本文へ

お墓参りの頻度

レス2
(トピ主 0
🙂
さんま
話題
先日父が亡くなりました。

私の家のお墓は他県にあり車でも電車でも3時間くらいかかります。
母はお墓参りにはわりとキチンとした考えがあり、お盆とお彼岸2回の合計3回必ずお墓参りとお墓掃除に行きます。

今までは祖父と祖母のお墓だったので、行けるとき時々お墓参りに行ってたのですが、父がお墓に入ったのだから年に3回行くようにいわれました。

仏壇は家にあるので、仏壇を拝んでたらいいのかなと思ってたのですが、みなさんやっぱり他県でも年に3回のお墓参りはするのでしょうか?

初盆、初彼岸などはもちろん行きますが、年に3回となるとちょっときついかなという気持ちもありますが、行かないと父がかわいそうな気持ちもあります。

ランキング

レス

気持ちの問題では?

041
辛口カレー
私は父が亡くなってから半年ぐらいは毎週行ってました。 我が家もお墓までトピ主さんと同じくらい時間がかかります。なぜその頻度で行っていたかと言えばお花が枯れる前に新しいお花をお墓に供えたいというのと父しか今お墓に入っていないので寂しいかなと思ってです。 今はお彼岸以外は月命日に行ってます。 要は気持ちの問題ではないでしょうか?

あなたががお父様を思う気持ち次第です。

🐱
ひこ
さんま様はお母様と同居ですか? それとも実家にお仏壇があって、その近くにお住まいですか? お仏壇とお墓の受け止め方は、人それぞれです。 お仏壇は空っぽだという人がいます。 お仏壇は仏様のお住まいで、お盆にはご先祖様がお墓から帰って来るという人もいます。 お仏壇を自身の勤行の場にしている人もいます。 お墓にこだわらなくても、故人の冥福を祈ることはできます。 あなたのお父様を思う気持ちと、お墓参りに行く大変さのどちらが勝るかどうかです。 とは言え、亡くなったのは先日でしょう? 3時間かかると大変ですが、年三回のお墓参りは 当面のいろいろなお供養が一段落したあとの最低限の回数では? 月命日とか祥月命日とかのお墓参りもいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧