本文へ

婚活…いつまでに結論を出しますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
もみじ
恋愛
20代、婚活初心者の女性です。
いろいろな方のご意見が伺えればと思います。

現在、婚活サイトを通じて知り合った男性が1人います。
会って2回目で正式に付き合ってほしいと告白されたのですが、
もう少し時間がほしい旨をお伝えしました。

その後、3回お会いしましたが、正直ピンときません。
人柄は、可もなく不可もなく。
外見があまり好みでないというのもあります。

婚活サイトで知り合った場合、いつまでも返事を先延ばしにするのは失礼でしょうか。
私は恋愛経験が浅いため、相手を好きになるという感覚がよくわかりません。
このまま会い続けて、様子を見たいと思うのですが…

ランキング

レス

もう会わないほうがいい

🐧
なまこ
相手の男性は交際相手を探してる訳ではなく結婚することを希望しているのですから、先延ばしはよくないですよ。 3回会ってピンとこないのであれば何回会っても同じではないでしょうか 主さんにふられたら、次の人にいくはずなので早く結論を出すべきです。 それに会うことを継続すると相手に誤解されますよ。 主さんは20代なのだから婚活しなくてもよいのではないでしょうか

自分で決めてください

041
パトリシア1972
ヒントを言います。 婚活サイトであれば、もっと探せばいい人がいますよ。 もう決めてしまうのですか? その後に、もっといいチャンスがあったらどうするのですか? たくさん繰り返せば、3人目位の人がやっぱり良かったってなりますから。 主さんはとりあえず結婚がしたいのですね。 この男性と結婚がしたいではなく・・

人にもよりますが

きりこ
相手が結婚に焦っていらっしゃる方であれば、脈がないと思えばすぐ他の人を探したいでしょう。 しかし、もみじさんのことを本当に真剣に考えてらっしゃる方であれば、返事をいくらでも待ってくださると思います。 まだお若いのだから、焦らずに、いろんな他の人とも会ってみて自分がいいなと思った人と交際をしたらいいのではないでしょうか。

先延ばししないほうがいい

🐤
ゆずみかん
主さんのお相手に対する印象からすると、もっと他に主さんに合う方がいらっしゃるような気がします お相手もまた違う方と知り合えるのでお付き合いはやめた方が。 ただ、いずれピンとくる人がいたとしても相手を見極めるためにある程度期間お付き合いをした方がいいと思います。主さんは20代でお若いですし 私は5年程前に婚活パーティーで知り合った人と2年間お付き合いして結婚しました 今は一歳の子供がいて幸せです でも夫との出会いまではたくさんの人と会いました 焦って結婚して後悔することになるよりも、自分がやはり「この人といると楽しい、ずっと一緒にいたいな」と思える人で、経済力も普通程度にある人と結婚するのがいいと思います でも、当事者になればいろいろ迷う気持ちもすごくわかります 自分がいいなと思っても振られたり、逆もあったりして、「自分と気が合ういい人この先いるのかなあ」と結構悩みました ちなみに、20代から婚活したほうが巡り合えると思います 残念ながら男性は、まず女性の年齢を気にします(特に結婚を考えている男性) だいぶ質問とずれたレスですいません

婚活は慎重にね!

041
もも
もう結果が出ていると思いますよ! ピンと来ないなら、つぎ、次! 婚活サイトは頻繁にメールのやりとりができるんですか? (私が入会しているルミエールはルミエールを介してメール交換ができるので。) メールのやり取りを何人かとして、いいな、と思ったら会う、そういうのが便利なのでおススメです。

次へ行きましょう。

041
もんとる
断言してしまう根拠はトピの 「3回お会いしましたが、正直ピンときません。」という部分です。 「この相手とはありえない」という方向の結論は1回でも出せますが、 逆はそこまで簡単ではないですよね。 でも「ピンとこない」というのはかなり本能的な感覚だと思います。 > 恋愛経験が浅いため、相手を好きになるという感覚がよくわかりません。 婚活の場合は「好きなこと」よりも「この先ずっと一緒にいられるか」を シビアに見据えていいと思います。 結婚してから相手に恋したっていいのです。 なんとなくキープしておきたいと思ってしまうのは分からないではない ですが…その人は運命の相手ではないですよ。 さらっとお断りして(誰かに間に入ってもらえますよね?)次に行く ことにしましょう。

自分の気持ちに正直に その1

041
ふるさと
もみじさん、こんばんは。 私は過去2年間、サイトやパーティ等を中心に婚活を続けていた30代後半の男です。婚活男性の立場からお答えします。 結論としては、もみじさんの気持ちに正直であることが、もみじさんにとっても、相手の男性にとっても最良の選択だと思います。つまり、まだ自分の気持ちがはっきりしていない事を正直に相手の男性に伝えるべきだと思います。 彼が誠実で常識ある男性で、かつ貴女のことを本当に気に入っているのであれば、きっと彼は理解してくれるはずです。理解してくれないのであれば、1誠実でないか、2常識がないか、3貴女のことを本当に気に入っているわけではないかの何れかです。そんな男性とは付き合わなくて正解です。 理由も言わずに返事を先延ばししたり、話をはぐらかす事は、相手の男性に対して最も不誠実な対応なので、止めた方がいいと思います。そんな事をするなら、きちんと断ったほうがいいです。私の経験上そう思いますし、サイトでの男性の意見をみていると同じように考える男性が大多数です。 アプローチする役割を担っている男性にとって、一番辛いのは女性に曖昧な態度をとられることです。

自分の気持ちに正直に その2

041
ふるさと
続きです。 曖昧な態度をとられると男性だって辛いのです。女性も同じだと思いますが。 男性にも、女性にも相手はたくさんいるわけです。断られたら、その人に固執せず、次の出会いを求めることができます。しかし、断られもせず、曖昧な態度、思わせぶりな態度を女性にとられると、アプローチする役割を担っている男性は身動きがとれません。もっといい女性と出会えるかもしれないチャンスを失うのです。でも、、、女性はアプローチされる側ですから、その辺の男性の気持ちに非常に鈍感なんですよね。 ちなみに、曖昧な態度をとる女性がその理由としてよく挙げるのが「1断って相手を傷つけたくない」「2逆切れされたら怖い」です。 上記1については全くナンセンスです。正直に言えば2、3回会った女性をそこまで愛する場合なんて極めて稀ですし、だからそこまで傷つくことは殆どありません。上記2についても同様です。逆切れするほど好きになるのは、交際して以降の話です。サイトで出会ったばかりの女性に対して逆切れする程の愛情は抱きません。ですから、もし気持ちが無いのなら、安心してきちんと断って欲しいなと思います。それが誠実さです。

ピンと来ないなら次へ!

041
ねこ
私は婚活サイトで知り合った今の夫と結婚しました。結婚してもうすぐ一年です。 何人もの人と会いましたが、やっぱりピンと来ない人は何回会ってもダメでした。 そういう時はお断りして次に行くべきですよ。 せっかく出会いのチャンスも多いんだから!この人と付き合ってもいいなって思える人に出会ったら付き合えばいいんです。 でも曖昧なままにしとかない方がいいですよ。相手のためにも…。あとどんな人か分からないからトラブルにはならないように。 あまり自分を安売りしないようにね。 まだ若いんだから! 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧