本文へ

メアド変更の報告手段

レス8
(トピ主 0
041
空豆
ひと
最近 とても気になるので みなさんの意見を聞いてみたくなりました。

携帯のメアドを変更したとき その報告を 一斉メールにするかた。

双方がメアドを知り合えているのを確認した上で その数名をひとつのグループ(toの宛先)にして一斉に送信していますか?

双方の確認はせずに 自分のアドレス分けで ひとくくりにして『to』で送信してますか?

『bcc』と宛先指定ができること ご存じのかた どのくらいいらっしゃるのでしょうか。

みなさんはどのように送信していますか?

ランキング

レス

TO:は自分宛に…

🙂
私は余りアドレスを変更しないのですが(面倒くさいので)、アドレス変更以外に何人かにBcc:で一斉送信する場合、To:を自分のアドレスに指定して本来送りたい人を全員Bcc:で送ります。 ただ、呑み会とかそう言った類のメールの時は誰に連絡しているか分かるように敢えて全員To:で送るときも有ります。 と、よく本文を読むとトピ主さんはどうされてるのか気になりました。トピ主さんはどうされてるのでしょうか?

私の場合ですが

😀
ふータン
 身内・PTA関係・仕事仲間・習い事の親しいグループなどで分けます。 アドレスを知ってる同士ですね。何十人も登録してあるわけじゃないので さほど面倒ではありません。厳密に考えたらBCCのほうがいいのでしょうが、 みんなに変更のお知らせをしてますよという証拠を残した方が、万が一のトラブルを 回避できるような気がするので。

明さんと同じ

🐧
お月さま
でも、これを知ったのは数年前。 全く知りませんでしたよ。 携帯が古いとBccが出ないらしいし、友人も私からの話で分かった状態。 パソコンは使っているんですが、メールをあまりしなかったので情報不足でした。 いつかこのトピがあったかな?他でだったかな? その時はパソコンメールを使わない人が知らないというのが多かったと思います。

機種変更は

041
ぴえ3
携帯会社の端末で連絡してしまうので、 自動的に全員Bccです。 それ以外の理由で携帯から一斉送信するときは、 Bccで送りますが、 私の携帯、Bccは4人までしか送れず、むっちゃ面倒くさいです。 しかもToがデフォルトなので、ボタン操作がえらいかかるし。 ほんと携帯会社は何考えてるんだろう。 PCから送れば楽なのですが、 PCアドレスははねちゃう友人も多いんですよねー。 あと普段からToでやりとりしているグループの友達は そういう時もToの一斉送信で送っちゃいます。 連絡メールをきっかけに、 雑談、近況報告のやり取りに移行することもありますしね。

メアドの変更だけですか?

041
くじら
私は友だちが少ないので一斉送信しません。 アドレス変更時なら1人1人に近況を添えて別々に送ります。 グループで遊ぶ時の誘いは メンバー同士メルアドを知っている前提で 誰に送っているのかが分かる状態で送ります。 全員に返信すれば意思の疎通が早いからです。 めったにありませんが、 どうしても一斉送信するときはTOは自分で BCCにメルアドを知っているだろう同士を 小分けにグループにして送ります。 子どもの関係でメルアド交換した方は たまに知らないメルアドも一緒に一斉送信してきます。 あぁBCC知らないんだろうなぁとか、 お互いが知らないとは思っていないんだろうなとか 色々思うところがありモヤっとしますが、 内容を見れば子どもの関係なので、 何かいうのはあきらめています。 結局、意識が低い人は何を言っても分かってくれません。 それならいっそ携帯のアドレスに登録してあるメルアドのみ 受信可と割り切ってしまえば知られてしまっても 何ら困ることはありません 迷惑メールが多いからそういう設定にしていると言えばいいんですから。

一斉メールで

041
ずっと一緒ちゃん
メアド変更のメールは、ほとんどの人がtoかccで送って来ますね。 知らないアドレスがズラズラと並んでいるときがありますが、 メアド変更のメール自体、サラっと読み流してしまうので、私はあまり気にしません。 ちなみに、私はここ10数年メアド変更はしていないので、変更の報告はしたことがありません。

Bccで送ります

041
コッコ
電話帳の片っ端から送信先を追加していくのでBccで送信します。 勿論Toは自分宛てです。

明さんやコッコさんと同じ

041
daim
いますね、bcc知らない人。私の周りでそうなのは、PCに詳しくない人ばかりです。 その機能を知らない人が、一斉送信してきたメールに思いっきり私やほかの人のアドレスが出ていて、すぐアドレス変更した事があります。 「bccというのがあって、今度からそれ使った方がいいよ」とは教えましたけど、なんだかその人を嫌いになってしまいました。 アドレス変更をする際、年賀状でお知らせする事も結構あります。知らせないのは憚られるけれど、あまり頻繁にやり取りしたくない相手に。 万が一「メール送れないな。アドレス変えたなら知らせてくれてもいいのに」と思われても、ちゃんと「知らせた」事実があるので、 年賀状を見てすぐ変更しない相手が悪い、と考えています。なんか、面倒ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧