本文へ

数時間前、愛犬シロが亡くなりました。

レス14
(トピ主 4
041
しろ
話題
雑種の犬で12歳、あまりに突然の死で、何が起きたのかわからない感じで涙も出てきません。半日前まで元気だったのに夜中に何度も吐き、庭に出たがるので連れていったら大声でわめいたあと倒れたようです。あまりに突然過ぎて死を受け入れることができません。今は横で一緒に寝てますが、だんだん体が硬直してきました。明日からどう過ごしていいのか…。両親も子供のように溺愛していた為、心配です。なぜ最後に大声で叫んだのか、それが気になります。知り合いの犬も亡くなる直前、大きな声を出して亡くなりました。どなたか同じような亡くなり方をされたかたはいますか?

ランキング

レス

有難うさようならです

041
メビウス
愛犬ちゃんは、有難う~て思いの丈を込めて燃え尽きる命の最後の力を振り絞り天国へ旅立ったと思いますよ。我が家も九年家の中で暮らした愛犬が主人といつもの夕方の散歩から帰り、まだ帰らぬ息子を玄関先のマットで待ってました。突然大好きな主人の隣に来てバタッと倒れ虫の息になり亡くなる前に大きな声で鳴き亡くなり一年目の秋を迎えます。倒れた夕方の散歩はいつものコースより余分に歩き帰りたがならかったと後で聞き最後を感じてたのかと数ヶ月泣き暮らした。獣医で調べたら心臓の奥に大きな腫瘍があり普通ならもっと早くに症状が出たはずだけど飼い主に心配かけまいと、愛された犬で幸せで天国へ行ったと教えられて。今でも玄関や居間で写真の中から守ってくれてます。悲しみ乗り越えて下さいね

続きです

041
メビウス
不思議な事が有りました愛犬が突然亡くなる1ヶ月前位から庭に黒白の猫が来るようになり犬を玉に庭に放してたのに。亡くなった朝の5時に動物病院へ連れて行く時車の下に居て動物病院へ迎えに行くと似たような黒白の猫が動物病院のドア前にいて偶然とはいえビックリ。愛犬亡くなり毎日その猫は庭にいつき野良猫とばか思った矢先に数日後首輪に名前電話書き現れた。帰らないので飼い主に電話して又ビックリ息子の上司のお宅の飼い猫でした偶然とはいえ愛犬が寂しくないように姿変えて帰ってきたのかと。一年たち今その猫は我が家で餌を食べて夜だけ主人の隣で寝て朝方出て行きます犬は愛情を忘れない動物です安らかに天国へシロちゃんも召されましたよ

実家にて(今でも悲しくなります)

🐶
サクラ
昨年のGW明け、実家のリキ(柴犬の雄)が老衰で15年の天寿を全うしました。 連絡を受けた私はすぐに実家に駆け付け彼を見送りました。 両親は最後に「ワン!」と元気だった頃のような鳴き声を聞き、リキの元へ行くと彼は眠るように息を引き取っていたそうです。 ここでトピも立てさせてもらいました。 “リキが死んで一年聞いてみたいこと”です。 “リキは実家で幸せだったのかなぁ”と思っていたので、レスを頂いた言葉全てが嬉しく涙が出ました。 ワンちゃん、みんなに“ありがとう”って言いたかったんだと思います。

我が家の猫も

041
みあ
長年一緒にいた動物の死はお辛いですね。お気持ちお察しします。 我が家でも14年飼っていた猫が一年前に亡くなりましたが、普通にソファの上に座っていたのに、いきなりにゃおーんと威嚇するような大きな声をだしてソファからボトっと落ち亡くなりました。病気もしていなかったので急に心臓がとまってしまったのかのような感じで突然で本当に驚きました。調べてみたら、亡くなる寸前に大きな声を出す動物は多いみたいです。。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
全て読ませていただきました。とても励まされ、ありがとうございます。やはりシロは最後の挨拶を泣き叫んだのだと思うとせつないです。みなさんも同じ経験をされておつらいことと思いますが、いつかは先に逝ってしまうことはわかっていても、人間とは違い言葉が喋れない動物との別れは悲しいですよね。もう二度と抱きしめてあげることもできない。清んだ目で飼い主を見る眼差しももう見ることができない。これからは心の中で生きつづけるんだと思って前向きになるしかないようです。ほんとうたくさんの励ましありがとうございました。

本日、愛犬が旅立ちました。

😭
小町に初めてレスをします。 一か月前くらいに、愛犬のラブラドールの食欲がなくなり、下痢も止まらないので病院に行き、色々検査をしてもらった結果、膀胱のあたりに腫瘍があることが分かりました。でも、10歳という年齢でかなり体力も落ちており、手術に耐えられるか分からず、手術をしても治らないかもしれないと言われ、通院してなるべく体を楽にしてあげる方法を選びました。それから、急激に弱っていく愛犬と一緒に今日まで頑張りました。今でも涙が止まりません。最期は、大きな声を出すことはありませんでしたが、お気に入りの犬小屋の下で静かに旅立ちました。愛犬の死は本当につらいですね。たまらずでてきてしまいました。お気持ち、よく分かります。

星さんへトピ主です

041
しろ トピ主
悲しいですね。大丈夫でしょうか?心配で、またトピをたてます。10歳で亡くなるのは大型犬でいえば早いほうですか?うちは中型の雑種ですが、12年になったばかり、あと3年くらいは元気だろうと思っていたのにあまりに早く、あっけなく逝ってしまい亡くなる日も元気で食欲旺盛でした。なぜこんなに早く逝ってしまったのか、よそはみな長生きしてるのにと、まだ納得できず毎日泣いてばかりです。 亡くなってまだ3日、いない毎日はあまりに時間が長く感じられます。星さん、しっかり泣いてください。中途半端な泣き方をすると反動で外出先でも泣いてしまいます。お風呂のお湯を出す音に混じって泣く、車の中で大声出して泣く。こらえてるとあとあと辛いです。またレスします。

うちもシロちゃんでした

041
白鷹
改めて指折りながら年を数えたら、43年も昔になりますが・・ 当時国電のとある駅でうろうろしている雑種の白い子犬を親父が保護しました。 近所の八百屋から箱をもらって手荷物として運賃を払って我が家に連れて帰りました。 10年目に亡くなってしまいましたが、よく言う事を聞く賢い子でした。 このトピを拝見して、誠に勝手ながらうちのシロが生まれ変わってトピ主さんにめぐりあったのかな・・と、思いました。 きっと、トピ主さんのところで可愛がられたシロちゃんも いつの日か生まれ変わってどこかのお宅でまたシロちゃんという名前を付けてもらって可愛がられるのではないでしょうか。

『虹の橋』ご存知ですか?

041
るぅ
大切な家族がそばからいなくなるって本当に寂しいですよね。 私も今まで何回か悲しいお別れを経験しています。 大きな声で鳴いた子や膝の上から旅立って行った子もいます。 今はとても寂しくて悲しいと思います。 たくさん思い出して、思いっきり悲しんで、いっぱい泣いて下さい。 そうすれば、悲しみは浄化されて優しい思い出だけが残るはずです。 そのお手伝いになるかわかりませんが、 トピ主さんは『虹の橋』という欧米の寓話をご存知ですか? 私はこの話を読んだ時にとても救われた気分になりました。 『虹の橋』で検索するとたくさん出てきます。

トピ主様、お返事ありがとうございました。

😭
先日は、愛犬の死がなかなか受け入れられなくて、このトピに出合って思わずとりとめのないレスをしてしまい申し訳ありませんでした。お返事を頂けると思っていなかったので、とても嬉しくて、またトピ主様の優しいお言葉に、また泣いてしまいました。本当にありがとうございます。 大型犬の寿命は中型犬や小型犬に比べると短いようで10~12歳位と聞いています。最近は医学の進歩もあってか、もう少しみんな長生きしているようです。愛犬の死は、子供たちがなかなか受け止めきれなくて号泣して大変だったので、普段は泣かないように頑張っています。気を緩めると、自然に涙があふれてきます。 でも、いっぱい泣いていいんですね。隠れてそうしようと思います。いつかこの悲しみを乗り越えられると信じて。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆さんありがとうございます。シロちゃん、生まれかわりだと嬉しいです。素敵なお話ですね。うちは、道路そばのゴミステーションをうろうろしているところを夜 仕事帰りの運転中に見つけ、慌てて拾いあげました。まだ生まれて数ヶ月の真っ白な雑種で、すぐにシロと決めました。もしあの時、信号がひとつ遅れていたら…。見つけたのは一瞬 車のライトに映っただけなのでいろいろな偶然が重なり運命の出会いとしか思えません。いつも庭からリビングの窓のところに座って部屋を見てるようなコで、最近はずっと大好きな家の中で過ごさせていました。今でもガラス窓の向こうに座ってるような気がしてつい何度も見てしまいます。虹の橋、教えていただきありがとうございます。感動的な話でそのシーンが目に浮かびます。詩を読んでる時は、悲しい涙ではなく嬉しい涙に変わってます。そのうち部屋に詩を飾ってみようと思います!星さんもたくさん泣いたらあとは楽しかった思い出が心を癒してくれると思います。また寂しくなったらトピをたてることがあると思いますが、悲しみを共有できるこの場が随分助けてもらった気がします。ほんとにありがとうございます。

今年、2匹亡くなりました。

041
ポメちゃん
うちには、3匹の愛犬、ポメラニアンがいましたが、 今年、2匹が亡くなりました。 ホワイトDayにメロディが、13歳11ヶ月で亡くなりました。 2年前に心臓病が発覚してから、 いつどうなるかわからないと覚悟してたつもりですが、 それでも、泣いてしまいました。 そういえば、最後、亡くなる時に声出しました。 そして、9月のはじめに、マリア15歳が亡くなりました。 メロディが亡くなった直後に、お乳のあたりが腫れてるような感じだったので、病院へ連れて行ったら、ヘルニアと腎臓が弱ってるとのことでした。 亡くなる直前まで、動いてたのですが、座ったと思ったら、いきなり首がかくって倒れて、あっという間に亡くなって、病院連れて行く間もなかったです。 この子の時は、声は出さなかったです。 今、残ってるのは、マリアの息子であるアトム13歳ですが、 一緒に生まれた娘は、私の実家にいたのですが、 昨年のお盆明けに亡くなってます。 昨年、心臓病が発覚して、4ヶ月ほどでした。

最後のありがとう

🐶
バウワンコ3世
トピを読んで、今年6月に亡くなった実家のワンコを思い出し涙が出ました。 うちのワンコも雑種、13歳でした。 もちろん老いはところどころにありましたが、ある日突然散歩中に倒れ、 4日後に亡くなりました。 私は結婚して家を出ていて、倒れた翌日に母からのもうだめかもという電話を受けて 当時5ヶ月だった子供を主人に丸投げして急遽帰省しました。 横たわった体をなで、きれいに毛をすいて声をかけると 立ち上がって歩いてくれました。 でも赤ちゃんを置いてきているので泊まることはできず、 「さよなら…」と泣く泣く帰りました。またね、がないさよなら…。 その後は母が添い寝を続けたものの、3日後未明に息を引き取りました。 でも亡くなる前の晩、ずっとワオ~ンと泣き続けていたそうです。 それまで全然何も言わなかったのに。 母も私もきっとありがとうって言ってたんだよ、と信じています。 シロちゃんも強い縁でトピ主さんのところで飼われて、 たくさん可愛がられて、とても幸せだったと思います。 きっときっと最後の力を振り絞って、ありがとうありがとうと 言っていたのではと思います。 どうぞ元気を出してくださいね。

トピ主です

041
しろ トピ主
レスありがとうございます。犬は飼い主の喜ぶ顔が見たくて、具合いが悪くてもあまり見せないというのを聞いたことがあります。 散歩中に倒れたなんて悲しいですね…。うちも12歳だったので老化は少し出てて、具合が悪いのか老化なのか判断しづらく、無理に散歩させてた時もあったかと思います。亡くなる数時間前まで食欲旺盛で、まさにあっというまの出来事でした。お母様に看取られて、ワンコも安心して天国に行けたと思いますよ。最後の力を振り絞って挨拶したんですね。大切に育てられた犬は、死後も飼い主の愛情を決して忘れないそうです。そしていつか私達があちらへ行けば、必ずお迎えにくるから希望を捨てないでください、と江原啓之さんの「ペットはあなたのスピリチュアルパートナー」という本で書かれていますよ!この本を読んでとても救われたたので皆さんも読んでみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧