本文へ

広島県福山市の方おしえて下さい

レス9
(トピ主 3
🐷
ロケットえんぴつ
話題
トピを開いて下さり有難うございます。

福山市で家を建てる予定で土地を探してるのですが福山に土地感が無い為、難儀しています。

子供(年少)がいるので小学校、中学校の学区が良い所(学力が良いとかではなく、風紀が乱れていない穏やかな)

また主人の勤務地が松永なので車で通勤出来る範囲までならどこら辺まででしょうか?

学区(小学校でなら)が良いと聞いたのは光小、霞小、東小、南小です。

他にまだ有りますか?実際何処の小学校が良いですか?

あと松永、尾道では考えていません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

小学校はまずHPで学力を確認

こい
小学校のHPを見てみてはどうでしょうか? 今年も県内で小学校5年生を対象に「基礎・基本学力調査」 を行いました。その結果を掲載しているはずです。 新聞によると残念ながら福山市は県の平均をすべて下回っていたそうです。 うちのこの学校は、(東部なので対象外でしょうけど)県の平均より上でした。他の人の話では勉強への取り組み方が違うようです。 何処がいいかは一概には言えないですね。 東部でも落ち着いているところ、荒れているところもあり それは、北部でも西部でも同じだと思いますし 学級崩壊は、落ち着いている学校でもおこりますから。 ただ、その学区内に低賃金の集合住宅が沢山ある地域は いろんな価値観の親が多いですから、避けたほうがいいと聞きます。

光小、霞小、東小、南小は…

🐤
かなた
ロケットえんぴつさん、こんにちは。生まれも育ちも福山市です。 福山市はとても広いのですが、この4つの小学校区は比較的土地が高いんです。(福山市の中でも都会になります。) (そして、土地が入手できるかどうか「?」です。売り出し中の土地があるようなところではないような…) 小学校よりも中学校の評判を無視しないほうが、いいです。 ↑上記の小学校区より、少し、南になりますが、鷹取中学校は、よい評判と聞きます。その北側にある中学校4つほどは問題があるように数年前から聞きます。 松永に通勤なら、上記の比較的土地が高いとこ、鷹取中学のあるとこから、十分通えますが、 学校の評判を基準に選んでおられるなら、松永という場所はお勧めしません。 ただ、これは、ごく身近な噂なので、反対意見もあるかもしれませんね。

ちょっと無謀かと、

🐶
kazz
福山市内ではないですが、その近隣に住んでます。 具体的な地名は上げにくいですが、一般論として、どこから 引っ越しをされて、右も左も分からない内に、家を建てるいうことは ちょっと無謀かなと思います。 松永にご主人がお勤めらしいですが、JRの駅に近いのか、車通勤か そして、松永付近は、福山方面、尾道方面と渋滞します。 ひとまず、賃貸マンションか賃貸住宅に住まれて、1~2年をかけて 福山の交通事情、教育環境を実感されて、十分に研究をされて、 家を建てられたほうが良いかと思います。

トピ主です1

🐷
ロケットえんぴつ トピ主
早々の書き込み有難うございます! すごく嬉しいです(初めてトピを立てたので)  《こい様》 小学校のHPですね。見てみます。 <ただ、その学区内に低賃金の集合住宅が沢山ある地域は いろんな価値観の親が多いですから、避けたほうがいいと聞きます。> 確かにそれは私も感じる事があります。 特に子供の将来のビジョンについて幼稚園ママさんと話した時など。 また他にアドバイス、ご意見がありましたらお聞かせ頂けたら幸いです。

問題発言ではないですか。

😭
ゴリ
ただ、その学区内に低賃金の集合住宅が沢山ある地域は いろんな価値観の親が多いですから、避けたほうがいいと聞きます。  という書き方はよくないと思いますよ。  差別的な、偏見だと思います。

トピ主です2

🐷
《かなた様》 レス有難うございます。 この学区での土地探しは難しいのですか‥。 鷹取中学は良いと聞いたことあります。 光小→鷹取中が今の所、候補にしているのですが‥。 土地が比較的高い所でも検討範囲(主人の通勤が可能ならば) に考えています。 <学校の評判を基準に選んでおられるなら、松永という 場所はお勧めしません>   あとすみません‥ぶちゃっけ松永(近辺を含む)は土地 柄どうなんでしょうか?

トピ主です3

🐷
《kazz様》 レス有難うございます。 もうすぐ福山に来て2年になります。 そして松永近辺の賃貸住宅に住んでいます。 主人の職場が松永なので福山に家を建てたとしても (車通勤です。電車は使いません)朝はさほど混まないだ ろうと‥。松永から福山までちょっと離れているし向こう (福山)に知人もいない為、細かい情報分かりにくいです。 有名な学校は(暁の○や銀○。近○広○付属。英○学館など) 知ってるのですが‥。

先(中学の事)を考えるなら

🐧
ひまわり
こんにちは、中学生の子どもがいます。 福山には10年+α住んでいます。 中学の事まで視野に入れられるなら、鷹取中学校区をお勧めします。 となると、小学校は光もしくは霞小学校になります。 福山市は学校選択制を導入しているので、 毎年この中学は校区外からの入学希望が多く、抽選になりますので 上記小学校に在学していれば、私学受験や引っ越しでもしない限りは 校区内と言う事で入学できます。 土地勘がないのに家を建てるのはされない方がいいと思います。 その土地の町内の付き合いとか その土地柄とか全くご存じないわけですよね? 他の方もレスなさってますが、 お訪ねの地域は分譲の土地がないかもしれません。 マンションなら物件があるかもしれませんが…。 希望校区内の賃貸物件にひとまず落ち着かれては。 ご主人の勤務の件ですが、福山は車があった方が便利です。 ですが車の通勤はかなり混むと思います。 JR通勤も視野に入れて、駅から会社までのアクセスも お調べになった方がいいと思いますが。

偏見でなく事実なんですね。

こい
複雑な事情のある家庭や低所得者が集まると 放任&わが子にかまってられないというのが現状でしょ? 勿論そうじゃない人のほうが多いのでしょうけど 他の地域に比べ前者の割合が多くなるのも事実ですよ。 そういった地域の学校は、荒れる確率も高いんですね。 子どもの教育や躾に対して親の温度差も激しいと 色々トラブルも増えるんです。 トピ主様へ kazzさんの意見に私も同意です。 しばらく賃貸で様子を見てもいいのではないでしょうか? 福山は広いです、もともと地元住民が多く住む地域もあれば よそから着た人が多くすむ地域様々です。 又、公立中学の場合は、現在評判がよくても、数年後どう変わるかはわかりませんので、落ち着いているからといっていても当てにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧