本文へ

結納について教えて頂けませんか?

レス5
(トピ主 0
041
さりー
恋愛
この度、結婚が決まりました。

そこで既婚者の方に是非お伺いしたいのですが、結納は行いましたか?
昔ながらの正式な結納をする方は少ないと聞きました。(品目を揃えてのもの)

私は、両家の両親と共に顔合わせを兼ねた食事会にしたいと思うのですが。

結納金というものもあると聞きましたが、どうすれば良いのでしょうか。

皆様のご経験を是非教えて頂きたく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最近、婚約した者です

041
ぷる
我が家は正式な結納ではなく、食事会にしました。 彼の両親(東京在住)が私の両親(北海道在住)のところまで挨拶に来られました。 場所は私の実家近くの料亭、費用は私の実家持ちです(約10万円)。 振袖は持っていますが、スーツで出席しました。 参加者は当事者二人、双方の両親、私の伯父夫婦の計6人でした(双方の兄弟は不参加)。 結納金は事前に当事者二人が自分の親と相談して無しという流れになっていたので、食事会の席でざっくばらんに「仲人なども省略する時代ですし、結納金は結構です」と私の父が断っていました。 その代わり、彼の両親が10万円(食事費用として)と私の指輪代を出してくれました。 参考になりましたでしょうか。 お幸せに!

地域、各家庭の考え方によって違い、同じはない

041
のり
と思います(タイトル)。 ちなみに当方は4年前に結婚。夫・私も関西出身(親も)です。 結納はしました。 どういう形にするかは、双方で決める事だと思います。考え方が違うので、各家庭のスタイルでするのが一番です。 私達は、正式ではなく、仲人なしの簡易?結納でした。でも結納飾りや、小袖料・酒肴料なども用意してくださり、儀式のようなこともしました。その後、女側が食事会(家ではなく料亭で食事)を用意しました。 今はこのような形をとる人は少ないかもしれませんね。私も夫も最初は、こんなの(結納)やる必要あるのかな?と思っていました。私達は結果、「やって良かったね。」という結論になりました。金銭的な事、家と家とのつながり、など結納には色んな意味があるのかもしれませんが、気持ちとしてビシっとした感じはありました。執り行ってくれたのは両親なので、結納式が終わった時、二人で並んで下がり、「二人のためにありがとうございました。」と双方両親に頭を下げました。式の流れとは関係はないのですが、両親は感動したと喜んでいました。 どんな形であれ、双方が納得する形で進めてください。おめでとうございます。

結納は・・・

🙂
バートン
まず、男性側が結納飾りを準備し、数日家に置きます。 私の時は、飾りが略式だったのですが、友白髪(夫婦の老人の人形です)は、結婚後も飾るので、人形の顔をよく見て別注でした。 当日、女性の家で、床の間に赤じゅうたんを引き、飾りを私と私の父だけで結納飾りを置きます。 結納金や結婚指輪、婚約指輪等は結納飾りの中心に飾ったと思います。 100万の結納金でした。(クルマを新しくして来るなら、もう50万上乗せするとの条件でした) 飾りを置いた後、女性側が準備していた、仕出し(食事)をいただき、1時間くらいで終わりました。 この日からが正式な婚約なので、後戻りは出来ないと思いました。 私の家と妻の家が、クルマで10分程だったので、結納がやりやすかったのかもしれません。 正式なのは、本などで調べてください。 正式な結納は、双方の協力が必要ですね。 結納金は、結納飾りの真ん中に紙に包んで飾りました。 お金や婚約指輪等の品を、大げさな飾りで飾り付けて渡すのが結納でしょうね!

先ずはおめでとうございます。

🐱
昔女
本来の正式な結納とは「バートン」さんが言われた事で宜しいかと思います。 でも昨今の男性の家への嫁入りするという意識が薄いというかそういった言葉自体を 嫌悪する傾向の方もいます。婚約と言う形でのお食事会というのが最近は多いとは聞きました。 因みに我が家は正式な結納は長子のみでした2子は、レスランでの会食でしたが指輪はその時に差し上げました。 それで正式な婚約式としました。 後者は結納金は無しでしたが長子との差を埋める為にお祝い金として二人に 渡しました。 此処で話題に上がった(結納が無かったのに嫁扱いされて・・)という不思議なトピが立ちましたが 元来の結納の目的云々はあまり関係ないようですよ 我が家は、只単にお嫁さん宅にお祝いを持参された方に 綺麗な結納品があった方が華やぐかなと、先での思い出として残るかな、と思って遣らせてもらいました。 2子の場合は相手の方が形式ばった事が嫌なようなので会食という形になったでけで金銭面などはどちらにも 平等にしました。 どちらにしても相手の方とのすり合わせで行わないと後々問題になる可能性もありますね

ご結婚おめでとうございます。

041
たろ
私と妹、結納しました。 私の嫁ぎ先は、そういう習慣を簡素化している地域なので、その地方で手に入る精一杯のことをしてくださいました。いわゆる結納品の数々を実家に持ってきてくださって、その時に結納金を頂きました。婚約指輪はその時に主人から。その後、旅館でお食事(義理の両親宿泊先で) 妹は、結納飾りの専門の方が来て、床の間に赤い毛氈を敷いて 留袖の代わりに(留袖は作ってあった)色留袖、婚約指輪、真珠の3点セットをはじめ、お姉様、おばあさま、ご近所の皆様あての贈り物までセットしてくださりその後ご両親がお見えになりました。仕出しを手配し、皆で御膳のお食事。 出席者はどちらもそれぞれの両親と当人、私たち姉妹です。食事代はいずれも私の両親。服装は私も妹も訪問着です。 結納金は所により「半返し」「倍返し」ちなみにうちは「10倍返し」とあります。私は夫に着物を用意しました。 結納金は花嫁支度の準備のためと理解しています。 「花嫁暖簾」を作って、嫁ぐ日にそれをかけた相手方の仏間をくぐり 神仏に挨拶をします。風になびく暖簾のように嫁ぎ先の風習に慣れますよう祈って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧