本文へ

大学の看護学科に進む意味

レス53
(トピ主 10
041
みう
仕事
娘(高1)が看護師希望です。 我が家の経済状態では国公立大学の看護学科でないと、私立大学の看護学科はとてもでないけれど、無理です。 自宅から近い国公立大学の看護学科の偏差値はかなり高く(現時点では、高校でも塾でも射程圏内と言われています)、それなら理系のたとえば農学部などという進路もあるのではないかと、親としては思ってしまいます。 娘の希望理由は、 ・人の役に立つ仕事をしたい ・大学卒業後確実に就職したい ・出産後は休職なり退職をして、しばらく子どものそばにいたいが、必ず仕事を再開したい ・助産師や、保健師など、取れる資格はすべて取りたい ・祖父(私の父)ががんでホスピスで亡くなったのですが、いずれはホスピスの看護師になりたい といったものです。 娘は、中学時代から生徒会などでも裏方の仕事をいとわずやり、今までの担任からも毎年トイレ掃除を一生懸命にする、人の見ていない所でも手を抜かないなど、本当に献身的なところをほめられることが多いです。看護師という仕事は彼女に向いていると思います。 ただ、私の個人的な印象では、看護師というのは命を預かる重要な仕事であり、また排せつなどの処理もするようなこともあったり、夜勤もあるというのに、その割には給料は安い(いわゆる3K)というイメージなのです。父の入院でお世話になった病院でも、とてもできないというお仕事振りで、本当に感謝してもしきれません。本来、もっと高給であるべきだと思うのですが。 これから大変な受験勉強をし、大学に入ってからも実習だなんだと勉強漬けの毎日だと思います。 それだけの努力をし看護師という職に就き、夜勤や過労で疲弊していくのかもしれないと思うと、他に道があるのではと思ってしまいます。 続きます・・・

ランキング

レス

続き前ですが…

041
えのもと
看護大学生です。 まだ学生なので、現場の事は良く分かっていないのですが、病院で患者さんに一番関わるのは看護師です。 人と関わるのが好きだったり、人の役に立ちたい方は向いているかもしれません。 トピを読ませていただく限りでは向いていそうだなーって思いました。 就職はほぼ確実に出来るし、女性職場なので産休や育休はとり易く、再就職も可能だと思います。 附属病院がある大学なら実習先も近いし、大学によりますが、保健師、助産師、養護教諭などを取得することも可能です。 臨床経験後、大学院進学でさらに資格取得も目指せますし。 他の学部より色々なところで特殊だし、全然遊ぶ時間はありませんけどね! 3Kか……。 否定できない気はするんですが、仕事が大変なのはどんな職でも同じなのではないかなと思っています。 仕事って長く続けていくものだと思います。 好きなことなら大変でも続けていくことは出来ます。 私は娘の立場ですが、自分で決めたやりたい事をやらせてあげて下さい。 その方が心に悔いは残りません。

何故?

🙂
元看護師
本人がなりたい職業を選択するのが一番だと思いますが。 明確な目標があるのに何故反対? 農学部もいいでしょうが、確実な就職先があるのですか? 私は、約10年前に50才で公立病院の看護師を退職しましたが、その時の年収が800万円でした。 現在は、人事院勧告で給与引き下げがあっていますので、はっきり分かりませんが。 子供の時からよく病院に出入りしていた長男は、(病気の時や私の会合待ち) 国立大医学部に進学しました。 娘さんは将来のビジョンがはっきりしています。 反対されても希望を通されると思います。 応援してあげて下さい。

志があり…素晴らしいです。

041
ここちゃん
看護師をしています。40代です。娘さんは…自分の道を見つけて進もうとしていらっしゃいます。大学へ行っても目的や目標を持てずに卒業してフラフラしている人は多いものです。職場では看護学生の指導や授業へいきますが…皆、頑張っています。自分で言うのもなんですが… 人の命を助ける使命感の上に成り立っています。給料も労働に比べると安いと思います。しかし、人から学ぶことが多くて…結果的にずっと働いています。学費は…看護学生に聞くところによると大きな大学病院から奨学金などでているみたいですから…たとえ 私立であっても学力次第で免除されたり 色々な支援は受けることができます。 まずは合格することが一番だと思います。看護大学の受験は 今では…難関みたいですね。国家試験に合格するまで大変です。頑張ってくださいとお伝え下さい。 看護師は就職に困ることは…まずありません。

薄給ではない

041
まるん
大卒の看護師は薄給ではありません。高給とまではいきませんが、家族を養えるほどの給与は出ます。女性が自立できる職業の一つです。 トピ主さんは実情を調べもせず、間違ったイメージだけを根拠に、娘さんの夢に待ったをかけるのですか?

レスします

🐤
おぉ
尊敬できる仕事ですし、その仕事の役割をきちんと理解し、志高く目指すことの出来る娘さんであれば、一時つらくてもがんばれるし充実した人生を送れるのではないでしょうか? そもそも、つらくなってがんばれなくなっても、そのときから別の仕事を目指しても十分だと思いますが、いかがでしょう? 医療系以外の学部を卒業しても、看護大学出身の人が(看護系以外の)就職をするのに比べて有利なことはほとんど無いように思います。資格を取れるところや、大学院に進学してよっぽど細分化した専門がある場合は別ですが。

続き

🐤
おぉ
続きです。 現実問題としても私の周りの状況から考えると看護師は給料安いという事はないです。要するに地方都市なんですが、同世代(30代前半)で看護師の収入と、(全国規模の会社の支社でなく・そんな人ほとんどいない)普通の会社に勤めている人では、看護師の方が収入が高いくらいです。 とくに女性同士で比較すると差が顕著です。この傾向は多分今後も強くなるでしょうし、都市部でも現れると思います。というか今の都市部でも看護師ほどの給料をもらっている方は一部ではないではないでしょうか。 なので娘さん世代だと、ますます看護師の給料が安いという状況にはならないのではないでしょうか?僕の出身のもっと田舎の地方都市で、女性のファッション雑誌に載っているような服は看護師か公務員ぐらいしか買えないよねーって会話がなされているのを聞きました。切ない会話ですが現実だと感じます。 現在どちらにお住まいか分かりませんが、娘さんが将来どちらにすむのか分からない状況だと必ずしも看護師が給料がやすいということにはならないと思います。むしろ高い場合の方が多いのでは?

トピ主 続きです

041
みう トピ主
ここちゃん様まで拝見いたしました。早々にありがとうございます。 3Kという失礼な表現、申し訳ありません。 現場の看護師の数が足りず、夜勤明けにそのまま日勤も珍しくない・・・などという報道を見るにつけ、何もそんな大変なことを、と思っておりました。 ただ例えば農学部にいったところで、確かに就職できるかどうかわからず、他学部もしかりです。就職活動で結果就職できないかもしれないという事態は避けたいというのも、本人の志望理由です。 また、人の役に立っていると実感しながら働きたいという思いもあるようです。 中学時代に看護師と目標を決め、家計を考え国公立の看護学科を希望し、そのためにはこの高校でなくてはと、学区トップの高校に入学し、選択科目も志望校を念頭に置いたもので、日々勉学に励んでいます。 夫も私も反対したことはまったくなく、いろんな道があるという話はしますが、全面的に応援してきました。大変だという話もしますし、父の病院での夜勤の看護師さんの仕事ぶりなども話しましたが、それでもやりたいと言っています。 まとまりがなくてすみません。続きます。

トピ主 続きです

041
みう トピ主
また、私自身が、技術職でしたが、仕事が楽しく、また休みも有給休暇が比較的自由に取れ、徹夜などの残業はすべて残業手当がつくので、残業の多かった月は、手取りが倍になるくらいだったので、給与面でも充実しており、そういう環境の仕事もあるのにな~と思ったり。 何ていえばいいのでしょうか、そこまでの偏差値ならもっと楽な(というと語弊がありますが)仕事もあるんじゃない?と思ったりしたわけです。 でも時代は就職超氷河期。 そんな中でほぼ確実に就職でき、一生使える手に職が身に付き、万一結婚離婚するようなことがあっても、看護師なら子どもを育てていける、というような話も出ました。 逆に、子どもがいて夜勤をこなすのは大変だろうという話もしました。 全面応援は決めているのです。ただ、もっと看護師のいろんなお話をお聞かせ願えたらと思います。 専門学校から准看護師になるのではなく、大学で看護師になるのはなぜか。(具体的にどれくらい現場で違いがあるのか) きつい仕事を支えているのは結局、使命感なのでしょうか。 抽象的で要領をえず、申し訳ありません。多方面からご意見いただけると幸いです。

母として、いろいろ心配なんですね

🙂
shuhu
高校生のお嬢さんとのこと、私と同世代の方かなあと思います。 私は手に職をという親の勧めで高校卒業後、看護学校に進みました。その後、助産師と保健師の学校に進み、それぞれ経験はあります。 社会的地位が低い事や、3Kと言われる職種であることは、看護職を目指す人なら誰でも知ったうえでの選択なので、そのことについてお嬢さんと議論はできないでしょう。「解ってるから」で終わりです。 私の母も勧めておきながら「えっ、シモのお世話もするの?!!」なんて言ってましたから、初めから諸手を挙げて賛成ではないトピ主さんにはいろいろ心配になってしまうでしょうね。 私がお嬢さんについて少し心配なのは、あまりにも献身的な性質で燃え尽きやすいんじゃないかしらってところぐらいです。 今は夫と子ども達の希望で専業主婦です。全く同じ仕事には戻れなくても、似たような仕事にはいつでも戻れるので、他の職種の女性よりは悩まずに済みました。 私自身の子育ても赤ん坊のお風呂・母乳から始まり、病気・予防接種、反抗期の対応、果ては夫婦のあり方まで、勉強したことを、ではやってみましょうという感じで、楽でしたよ。

他力本願ではない人は育ちます

🙂
にゃんちゅう
私も子どもがいるので、トピ主さんの気持ちが全く分からない訳ではない。ただ、他力本願な子と違って、それだけしっかりと自分の将来を見据えて資格のことについてもわかっているなら、娘さんのやりたいようにやらせてあげるべきだと思いますね。 私は療養病院で勤務してますが、看護師の仕事ってどうなの?給料は?勉強大変?と自分で調べもせず看護師になった子は志半ばで諦めるか、資格を取っても働きだしてから、きつい、汚いと言い始め辞めてしまうかのどちらかです。正直長続きしない。病院によっては本当にきついところもあるけど、私自信は仕事はとても楽ですよ。 正直、地元の大きな公立病院より給料も良いです。残業もなく日勤と夜勤に公休も有給もちゃんと取れて手取りで30万以上貰ってます。そんな親を見ているせいで子どもも今看護学校通ってますよ。しばらくは病院で働いてその後は老人施設で働くのが夢だそう。うちは夜勤パートでも1回3万だからな。週2だけ夜勤パートに来てる若い子もいるし悪くはないと思うけどね~。

現役です

041
pin
現在、看護師として働いています。 私も看護師になることは病院に勤める母から反対されました。 給料よりも、その立場がきついという理由でした。 現在働いていても感じますが、医師からの扱いに辛い思いをすることも確かにあります。 しかし、私は看護師になってよかったと思っています。 専門学校を出て、勤めてから大学に編入学しました。 そんな回り道も決して無駄ではなかったと思っていますが、 娘さんは初めから大学進学できそうな学力とのこと。 とてもうらやましいです。 自分も今では親ですので親御さんの心配なさる気持ちも分かりますが、 どうか娘さんを応援してあげてください。 就職難で大変といわれるこの時代に看護師はとてもいいですよ。 食いっぱぐれないから、という理由で看護師になった若い子もいるくらいです。私はそれもありだと思っています。どうか娘さんとたくさんお話をして応援してもらえたらと思います。

すばらしいですね

041
Ocha
人の役に立つ仕事をしたい ・大学卒業後確実に就職したい ・出産後は休職なり退職をして、しばらく子どものそばにいたいが、必ず仕事を再開したい ・助産師や、保健師など、取れる資格はすべて取りたい ・祖父(私の父)ががんでホスピスで亡くなったのですが、いずれはホスピスの看護師になりたい 非常に将来設計がしっかりしていると思います。看護師は売り手市場ですから、とくに仕事の再開という面では非常に有利です。普通の会社なら妊娠したら肩たたき、再開しても不満足な立場というのも珍しくないのです。これを超える資格業は、国立の看護部に入るよりはるかに難関です。 医療職はやりがいはとても感じられる職場です。「やりがい」を奪って、さらに就職や仕事の再開で苦労しなければならないのが、お子さんにとって吉となるか、よくご相談ください あと、夜勤→日勤が常態化しているのは医師であって、看護師ではありません。「通常の病院」ではあり得ない勤務シフトで、私も一度もみた事がありません。看護師のシフトは監査でも非常にうるさくチェックされるところで、労働基準としては医療職のなかでは比較的手厚く守られています

ぜひ応援してあげてください

🐤
踊り子
成人過ぎても「自分はなにがやりたいのかわからない」「どんな仕事が向いているのかわからない」という人も多く、自分の思うようにならないと「自分がやりたいのはこんな仕事ではない」と簡単に離職してしまう人も多い時代に、きちんと明確な目標を持って進路を選ぼうとしているお嬢さんは立派だと思います。 もっと楽しくて、収入もよくて、きれいな仕事もあるかもしれませんが、看護師さんはみんなに感謝される尊い仕事ですし、どんな時代になっても絶対にいてもらわなくてはいけない存在です。他の職業よりも就職率がいいとか、収入も安定しているとかの利点があって当然だと思います。 ぜひお嬢さんを応援してあげてください。

職場

041
夜勤や排泄の世話のない職場はいくらでもあります。入院設備のない病院ではたらければ、主様のあげたデメリットのない職場はいくらでもあります。人の命に関わるのがいやなら、心療内科や皮膚科や整形外科の看護師になればいいだけです。農学部をだして、農家に嫁にやる気ですか

お気持ち察します

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒のサラリーマンです。 そこまで勉強に頑張っているなら、看護師以外の道でも…というお気持ちは察します。 医療現場で患者さんに触れる仕事だけでも、理学療法士や放射線技師など様々な職があります。薬学部から新薬研究や、工学部から医療機器開発の世界に進めば、より多くの人を救える可能性だってある。 以前は、大卒看護師は管理職や看護教員、専門学校・短大卒看護師は現場の第一線、というような、住み分けがあったようですが、最近は看護大学が増えて、そのあたりの勢力図が変わってきた面があるようです。 まあ、まだ1年生なので、志望が変わる可能性は大きいです。 親として、進む道を変えさせようとするのは禁物でしょう。 大学のオープンキャンパス、一般向けの講演会やサイエンスカフェなどで医療をテーマにしたものに行ってみる、医療関係の本や雑誌を読むなど、家庭内で医療の話題が出るようにして、看護師以外の仕事にも知識や興味を持つようにしてはどうでしょうか。 その結果として、看護の道に進む決意が固まったとしても、そういう知識は生きると思います。

感想…

陽雪
お嬢さんの志、すばらしいと思いますよ。 思わず「すっげー」と呟いてしまいました。 私が中学の頃なんて遊ぶことしか考えてませんでした。 イモ猿でした。 何となく看護科に入り、流れでそのまま資格も取りましたが、一度も活躍していません。 薄給だからとかキツいから、ではありません(こちら田舎ですが、普通の男性より年収は上です) 私に合わないと痛感したからです。 志なんて無かったので尚更抵抗がありました。 トピにあるお嬢さんの人柄から伺うに、誇れることだと思いますよ。 きっと主さんも素敵な方なのでしょうね。 応援してあげて欲しいな、と思います。

分かります。

041
まさこ
私にも娘がいますので、お気持ちはわかります。 確かに排泄のお世話や夜勤は大変ですよね。 でも、それは入院施設のある病院のみ。 看護師の仕事って幅がすごく広いんですよ。 娘を産むときに通っていた産婦人科では、助産師外来の助産師さんは、非常勤のアルバイトママさんばかりでしたよ。自分もお産を経験しているからこそ、資格+アルファのお仕事ができるのだと思います。日勤のみで日曜お休みです。病棟の助産師さんとは別のようでした。 子ども達がお世話になっている小児科の看護師さんも、主婦の方ばかりです。 こういうクリニックは日曜休み・土曜日は半日・夜勤なし。ですよね? また、保育所も認可は看護師を1人配置しないといけません。 娘のお友達のママさんは、訪問看護がやりたいという事で、正職員ですが外回りなので日勤のみです。 看護師さんは働き方が多様なのがいいんですよ。 結婚して出産して、もし結婚相手の仕事の都合でお引っ越しがあっても仕事が続けられるというメリットは大きいと思いますよ。 大手企業に就職してキャリアを積んでも、退職すれば次に生かせるとは限りませんから。

大卒ナースです

🐧
なすこ
30代、大卒ナースです。 保健師でもあり、現在は外来勤務で育児休暇中です。 私も進学校に通っており、周りの友人たちは国立早慶レベルへ進学。 母親には看護学部進学を大反対されました。 でも、今では頼りにされています。 トピ主さんが心配なされていることについてですが・・。 お給料ははっきりいって、悪くないです それは夜勤のない、街のクリニックなどでもです。 また、パートでもたくさん募集がある&時給もよいですので。 子育て中などでも働けます。 また、私は大学時代、部活もバイトもしていました。 実習が始まるのは大学3年以降ですので、それまでは学生生活にゆとりがあります。 実験のある理系学部も大学3年以降は大変ですよ。 トピ主さんがご心配なされるの気持ちもよくわかります。 正直、大学病院勤務時代は勤務がきつく、精神的にも体力的にもきつかったです。 でも、それ以上に人として、看護師として、大きな成長ができたと思っています。 この仕事を一生、続けていきたいと思います。 娘さんはもう自立されています。 応援してあげてください。

確かに…

😍
なーすちゃ
せっかく手塩にかけて育てたお嬢様ですからね。 一生、労働者で、 まともな結婚はないですね。 玉の輿狙ってギラギラしてる感じもないし。 大卒看護師の友人もダメ亭主持ちだし 高看卒はトラック運転手、ガテン系旦那が多く、離婚率高いしね。 貧乏家脱出の手段ですよね。 看護師は看護師を育成できない。 その時点で単なる一介の労働者ですよね。 大卒も専門卒も同じ試験で同じ資格。 お嬢さん、たえられますかね…

看護大卒です

041
看護大出身です
 私は、約7年前に公立の看護大学を卒業しました。 今は、米国で看護学の博士過程に在学しています。   私自身は専門学校のことは分かりません。ですが、看護大学で看護を学べてよかったと思います。 たしかに、最終的に取得する国家試験の受験資格は、専門学校でも看護大学でも一緒です。しかしながら、看護大学は看護学は何か?看護科学は何か?看護の発展にはなにをすればいいのか?ということを考えるきっかけを与えてくれる所だと思います。私はそれらの答えを考えたいと思い、大学院に進みました。大卒ではなかったら、この大学院進学も難しかったでしょう。 確かに看護職は厳しい職場だと思います。しかしその現状を変えていくには、”看護とは何か”を看護職だけでなく、多職種に伝えることができる知識が必要です。そのためには大卒の看護師が増えることが必要だと考えています。(決して、専門学校のかたを蔑ろにしているつもりではありません。) 現実的な話ですが、大学時代は大変でしたが就職活動は大変楽でした。私は3つの病院を受けて、すべて採用内定をいただきました。

大学の意味

041
Ocha
准看護師と正看護師は、正看護師になれる環境なら選択の余地はないです。准看護師は早くは医師にすべきという意見もずっと根強く、権限としても中途半端です。資格を取りたい娘さんとしては全く不向きです。 大学に通う必要性ですが、いまは大きな病院は看護専門学校ではなく、大学卒業が就職の事実上の条件であるところも多くなっています。大学卒業する事で保健師や助産師の受験資格が得られる場合も多いです。 ですので、幅広知識やステップアップしたい、という希望がある場合、大学は必須なのが今の看護業界です。地元の小さな病院で看護師としてやりたい、というだけなら、看護専門学校でも十分ですが、向上心のある娘さんとお見受けしましたので、最初から小さくまとまる必要は全くないと思います。

追加

041
Ocha
あと、みうさんの言葉の端々から、看護師は程度の低い職業だから就いて欲しくない、というニュアンスが感じ取れてしまいます。 そこまで勉強までしてやるような仕事、というのはそのような意識がないと出てこない言葉ですので。 その気がなくてもお子さんにそう誤解されてしまうと、人間としての信頼を失いかねない事なので、気をつけてください。 あと、偏差値べつに高くないですよ。国立看護大学。せいぜい55くらいあれば十分入学できますから、その”程度”の偏差値の割に、就職に苦労せず子育て復帰も容易な職業は、同じレベルではあまりないです。 また、看護師は結構休みも取れますし、代休や有休消化にもうるさい職場があります。夜勤をやるとお手当てがつくので、若い間は夜勤がないと困る、とよくNsさんたちが話していますよ。 妊娠中は夜勤免除もありますし、子育てが大変になったら、夜勤のない部署に異動もよくあります。 仕事の最中は大変ですが、休みがしっかりあって労働基準法もちゃんと守られているという点では、とてもうらやましいです。並の会社では得られない高待遇です。

薬剤師は?

🐤
ぴよりん
私が高1で頭が良ければ薬剤師になりたいです。 ところで素晴らしい娘さんですね。 どう育ててそんな立派な人になったのですか? 人の役に立ちたいなんてすごいな~。 32歳なのにありません。 ただ、今からなれるなら、薬剤師になりたいです。

続きを読んで、続きです

041
なすこ
大学は学問としての「看護」を学ぶ場所です。 看護は人対人。 決して、目には見えません。 簡単なようで、とても奥が深い学問だと思います。 私たちは意味もなく、体を拭いたりしてるわけではありません。 体を拭くこと、ひとつにしても、根拠を持って行動しています。 患者さんがどう考え、自分は看護者として何ができるのか。 つねにそのことを考えて、「看護」しています。 その答えをみつけるには、病気・家族関係・思考など。 たくさんの情報・知識を収集・整理し、解釈する必要があります。 そして、必要だと思った結果、体を拭いたりもするんです。 私が勤務していた病院は7割以上が大卒ナースでした。 あくまでこれは、私の印象ですが・・・。 専門学校では「考える訓練」が弱いようです。 娘さんはがん看護を希望されているようですね。 がん看護は患者さん・家族と向き合い、徹底的に考え抜かなければ、よりよい「看護」が見出せません。 がん看護を希望されるなら、大学で看護学を学ぶことを私はお勧めします。

賢明な娘さん

でんでん
私は地方国立大看護学科卒の看護師。 夫はT大卒のキャリア公務員です。 同郷のため高校から付き合いがあったのですが、 お互い22歳で大学を卒業して就職し、 私に夜勤手当がつくようになったお気には 手取りは夫の倍近くありました。 20代後半の今でも私の方が手取り高いですよ。 もちろん、夫が役職が上がれば抜かれるでしょうが、 その頃には私は育休・産休で休業か退職です。 確実な就職・妊娠出産後の復職という意味では ほんとうに間違いのない進路と思いますよ。 しかも、看護師の仕事は専門職であると同時にマネジメント業。 勤める病院の規模や地域性で仕事内容はびっくりするほど変わります。 専門卒より大卒の方が、「平均的には」その能力にたけており リーダーや主任になりやすいです 学区トップ校で勉強熱心なら「他の理系学部」ではなく 医学部狙いもアリかも(国立大卒で看護師経験数年で医学部受験は時々います) 「理系の他の学部」ならではのやりがいはあると思いますが 看護師よりキツイ理系職はいくらでもあるし 娘さんの希望には看護師がベストマッチに見えます

向いていると思うんでしょ?

🐧
やん
それなら、いいじゃない。 トピ主さんは自分が技術職だったと過去形で書かれているけど 今は働いていないのかな? 働いていても家計が苦しいのかな。 今働いていない(働けない事情がある)とか、働いていても家計が苦しいなら 「私みたいな技術職もある」なんて言っても意味はないし。 身体がきつい時、身内が病に倒れた時、素敵な看護師さんは心の支えになります。 そんな素敵な看護師さんに娘さんがなってくれたらいいですね。

お気持ちわかります。

041
ナースの母
私の娘も国立大看護学科卒業、大学病院勤務2年目の看護師です。 娘は県のトップ高卒業です。 看護師になりたいと初めて聞いた時、反対しました。夜勤があり、大変な仕事、というイメージがあったのと、もっと上の大学も狙える偏差値だったからです。(医学部は現役では難しかったです)わざわざそんな大変な仕事を選ばなくても…という気持ちでした。 国立看護大といっても、いろいろなレベルがありますから、レスにあったように”せいぜい55くらいあれば十分入学できる”大学だけではありませんし、娘が通った看護学科より低い偏差値の国立大は、たくさんあるのに、そのように思われてしまうのも理由の一つでした。 ただ、今、家に帰ってきても勉強をし、頑張っている娘を見ていると、親の見栄(トピ主さんは違うと思いますが)で、辞めさせなくてよかったと思っています。 心配だった勤務も手術部に配属となり、土日、祝日休み、夏休みも9日間、夜勤は月に一度程、8~16時45の勤務です。配属先にもよると思いますが、昔より環境はよくなっているようです。 お給料もまずまずいいので、休日も楽しそうに遊んでいますよ。

看護師です

🐤
そうですね
私も、反対はされませんでしたが、どうして?と不思議だったそうです。 なぜ大学か、内輪の話をさせていただけば、実は理由があります。 今、看護師になるには、いくつかの方法があります。 でも、今回の場合は准看護師からの方法は考えなくていいでしょうから、いわゆる専門学校と大学とは何が違うのか、ヒントにでもなればと思います。 ずっと長い間、看護師は超売り手市場と言われていました。また、早期離職者が決して少なくなく、新人を大事にしようと努めています。 が、例えば大学病院は大卒看護師をとりたいのです。そして近年、大規模病院(研修制度などがしっかりしていて希望も多い)なども、大卒看護師の方が採用されやすいです。明言している所もあります。 就職先がどこでも良いなら全く問題はありませんが、希望があるなら考慮した方が良いです。 大学は頭を育てる所、専門学校は実施者を育てる所、と言う人もいます。 何か困った時、それを打開するために調べる方法を知っていること、大きな武器です。 私も、経済面・学業面で可能なら、大学をお勧めします。

あまり参考にならないのかも知れませんが…

🐶
ここちゃん
昨日、レスしました。40代看護師です。私の年代では今のように看護大学は全国に2校程度しかありませんでした…地方の大学病院の附属の看護短大へ進学しました。就職先は都内の大学病院でした。卒後6年目から管理職でした。主人が大学病院での勤務医でしたので…給料も安く共に働きました。 大学病院ですと…看護雑誌への投稿や本等の出版依頼をはじめ海外研修や留学、研究など自分なりに有意義でした。看護師として…これからスキルアップするには看護大学へ行かれるのは 有意義かと思います。 臨床経験を積めば看護大学の教員をしている後輩などもおります。あと 客室乗務員へ転職した友人もおります。 私が思うのはきっと 御両親の姿を見て育ったのですから…トピ様が人として一番大切なことをきちんと育てる上で教えてこられたから子供さんが人の役に立ちたい…と思われたのではないでしょうか。 看護師として自分自身で切り開いていかない限り道は開けないと思います。どんな良い学校を出たとしてもそれだけで終わってしまう人もいますから。

40歳代の大卒です

041
Monica
お母様からすれば、心配されて当然かと思います。 20年前に大学を卒業し、今も病院勤務をしています。海外なので、日本と労働条件が随分と違いますが、看護師でよかったと思っています。(日本の経験を生かせていない友人がこちらにはたくさんいるので) 学生時代は真面目な生徒ではありませんでしたが、それでも大学で受けた「考える癖」は身についているかな?と思います。ちなみに、学生時代の友達は保健師や大学教員として働いていています。看護師の働いている場所は病院以外にも色々ありますよ。また、大卒という資格があれば、もし他の職種に心変わりしても、大学編入などで有利なのでは? 個人的な意見ですが、看護師になるのなら大学を私はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧