本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 土日祝日休みから平日休みになることについて

土日祝日休みから平日休みになることについて

レス9
(トピ主 1
😭
アップルサイダー
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通り、今まで土日祝日休みだったのですが業態変更により平日休みになりそうです。 我が家の夫も平日休み&単身赴任中のため、土日祝日は私が子供たちと一緒に過ごしていました。 まだ子供たちも小さいので平日休みになると大変に困るのですが、これはもう転職するしかないのでしょうか? ネットで調べたところ不利益変更が認められれば、という情報もあったのですが、これは不利益になりますか?(私は結構困っているのですが…) また不利益変更が認められたとして、土日祝日休みのまま雇い続けてもらう方法を教えて下さい。 仕事内容は好きなのでできれば辞めたくありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不利益変更って

🙂
う~ん
不利益変更って土日祝休みの年間休日が平日休みになるからって減らされるとかなら該当しますが 休日数はどうなのでしょうか? 平日休みに変更するのにたぶん労使協定を結んでいると思いますが 労使協定があれば勝手に変更になったとは言い切れないと思います。 会社だからそういった手順はちゃんと踏んで変更すると思いますので 不利益変更にはあたらないのではないかと。 土日祝に休みたいのならその時にどうしても休まないといけない理由を 会社に説明するだけです。 言ったからといって会社が認めてくれるとは限りませんが。

無理だと思います

🙂
りんご
トピ主個人にとって不利益なだけで、業態転換によって法定休日が変更することは何の問題もありません。 それが新たな会社の規則で個人の都合は関係ないので、嫌なら辞めるしかないと思います。

なんの仕事なのかわからない、答えようもないけど

😮
りんごちゃん
不服なら辞めて土日祝日休みの仕事に変えれば?としか言えないかな。 なぜ土日祝日休みの仕事が平日休みになるのか、わからないんですが。元々は交代制でもなく??どんな仕事なんだろう。 また、とても悪いことを言いますが、実質クビなのではないのでしょうか? 昔よくあった、今もあるかな?会社としてはクビにしたければ、法律的には難しいとなると、異動命令を出した。遠くへの異動がイヤなら辞めるってなるだろうから、クビに出来る理由がないと、本人から辞めると言うように仕向ける、ってことで遠くへの異動を命じる、っての。 それみたいに、あなたのほうから辞めると言わせるためではないのでしょうか。 私は、かなり昔で水商売の頃の話ですが、どうやら辞めると言わせるためだったようで、「これからはキッチンやってね。時給は1500円から800円になるからね」と言われた。ってのがありました。 もちろん、遠回しに辞めろってことだろうから。辞めましたよ、さすがにそれじゃ無理だから。キッチンやること自体はイヤとまでは言わないけど。 その後ほかの店で十分稼げたし、自分が悪いとは思っていないけど、合わない店もあったということなのか… 主さんの場合。本当は辞めさせようとしている、ということはないでしょうか?

難しいのでは・・・

🙂
アクティブ
それまで日曜日が休日であった自動車教習所で、休日営業が必要であると判断し、所定休日を日曜日から月曜日に変更するとともに、事務員の平日の就業時刻を午後5時20分から午後6時に変更したというケースがありました(福岡地方裁判所小倉支部 平成13年8月9日判決、九州自動車学校事件)。 裁判所は、日曜休日を他の曜日に変更する不利益は重大なものではないとしたうえで、終業時刻が遅くなった点をとらえれば不利益であるとしながらも、労働時間の合計が総体としては短縮されていること、従来の出勤日である月曜日に代わる日曜日の終業時刻は午後4時に早められていることから全体的には利益な方向への変更ということもできるとして、変更の合理性を肯定しました。 曜日変更は不利益変更には当たらないという判例もあるようですよ。 しかも、トピ主の場合は会社がトピ主に不利益を与えているのではなく、 自分の都合が悪いというだけでしょ。 >また不利益変更が認められたとして、土日祝日休みのまま雇い続けてもらう方法を教えて下さい。 認められないと思うのですが。ま、頭を下げてお願いするしかないんじゃないですか? 自分が好きな仕事だから、自分の都合いいように会社の言うことを突っぱねて働きたい、は通用しないでしょ。

無理だと思う

🙂
もなか
以前の会社で勤務時間が同じ給料のまま1時間伸ばされました。ご丁寧な通知文でしたが要約すると気に入らないなら辞めてねということでした。 もしトピ主さんがいないと仕事が回らないような状況なら個別対応してくれるかもしれません。

シフト制の職場なの?

🙂
そら
そもそもトピ主さんの職場はシフト制なのですか? シフト制なら事情を話して交渉すれば何とかなるかもしれませんが、「会社の定休日が変わった」みたいな変更だったらどうにもならないと思います。 どちらにせよ、ここで聞いても確実なことは分からないので、ハロワと会社に相談したほうがいいと思います。

他の仕事を探したほうがいいと思うよ。

🙂
qqwq4hp9k
今まで土日祝日休み、週休2日だったのが業態変更で平日休みになるんだね。 もしトピ主さんが土日も休むと週休4日くらいになってしまうのかな? トピ主さんだけでなく大半の社員も土日に休みたい中、会社は土日の営業が必要と判断したから土日営業に変更するんだよね。 トピ主さん個人の申し出で会社が業態変更を取りやめることはまずないだろうからどうしても土日を休みたいのなら他の仕事を探したほうがいいと思うよ。 おそらくトピ主さん以外にも土日出勤ができないという理由で退職を考えている人いるよ。

トピ主です

😭
アップルサイダー トピ主
レス下さったみなさんありがとうございます。不利益変更は認められなさそうですね… 元々シフト制なの?という質問がありましたが元々土日祝日休みでした。 店長と私ともう1人の3人部署なのですが、一応年中無休を謳っているものの店長が土日は働きたくないとのことで、週末は稼働していませんでした。 そんなやり方でも一応黒字で細々やっていたのですが、この度大手の会社に声をかけられビジネスパートナーとしてやっていくことになりました。その会社が年中無休、特に土日祝日がメインの会社なので、うちの部署も同じように動くようにと社長から言われた次第です。

退職推奨

🙂
今回も匿名で
平日休みへの変更が不利益変更にならないことはご理解のようですが、肝心なことは人員も増えないようだということではないでしょうか。 店長という言葉があったので接客業だと思います。机上の計算なら人員が三人いれば年中無休は可能ですが、有給休暇は取得がかなり難しくなります。お子さんの体調不良等で誰かが連休を取ればワンオペか休日出勤が必要になります。ワンオペの場合はお客様がいれば昼食にもトイレにも行けなくなりますし、休日出勤の場合は代休取得ができないでしょう。店長から年中無休の話と一緒に人を増やす話はあったのでしょうか。 なかったなら見込みが甘すぎるので退職を勧めます。かなり過酷な労働条件になると思います。シフト制勤務の場合、人余り気味にしておかないと突発休日対応や業務の繁閑調整ができず、そのために人間関係が悪くなりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧