本文へ

板がまな板

レス12
(トピ主 1
まないた
ひと
30代のまないたです。

60代後半の母について相談させて下さい。

父母私で暮らしてます
(姉二人は既婚、独身)

夏に木箱入りのそうめんを独身姉が持って来ました。
(一人で食べきれないから)

そのふたになる部分の板を、まな板に母が使っているのです。

お菓子の空きカンを物入れの代用にするのはあまり気にしませんが、板をまな板の代用にするのはすごく気になります。

黒っぽくなったので、カビじゃない?と言ったらカビじゃない!と。
木のまな板は、ふつうにこうなると。

今まで使用していたまな板(プラの薄いタイプ)は捨てていません、今は私しか使用してません。

漂白していないので不衛生だと思います。

母に板をまな板の代用にすることを止めさせる、いい言い回しはないのでしょうか?

なお、母はちょっと常識&清潔感覚ずれて、頑固ですけど、ちゃんと話せば分かってくれます。

父、姉二人は相談人にならないので相談してません。

ランキング

レス

言い回しより

041
チェットブラ
良い木のまな板買ってきて 「これ使いなよ」はだめかしら?

私なら

041
M
 多分勿体無いという感覚の持ち主なのでしょう。 私なら、「素敵なまな板が当選したの!」とでも言って、新しいのを買って母にプレゼントします。 古いのは私が使うからと言いつつ、こっそり捨てます。駄目かな?

漂白すればいいじゃない

041
chacha
あなたが漂白してあげればいいだけじゃないの? 菓子ふたなどの板きれは軽いので、切った野菜を鍋に移したりするのがラクなんでしょう。力の弱くなったおかあさんは、それで手放せないのでは? 薄いプラスチックのまな板も普通に売られているから、そちらをプレゼントしてあげるのもいいかも。

新しいまな板をプレゼント♪

🐱
もこ99
お母様に新しいまな板を買って、プレゼントしては如何ですか? ヒバなど、抗菌効果のある木製のものが良いかも知れませんね。 お母様、木のまな板の使い勝手が良かった(または、懐かしかった)のではないでしょうか? そこまでしなくとも、と思われるのなら、お母様が居ない時に漂白してみては如何でしょう?

買ってあげればいいのでは?

🙂
阿寒
お母様、木のまな板の方がお好きなんでしょう。 プラスチックより当たりが柔らかいし、使い心地がいいんだと思いますよ。 ただ「止めて」と言うのではなく、新しいまな板を買ってあげては? 合板なら1000円しないし、一枚板でも安いものがありますよ。 いずれにせよ素麺箱よりは使いやすいと思います(笑)

新しいまないたを買ってくる

041
ナイロン卿
新しいまないたを買ってきて、木の蓋のまないたを捨ててしまってから 「新しいの買ってきたからこれ使ってね」と言う。 何を言われても「え~、もう捨てちゃったし。このまたいた、ネットで評判いいんだよ」と 押し通して、険悪になっても三日くらいで仲直りしてOKというわけにはいかないでしょうか。 もしくはわざと落として踏んで割ってしまい 「割っちゃった!」と言って新しいのを買ってくる。 もしくは漂白剤で漂白してみる。

毎年交換

041
たろ
ちゃんと切れているなら問題ないように思います。 見たらびっくりはしますが。 汚くなった時や、毎年そうめんの時期に、古いのは捨て、新しいのと交換してはいかがでしょう。

買う

🐱
猫鈴
新しい板のまな板を買ってきたらどうですか。 「ハイ!新しいまな板、プレゼント」とか言って。 そして、その古い板は勝手に捨てちゃえば。 それでも文句言うんでしょうか?

壊して新しいのを買う

041
おばさん
そうめんの入っていた箱なら、割れるんじゃないでしょうか だから、わざと壊して、新しいのを購入します そのままだったらゴミ箱に捨ててもまた、取り出して使われそうなので、使えない状態にする必要があると思います

使いやすいのかも

041
かな
お母様は力が弱っておられるのではないですか? まな板は置いて切るだけではなく、切った後は洗いますよね。 まな板ってお年を召された方には結構重くて大変なものみたいです。 木箱の蓋なら普通のまな板に比べたらずっと軽いですものね。 お母様の年代なら木のまな板の方がしっくりくるのかもしれません。 親はいつまでも若くないのですから、もう少しお母様のことを思いやってあげてはいかがですか?

トピ主です

041
まないた トピ主
レスありがとうございました。 大変お礼が遅くなり申し訳ありません。 内緒でまな板の購入を考えたのですが 木のまな板→ プラスチックのまな板→ 薄いプラスチックのまな板(頂き物) となり、 薄いまな板になった時に 便利だわ~ と言っていたので、母親にどんなのがいいか聞いてしまいました。 結果、要らない、これがいい。と言われました。 木のまな板は、厚いのしか見たことがないので、来月にやっとネットが使えるようになるのでネットで調べます。 もしくは、母親に好きなまな板を選んでもらいます。 また、漂白については自分でやります。 なので、今日薬局に行きます。 ありがとうございました。

輸入材なら

😨
ne2kai
問題の木箱が輸入材で作られた物なら、防疫の為に消毒(薬物薫蒸)されている可能性が高いのでは? (コストの事を考えると、輸入材を使用している可能性が高いと思うのですが…) 食品を包装する容器ですから、普通に箱として使っていれば問題無いでしょうが、まな板として使うのは業者も想定外でしょうから、使用は止めた方がいいと思います。 また、普通まな板に使う木材は、殺菌性や抗菌性に優れた木材を使用していますが、そうめんを入れる容器は、多分そこまで考えて選定はされていないでしょう。 植物の持つ殺菌、抗菌力は結構強力です。 裏を返せば、そういった特性を持たない木材をまな板に使用すると、本物のまな板よりもずっと大量の雑菌が繁殖するという事です。 まだ若いく抵抗力のあるトピ主さんはともかく、ご両親はもっと気を付けないと!(冬でも食中毒は出ますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧