初めまして。子育ても2人目ともなり「もう、今更」って思わなくも無いのですが。どうしても!!!納得いかなくて投稿しました。
ママ友(友人)宅訪問時の手土産について。
手土産が無し、手ぶら時→急に誘われて遊びに行く。
偶々、数日開けて遊びに行く事が重なった。
と私は考えてました。
が、ここ5年の付き合いになるママ友さんは、パートの始まる前午前中にお茶をしに来て(その日に思い立ってメールが来たり、こちらから誘う事も)本人の時間がある時は月1回の割合できて、お菓子を食べて
お喋りをして帰ります。
朝の9時位~11時半位まで。
私もツイ「この後仕事でしょ」と思い、軽くサンドウィッチ程度出すこともありました。
お菓子も袋菓子だけではなく解凍品ではあるけれどケーキを出して。
もちろん、見返りを常に求めて居る訳ではないのです。私も話を聞いてもらったり、聞いたりで気分転換出来ますから、私自身も楽しんでました。
ですが、この2・3年「ごめんね~手ぶらで来ちゃった~」が続き無くて当たり前。招くのはいつも私。となりました。
挙句「私と○○チャンの間だからいいよね♪」と言い訳笑いらしき発言もあり。
加えて、2番目の出産祝いが・・・・・
\2000程の玩具、\100ショップの食器3個、\1000程のネックレス。
が、贈られてきました。
私は彼女のお祝いに一万程贈ったのですが、内祝いも\1000程でした。
・・・・・・・打算的な自分がいる。
と、思っていますがそれでもどうも納得がいかないんです
購読者の皆さんは友人(ママ友)宅訪問時の手土産、どうしてますか?
急にお邪魔するって事、重なる訪問には無くて良いと思っています。
が、毎回手ぶらって有りでしょうか?皆さんのご意見よろしくお願いします。