本文へ

夫が2人目は要らないという

レス25
(トピ主 5
misuzu
子供
6歳の娘がいます。
私30代後半、夫40台前半です。

私は2人目を切望していますが、夫は消極的です。
理由は、娘以上が出てくると思えないから、だそうです。
確かに娘は本当に良い子です。

初めての育児で大変なこともありましたが、後に色々な例を見聞きし、なんと楽な子育てだったのだろうと思います。

夜泣きや愚図りもほとんどなく(抱けば泣き止みます)離乳食やオムツ外しなども教科書通りに進みました。

見た目も可愛らしく、性格も優しく穏やかで聞き分けが良く、言動も可愛らしく、身体も丈夫で、苦労と言う苦労はしてないのでは?と母の私も錯覚してしまうほどです。

なので、夫曰く、娘だけで充分。
2人目が娘だった場合、平等に可愛いがれる自信がない。
男なら尚更。
そして、そう思う自分は2人の子供の父親になる資格はない、と。

今はそうでも、長い目で見たら兄弟はいた方が良いと、説得していますが・・・
一応、少ないながら夫婦生活はありますので、可能性はゼロではないです。

もし授かれば産んで良いとは言われていますが、夫婦生活の少なさに授かれそうにありません(泣)
排卵時期には1度あるかないか・・・主人は計画的なことは好みません。
企みを知られたら最後、「俺は子作りマシーンじゃない」と気分を害してしまいます。それは当然だとは思いますので自然に任せています。

でも、出産リミット年齢が迫っている今、私はとても追い詰められた気分になり、生理が来ると、精神的に苦しくなってしまいます。

娘にも私達が死んだら天涯孤独になってしまうんだと思うと申し訳なさでいっぱいです。

現状を維持すればとても幸せなのに、私がもう一人を望むと、夫との間が軋みます。

私が諦めるのか、主人の気持ちを変えるか。

皆さんが私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

出来ることなら

🙂
kiko
2人目欲しいですよね。焦る気持ちごもっともだと思います。 ご主人は、自分の事しか考えていないように思えます。 特に父親は、母親より、子供の愛情度の差があるようです。 残された娘さんが結婚しなかったら、結婚しても離婚する可能性はないわけではないし。 兄弟なんて、いなくてもいと思う人もいるかもしれませんが、出来ることなら、いたほうが私はいいと思います。 私の父は、「同じ子供でも、子供の好き嫌いはある」とハッキリ言ったことが忘れられません。 また、私に、「兄弟で一番手がかからなかった、親に心配かけなかった子だったけども、大きくなって心配かけた。どの子も、早かれ遅かれ、手がかかるものだな。」と言われたこともありました。 私は、成人してから、大恋愛をし、仕事を辞め、親に心配をかけたことがありました。 私なら、どうにか妊娠するよう努めます。 頑張ってください。

欲しいと自分と欲しくない夫

041
ako
私ならこう考えます。 2人目が出来て、もし夫がその子をないがしろにするような事があったら 自分が離婚してでもその子を守れるか?と。 自信がないなら産みません。 覚悟があるなら産むでしょうね。 子供はもういらないと考えている夫と平行線な以上、それくらいの覚悟がないと 長い目で見た時に母親として子供を守れないと思うので。 ご主人と話し合って、どうにも考えが変わらないなら夫は頼らないくらいの覚悟は必要かと思います。

夫の意見を無視すると‥

😀
toku
結構大変な事になったご夫婦を何人か知ってます。 女のが口が達者だから夫が「ただ無言」になっただけでOKと判断し女の願望だけを通した結果…?? はい。家に帰らなくなってきたご主人が1人。賭け事で一ヶ月に25万使い込んでしまったご主人が1人。もうひとりは子供を3人(2人目が双子)つくった後で下がまだ2歳にも満たないうちによそに女を作り離婚いたしました。 男が黙った場合はかなりヤバイです。男って案外頑固な人が多い気がします。黙ったのは認めたからではなくて突き放して勝手にしろと思ったが為です。 話し合いはよく致しましょう。自分の意見を押し通すのは良くないです。子供は一人で育てているのではありません。夫婦2人で育てて行くのですから。

このまま自然に任せる。

🐤
たんぽこぽ
リミットが近付いた女の本能。 この気持ちを無理矢理押さえ込んだらあとあと主人を恨むことになってしまいそう。 主人の気持ちが変わるのを待つ? いやもうそんなに時間はないの。 でも「自信・資格ともになし」と明言している主人のもとに それこそ無理矢理『計画的に』2番目の子を送り込んで、 もしその子が本当に主人に愛されなかったら…それが何より怖い。 可能性が低いこのままの状況下、それでももし新しい命が宿ったら、 きっとそれはこの世にすごくすごく生まれて来たい 愛されて幸せになるための命なんだと信じられる。 逃げるようだけど赤ちゃんに任せよう…。 と、なるかな私だったら。

2人目が出来たとしても必ずいい様になるとは限らない

041
プラム
あなたは高齢出産になりますし、数々のリスクも考えたほうがいいのではありませんか? 今の生活が壊れる事を想定しても、2人目がほしいですか?  ご主人はよく考えられてると思います。 40で2人目はきついのでは?  大学まで進むとして、在学中に定年を迎える事になるかもしれません 今の苦労のない満たされた生活があれば充分と考えられませんか? 兄弟がいたからといって、いい方に転ぶとは限りません。 借金作って家賃も不払いの弟を持つ姉からの相談トピもありましたし あなたは今、幸せじゃなんですよね。 ご主人を尊重して次を望むより今の幸せに感謝しては? あなたは働かれてるのかな。 もし、違うならもう一人の子育てにかかる金銭的負担を背負うご主人の気持も察してあげないと

トピ主です

misuzu トピ主
レスありがとうございます。プラム様まで読みました。 少しレスがてら補足します。 主人も要らないと言いつつ、たまに2人目の妄想?!を話すことはあります。娘も赤ちゃん欲しい!と言っていますし。 ただ、積極的に子作り(含不妊治療)してまでは要らない、という考えです。 もし2人目が誕生し、目に余るようなひいきなどがあった場合、離婚をする、と言う選択は有りです。ただ、娘は可愛がっていることを考えると、迷います。 私や周りがその分下を可愛がってバランスが取れれば一番良いのですが。 現在も夫は多忙で娘とは平日は一切顔を合わせることはなく、土日のみのふれあいです。 高齢出産のリスクは、元医療従事者(産婦人科)なので、充分解っています。それでも本能が欲してる、という感じです。 兄弟がいるが為の苦労がある、というのも認識してはいます。 今は無職ですが、この問題の結論が出次第、仕事をするつもりです。 主人は世の平均年収よりもだいぶ頂いてますし、何よりも大切な娘のそばにいられるように、と今は専業主婦をさせてもらっていますが、夫一人に背負わせる気はないです。

私だったら

041
もとっぺ
産みません。旦那さんに同意です。 兄弟、姉妹そろって良い子ってあまり見ません。 欲張ってもう一人産んでその子が娘さんに迷惑かけるくらいなら一人っ子の方が良くないですか? 私の友人は弟さんのことを「本当に死んでほしい」って言っていました。 品行方正優等生の彼女からそんな言葉が出るなんて驚愕でした!!!! 旦那さんの年齢も考えると一人でもいいような気がします。

このままでは後悔するのでは?

🐱
そよそよ
レスも読みました。 主さんはとっても強く、子を望まれているのですね。 お気持ちが伝わってきました。 でも不妊治療に踏み切ることができない ご主人の気持ちもわかります。 欲しくてたまらないという気持ちがないのなら、ごもっともです。 しかしながら せめて排卵日のセックスくらい 応じてもらえれば良いのですが。 それさえも「子作りマシーン」なんでしょうか。 排卵日は体調によっていくらでも不安定になるものですから ご主人には、 排卵日の事情はうやむやにして 貴方の方で 上手にその日にセックスに持ち込めないでしょうか。 激務であると なかなか難しいとは思いますが。 今いる娘さんを とても愛しているご主人ですから 二人目が出来ても愛せるのではないでしょうか? そのあたりは側に居る妻である、貴方にしか 判断出来ないと思います。

やめとき

041
さとう
もしひいきが出たら他が可愛いがるってなんじゃそら… 父親の愛情は他ではまかなえません。 もし貴方が父親から可愛いがられなくて、代わりに叔父さんが可愛いがってくれたら平気ですか? 無理だったら離婚て(呆) 今うまくいってるのに、子供の事ちっとも考えてないんですね。

ひとりっ子でもいいのでは

041
じょーじ
6歳離れてたら、お姉ちゃんがお世話する小さいママになるので、兄弟という感じではないみたいです。私にも6歳離れた兄がいますが、あまり一緒に遊んだ記憶がありません。異性だと大人になって結婚したら、ほとんど連絡も取りません。(盆正月ぐらい)「私達が死んだら天涯孤独」とありましたが、本当にそうでしょうか?いとこはいないのでしょうか?その頃には娘さんは結婚されて家族がいるのでは?または、いい仕事や友人がいて充実した人生を送られているかも?

二人目かわいいですよ

041
うさ
うちも上の子が手がかからずかわいくて 「この子以上にかわいがれるか心配」って思いつつ、 だからこそ、ひとりっこなどかわいそうだったので、頑張って二人目を作りました。 結果、二人目、超かわいいです。 トピ主さんは、アラフォーとのこと、年をとってからの子どもはなおのことかわいいのではないでしょうか? ただ、体力がきついです。もう少し、若くありたかった。。

6歳半歳の差ありの娘がいます

🎁
むめも
中学生と小学生の娘の母です。歳の差6歳半です。 下の子がいなかったら寂しかったろうな、と思います。 うちは夫婦ともに欲しかったのですがなかなか・・・で 結果自然妊娠で授かることが出来ました。 出産時37歳でした。 妊娠前、検診で産婦人科に行ったとき、二人目不妊を言うと 「35歳までに来ないとねえ」って言われましたよ。 うちはとにかく長女が赤ちゃん欲しい!!!で クリスマスにサンタへの手紙は「赤ちゃん下さい」。 妊娠が分かったらそれは喜びました。 出産後は全員で子育て出来ました。 トイレトレーニングも長女がしてくれて、 下の子って私は何をしたか?と思うくらいです。 うちはたまたま女の子ですが、男の子も欲しかった。 娘さんに頑張ってもらって、ご主人の協力を 引き出しましょう。 不便は、子供会の在籍が長くていやだな、くらいです。 長女が中学生で忙しいこの頃、次女と夫婦で週末遊んでいます。 いずれこの子も来なくなるのだな~と。 神様、この子を授けてくれてありがとう、といつも思ってますよ。

ご主人の気持ち、分かります!でも・・・

🐤
ののこ
実は、私が、ご主人と同じ気持ちでした。 一人目があまりに聞き分けよく、愛らしくて、 これ以上の子が産まれるかな?と、本気で思っていました。 主人も、「これ以上可愛い子なんていないよ~」なんて、親ばか満々。 でも、この可愛い子に、兄弟を作ってあげたら、どんなに喜ぶだろう。 将来、困ったことがあっても、兄弟で相談できたらいいかな。 と、思って二人目を授かりました。 で、二人目は、ものすご~~~~~~く、可愛いです!! 全然違う可愛さです。 うちは、3歳差ですが、 3歳の愛らしさと、赤ちゃんの愛らしさは、全く違うんで、比べようがないです。 下の子は、上の子より、歩くのも遅そうだし、よく熱を出すし、 少しの音で起きてしまうし、手がかかる子ですが、それすら、愛しい。 二人目の余裕と言いますか、もう、最後の子かと思うと、(39歳の時の子なので) 「あんまり急いで大きくならないで!もっと、手間かけさせて」とすら思います。 兄弟で、コロコロ遊んでいる姿は、たまりません! 知人に素敵な兄弟、いませんか?旦那様に見せてあげてください。

私は一人にしました。

🐧
マーガレット
私は兄弟がほしく、夫は「一人がいい」と。 交際時に、未来を妄想している時から意見が分かれていました。 7歳の一人娘がいます。 私も夫も30代後半です。 とても愛くるしく、華があり、スタイルがよく、何を着てもモデルのようで、 お勉強も運動も人より少々優れていて、「なんて可愛いんでしょう」と 毎日毎日声に出して言わずにいられないほど、宝です。親バカ全開です。 二人目を考えた時に、リスクが一番心配でした。 二人目に万が一の事があったら、この宝に不要な負を負わせてしまう。 その危険性がどうしてもぬぐいきれなかったので、やめました。 天涯孤独については、幸せな結婚をすればいいだけのこと。 子宝に恵まれれば尚いいですね。 私自身、実家の親も兄弟も大事ですが、今の家族が一番大事です。 そして義理の両親や義理の兄妹も新たに増えた大事な家族です。 だから天涯孤独というのはこの先歩む人生次第ではないでしょうか? 天涯孤独にならないように素敵な女性に育てること。 そのためにこの宝をなんとしても輝かせること。 そう心に誓って子育てしています

本末転倒

041
すすき
 今かわいい娘さんがいて充分幸せではないんですか?  それなのにわざわざリスクを求めてどうするのでしょう?あなたが子どもが欲しいと思う気持ちと同等ご主人の欲しくないという気持ちも考慮しなければならないのでは?  もし二人目の子どもがかわいがられなければ離婚っておかしくないですか?わざわざ幸せな現状を壊してどうするの?何のために結婚し今の家庭を築いているのでしょう?  >私達が死んだら天涯孤独になってしまうんだと思うと  なぜ?娘さんには結婚させないの?  トピ主さんの考え方、少し変だと思いますよ。

トピ主です

misuzu トピ主
レスありがとうございます。じょーじさんまで読みました。 いろんなご意見、参考になります。 状況や考えを文章で表すのって難しいですね。 離婚云々は、akoさんのレスを見るまでは考えていませんでした。 いくら主人でも、さすがに自分の子にそこまで冷たくするとは思えなかったので。 産まれてきたらきたで可愛がってくれる気はしています。 ただ、最悪な状況を考えた時には(2番目が嘆き悲しむほどの差別)夫より子供の幸せを考える、ということが伝えたかったのですが、この表現が正しいかどうかはわかりません。 ただ、軽く考えている訳ではないのはわかって頂けたら、と思います。 まだ見ぬ第2子より、実在する娘を一番に考えるのは当然です。 娘も、平日は父不在(夜はもちろん朝も会いません)で過ごしていますし、もともと親子のふれあいは少ないです。 赤ちゃん時代も、オムツ替えもお風呂もやってもらったことはないです。 (帰宅が12時過ぎなのでそれは納得済みで不満はありません) 第2子が出来ても、私が(金銭面以外は)一人で育てることになると思います。

トピ主です 続き

misuzu トピ主
夫婦生活は、主人が朝5時半起きで、平均12時帰宅、となるとタイミングを計るのも難しく(主に週末)なかなか回数はこなせません。 排卵時期は自分では把握していますが、年齢的に「1周期無駄にしてしまった!!」と焦燥感にかられます。 同じタイプはいない、ってよく言いますよね。 娘のあまりの手の掛からなさによく言われました。 「次はきっとすごいのが出てくるよ」と(笑) それはそれで楽しみですが。 いとこは私の妹の子が3人居ます。 が、主人(娘の姓)側にはいません。 娘が一人でも、充実した人生を送り、幸せになってくれればいいのですが。 私も4人兄弟ですが、正直今は兄弟がいることのメリットもデメリットも感じません。 若いうちはいいけど、50代60代になるとありがたさが分かる、と私の母は言います。 そんなものなのでしょうか? 不仲な兄弟も世の中にはたくさんいますよね。 どういう風にも解釈できて頭がぐるぐるしています。

何回読んでも

041
柚子
トピ主さんが子供が欲しい、 旦那さんは産んだら可愛がると思う、 それか他の人がたくさ可愛がる、 もし無理だったら離婚する、 金銭面以外は私は大丈夫(笑)、 子供は普段は旦那さんと余り会わないから離婚しても大丈夫。 はぁ!?ですね。 結局自分が子供が欲しいから無理矢理こじつけてる様にしか見えません。 根拠の無い自信、それが駄目だったら別れる。 子供の気持ちは無視、勝手に決めつけ。 お金以外は大丈夫(笑) お金は今の旦那さんから毟り取るんですよね? 本当に勝手すぎて笑えます(笑)

娘さんは?

たべっこ
娘さんは兄弟姉妹を望んでいるような発言はしませんか? うちの7歳の長男が「お兄ちゃんが欲しかった!」なんてこの前言ってそういう事を考えるように?!なったんだなぁなんて思いました。 もし娘さんがそのような事を言っていたらその事をご主人に話して説得?!するとかはどうかな~なんて思ったもので・・。 そんな簡単な話じゃないのは分かりますが・・・可愛い娘も言ってるしってご主人の気が少しでもかわらないかな~?なんて思いました。 昔の職場の先輩(男性)が娘さん二人いらっしゃるのですが、上の子の時メロメロで「うちは娘一人でじゅうぶん!」みたいな事を言ってましたが、下にまた娘さんが生まれ今は「二人の姫!」ってとても可愛がってる方もいますよ~。

多分どちらでも幸せ

😀
二児母
変なレスもありますが、普通のご家庭に見えます。 旦那さんの心配は杞憂というものでしょう。 子煩悩すぎるのではないでしょうか。 うちは上の子が主さんと同じタイプの娘。 下の子は男の子でやんちゃで暴れん坊。 下の子はいくら言ってもわからないけど、いつまでも赤ちゃんみたいでかわいいです。 バカな子ほど親は、というやつです。 普通の親子でも父親は娘に甘い、とか差があるものです。 年の離れたきょうだいは大抵下の子が偏愛されるものです。 私は年の離れた弟がいますが、姉から見てもかわいかったです。 主さんがうまくバランスを取れば全然問題ないでしょう。 夫婦仲良くして、自然に授かれる方向にしたらいいと思います。 授かったら産んでいい、というくらいですから、絶対反対ではないのでしょう。 夫婦仲もよさそうですし、きっと幸せになれますよ。

トピ主です

misuzu トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 身勝手・本末転倒、そういう部分もあると思います。 本当に私が自分の気持ちだけを優先させ、夫の気持ちを無視するなら、もっと強引に迫るでしょう。 夫が消極的(絶対反対ではない)な事に加え、自分の年齢の事、娘の将来の事などを考えると、どうするのが一番良いのか分からなくなり、トピを立てた次第です。 年の離れた2人目って可愛いエピソード、ありがとうございます。 うちもこんな感じになるのかな~と考えて楽しい気分になりました。 今の幸せを維持し、あえてリスクには手を出さない方がいいという考え方や、マーガレットさんのように夫婦の希望が違い、最終的に一人にしたというのは近い現実のような気がしました。 夫も娘が赤ちゃん欲しいと言っているのは知っています。 知った上で「じゃ、作る?」という話になった時の2人目消極的発言でした。 夫も私の気持ちを尊重してくれているので避妊をしないのだと思います。 絶対に要らないのなら、避妊をしますよね? 娘を授かる前は私も責任ある仕事をしていたこともあり、きちんと避妊していました。

トピ主です 続き

misuzu トピ主
柚子さん、貴女の背景は知らないですが、きっと置かれた環境が違うのでしょうね。 未婚か、既婚か、子供好きか否か、家族・兄弟、仕事の有無なども関係あるのでしょう。 でも、私の悩みにそういう感想を持つという人がいる、というのはとても勉強になりました。 実生活で周囲の人に、むやみに相談できないと思い、小町にしたのはやはり正解でした。 確かに、今は主人の収入で生活していますが、主人から毟り取っているという意識はないです。 完璧ではありませんが、少なくとも夫からは「不満は1つもない」と言ってもらえる程度には家事育児をしています。 夫が満足していれば妻が専業主婦でも何の問題もないと思うのは勝手ですか? でも、貴女が私の文章を読み、気分を害したようで本当にすみませんでした。 例えば、一人も授かれない方などから見たら『なんとふざけた悩み!』と思われるかもしれませんね。 ですが、そこまで配慮していたらここには相談できないので、読む方が取捨選択をしていただけるとありがたいです。 他にも不愉快な思いをした方がいましたらお詫びします。

2回目です。

🐧
マーガレット
うちの夫も(絶対反対ではない)です。 万が一授かったら産みます。 でも積極的な子作りはしていません。 高温期以外性交は避けています。 だからこれからも授からないでしょう。 以前、タイムリミットを感じ真面目に話し合いをしました。 そして一度は産む方向に無理矢理説得し、次回の排卵日を待っていました。 が、数日後夫が「ごめん!やっぱり一人がいい・・ダメかな?」と。 基本的に、うちの主人は気が弱いです。ビビリです。 一人目難産だったため、「もしも次回死んだりしたら嫌だ!」とか言います。 住宅ローンを組むときも眠れないほどに悩んでいました。 「自分から話を持ちかけといて悪いけど、ゴメン、やっぱり買うのやめよう!」 とか言い出しました。長いローン、責任に耐えられないというのです。 思い返してみれば、結婚も出産も住宅購入も「大丈夫!私が支えてあげるから!」と 半ば強引に強行突破してきました。 あと5年若ければ2人目作っていたかもしれません。 強行突破しないのは、私がリスクを恐れているからです。 今は悩むのを止め、宝磨きに専念しています。

主さんとやや同じです

🐤
アラフォー初ママ
私も2人目欲しく、旦那は躊躇しているクチです。 当方、39で初ママ、現在私40代、旦那50代です。 主さんよりもっと焦っています。 私も時々「将来天涯孤独」を口にしてしまいます。 わが子にはイトコもありません。 私自身が、交流はなくても8つ年上の兄が 「存在する」だけで心強く思う何かがあると感じています。 私が「天涯孤独」を口にするあまり、 (多忙疲労と年齢もありますが) 旦那はすっかり夫婦生活が冷めてしまい、 愛しい時間を過ごす幸せさえも遠ざかってしまいました。 旦那が2人目に消極的な理由は主さんとは別にあります。 (長くなるので省略) どうにか2人目を授かれないかな、 と、たんぽこぽさんのレスのように まだ見ぬ赤ちゃんの運命に任せつつ、 今は1人目にたっぷりと愛情を注ぎ子育てをしています。 細かい状況は別として、同じ気持ちを持っている方がいる、 という事がわかって、このトピに感謝しています。

出来の良い子ならもういいじゃない

🛳
クマノミ
我が家も、1人目が何かと出来の良い子で、親の育てたいように育ってくれました。 だから、小さい頃にもっとこう育てとけばよかったんだろうな、とか、 今度そだてるならあんな風な接し方はもうしない、などというような、 1人目育児への後悔や、次の育児への期待は、芽生えなかったです。 だから、子はひとりにしました。 出来の良い子なら、幼児期の済んだこれからのほうがもっと面白くなる一方で、もうひとり赤ちゃんから育児やり直す必要を感じません。 これからの将来が楽しみでしかたないので、次の赤ん坊にかまけてる暇がないんです。 再度の妊娠や乳幼児のいる生活より、1人目の力をもっと引き出すことに魅力を感じました。 うちはそうしといて、ほんとよかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧