうが、貴方が主婦になるわけですから、換気も、外干しも排水溝の掃除も貴方が管理すればいいと思います。

遺伝子が近いせい

💡
実験
実験で、男性が数名、自分の着ていたTシャツを 女性数名が(男性の顔をみないで)臭いをかぐという 実験をTVで見たことがあります。 その結果、女性は自分と遺伝子が異なってる?違う 遺伝子を持ってる男性の臭いがくさくなくて、好みの においだという結果でした。 女性は、自分の遺伝子と近い男性はくさく感じるそうです。 (父親は、くさいですよね?これを見て納得しました。) 女性は、異なった遺伝子で丈夫な子孫を残すために そのようになっているとTVでみました。

汚れが落ちきってないとか

041
決断はその後で
洋服って、着たすぐ後はにおわなくても、汚れていないと思って洗わずに置いておくと時間が経ってからにおう事ありませんか。 なんだか、そんな服が溜まってるんじゃないかって気がするんですが。 部屋干しの洗濯物がしまっておく内に湿気を帯びてるのかもしれないし。 ちなみに私の場合、半年くらい前に使ったアロマオイルがしみ込んだ白手袋が、今現在洗濯しても臭いがとれなくなってます。 しかも、臭いが変質してきてるし。 これが体から出る脂肪分だとして、服全体に染み込んでいたら大変な事になっているかも。 とりあえず、換気をまめにしてみてはどうでしょうか。 窓や押し入れは2カ所以上開けて、風を通すといいようです。 彼には「カビが生えると、体に良くないよー」とか、明るく言ってください。

空気清浄機

041
アンジェリーナ
mimiさんに同意です。 主さまがにおい対策を徹底的に(最初だけですよね?)したらいいのです。 天気のいい日に窓を開け放ち、掃除。 洗濯できる物はすべて洗濯して外に干す。カーテンもね。 水周りは重曹が効きます。もちろん市販のパイプクリーナーを使ってもスッキリします。 そのほかに予算に余裕があれば空気清浄機を使ったらいいですよ。 シャー○のプラズマクラスターはいいですよ! インフルエンザの予防にも一役買ってくれます。

トピ主です。

🐧
むう トピ主
mimi様、アンジェリーナ様、ありがとうございます。状況を補足しますと、もし結婚すれば、平日は彼が主に家事を担うことになりそうです。というのは彼は私に正社員で働き続けることを希望しており、そうなると地元で残業のない仕事の彼に比べて、私は職場から遠くなるため、朝は彼より早く家を出て、夜も彼より遅く帰宅することになります。正直、私が家のことを主に出来れば換気や外干しも毎日管理できるのに・・・と思わなくもないです。 でも、空気洗浄機はいいかもしれませんね。少し希望の光が・・・。 実験様、ありがとうございます。私もその情報、テレビか何かで見ました!私も妙に納得してしまった記憶があります。それゆえ今の彼とは・・・ちょっと不安になってしまうところもあるんですね・・・ 決断はその後で様、ありがとうございます!なるほど、そういった原因があるかもしれませんね。彼の家じゅうにある衣類という衣類をすべて洗濯したい気分です!!でも、彼自身まったく気づいていませんし、むしろ「自分はきれい好き」くらいに思っているので、私も言いづらいです。でも換気に関しては、明るく言えればいいなと思いました。

大丈夫ですよ

🙂
ゆき
夫も同じでした!! おっしゃる通り、部屋干し、換気などから来るものだと思いますよ。 うちの場合、結婚して共に新居へ越したのですが、とにかく夫の持ちもの…特に布モノが臭う。。。 結婚後しばらく専業でしたので、毎日毎日、片っ端から衣装ケースの中の夫の服を順番に洗いました。物によってはクリーニング。持っていたタオルも布団のカバー類も洗っては天日干し。 でも、やはり布団は厳しかったです。 夫には「臭いから」とは言わず、「ベットにしようよ!」と言って布団は捨てました。以降、あの『ホコリっぽいような汗くさいようなニオイ』は完全に消えました。 大丈夫!消えますよ!!

トピ主です。

🐧
むう トピ主
ゆき様、ありがとうございます! ゆき様のご主人の持ち物もにおいがあったのですね~。 新居の引っ越しとゆき様の努力によって完全にニオイが消えたなんて素晴らしいです! 私も、せめて新居で生活を始められるか、あるいはしばらく専業主婦が出来るという状況なら、もう少し前向きに考えられそうなのですが・・・ 今の状況ではいま一つ自信が持てないのです・・・ 皆様のご意見、大変参考になりました! もう少し様子を見てみます、、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧