こんにちは、
先日のことなのですが少しモヤモヤすることがありました。
ある特殊な仕事で出会った知り合いを家に招待することになりました。
彼女は私よりも20歳年上で、仕事では私達をまとめる役をしている人です。
といってもこの仕事は一年に何度かで、今までは彼女を話すこともあまりありませんでした。
ふとした時にお互い、大のお酒好きと知り今年に入ってその仕事の後飲みに行ったのがキッカケでその後お誘いをいただくようになりました。
彼女と飲みに行くと毎回帰宅が0時を過ぎてしまいましたが、
(彼女は独身で、毎回最大まで時間を過ごしたい様子でした。)
海外在住なので友達の少ない私はとても嬉しかったのを覚えています。
それを夫に話したところ、夫も喜んでくれて『是非、家に招待しよう』となりました。
彼女に予定を聞いたところ、指定した日で問題ないとの返事でした。
が後日『その日は夜の19時からしか行けない、用事があった。』との連絡が。私は『19時なら全然問題ないですよ、でもその用事で疲れるようなら日にちを改めましょう』と提案しました。
すると・・・
『前にお昼から始めたら時間を気にせずゆっくり出来るかもね、なんて話していたでしょう?日にちを変えてお昼からというのは駄目?』
と聞かれました。
あいにく他の日はすでに用事が入っていたので結局、日は変更せず19時開始としたのですが・・・あちらのその提案に少しモヤモヤしてしまいました。
彼女はお昼から始めて0時くらいまでは飲むよーなんて冗談っぽく話していたのもひっかかってしまいました。
そして招待した日の当日、
17時に電話があり・・『今から行くので1時間はやく着きます。』
で結局、彼女は朝の8時まで家に居ました。
(続きます)