本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして毎回文句をつけてくるの?(お風呂に入る時間)

どうして毎回文句をつけてくるの?(お風呂に入る時間)

レス12
(トピ主 1
🐱
お風呂は心の洗濯
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 駄トピですが、兄の心理について皆様の見解を聞かせてもらいたく書いてみました。 長文失礼します。 母・兄・自分の3人で暮らしているのですが、兄が自分にお風呂の入る時間について謎の文句をつけてくるのです。 我が家では母→自分→兄の順にお風呂に入り、最後の兄がお風呂掃除をしています(兄が一番浴槽を汚すため) 平日、自分は仕事から帰宅後19:30頃に入浴、兄は深夜0時以降に入浴します。遅いときは午前3時になるときもあるくらいです。 問題は、自分が用事で帰りが遅くなった際のことです。頻度は2~3カ月に1度あるかないかくらいです。 自分も兄のお風呂の時間に影響しない範囲で毎回帰るようにしていますが、用事がある日に限って兄が「今日は11時に風呂に入るからな!」などと文句をつけてきます。 ただ、自分がその時間までにお風呂から上がったとしても、宣言した時間になっても兄が入ることはなく、いつも通りの時間になるのです。 こちらとしては、間に合うように気を使ってやりくりしているのに、どうして毎回こういうことをするのかが理解できません。そろそろ毎回このやり取りをするのが面倒です。 この時の兄の心理について、また無駄な文句をやめさせるにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに母が高齢で足が不自由なため、現状どちらかが独立することは考えていません。 もちろん将来的に母が施設に入るなどした場合はその限りではありません。 そこまで深刻な悩みではないのですが、小町の皆様の意見を聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが入ってしまえばあとはいつ入ってもいいから

🙂
コンポーザー
お兄さんとしてはトピ主さんが上がらない事には自分はお風呂に入れません。 だから「今日は11時に入る」と言ってるのは、「早く入ってしまって欲しい」というつもりで言っているのだと思います。 だって何時になるか分からなかったらどんどんずれていくじゃないですか。 その時点では11時に入るつもりでいたかもしれませんが、いざトピ主さんが入ってしまえば、別に何時に入っても自分次第なわけで、面倒くさくなって後回しにしてるとかじゃないでしょうか。 「そんなこと言って入ってないじゃん。素直に早く入ってって言えばいいのに」と反論するか、または「自分は今日はシャワーでいいから先に入ってくれていいよ」か言ってみてはいかがでしょうか。

んー?

🙂
2〜3ヶ月の頻度なら適当に流します。 一緒に住んでる家族ならその程度の小競り合いヤストレスなんてあるものでしょう。

あ~ごめんごめん…

🙂
果実の森の住民
って、”とりあえず謝って”スルーすれば良いだけですよ。 結局、”そういう類いの人”ってストレスのはけ口が欲しいだけで、 とりあえず文句を言いたいだけなんですよ。 それでそういう人って面倒なことに、プライドだけは高いです。 だから”謝っておけば良い”んですよ(苦笑

ならこちらも…。

🎶
ん…。
>宣言した時間になっても兄が入ることはなく、いつも通りの時間になるのです。 それなら「じゃあ先に入って良いよ」と言っておく。 多分先には入らないでしょう? 良く分かりませんが…お母さんのお世話を2人でしていて、トピ主さんが仕事で少しでも遅くなられてはお兄さんはその間一人になるので不安やらがあり「早く帰って欲しい」の意味で遠回しでそう言っているとか? あとこれは余計なお世話ですが高齢者の一番風呂は避けた方が良いと言われます。 一番風呂は浴室が温まって無くヒートショックやらがあるとか? お母様の足の具合もあり順番がそうなってしまうのは仕方無い事だとは思いますが。 そんな事知っていて浴室はかなり温めているなら大変失礼しました。

父親代わりのつもりでは

🙂
amneris
2、3ヶ月に1回なら、はいはい、と言っとけば済むのでは? 小学生が好きな子に意地悪言うみたいな感じかしらね笑 11時に入るからなって言うのは、その時間までに帰って来いよ!って意味ですよ、主様が心配でたまらないシャイで良いお兄さんですよ あと一番風呂は年寄りの身体に悪いです

お風呂が嫌いだから?

🙂
アラフィフに入りたい
私はお風呂が大嫌いなんです。 本当にめんどくさいんですが、仕方ないので毎日がんばって入っています。 家族が入り終わったあと、10時くらいから入らなくちゃ入らなくちゃと思いながら ずるずるずるずると時間はすぎて12時過ぎちゃったりするわけです。 夫からは「早くはいれ!入らなくちゃって思ってる時間がもったいないだろ」って いつも言われます。本当にその通りだと自分でも思っています。 たまに夫が飲み会などで遅くなったときは いい言い訳ができたと思って 「今日はパパが遅いからお風呂遅くなっちゃったじゃ~~ん」とか言ってしまいます。 もちろん夫も私も夫のせいで私のお風呂が遅くなってるわけではないことは 百も承知です。「ちげ~だろ」と一蹴されます。 お兄さんもお風呂が嫌いなのでは? 毎日、今日こそは早く入ろう、早く入って時間を有意義に使おうって思っているのかも。 私と違うところは自分は今日こそは早く入ろうとおもったのに弟のせいで入れなかったと 本気で思ってるかもしれないところですね。 お兄さんに、今日は自分が最後に入って掃除するから先に入っていいよと 言ってみては?いつも掃除してくれてありがとう、たまには俺がやるから先に入ってと。 そうしたらお兄さんはなんていうんでしょうね。

トピ主です

🐱
お風呂は心の洗濯 トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 長文になりがちなため、まとめてのお礼にて失礼します。 中には母の一番風呂やヒートショックの心配をしてくださった方々もいて驚きました。 脱衣所に暖房があるので、入浴前に出来るだけ浴室を暖めるようにはしています。 これからの季節は特に危険なので、こちらとしても引き続き気を付けていきたいです。 兄の性格から考えると、 ・ただ文句を言いたいだけ ・早く入ってもいいよ→結局入らない ・お風呂が嫌い が有力かもしれません 話し方も否定から入りがちで、今回のお風呂の件以外のことでも難癖をつけられます。 兄に全く影響のないことは「それ貴方に関係ないよね?」と何度も言い返して、少し減ったかも、という感じです。 意地悪を言うことでしかコミュニケーションを取れない、ある意味不器用なのかもしれません。 それをされるこちらはたまったものではないですが、無視か、本気で止めてと言っています。懲りないです。 お風呂も入る間隔が長い時期がありました。髪だけは何故か毎回洗っていましたが。 お風呂に入りたくないのを自分の帰宅が遅いせいにして入れなかった、と言いたいのかもしれません。また、本気で思っている可能性大です。 レス頂いた奥様と旦那さんのやりとりは和みました。 あと、自分は女性です。 具体例をあげてご相談しましたが、他のことを文章にすると本当にきりがないです。 このような駄トピにレス頂いた皆様、改めてありがとうございました。 また、レスはしないけれどこういう人いるよね、と共感してくれる方々がいらっしゃれば少し心が軽くなります。 このあとレスが確認できない場合はトピを締めたいと思います。

先に入ってもらう

🙂
オーツ麦
「今日遅くなるから先に入って、掃除は私がやるよ」って言えばいいだけでは? またはたまにだったらトピ主さんはシャワーだけにすると言ってお兄さんに先に入ってもらって掃除もしてもらう。 それでトピ主さんは急いで帰る必要もなく自分のペースで帰宅してまだお兄さんが入ってないなら 「先入ってもいい?」って聞けばいいだけだと思います。 それで出たらお兄さんに「お風呂空いたよ、遅くなってごめんね、ありがとう」って言ってみてください。 嘘でもいいから表面だけ「いつもお風呂掃除ありがとう、先に入らせてもらってありがとう」っていうのを少しだけ態度に出してみてください。 トピ主さんが反発するとお兄さんも余計に反発して結局はトピ主さんに返ってきて不快にさせられると思います。

お兄さんは仕事してるんですよね

🙂
はなこ
お兄さんのプライベートや仕事がどれくらい充実しているのかわかりませんが、妹のトピさんが用事で忙しく充実している状況に嫉妬してるんじゃ? トピさんはお母様のために同居してる。 お兄さんは?お母様が元気なら家を離れるタイプですか? 「俺は母親のために仕方なく親と住んでる。本当なら悠々と一人暮らしするのに」と言い訳して家に住み着いてるのかも。 困りますね。 11時に入るからなと言われたら「うん、わかったー」と返すとか。そんなことで感情を乱されることはないですよって感じで。

2〜3ヶ月に1回程度ならトピ主が1番最後にシャワーだけにする

🙂
やり方を変える
兄が最後なのは浴室・浴槽を汚すからですよね。 でもトピ主の帰宅が遅れるのが2〜3ヶ月に1回ていどなら、その日は兄が先に浴室浴槽を使って、トピ主は最後にシャワーだけにすれば良いのでは? その日は掃除もトピ主で。 他の手段としては、そんな遅くまで残業したら帰宅しないでビジネスホテルで1人だけゆっくり1晩泊まって朝もゆっくり起きるとか。 残業になりそうな日は下着とシャツのお泊まりセット持って出勤しておくとか。

お兄様のストレスも同じくらい

041
おかなまこ
トピ主さんは、いつもの時間に入れないことがあるときにお兄様のイチャモンにストレスを感じているのですよね。 同様に、最後だからトピ主さんが上がってしまえば、後はいつでも自分の都合で入れるのに、トピ主さんの帰宅が遅いためにそれができない、っていうストレスには気づいていますか? もう本当に嫌になったら「じゃあ、先に入って、抜いちゃって。私はシャワーで済ませるから」と言ってみてはいかがでしょう。あるいは途中に銭湯でもあれば、入ってくる、とか。 お互い数ヶ月に一度なら、ちょっとずつ我慢するしかないかな、と思います。

確かに

🙂
モモンガ
トピ主さんが追記しているようにお風呂が面倒で人のせいにしてサボろうとしている説はありますね。お風呂の順番が、湯船が汚れるという理由だけなら、トピ主さんが遅い日はお兄さんに先に入ってもらって、トピ主さんはシャワーのみで済ませるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧