30代半ば女性です。今年知り合った、同年代の男性とお付き合いをしています。年齢も年齢なので、お互いに結婚を意識しており、現在交際して半年ですが、とても良い雰囲気です。
交際を始めた頃は気にならなかったのですが、最近彼の「家のニオイ」がとても気になるようになってきました。言葉ではうまく表せないのですが、彼の家はホコリっぽいような汗くさいようなニオイがあり、特に持ち物や衣服にかなり染みついています。
彼は持ち家(一戸建て・築5年)があり一人住まいです。喫煙者でもなくペットも飼っていません。どちらかというときれい好きで、仕事から帰るとすぐにシャワーを浴び、洗濯も毎日、休みの日には布団も干しています。
そのせいか不思議にも彼自身から(口臭やわきがのように?)「におう」と感じたことはないのですが、家に入った瞬間・直後や、彼の衣服から特に臭います。
たとえば、私が彼の家に泊まって、帰宅した後は私の衣服にもニオイが染みついて、それを帰宅した後あらためて嗅ぐと、ちょっと耐えられない(?!)ように感じ、彼と結婚するのを考えてしまいます。
結婚したら、彼の家に住まないといけない状況ですので、たとえ私自身がニオイに慣れたとしても、それは私自身にもそのニオイがしみついてしまうということだとすると、それは出来れば遠慮したい・・・と思ってしまいます。ニオイって大事ですよね?!
思い当たるのは、洗濯はしていても部屋干しが多いということと、お風呂もシャワーが多く湯船にはつからないこと、家の「換気」に関してはあまり気を使っていないようなのでニオイがあればこもってしまう環境のようです。もともとのニオイの発生源は・・・やはり男性特有の体臭でしょうか。。
このニオイが何とかなるなら結婚を前向きに考えたいのですが、結婚後もニオイが続くなら、自信がありません。ご意見を頂ければ幸いです。