本文へ

33歳婚活中。相談させてください

レス16
(トピ主 1
🙂
mimi
恋愛
33歳婚活中の女です。 この年になりやっと結婚願望が芽生え 婚活サイトを利用して1人の男性と知り合いました。 メールで2ヶ月。 会ったのは1度だけです。 隣にいてくれると安心するようなほっとする感覚があり 婚活していてそんな人と出会えるのはなかなかないのかなって思っています。 あちらも気に入ってくれたようで いろいろ出かける計画を考えてくれているようです。 好意はあるような言葉をいただいています ただどういう風に進めて行ったらいいのかが不明です。 お付き合いしてほしいとは言われていません。 自分には結婚願望があり婚活しているわけで 結婚が数年先ということになるとやはりお付き合い自体考えてしまいます。 今度会ったときにさくっと重くならず話をしたいなと思うのですが (もちろんお付き合いしてほしいといわれたらの話ですが。。。) 何かいい言い方とかアドバイスあったら教えてほしいです

ランキング

レス

わたしも婚活で

🐱
るるるん
わたしもサイト婚活で主人と会いました。 主人はバツイチだったので、二回目会った時に 離婚した理由を話してくれて、お互い考えている結婚観について 話しました。わたしが不安にならないようにすごく 気をつかってくれてましたね。 その数日後にバラ100本もって 「つき合ってください。返事はすぐじゃなくて良いから」 彼のことは好きだったけれど、その場ではすぐに返事せずに、 自分なりにしっかり考えて、気になることは全部ききました。 それまでのおつき合いって、感情と勢いだけだったし 結婚を考えて、って初めてのことだったから しっかりしなきゃってカンジで。 私達は30代後半だったのもあって、 つき合って4ヶ月で婚約、両親に挨拶、 その半年後に引越し、入籍しました。 主さん、頑張ってくださいね。 おつき合いする前に方向性がわかっていたから、 ドキドキしながらも安心感のある楽しいおつき合いでした。

もっと会う機会を増やす

041
豆電球
○○さんはどのような感じで結婚までの道のりを考えてらっしゃいますか?とズバリで訊くのもアリかも知れませんが…。 (大体1~2ヵ月で相手を知って1年くらいお付き合いしてみてそれで結婚…とか、期間は特に設けず自分が納得するまで…とか←この答えはヤバ目ですが…返ってくるかもしれません) まぁでもあまりお薦めでないかな? 1つ思ったのは時間かかりすぎです。 2ヶ月もメール! 会ったのは一回! これでは縮まるものも縮まりません。 もっと会う機会を増やしましょう! ○○の△△が食べたいとか、○○の映画が観たいとか、なんでもいいんです。 向こうが誘ってくるキッカケを与えましょう(笑) 週1くらいのペースで会うようにしたら、向こうもノッてくるのでは? 婚活する30代は男女ともに晩生な方が多いように思います。 自分に活を入れて、ちょっと自由が無くなっても頑張って会っていきましょう。 女性は「どのようにすれば良いか分からず~」でノンビリしてると、アッと言う間に1年、2年経って、それだけ条件も悪くなってしまいますよ…。 素敵な方と良縁がありますようお祈りします。

うーん・・・

てんてこ
どんな言い方をしても、伝えたいことが伝わる結果になるかと思います。自分の場合ですが、関係がうやむやな時期に付き合うに当たっての理想と切り出し語り合いました。笑 私は「誰かにとって自分が一番でなくては嫌だし、付き合うならちゃんと将来を考えて責任を持ってもらえる方と交際したい」って素直に述べてみました。後に結婚しました。でももしそれが受け入れられない男性であれば、それまでの方なのかな?と思います。良い未来を築けるパートナーになるといいですね!!

まずは

041
みみずく
まずは、このお相手の方が本当に独身なのか確認することが重要です。

なんだか・・

🐶
kiki
焦り過ぎじゃないですか?! 婚活って言っても、会ってから2か月。 まだ1度しか会ってない関係でしょ。 お付き合いを決めるまでもにも、少なくともあと数回は会わなきゃ。 メールはメールです。 とりあえず、結婚どうこう口にする前に もっと会う回数を増やした方が良いですよ。 その先に交際があって、その先に結婚があるのでは?! あなた達はまだそこまでいってませんよ。 今度会った時に結婚の話をするより、 会う回数を増やす(待ってるだけでなく、あなたからも誘う) お付き合いをするのが先です。 2か月に1回しか会ってない、脈なしかな?って感じもしますが・・

焦らずじっくり楽しんで

041
レノ
私は結婚を意識しているのに・・・と、焦っていませんか? 結婚が目的になっていませんか? まずは、落ち着いて、恋愛を楽しんでください。 冷静に相手を観察して、本当にあなたにとっての結婚相手に相応しいか見定めて下さい お付き合いを進めていくうちに、きっと男性側から何かしらアクションはあると思うので 気長に待ちながら、お付き合いを楽しみましょう。 そういう心の余裕が大事な時期だと思います。

ずいぶんあっさりしてますね

🐧
サンポ
では主さんは何か月かで結論を出して、ダメならどんどん次の人にというスタンスでしょうか。 まあその辺りに温度差があると主さんの希望通りにはいかないので、早いうちに話しておいたほうがいいんじゃないですか?どういう風に進めるも何も、主さんが思うようにすればいいのです。 それから、たった一度会っただけで付き合って欲しいと言う人もあまりいないでしょうね。

サイトで・・・

041
tokyo
サイトでのトラブル多いですよ。 トピぬしさんもおっしゃっているようにサイトで気に入るような人なかなかすぐにめぐり合えないことが多いと思います。 独身で本気で婚活している人ならば・・・ですが・・・ 実は結婚していたり独身だけども結婚する気は無く遊びたいだけ身体目当てなどなど、気をつけてくださいね。

レスします

041
婚活は疲れる
お付き合いして欲しいは言う人もいれば言わない人も多いですよ。婚活してれば結婚に向けて出会ってることが前提ですから。 私は長年婚活してましたので何人もの男性と会いましたがお付き合いして下さいなんて言われた人は一人ぐらいしかいませんでした。主人からも言われてません。頻繁にデートして自然に結婚に流れていった感じです。半年で婚約しました。 中には最初のデートから結婚後のビジョンを聞いてくる男性もいました。だからと言って結婚に向けて順調に交際出来たかと言えばそういうわけでもないですし。婚活は難しいです。お互い他にも紹介されている場合が多いですから。私もそうですが相談所かけもちしてましたから。 うまくいく時はあまり頭で考えなくてもとんとん拍子に進む場合が多いです。 トピ主さんの彼はメールしてからまだ一回しか会っていないようですがちょっと間隔が開きすぎなような気がします。年代的に激務な年齢なんでしょうが週一程度で会ってないと進展しないかもしれません。結婚するんですから会わないと。と言うか会いたくなりますから。 あまり会えないなら同時進行も疑った方が良いです。婚活とはそういうものです。

焦るな!!

mikan
焦る気持ちは分かりますが、焦りすぎです。 まだ1回しか会っていないわけで、いきなりもう結婚の話(数年先とか仰いますが、数年も付き合える相手かどうかも分からないでしょう)ですか? 結婚を視野に入れた「お付き合い」が始まるか始まらないかくらいの時期です。 だって、1回しか会ってないし…。 急いては事を仕損じる。 結婚前は両目を開いてよくよく相手を見極めること。 まだまだ様子見でも遅くないと思いますよ。じゃないと相手が引いてしまうかも。 いきなり最終的な話に持っていかず、形は普通のデートでいいんじゃないですか。 自然体の中からしか見えてこない態度や考え方もありますよ。

普通にデートすればいい

041
まろ
お見合いの後、会うなら結婚を前提に交際スタートなので余計な事考えずデートを楽しんで下さい。 一ヶ月後ぐらいに仲介人さんからどんな感じか連絡があるはずです。

暗黙の了解

041
おっさん
余程の人でない限り,婚活サイトで知り合った33歳の女性に付き合いを申し込むということは,結婚前提です。 焦り過ぎて次回聞くのは頂けません。

応援しています

041
magi
私も同じくアラサーです。 まだお会いしたのは1度だけということ、 逸るお気持ちは分かりますが、まだ冷静に行きましょう。 まだお相手のこと何も分かっていないのも同然です。 3度目あたりで彼の性格なども分かってくるでしょうから、 何らかの答えは出ると思いますよ。 とにかく今はお相手の人となりを知ること、 一緒の時間を楽しむことを重点的に してください。 主さんの目標は長い人生を共に歩むパートナーを見つけることで、 けして結婚式を挙げることだけではないはずです。 人を知るのに近道はありません。 ゆっくり行きましょう。 ただし、「この人は違うな」と思ったら即次に移動!です。 時間は大切ですものね。

何回かあえば相手はわかります・・・

SUN
レスいたします 何回かあえばわかります!! そんな結婚、結婚と頭の中が結婚だらけではどうでしょうか? まずは、彼を知ることですよ!! 彼を知らなければ結婚なんてできませんよ だれと結婚するのですか? 彼を知ることが結婚の第1歩です・・・ もっと彼をよく知り、彼が信頼できるにあたいすれば、 結婚を前提にお付き合いされてはいかがでしょうかとアドバイスいたします

トピ主です

🙂
mimi トピ主
コメントありがとうございます。 みなさんのコメントみさせていただいて冷静になり かなり自分が前のめりすぎた(笑 と反省しています。 まだ土俵に立っていない感じですね。 2度3度面談しみます。 それでも言って(告白って意味で)こなければ・・・同時進行で探してみます。そのときは自分の自意識過剰っぷりにへこむと思いますが(笑 補足しておくと メールで2ヶ月やりとりした後の先日初めての面談でした。 その間に早い時期に会いましょうといわれていたのですが お会いするのも初めて、まだ不安がありますというと 不安要素が取れるまでメールでやりとりしましょうといわれたので 2ヶ月の間で1度しか会ってないっていうのは少しニュアンスが違います 次回面談時また報告させていただきます♪

余計なお世話かも?ですが。。。

🎶
pi
婚活サイトって、女性は真面目なサイトだと思い込んでて、男性は、遊び相手探しサイト扱いしている事もあるのをよく耳にしました。 小町でもよく見ますよね? お相手の結婚への意識の確認はともかく、身元の確認ぐらいは次にお会いになる時された方が良くないですか? 名刺じゃなくて免許証とか誤魔化せない物で。 真面目な方なら、絶対嫌だとは思われないと思いますし、遊び相手探しの人は、それでドン引きしてくれるだろうし。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧