本文へ

引き継ぎをしてくれません

レス4
(トピ主 0
041
ひっちぃ
ひと
30代後半の会社員です。
この度、同僚が退職することになりました。
彼女とは、入社時期もほとんど一緒、子供の年齢も近いこともあり、他の女性事務員よりも、深い話をしたりと今まで特にトラブルもなく仲良くやってきました。

退職にあたり、新しい事務員が決まったのですが、退職日までに時間があまりないので、同じ課の男性と時間に比較的余裕のある私も、新しい方の補佐をいつでもできるようにと、彼女の仕事のを引き継ぐことになりました。

ところが、男性社員には「お時間大丈夫ですか?」と声をかけて引き継ぎをするのですが、私にはなかなか引き継ぎらしいことをしてくれません。
私の方から声をかけても、「それはあなたでなくても、新しい事務員にやってもらえばいいんじゃない。簡単なことだし。」とか、「社内の大事なパスワードを引き継ぎの人全員に教えるのは、どうだろう」とか、なんだかんだと理由をつけて私には教えてくれません。
私が「それでは困るので教えてください」と言えばいいのでしょが・・・。

いずれにせよ、あと少しで退職だし、あまり今むきにならなくても、後で新しい方と良いバランスで仕事を分担すればいいかと思ったり、はっきり言った方が良いのかと思ったり、なぜ彼女があまり私に仕事を回したがらないのか、すっきりしません。

くだらないことですが、どうしたら良い方へ行くのかアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

上司に相談

😑
M
上司に相談する。最低限、報告はしておく。 彼女が去った後、どうして引継ぎを受けておかなかったのか?!と、主様が責任を問われないようにするためです。

うん?

041
ppin
>今むきにならなくても、後で新しい方と良いバランスで仕事を 分担すればいいかと思ったり それでいいと思いますよ。 男性のほうには引継ぎをしているのだから、 彼女が辞めた後、その男性に詳しく聞けばいいと思います。 というか、彼女のあとは 新しい人がやってくれるのなら トピ主さんはトピ主さんが今やってる仕事を完璧にやれば いいんじゃないですかね。

嫌な思いをして辞めるから

041
派遣
その仕事を引き継がない女性の立場として 怒って辞めるからです。 私の成果は自分の手柄と周りにアピール 触れた事も無い私の業務を「自分がやっています」 私が対応した奇跡的に解決したクレーム処理「本当に大変でした」 自分が対応したかのように上司に報告。 複雑な業務で困っていると「かわいそ~」と上から目線、 見事解決し処理を済ますと「何?何だったの?」と 情報を仕入れ、上司に「複雑な処理はこうやってこなしました」と報告。 同じ派遣同士、仲良くし、共有する事も大切だから 仕方ないと涙を堪えて仕事してましたが 彼女はこの夏から正社員になりました。 上司曰く「この職場は彼女1人のおかげで成り立っている」 彼女は何だか私と仲が良いと真剣に思っているようですが あはははは 仕事辞める際、彼女への引き継ぎ指示が出ましたが 彼女は「仕事増えて大変になるんですけど~」と周りにアピールしてましたので 絶対教えませんでした。 現在、業務が滞っていると聞きました。残念な話です。 その同僚の方、男性に引き継いでるだけ偉いですね。

過剰反応です

😉
気楽
>同じ課の男性と時間に比較的余裕のある私も、新しい方の補佐をいつでもできるようにと、彼女の仕事のを引き継ぐことになりました。 >ところが、男性社員には「お時間大丈夫ですか?」と声をかけて引き継ぎをするのですが、私にはなかなか引き継ぎらしいことをしてくれません。 >私の方から声をかけても、「それはあなたでなくても、新しい事務員にやってもらえばいいんじゃない。 >簡単なことだし。」とか、「社内の大事なパスワードを引き継ぎの人全員に教えるのは、どうだろう」とか、なんだかんだと理由をつけて私には教えてくれません。 同じ課の男性とあなたが引き継ぎ、新人が来て最終的に新人が担当するということですね。どちらがメインでどちらがサブなのか、決まっていますか?その男性がメインになっているようにお見受けしますが。 であれば、あなたが責任感を感じる必要は半分以下でいいと思います。その男性が「自分でやる気」なのですから任せばよいのでは? あなたは今まで通り、自分の仕事をする。頼まれたら、それだけやる、その程度のスタンスでいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧