本文へ

太った親の介護

レス3
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
私の母は50代後半、157cm90kgです。
物心ついた頃からこの体型でした。
糖尿病、心臓病で定期的に医者にかかり、
毎度「まず痩せなさい」と言われておりますが変化ありません。
この間会ったら膝が痛くて整形外科に通院してるといいました。原因は体重です。
もしこのまま歩けなくなったら・・・
どう介護したらいいのでしょう。
不安でしかたありません。
いざ介護が必要になったら痩せるものなのでしょうか。(自由に食べれませんし)
それとも太っている人は介護が必要になる前に早死にしてしまうもののでしょうか。
心臓も悪いしそれはそれで心配です。

ランキング

レス

75kgから48kgに・・・

🐧
くらげ子
私の父は元気な頃は175cm75kg前後でしたが、心臓を悪くし入院し手術、 歩行ができない、車いすに乗ると激しい眩暈になるため、ほとんどベッドの上で過ごしてましたら アッと言う間に50kg台に激ヤセしました。 もう亡くなってしまいましたが亡くなる直前は48kgでした。 体重が重すぎて歩けなくなるようでは不安ですよね。 詳しいことはよくわかりませんが、親戚で腎臓の手術をするにあたって、太り過ぎで内臓脂肪が 多すぎてメスが届かない(?)とかで、ある程度まで痩せるために入院したという話を聞きました。 子どもの学校では肥満外来に通う児童もいると聞きますので、痩せるために専門の医師に受診する方が 自覚ができていいかもしれません。

プロに頼むしか。。

😨
介護屋です
これはもう、プロに頼むしかないでしょう。 トピ主さんが腰やられますよ。。 私は特養で働いていますが 60キロ超えた利用者さんだとちょっと辛いです。 相手は全体重をかけてきますから。 くれぐれも、無理しないようにね。 まあでも、これは何よりもご本人のために 痩せてもらうのが一番良いかと思いますが・・

まずは糖尿病食

041
かっちゃん
人のことは言えません、(私もそうですから) 太った人の介護大変です。その体では寝たきりになった時におむつに困ります。ないです。 移乗、移動は二人がかりですから、そんなに手間のかかる人は施設も入れないことが多いです。 まず、糖尿病の恐ろしさを理解させ、1600キロカロリー程度になれさせることが大切だと思います。 歩けない身体で、そのまま行ったら心筋梗塞、糖尿病性腎症で透析まっしぐらになります。 腎臓悪くなると、ご飯作るのも大変です。(うちの姑が今ここの程度です。) 心筋梗塞のバイバス手術はとてつもなく高いです。うちの場合は老人の医療費ですから助かりましたが、50歳じゃ、三割ですよね。それでも200万位しますよ。 膝が痛いのなら、自転車乗せてサイクリングもいいと思います。まず、痩せさせる。これが大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧