本文へ

上階からの騒音の忍耐はどこまで?

レス7
(トピ主 2
😒
おもち
話題
マンション住まいです。よく騒音問題が議論になりますが、上階からの騒音はどこまでが許容範囲なのでしょうか? 私がイライラするのは、夜の9時頃から騒がしくなるからです。かかと歩きでのドンドンという音、断続的に続くとあーお願いだから少し静かにあるけー!と叫びたくなります。でも、このくらいは普通なのでしょうか?前はもっとひどかったので少しはましになったのですが、今でもドンドンという音を聞くと胸がどきどきしてきます。またひどくなるかもと。もっとひどい状態でがまんしてる方もいるでしょうが、いったいどこまでがお互い様なのでしょうか。

ランキング

レス

マンションだからと

041
匿名
漏れない響かないと思い込んでいる人って多いみたいですよ 賃貸マンションでしょうか?マンションだと必ずしも真上からとは 限らないこともあります。規約はどうなっていますか?ある程度の生活音は我慢して 下さいと言われるかもしれませんが、管理会社に相談されてみてはいかがでしょうか? 私の場合は必ずしも結果が出ると期待はせずに、相手にも都合があるかも しれませんがと前置きして、毎日この時間帯になると困っている。配慮いただけると 有り難いと冷静に話しました。ありきたりですが該当フロアに貼紙で注意喚起して くれましたが、そういう人は元から自覚なんてありません。 しかし そういう人は無意識に他でも迷惑をかける存在なのか、別件で苦情が出て 大家が更新をしてくれず退去となりました。規約には夜は静かに、共用部分でも静かにと あり契約時に説明も受けているはずなんですけどね。 ダメな人はだめなんですよね。 苦情を出しておいて自分もだったら嫌なので、それとなく自分は迷惑を かけていないか、大家、管理会社、ご近所にも確認しました。大丈夫とのことでホッとしてます。

私も

😨
ミルキー
同じような状態です。鉄筋の全室フローリングのマンションですが、私は出来るだけ防音シートを敷き、その上にカーペットを敷いたりスリッパも底の柔らかいものを使用しています。当然他の住人も音に対する最低限の気づかいをしているものと思っていたのですが、上階の方は違うようです。底の固いスリッパ?もしかしてヅック?のようなものを履き、早い日で夜の8時前後に帰宅、それから夜中までゴツゴツゴツゴツ歩きまわってます。かかと歩きですね。たまに何かを引きずる音プラスゴロゴロ転がす音もします。敷き物は一切してないと思われます。なので全てダイレクトに音が伝わってきます。私は今のところ気にしないように努力していますがやっぱり頭にきますね。でもまだ不動産に言うなど行動はおこしてません。言っても仕方ないかな、と思ってます。上階の人が帰ってきたのも音ですぐわかるので「・・帰って来たんだ~」と心底がっかりします。上に向かって「うるせえっ」って叫んでみたいです。たぶん聞こえるでしょうから。

あなたには床でも1F住人には天井ですから!!

041
めぐみ
アパート住まいです。昨年末にうちの2階に引っ越して来られた独身の男性がほんとにうるさくて 今までに2回、大家さんと一緒に苦情を言いに行きました。 もちろん大家さんにうちに入ってもらい、音を確認した上で。 上階の男性はとにかく足音(かかと落とし)と音楽・話し声がひどくて夜も眠れませんでした。 外出(仕事など)から帰ってきて、階段を上る足音を聞いただけで心臓がドキドキして変な汗を かくこともあり、相当ストレスになっていました。 友達も多いみたいで、時には5~6人集まったり・・・ さすがに22時過ぎたら文句言いに行くぞ!って 思うのですが、現在は何回か苦情を言ったことで時間は守っているようで、夜中騒ぐことはあんまり多くないです。 俗にいう「生活音」は例えば食器の音や洗濯機・掃除機だと思いますが、これも度を越えると騒音になりますよね。 線引きは難しいですが、我慢の限界であれば早々に不動産屋もしくは管理人さんに相談してみてください。 私は今でも睡眠導入剤がないと眠れません。。。こうなる前にご相談をお勧めします。

良く解ります

041
ジョジョのママ
私もこの前まで毎晩怒りが収まらない程の騒音に苦しみました。 それが始まると大体が朝の4時頃まで続き堪えるのに洗濯機まで廻した事もありましたが 効果はなく当然ですが上の人が知る由はなく、金土日は何時もでした。 マンションの管理人に話しましたがダメで恐らくは他人事と感じていたのでしょう。 一向に止める気配はなく終いには何かでドンドン、ガタガタ、ドタバタ、バターン。 それがホントに金土日の夜に始まり、私は直ぐ下でラジオもつけっぱなし。 会社で文章を書き丁寧にドアの中に入れておきました。 内容は:夜はマンションの規定により10時以降の生活音は下の階に考慮する事になっていますが 私も耐えられるだけ耐えましたが、何をすれば貴方が出して居る音が出るのかを考えています。 寝室での作業中の音だけは10時以降は考え直してください。 貴方と寝室は同じ処に在り寝室で寝ようとする我々は我慢の限界に来てしまいました。 1020号室のジョジョのママ(実名を書く)。 其の日の内に謝りに来ました。 気がついてくれた事にはとても感謝しています。 直接の話よりお手紙はどうでしょうか?

ありがとうございます

😢
おもち トピ主
皆様、アドバイスもいただきありがとうございます。騒音問題は5年になります。分譲ですが、上階は賃貸です。3人(子供、夫婦)家族で、お子さんは小学生だそうです。越してきた日からものすごい音で、なぜか最初はお子さんは一緒ではなかったので、周りは夫婦2人かと思っていました。飲食店を経営?しているのか夜中の11時頃からこれもなぜか大人数で夕食をとる、それが夜中の1時、2時まで。持ち主である不動産屋にも言いましたが、様子をみてくれと。手紙も丁寧すぎるくらいの文章で何度か。あの頃はノイローゼになりそうでした。いろいろあってましになりましたが、引っ越すこともなく今にいたります。結論は、こちらも非常識な人間になろうと。話が通じる方ではないので。たまらなくなり、11時30頃(夜です)苦情を言いにいった主人に、奥さんが、ごはん食べてる!がまんしろ!と。我が家は下の方に音が響かないようにとても気をつけてきましたが、上階にたいしては、いい人はやめました。具体的には書きませんが。

お気の毒です

041
避難民
以前借りていた分譲マンションの部屋は、上階と共用廊下(建物内)の音が非常に響いていました。 住民や管理人さんに聞いたところ、そのマンションは建った当時から音の問題で、住民同士の諍いが堪えないとの事。 うちの場合は、特に斜め上の住人が酷くて、早朝3時ごろから掃除機を掛けたり、5階から1階まで何度も内廊下を登り降りして(それもヒールのあるサンダルで)、とても寝ていられる状態ではありませんでした。 また真上の住人は、夜12時過ぎに食器洗い機を作動させるため、うちにモーター音が響いて、午前2時ごろ洗い終わるまで寝付けませんでした。本人に直接お願いしても、管理人さんから注意して頂いても、効き目はありませんでした。 この2世帯は最上階で、他のお宅に比べて余り音が聞こえないこともあって、自分たちの音が周囲に迷惑を掛けているとは自覚していなかったようです。 昼間であれば特に気にならないような音でも、周りがしんとしている時間帯だとなおさら大きく響くので、時間帯に配慮してほしかったです。 睡眠不足でふらふらになり、結局引っ越しました。

負けませんから

😢
おもち トピ主
避難民様、ありがとうございます。大変だったでしょうね。共同住宅での騒音はお互い様の面もあり、今の家族が引っ越してくる前の16年は何事もなかったのです。今は自分の家に愛着がなくなりつつある状態です。(今日はましかなー?とか考えて)仕事の疲れがとれるどころかストレス倍増です。が、我慢するのをやめてから、少々静かになってきました。(私のぶち切れ具合に怖くなったのでしょうか?)とりあえず、今日は静かに眠れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧