本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイルを始めようと思っているのですが

ジェルネイルを始めようと思っているのですが

レス6
(トピ主 0
💄
リボン
身近にネイルに詳しい人がいないので、小町で意見を聞きたいと思ってトピを立てました。

ジェルネイルを始めたいのですが、色々なキットが売ってあり、どれを買えばいいか迷っています。
ネットで調べたところ、ジェラッガー、i.b.d、シャイニー等がいいようですが・・。

私は専業主婦で、資格も何も持っていないし、時間もあるので、ネイルスクールに通いたいな・・とも密かに考えています。
スカルプも出来るようになりたくて、スカルプは難しいからスクールで教わった方がいいとある記事に書いてありました。

もし、スクールに通うなら、そのスクールで使っているジェルがいいですか?
でもスクールに通う前にある程度できたほうがいいんでしょうか?
それだと、おすすめのキットはありますか?

私が通うか迷ってるスクールは一番高いコース以外は教材貸し出しらしいです。
調べたところ使うジェルによって、ライトのワット数が違ってきますよね?
スクールに通い出して違うランプを買わなきゃいけなくなったら、ランプ結構高いので・・。

質問攻めですいません。
回答もらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

スクール生です

💄
アールグレイ
ネイル自分でできたら楽しいですよね。 私も専業主婦で時間があるので軽い気持ちで始めたのですが 想像以上に大変でした(練習は勿論、金銭的にも練習すればする程お金が飛んでいきます)  教材貸し出しという事は、検討されているのは あの有名スクールでしょうか? スカルプは本当に本当に難しいです 趣味程度のジェルならお手軽な気がしますが、スカルプを綺麗に仕上げられるようになるには 独学では難しいと思いますので、やはりスクールに入った方がいいと思います。 ジェラッカーは、お値段も安くて扱いやすいんじゃないでしょうか ibdは、お値段高めですよね。  シャイニーはすみません、使った事がないので分かりません。 スクールに入るなら 使用するものは指定のメーカーがいいのではないでしょうか? (うちはジェルはバイオ、スカルプはダンスです )  あとスクールですが 必ず幾つか見学に行き 納得いくまでお話を聞いてきた方がいいと思いますよ 経験については 未経験のほうがおかしな癖がついていなくて良いと うちの本部認定講師の方が言っていました

とても参考になりました

💄
リボン
アールグレイさん、レスありがとうございます。 予想以上に大変なんですね。ネットでキットを見てると「手軽に始められる」って書いてますが、やはりアートもするとなると難しいですよね。 私が検討しているスクールは有名なところではないと思います。田舎のネイルサロンのスクールです。 ネイル業界に全然詳しくないので、有名なところというのも分からないです すみません 汗。 スカルプも予想以上に難しそうですね。 スクールに入るならやはりそこのものがいいということや、未経験の方がくせがつかないということで、スクールに入る決心がつくまで買わないでおこうと思いました。 私は1校しか検討していなかったので、幾つか見学に行って話を聞くというのはとても参考になりました。 結構お金がかかりますもんね、納得のいくところがいいですよね。 まずは、色々見学に行って話を聞いてみようと思います。

アールグレイです

💄
アールグレイ
トピ主様すみません。文章力がなく誤解させてしまって・・・ ジェルは、自宅で自分だけで楽しむならどなたでも手軽にできると思います ただ人にもされたい、上手になりたいと思うなら きちんと学んだ方が良いですよね 技術はもちろん、衛生面や病気の事も学べますし 私はスクールを決める際に確か7、8校の資料を取り寄せ見学に行きました ○授業内容 ○講師の方の実力やセンス ○信用 ○時間数 ○価格 ○相性 ○通っている生徒さんのカラー などを元に選びました トピ主様に合うスクールが見つかるといいですね

私も知りたいです!

🐤
ピンキー
こんにちは。全然情報提供ではなく申し訳ないのですが、私もリボンさんと同様、自分でできたらいいな…と思っている一人ですのでこのトピ参考にさせていただきたいです。 スクールに通うと結構お金がかかりそうで躊躇していますが、 ビデオ教材とか(教材というより、アマチュア向けに趣味程度にマスターできるもの)などで手ごろなのがあったらトライしてみたいな…なんて思ったりもします。 便乗で恐縮ですが、他の方はどんな風にネイルをマスター(?)しているのか、ぜひ知りたいです。

ネイリストです

041
ひー
スクールに通う前にある程度できたほうがいいというのはありません。 自己流で変な癖がついていると直すのは大変ですし、スクールはイチから教えてくれるところだと思っていいと思います。 私も色々なスクールの比較検討をされたほうがいいと思います。 レッスンスタイルも相モデルでレッスンするとこり、チップスタンドで練習するところ、モデルを連れて行ってレッスンするところ、など。 習う範囲などもスクールによってまちまちです。 また例え持っているものがあってもスクールの教材を買わないといけないです。 認定講師の先生のところに通うだと多少融通が利いたりしますが。 先生のところに通うとマンツーマンになると思います。 ランプは9Wから36Wまであり、36Wのランプを持っているとどんなジェルでも対応できます。 シャイニーは使ったことありませんが、ibdは練習で使うには勿体無いのでジェラッカーがいいのかなぁと思います。 ピンキー様。 ジェルだけならDVDなどもあるので扱い方はわかると思います。 あとは練習あるのみです。

自己流です

🐱
junkiyo
最初はサロンでやって頂いてましたが、ネイリストさんの手元を見ているうちに 自分でも出来るかも?と、セルフに変えて3年ほど経ちます。スクールは行かず見よう見まねです(笑) 最初に買ったのはサロンで使っていたのと同じプロ仕様のジェルキット。 エデュケーターシステムをとっていて本当は講習受けた人しか使っちゃいけないそうですが ネットで普通に売ってたので買いました・・・(ネイリストさんには目を剥かれそうですが) 今は、そのジェルと匂いや粘度が似ている「エンジェル」というジェルを使っています。 スカルプは出来ませんが、グラデーション、フレンチ、ホロやシェルの埋め込みならそれほど難しくないです。 アートシールを使い、ストーンとラメを適宜ちりばめれば、立派なアートネイルの出来上がり。 何度もやるうちに腕も上がり、回りからは「サロンでやってもらった」と思われています。 ジェルの塗り方もモチロンですが、プレパレーションで仕上がりの半分が決まると思いますので丁寧にやっています。 自宅で自分だけで楽しむなら、少し手先が器用なら出来ると思いますよ。ネットにもセルフネイルの情報色々出てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧