本文へ

別れるしかないでしょうか・・・

レス41
(トピ主 14
😣
かなこ
恋愛
付き合ってもうすぐ2年になる彼氏のことで相談させてください。 半年くらい前に問題が発生し、ダラダラと延び延びになっていることがあります。 私(27歳)、彼(24歳)。 お互い一人暮らしで、正社員(会社は別)で働いています。 周りも結婚ラッシュで、そろそろ結婚を…という話が出た時、 「僕と結婚するからには同じ信仰を…」 うすうす気配は感じていたのですが、 よくよく話を聞いてみるとかなり信仰の強いご家庭だそうで。 私は彼のことが大好きで、彼も「あなた以外は考えることができない」と言ってくれますが、 この話になるとどうしても私の意見や意思は関係なく、 「なぜ僕の話が理解できないのか」という感じ。 それと私とどっちが大事なの?と聞いてもそういう問題ではないと一蹴されます。 彼にとって「結婚」とは「私の改宗」であることはもうよ~くわかりました。 私は特定の信仰をするつもりがないので、正直それは考えたくないのですが、 宗教だけで判断するのではなく、彼自身を見ようと努めてきました。 今でも好きは好きですが、正直、信仰うんぬんはもうどうでもよくて、 こういう重要な問題で冷静に話し合いができないので 体力自慢で元気が取り柄の私ですが、気分が滅入りつつあります。 最初にその話が出た時に、意を決して別れようと伝えてみたことがあるのですが、 「へぇ~そういう目で見るんだ~」 と全面的に「理解できない」私が悪いそうです。 私は、 信仰をされている方がどうこうとは本当に心から思っていません。 ただ、私は私の勝手にさせてくれと思うだけなんです。 彼のことは好きですが、こんな経験初めてで、もうどうしていいか…。 うまくいった例、逆にダメだった例など、 どなたか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

宗教にもよるかも?

041
ミチコデラックス
宗教にもよるかも?でも、そこまで改宗を無理強いするような彼だと入っている宗教は……かもです。 上司の家庭は、奥さまが宗教に夢中、国立大学院卒の息子さまも宗教活動のためにバイトで生活といった感じで家庭崩壊していると悩まれていました。 冠婚葬祭とかで出てくる宗教ならまぁ、といった感じですが、それ以外でしたらまだ27歳、お付き合い歴も2年と短いことですからこれからの長い人生を考えて決断されたほうがいいかと思います。

話にならない

041
知ってる
タイトルの通り、「それ」について彼氏と十分な話ができないでしょ。 私も知ってますが、「それ」の事では、他人の話を一切聞かないのが特徴的です。 「もう、こういうもんなんだ。」 「それを理解できない人がおかしい」 と、普段そんな人でないのに、「それ」についてだけは、ビックリするくらい 頑固というか、人の話を聞かない。 それだけならまだしも、他人に「それ」の良さだったりを、嫌っちゅうくらい、 分からせようとする。 私の友達にも居ましたが、昔はそんな人ででなかったのに、 久しぶりにあったら、人が変わってました。 「それ」について、とやかく言うつもりは無いんです。自由ですから。 しかし、「それ」について私の意見をちょっとでも言おうもんなら、 無視するし、または目をつり上げて怒ったり、私のことを馬鹿扱いで見るし。 そんな人ばっかりでは無いと思います。一部? でも、友人のお家も熱心な家庭。「ん百万寄付したから・・・」と自慢げにいう友人を見て、間違いなく、家族になりたいとは思いませんでした。 本当に、怖い思いをしました。 大好きなことは、大事ですが結婚は今後の生活でもあります。くれぐれも「慎重」に

自由だ~~~

041
なんかな~
宗教は個人の 自由ですよね いくら、夫婦でも押しつけられたくはありません それを、結婚の条件にするって いかがなものでしょうね 先々の面倒を考えると、パスした方が無難かと もちろん、あなたが入信?してでも一緒になりたいならこんなトピはたたないわけですよね いますよね、あれがなければとっても良い方なのに、だから無難に挨拶だけしとこう 

トぴ主です。

041
かなこ トピ主
ミチコデラックス様。ありがとうございます。 それが原因で家庭崩壊することもあるのですね。 参考になります。 2年も付き合ったし・・・ 周りが結婚結婚・・・という状態ですので 年齢のこともありどうしたものかと悩んでいましたが 「まだ27歳」「2年と短い」とプラスにおっしゃっていただけたのは とても心強いです。

トピ主です。

041
かなこ トピ主
知ってる様、ありがとうございます。 そうなんです! 本当に知っている様の言われる通りで、 話し合いにも何にもならないんです。 それに加えて、そんな気はちっともないくせに 「僕がやめるしかないのかなぁ・・・」 と言ってわずかな期待をさせてみたり。 >そんな人ばっかりでは無いと思います。 そうであると信じたいです。 でも、知ってる様のおっしゃる通り お家も熱心ということで結婚は無理なのかなぁと。 私には予想すらできないような 怖いこと(だと私が勝手に思っている…ということでしょうが…) が出てくるかもしれませんね。 慎重に考えます。

トピ主です。

041
かなこ トピ主
なんかな~様、ありがとうございます。 >先々の面倒を考えると、パスした方が無難かと やはりそうですよね。。 これまで具体的な結婚話までいったことがないもので ここが我慢のしどころなのか、分からないでおります。 好きは好きでも直感で?と思う時は やっぱり直感に従うべきなのでしょうか。。 経験が少なくて困ります(涙)

絶対駄目!!

041
むつ
かなこさん駄目だよ! 結婚したら大変な事になるよ。 うちのお姉ちゃんがとある宗教を信仰してる男と結婚したら地獄を見ました。 かなこさん自身が信仰してないのに結婚したら、その宗教を人に進めなきゃいけなくなるかもしれない。 (これを断ると罵倒される) そんな事出来ますか? 本当に普段どんなに優しくても宗教になると人が変わります。 そして離婚となるともっと大変! 親族から責められ、自分が悪いのかと洗脳され… 絶対に反対します! まだまだ若いんだから他に絶対いい人見つかるよ!! 彼だけが男じゃないんだよ!

私は別れました

041
長男の嫁
10年も前の事ですが、私は別れました。 やっぱり、その彼を形成しているのには宗教は避けられないんですよね。 だとすると、その宗教を認められない事は、彼を否定している事と一緒だな…と。 4年付き合って、とても素敵な彼でしたが、私の改宗は諦めても、子供は産まれた時から洗礼を受けさせると譲らず、やはり無理だと判断しました。

結婚は無理

🐱
titi
夫婦でも宗教が違うという知人がいます。 相手に押し付けたりはしないそうです。 どうバランスを取っているのか他人からは不思議に思いますが。 彼が信仰を押し付け、トピ主さんがそれを受け入れられないのなら。 結婚は絶対に無理です。 彼の「信仰するのが当然」といった考えが一番の問題ですね。

難しいと思います

041
らりる
熱心な宗教一家で育った二世の夫と結婚して5年経ちます。 今のところなんとかなっています。 でもトピ主さんの場合絶対やめた方がいいと思います。 結婚したらもっと宗教が生活に入り込んで来ますよ! 主さんの勝手にはさせてもらえないでしょう。 ウチの場合、夫はほとんど活動しておらず 義両親も本当に良い人で 夫は結婚出来ないなら自分は辞めてもいいと 義両親もお嫁さんは全くやらなくて構わないと そう言ってました。 確かに今でも入ってはいませんが 義両親はいつかは理解して入信してくれると思っているようで、 会うたび宗教の話はされます。 宗教の本を渡されたりもします。 親戚からも選挙のお願いがあったり、実家までお願いされたり。 その度に夫から止めてもらうように言いますが なかなか止めてもらえません。 一昔前に比べればマイルドな勧誘になっているのかもしれませんが 延々続くとかなりのストレスです。 彼自身が宗教に強い思い入れがあるなら尚更 結婚は難しいと思います。 27歳ならまだお若い!焦らない方が良いと思いますよ。

従兄弟が

041
りんご
宗教で知り合って結婚しました。2人とも同じ宗教だから結婚できたんでしょうね。 でも相手側のお兄さん夫婦は欠席でした。宗教に反対だからって。 愛で宗教の違いは乗り越えられないと思います。 お互い同じ価値観の人と結婚した方が幸せだと思います。

私なら別れます

041
りんごオバサン
信仰って恐ろしいですょ 私の知り合いは 選挙があると 電話だけではすまず 日本全国 知り合いを訪ねていきます 他人に迷惑かけようが全くわかっていないようです 読みもしない 新聞を取るように言ってきます 自分たちだけが正しいと思っているようです あなたも その宗教を信じる覚悟がおありなら いいと思いますが 根本的に考えが違うわけですから よく考えた方がいいですょ

宗教は「お金」も関係してくるよ

😨
ポッキー
自分も改宗させられ、実家にも奨められる。 嫁が実家を改宗させられないと、責められる。 グッズは当たり前に全て購入、敵対する宗教や場所は悪口言い放題、否定する、近寄るのも「罰当たり」、そして家は「仲間」に解放しておもてなし、勉強会、稼いだお金はせっせと寄附、いくら寄附したかがのし上がる条件。 布教活動、あるいは青年会で休みは潰れ、産まれた子供は産まれた瞬間から洗脳…世界的に見ても宗教は熱心すぎると戦争のもとになってます。 「ご先祖を敬う」「死者を弔う」のに団体である必要があるのか? 一生の問題です。 自分の人生犠牲にできない、と思うなら周りの結婚ブームに惑わされないように熟考を。「宗教」の価値観の違いで離婚している家庭を何件も知ってます。

ん~

😝
彼の信仰をやめさせたいとかではなく、 彼がするのは自由だけど、 自分はするつもりは無いということですか? それだったら、まだ余地はあると思うんですけどねぇ。 それすら駄目ですかね? う~ん、厳しいですね。

がんばれ!かなこさん!!

041
るる
あんまり応援らしい応援じゃないけど、頑張ってほしいです。 某テレビ局の人気女子アナも、お相手の母上が教祖様だそうで、 問題がいろいろあったそうですよね。 また別の話ですが、宮部みゆきさんの「小暮写真館」という小説にも 同じような話が書いてあります。 ご参考まで。

難しいです。

😨
みらくる
トピ主さんの言い分は本当に理解できますが、特定の宗教にこだわる人との結婚は難しいと思います。 将来、お子さんが産まれたら、彼さんは、当然、子供さんを連れて集会等に出かけるでしょう。 トピ主さんは、それを容認できますか? そして、将来、お葬式の事もあります。 もし、トピ主さんが彼さんよりも先に亡くなる事があれば、トピ主さんのお葬式やお墓も彼の宗教で行われる可能性もあります。 実際、そういう人を知っています。 その人の配偶者さんが特定の教団にのめり込み、結構上の方まで行っていたのですが、 その人は、自分はその宗教と関係ないし、夫婦の問題ではないと楽観視していたのですが、 お葬式で信者さんにされていました。 信仰に関してのご本人の意思は知りません。突然死だったと言う事だけは知っています。 だけど、お通夜に来ていた友人知人の皆さんは、激怒していました。 宗教は、家族全体の問題になりますよ。

トピ主です。

041
かなこ トピ主
むつさん、ありがとうございます。 お姉さまの心中を察すると胸が痛みました。 私には自分が信じていないものを人に勧めたり、それで罵倒されたりは 耐えられないです…。 むつさんに強く言っていただいて 別れる方向で自分を強く持てそうです。 絶対にいい人が見つかる、彼だけが男じゃない というお言葉、本当にありがとうございます。 元気を出します!

トピ主です。

041
かなこ トピ主
長男の嫁さま、ありがとうございます。 実体験を教えていただき、大変参考になります。 そうなんですよね。 彼の○○が好き、っていうところがたくさんあるんですけど それがその宗教をもとに形成されていて、 私がそれを受け入れられないということは 彼を好きって何なんだろう…と漠然と考えたりしています。 うちもいくらかの話し合い(修羅場…)を経て 「もう改宗しようがしまいがどっちでもいい」 と捨て台詞を吐くようになりましたが、 子どもは守れそうにありません。 まだ見ぬ子どものためにもしっかりしないとなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
かなこ トピ主
titi様、ありがとうございます。 私も悩みに悩んで、いろんなサイト等見て回りましたが、 「それでも結婚しました!」というカップルは 「絶対押し付けない」という前提のようです。 うちの場合、最初っから押し付けられてますもんね。 …まぁ「押し付けている」という自覚もないのですが。。 >彼が信仰を押し付け、トピ主さんがそれを受け入れられないのなら。 >結婚は絶対に無理です。 このようにはっきり言いきっていただけると 自分が進もうとしている方向に自信が持てます。 ありがとうございました。

私は結婚しました。

041
ミルク杏仁
義母が、結婚するとき私にも…と言いましたが。 拒否しました。 主人は信仰が当たり前の環境で生きてきたし、私はそういうのには無関心な環境で生きてきました。 私に入会しろと強制するのは主人に脱会しろと強制するのと同じだと伝えました!! 信仰は自由なのでお互い強制しないということで落ち着きました。 主人という人間に惚れましたので、しっかり話し合い今はうまくいってます。 何かにつけて、義母には言われますけど… うちは主人が私の考えを尊重してくれるので何とか成り立ってます。

無理

😀
八百八
住んでる世界が違うのです。 その気が無い人には絶対無理。

去年別れました。

😨
ラン
私も同じ経験しました。とても優しい話もあう彼でしたが、「それ」に入ってることが判明。(私が問い詰めてやっと!) 好きだったので、私に強制しないならいいよ、と言ったら、トントン拍子に結婚話が進められ、強制しないはずが、方角、日取りなど全部「それ」を指示してきました。 本当にびっくりしたのが、何人の方たがおっしゃていましたが、私の意思や都合が全く聞いてもらえず、逆に私がそれをのまないのが頑固、わがままと言われ話し合いにすらなりませんでした。 普段の彼からは想像ができず、悪い夢を見ているようでした。真っ正面から話し合おうとして疲れきり、痩せてしまいました。 破談になりました。 だから考えてください、慎重に。 私も同じで、毛嫌いしてるわけでなく、私の意思や都合も合わせて譲りあって二人の決めていくことを話し合って決めたかっただけなんです!

トピ主です。

041
かなこ トピ主
らりる様、ありがとうございます。 実際にご結婚された方からのアドバイスでとても参考になります。 らりる様のご主人さまは理解ある、とても素敵な方ですね。 うちの場合も、 たとえ実家が熱心だとしても 彼だけでも私の気持ちを分かってくれる人ならまだ道はありそうなのですが… 何だか書きこんでいて、宗教うんぬんではなく 自分の気持ちもわかってくれない人と上手くやれるはずがないなと 実感してきました。 本を渡されたり…等、善意でやってくれているからこそやっかいですよね。 私なんぞが生意気を申し上げますが、 どうぞストレスを溜められないようお過ごしください。 アドバイス本当にありがとうございます。

難しいと思う

041
mano
生まれた時から洗脳されて育ってるから偏った考えです 全て良いことはこの信仰のお陰で、悪いことが起これば自分に試練を与えてくれているんだとポジティブに解釈しています 疑わずに信じきっているので、理解できないことが疑問なんだと思います お説法も幸せに過ごせてるのは信仰のお陰とか、志望校にとか、就職できたとか、○○さんは大病をされて長い間闘病生活でしたが最後は苦しまずに逝けたとか、全く信仰していなくてもざらにいることなのに信じきっています 彼がそれほどまでに素晴らしいと思い入れ、信じられるものはどんなものなのか、自分との矛盾は何処にあるのか、近寄ってみないとわからないものでもあると思います 信仰心は人間、心のどこかにあるとは思うけど、強制されて信じるものではなし、自分の心は自分だけのものだと思う 彼とは冷静に話し合いができればいいのですが、無理ならやめたほうがいいかな 私の場合は、彼が私の思ってる矛盾点を拒絶せず理解してくれたから良かったのだと思います

時間の無駄

041
大阪のおばちゃん
悩んでも貴女の貴重な時間を無駄にするだけです。 とてもじゃないけど 同じ信仰をもってないと結婚は無理でしょう。 なにしろ結婚は生活ですからね。 もっと楽しいことに時間を使って勉強するなり趣味を楽しむなりして ご自分を磨いて輝かせてください。 まだ27歳です。

宗教だけが問題なのではない

041
ひろひろ
この彼の場合 「へえ~そういう目で見るんだ」 「俺がやめるしかないのかな…」 どちらも、自分が被害者であるかのように話をすり替えて、相手に罪悪感を抱かせ、議論を断ち切って相手をコントロールする手口です。 モラハラの人がよく使います。 いい彼氏さんなのかもしれませんが、 まあ、キホン的に、「彼氏」という存在は、なんとなく「いいもの」なのです。彼氏さんが特にすばらしいわけではないかもしれません。 気をつけてください…。

宗教の違い=価値観の違い、と思った方がいいです。

041
三線
私の経験です。 学生時代に付き合った人。 ある新興宗教信仰者でした。勿論、一家揃っての信仰者。集会所ではないけど、お仲間が集まるようなご家庭でした。私は何とか合わせようと努力しましたが、元々ウチの家族が宗教心(浄土真宗)が殆どない上、私は無信仰。耐えられず別れました。 次は元夫。 結婚直前に自分だけが信仰している宗教(これも新興宗教)があると判明。おばあちゃんっ子で、おばあちゃんも信仰している宗教でした。彼の家自体は浄土真宗で別に問題なかったのですが、彼の信仰だけにはついていけませんでした。私の用事や都合はことごとく無視。信仰優先。そもそも「私も信仰する」って言った覚えはないんですが。 これだけが原因ではありませんが、離婚しました。本当に解放された気分です。 以来、私は宗教アレルギー。しかし、もし付き合う人ができたら「何か特定の宗教持ってる人はダメ」と「宗教は絶対重視」という矛盾した事態になってしまいました。

悪いこと言わないからやめたほうがいいと思う。

041
今回はひみつ
特別あやしい宗教でなく、いわゆる世界三大宗教といわれる宗教でも宗派によってはかなり過激な思想がありますよ。 トピ文を読んだ印象だけでは、おそらく彼の宗教は、それ程異常な宗教ではなさそうだけれど、それでも、宗教についてはトピ主さんが「全面降伏」しないと幸せな結婚生活は望めないと思います。 でも、どんな教えでも押し付けられるのは嫌ではないですか。 本来、本当に素晴らしいものならば、触れ合ううちに自然に傾倒していくものだと思うのですが、多くの宗教はそれ待たない気がします。 迷っている人たちを救うのは先に信仰を持った者に課せられた使命というふうに教えられることが多いので、勧誘はかなり強引です。そして、相手のためにしていることなので、目的が手段を正当化することもしばしばです。 私自身、特定の宗教を持たないことを信条としているので、何度か知人と衝突しました。 信仰に対して敬虔な人は尊敬もするし彼らの行動は尊重もしますが、こちらにも強要してくる人には「手のひらを返して」しまいます。

止めたほうがいいです

😣
経験者
私も2年前まで付き合っていた彼女が3代目(彼女の祖父母ーご両親と続く3代目の宗教家族)でした。一番大手です。 彼女のすべてが好きで結婚も考えていたのですが、好きになるほど宗教はお互いに重くなり、結局は断腸の思いで別れました。 それはやはり結婚は本人同士で終わらず、自信の家族や自分達の子供、またそれぞれの生活行動や思想まで一生影響しますよ。特に彼女の場合は生まれつきなので疑うことなんかありえなく、だからこそ彼女から切り離すのは不可能だと判断しました。 自分の両親にも相談しましたが、それこそ体を張って止められました。 私自身は宗教自体を否定するつもりはないし、学校も宗教系だったのでむしろ尊重するくらいですが、人に強要したり改宗を勧める宗教は止めた方が絶対いいと思います。 私はその彼女が本当に好きだったので今でもよく思い出しますが、そのときに別れたことは後悔していません。ぜひ参考にしてください。

信仰している者です

空のきのこ
私は所謂、新興宗教の信者です。 私も勿論家族には、願わくば信仰を理解し、共に同じ道を歩いて行けたら…と思っていますが、仲々理解は得られません。 でも私は、皆を幸せにするはずの信仰が、逆に家族の不和を招いたりするのは、神様?仏様?も喜ばれないと思うんです。 それに相手がそれを受け入れてくれるかどうかは、結局自分自身の在り方を見て…なのではないかと思っています。 宗教も色々あります。 トピ主さんも、信仰する彼の姿を見て、彼と共に人生を歩んで行ってもよいと思うのであれば、どうか前向きに検討してみてください。 でも、結婚する迄うやむやにしておいて、いざ結婚した途端、入信攻勢駆けて来るよりは、まあ正直なのかな? (それとも「結婚するなら結婚前に入信させなさい!」って、家族に念押しされたとか?) あと、トピ主さんはこのことをご自分のご両親には相談されましたか? やはり両家に関わりあることですから、きちんと相談なさるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧