本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所男性のビッグマウス?にもやもやする私

ご近所男性のビッグマウス?にもやもやする私

レス10
(トピ主 1
041
まひる
ひと
ご近所数人で仲良く週に1度くらい集まったり飲んだり、
家族ぐるみでイベントごとも一緒に楽しんだりします。

でも、最近(昔は気遣いしながらでも会話してた)ある一人の旦那様が本性をだしてきて(?)(幸い、彼はつきあいが悪く時々しかこない)
すごく大口を叩くので会ったあとは必ずモヤモヤします。

1、仕事が楽。辛いなか仕事をしてる人の気持ちなど微塵もわからない(席には色々な職種の方がいます)

2、30超えた女には何の魅力も感じないと豪語(奥様方はとっくに30代を超えています)

3、昔からドケチで何千万と貯金。だが金にも女にも困ったことがない。独身の頃は頼んでもないけど都合のいい年上女性もいた。

4、皆が応援している球団に『こんな弱い球団応援しても意味がないでしょ』とあざ笑う
彼の自慢にも聞こえる話しを受け流していますがいちいちイラっとしてしまいます。

そんなに毎回参加するわけでもないのに他にも失礼発言が多々…(辛口発言はそれが許されるキャラや超越した関係が必要)
周りが大人なので受け流してはいますがなんとなく嫌いでモヤモヤします。
小町の皆様の周りにそんな方っていますか?

ランキング

レス

馬鹿はまともに相手したらダメ

041
sully
トピ文を読むだけでも、KYで頭もよくなさそうな人物像が浮かびます。 こんな人の言うことをいちいちまともに捉えて、イライラすることありませんよ。 仕事が楽⇒何歳でどんな仕事をしてるのか知りませんが、会社員なら責任ある仕事を任されていないだけ。      羨ましくも何ともありません。 30超えた女には何の魅力も感じない⇒その人は30オーバーじゃないんですか?      同じことを若い女性から言われてますよ。 昔からドケチで何千万と貯金。だが金にも女にも困ったことがない。 ⇒はいはい、そのお金、あの世まで持って行ってね。 皆が応援している球団に『こんな弱い球団応援しても意味がないでしょ』とあざ笑う ⇒馬鹿な子ほどかわいいもんです。 周りからも疎まれてるんでしょ? それに気づかない痛い人ってことです。 その人が話し始めたら、ニコニコ笑いながら聞いてればいいんです。 同意も反論もしない、ただ聞いてるだけ。 口を噤んだら、みんなでもとの話題に戻る。 普通の人ならいたたまれなくなりますよ。

すみません。

🐱
マロン
ビッグマウスっていうのは噂好き、口が軽い(噂を直ぐに違う人に話す)という意味ですよ。

何かコンプレックスでもあるんでしょう

🐤
ぴよたまご
ビックマウスの人は強いコンプレックスを感じている人が多いようです。 本当は仕事が嫌で嫌で、女性のことは大好きで、お金に執着心があり、自分に自身の持てない人なんでしょう。「夫がこんなんじゃなくてよかった」、あるいは「可哀そうだな~」とでも思っておきましょう。 そういう人はそういう人なりに苦しんでるんですよ。たぶん・・・。

ビッグマウスほど極小人間

041
ろん
昔から、ビッグマウスほど極小人間と相場が決まっているじゃ ないですか(笑) でもまぁこの彼の場合、1は窓際族で仕事がこない。2はモテなくて 大人の女が来ない。4は単なる応援球団の違いだと思うので、 自慢は3のみですね。しかも、おそらくほとんど嘘だと思いますよ。 私の知り合いにもいました。小さい企業の社長なのですが、 「顧客は○○と××(←誰もが知っている超超大手企業)」 とか 「正月には毎年ハワイやヨーロッパで過ごしている。世界中に 友達がいて、みんなもてなしてくれる」 など、すごい客をかかえて金持ちぶりを自慢していましたが、ある人 からの触れ込みで、実は大手など全く顧客におらず大赤字経営、 もちろん海外など行っていないことが分かりました。 ビッグマウスって・・・笑っちゃいますよね。

お疲れ様です

💋
小口
>周りが大人なので受け流しています もう答えは出ていますね。 私も去年、パート先で初めてそのテの女性に出会ってしまいました。 それはそれは凄まじい話をマシンガントークで聞かされ、お昼食べているとき吐き気がしてきたくらいです。 要するに中身がないんです。でも馬鹿は馬鹿なりに「自分はカラッポ」にどこかで気づいているから、それを誤魔化そうとしてまたまくしたてる。 中身が充実している人は自慢したり、人を小馬鹿にしたりはしませんよね。 お腹立ちはよ~くわかりますが、反発はせず♪右から左へ~ スルーしか対処法はありましぇん。

お疲れ様です

041
うし
お気持ちはよくわかりますが、よく春先の駅のホームに出没する「視線が合ってなくて、訳のわからないことをわめいている人」に対してと同じ対応をすればよろしいかと(苦笑

結構いますよ

041
蓄膿庫
昔っから、大物ぶる人はたっくさんいましたよ。 そんな時は『はあ、そうですか。スゴイですね。』を連発してやり過ごします。 私の夫をバカにするなら許しませんけど。 家族ぐるみとは、子供達も一緒ですか?お酒を飲むから、その態度なの? 不思議ですね。 その男の妻は、何してるのですか?何も言わないの? ただのご近所さんなら、徐々に疎遠になります。

大変ですね。

041
村雨
ビッグマウスの方への対応は、 相手のプライドを立てつつ、すべて具体的に聞きだす!ですかね(笑 1.については、 『へぇ~羨ましいです。どんな仕事なんですか?』 とか言いながら具体的に、具体的に聞き出します。 最終的には、愚痴がでますよ。 ソコを突っ込めば黙ります。 2.は『えっ!?ならば今は若い彼女がいらっしゃるのですよね!?お幾つなんですか!!??』 『あんなすばらしい奥様なのにもったいない!』 どんな彼女なんですか? と、聞けばよいです。 どうせ嘘ですから。 3・は『うっ羨ましい、どれくらい節約してらっしゃるのですか?』 『どうやればためられるかご教授をお願いします』 で、貯金は? と、具体的にイヤらしく聞けばよいです。 どうせ貯蓄なんてありません。 あとは、投資はどうすれば儲かりますか? って聞き方もありますよ。 4.・・・すみません野球は分からないので・・・ でしょうか? とにかく持ちあげて持ち上げて・・・ そのあとは具体的に聞くです。

ヨコです

041
フォォ~
>> マロンさん それ以外の意味の方が認知されてますよ。 確かにご指摘の意味もありますが、 『有言不実行』等の意味の方が認知されてます。 あとは、『根拠の無い自慢を振れ回る』とかの意味が有ると思いますが。

トピ主です

041
まひる トピ主
皆様ご意見下さりありがとうございます。 ご本人も気づかないレベルで何かコンプレックスがあったりするから、ひねくれた事を言ったり敢えて強調しなくてもいいのにということを口にするのかもしれません。 野球の件ですが彼はもともと高校球児でした。おそらくプロを夢見た時期のあった人です。 『弱いチームなんて応援しても』と物事をひねくれた感情で見ているのはそれもあるのかもしれません。 若い頃に都合のいい女との交際と言っていたことも水商売の方と期間限定の関係だったとのこと。 もしかしたら年上に弄ばれたのは彼の方かもしれません。 年下にしか目を向けられなくなったのも理由の一つかもしれません。 彼の一言一言にいらっとしますがそれだけかわいそうな人なんだと思って大人の心で接したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧