本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたは土日休みですか?周りはどのくらい、土日休みですか?

あなたは土日休みですか?周りはどのくらい、土日休みですか?

レス6
(トピ主 0
💡
かな
仕事
素朴な疑問です。

なんだか昔より、平日休みの人が増えてる気がします。
日本全国の統計とかもご存知の方がいましたら、お願いします。

ちなみに、私の友人は、8割が土日休みです。
サラリーマン家庭の多い団地に育ち、周りのお父さんは土日休みでした。
就職も、土日休みの事務職でした。結婚相手も土日休みです。

ランキング

レス

私は不定休です

041
るう
病院関係なので不定休です 母も同じなので土日に居ない事や夜勤もありました 働き出したのが私が中学くらいからなので、別段何か困ったことはありませんでしたけど。 周りの友人や父・姉は土日休みで祝日は仕事ってパターンが多いです(大手の自動車メーカーがあるので、そこに合わせてますね)

平日休みです

041
まお
トピ主様と同じくサラリーマン家庭の多い団地育ちです。 確かに近所には土日休みが多かったのですが、 私の家族とその親族は昔から平日休みです。 ●私は事務職ですが、外食チェーンのため平日休みです。 ●両親は「サラリーマン」ですが、  ホテル・レストランの接客係だったため、平日休みでした。  (両親とも昭和40年就職です。結構昔から平日休みです。) ●父の実家は自営業でしたので、土日が休みではなかった。 ●母の父(私の祖父)はサラリーマンでしたが、  年中無休・3交代勤務の工場労働者でしたので、休みは様々。  (昭和中期でもこういう勤務体系の「サラリーマン」  はいたのです) ●友人は皆ほぼカレンダー通りの休みですが、  彼は日本郵便の社員のため、曜日に関わらず出勤しています。  (元公務員というと、土日祝休みのイメージがありますが、  昔から郵便屋は日曜でも速達や書留は配達していますから) 平日に休みというとサービス業のイメージで、 最近増えたように思われるかもしれませんが、 昔から様々な業種・職種で平日休みという人はいたはず… なんですよ。私の周りに集まりすぎなのかもしれませんが。

そ、そうですか・・・?

🐤
アラフォー主婦
私も夫も土日ほぼ100%休みです。繁忙期はたまに土曜日出たりしますが、休日出勤扱いです。 まわりも普通の会社勤めの人が多いので皆土日休みです。 最近趣味の分野で付き合う人が広がって、職種が様々な人がいて、その中で土日休みでない人も結構いるなぁ、と感じるぐらいです。 でも基本その職業は昔から不定休や平日休みの仕事なので特に気にすることもなく。 震災後節電対策とかで一時土日出勤が増えた友人もいましたが、最近はまた元に戻ったみたいですし。 私はあまりそういうのは感じたことがないですねぇ。 逆に昔より土日にちゃんと(堂々と)休めるようになったなぁ、と思うぐらいです。笑 働き始めた頃(20年ほど前?)って、世間でもまだ「(休日返上で)働いてなんぼ」みたいな空気があったので。

事務職なら

041
まいこ
OL事務職の私は基本土日休みです。 彼氏は医療関係なので、日曜のみ休みです。 そして飲食店の母は不定休。 事務職の子は土日休みですが、それ以外は土日休み少ないですね。 私のまわりでは、6割くらいしかいません。

日祝休みです

041
毛玉でぽん
でも仕事が詰まってくれば出勤です。 土曜が休みなんてごくごくたまに。その日は夢のようです。 友人も同じです。職種はちがいますけど。 親は今自営なので休みは不定、以前は土曜半ドンだったような。 土日かちっと休みな人は会社が安定している人だけだと思ってます。 それはそれで羨ましいとは思いますけど 自分の仕事が好きなので仕方ないですね。

増えて当然かな

041
レモン
> なんだか昔より、平日休みの人が増えてる気がします。 24時間営業、24時間電話対応、年中無休…、 そういうところが増えたから当然だと思いますよ。 お正月も元日から営業とか普通になりましたよね。 私の周りも8割くらいは土日休みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧