本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外(ハワイ)でのチップ、どう認識されてますか?

海外(ハワイ)でのチップ、どう認識されてますか?

レス20
(トピ主 2
💰
デール
話題
30代既婚子供無しのものです。標記について、広くご意見伺えれば幸いです。 ここではハワイを含むアメリカのチップというものが、どの程度日本人に理解されて いるかどうかを伺いたいのです。 私もチップがとっても苦手なのですが、郷に入っては郷に従いたいタイプなので 一生懸命調べて下記のような認識を持ちました。  1.チップを貰うような職業の人は、チップの分、低く報酬が設定されている。    2.そのため、チップは労働者の課税対象であり、すなわち賃金として    認識されている。  3.よって、チップは当然に支払うもの。    4.ディナー(ドレスコード有)等は、だいたい最低15%以上。 この私の認識が100%正しいのかどうか自信はありませんが、特に、1,2、の当たりの、チップが課税対象であって支払うべきという認識は 日本ではどの程度広まっているのでしょうか? 実は、今回親戚の結婚式でハワイに行くことになったのですが、 どうも海外旅行に不慣れな60代以降の親族が、チップに対して無頓着なのが 気になっております。 もちろん上記は一生懸命説明いたしておりますが、日本での旅館の仲居さんに お渡しする「心付け」と混同しているようで、イマイチ理解が進んでいない様子です。 「分からないから、まあ、払わなくて大丈夫じゃない?」 …って違うから~~(涙)!! 今後の親族への説明の参考にさせていただきたくトピを立てさせていただきました。 また、いいアドバイスの方法もあれば合わせて教えていただければ幸いです。 もちろん、一緒に行動出来るときは全て私がフォローさせていただこうかと 考えておりますが、10日間、ずっとつきっきりというのも難しいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと。。。

姫ママ
モシ違っていたら、ごめんなさい。 CA在住ですが、ハワイはスベテの賃金が安いと聞きました。なので、チップは沢山あげると喜ばれると思います。常に、最低15%のチップです。 確か、チップなんですがカード払いだと課税対象になるけど現金で別途だと。。。その人がそのままもらえるから、本当に快くあげるのなら、チップは現金が相手のウエイターやウエイトレスからみると、良い!っと言われた気がします。 日本人の私からすると、スベテにチップ!と思ってましたが、主人曰く、基本はレストラン。後は気持ち。と、以前言っていました。例えば、ベッドメイキングや、ベルなど、ホテルの従業員などは、気持ちです。あと、たま~~にレシートにもう既にTIPが加算されてレシートが出てくるところが有るので、ソレは"ようチェック”です。2重に、チップを渡さないように教えてあげるのも良いかもしれませんね。お店側も、日本人が来る事に慣れている=すなわち、チップ無視。の人も居る事は、分かってると思います。レシートにも、15%では合計幾ら、20%だと幾らと計算しなくても、書いた有るのも有りますよ。

受けたサービスへのお礼

041
ぴあこ
レストランでサービスしてもらった タクシーで連れて行ってもらった ホテルの追加備品を部屋まで届けてもらった ベルデスクに荷物を預かってもらった チップを渡す場面はこんな程度でしょうか。 とにかく、人力で何かをしてもらった際のお礼ですね。 チップが嫌なら レストランではなく、セルフサービスのファストフードを使う タクシーではなく、公共のバスに乗る ホテルの追加備品はもらわず、商店で自費で揃える 大きな荷物はチェックイン出来る時間まで持ち運びながら観光する …という具合ですね。 自分で何とか出来そうなことに手伝ってもらったらチップを渡す。 自力で可能なことを自力ですればチップは要らない。 自力で不可能な事(ホテル、飛行機のチェックインなど)にはチップが不要。 基本的にはネクタイを付けていない労働者へ渡すものだと思えば良いと思います。 先に渡して『ヨロシク!』ではなく、 どのようなサービスを受けたかで金額を決めれば良いのです。 みんな、多くチップをもらえるように それなりにがんばってサービスして下さいますから!

そうですね~

041
いろは
ハワイ在住です。 1~3については同意しますが、最近はドレスコードのあるレストランでは20%前後のチップが相場みたいですよ。 海外からの観光客も多いワイキキ辺りのレストランですと、チップ込みで請求してくることもあります。伝票を受け取ったら「tip」や「gratuity」の欄を確認してください。tax等と勘違いしてしまうと、チップを二重払いすることになってしまいますからね。 楽しい旅になるといいですね。

何の目的なのか釈然としませんが

041
元駐在
ハワイに行くのに、ご親族がうんうんだけなのですか?は置いておいて。 1~3はほぼその様な理解で一般的かと思います。 但し、3に限っては、やはりそれなりのサービスで一般的にチップを払うのであって、期待か、常識以下のサービスであれ ば、課税対象云々とは別に、払う必要が無いと思います。 また、一般的な米国人もその様な理解だと思います。 4に関しては、此処暫く続いた好景気(~08年)で、15%は極一般なランチ(デリーに毛の生えたところ)の標準では?  ドレスコード云々と言われるレストランでは、夕食の場合で最低20%だと理解します。 但し、4名以上のバンケットなどでは総額の20%でなく、例えば2000ドルならば100ドルとかの切の良い金額を払うのが普通ではないでしょうか。  一般のレストランでも(テーブルクロスが文字通り布であれば)、夕食では絶対20~25%ですかね。

ミールクーポン

041
KZ
一緒に居られるときは、フォローするとして、一緒にご飯を食べられないときは、ガイド&食事付のツアーに参加してもらってはどうでしょう? 楽ちんです♪ それから、JTB等の大手旅行会社で、ミールクーポンを取り扱ってます(チップ込みを要確認ですが。。。和食のお店もあるので、年配の方も大丈夫) 先に買ったミールクーポン渡して、それで食べて貰うか、チップの要らないプレートランチやフードコートで食事してもらうとか(笑)。 レストランによっては、20%のチップ込みの請求するところもあります。お支払いの時は、よーーく確かめてくださいね。

まああまり厳しく言わなくても良いんじゃないですか

041
私もハワイで結婚式をした口です。 あちらに親戚が居るんで、幾らか事情を知っているんですが、チップを貰うような職業と言うよりも、飲食店を含め「サービス業」に従事する人達の給料が、日本よりも全然安いんです。と言うよりも、普通の給与所得者の賃金は、おおむね日本の9掛け位だと思いますよ。 かと言うと、数千万円を稼ぐ人もウジャウジャ居て、何か中間層があんまり居ない感じなんです。朝が早いので夕方からダブルワークの人も当たり前に居ます。 すいません思いっきり横にズレました。チップは「良いサービス」にはチャンと払うべきです。にこやかな応対や、テキパキとした応対の対価としてですね。これを周知してあげたらどうですか?。日本ではやらないことなんで、私は逆に「査定」感覚で楽しんじゃったりしてます。 自分にとって相手のサービスの印象が悪ければ、最悪無しでも良いと思いますよ。ハワイ辺りは、精算時に組み込まれていたりしますので、注意も必要です。

米国によく行く者ですが

🐤
ぶちゃ
みなさんおっしゃってますが、要は「気持ち」です。 >  1.チップを貰うような職業の人は、チップの分、低く報酬が設定されている。   これ↑を、「チップの分は成功報酬。うまくできたら渡すべき。」と親戚には教えてあげて下さい。 > 2.そのため、チップは労働者の課税対象であり、すなわち賃金として認識されている。 課税対象かどうかは申告次第です。 > 3.よって、チップは当然に支払うもの。 「うまくできた」とみなしたら当然成功報酬として支払ってあげてほしいです。 > 4.ディナー(ドレスコード有)等は、だいたい最低15%以上。 特別な場ですから、特別なサービス(優秀な人材という意味も)が含まれていると考えて欲しいです。 10%~20%ですね。 滞在ごとに、1ドル札を多めに取っておいてます。 国内でも1ドル札は買えますから、この円高のうちに多めに購入し、親戚に配っておいてはいかがでしょうか。 全員の食事のときは別として。 よいご旅行になりますように。

時給は無茶苦茶安い。

041
lemon
10年前ですが、レストランやバーの給仕の時給は3ドルが相場と聞きました。今なら5ドル位なのかな。 その頃の日本のファストフードのバイトが850円だったでしょうか。 レストランは1テーブルで15%のチップが、バーなら1ドリンク毎に貰えるから得よ、と現地の友人が言ってたのが印象的でした。 そんなに必死なんだ、と。 メインランドなんかではタクシーやレストランでもチップは「ふぅん」とばかりに受け取りますけど、ハワイの様な狭い土地の観光地なら微笑みながら「サンキュー」と受け取ってくれるから、気持ちいいと思います。 チップは義務だと言い聞かせて、渡さないのは日本の端とでも言っておいた方がいいのでは?

現在では見做し課税を受けます

041
元駐在
>課税対象かどうかは申告次第です。 確かに、申告次第ですが、現在はIRSの指針があり、見做し課税されます。  要は、店の来客、売り上げ単価等細かい基準に基づいて、年間どの位のチップ収入があったかを見做し収入額として算出の上、固定給があれば其れを加算して課税対象額とみなしています。

私の認識ですが

041
華子
私もチップ苦手です。 さりげなく渡すのも難しいし、計算も嫌だし…。 基本賃金は低いのでチップで生きているようなものという話しを聞いたことがあります。 だからチップをあげないということは「あなたの接客に不満です」という意味だと。 理由を聞かれることもあるとかないとか。

ディナーは20%以上

041
Hawaii大好き
アメリカ中西部在住です。 1と3は同意です。2については良く知りませんが、ご親族を説得するための情報として課税対象かどうかはそこまで重要じゃないかな、と思います。 ところで4についてですが、他の方も仰るようにアメリカではディナー時のチップの相場は20%です。 15%だと、サービスに不満があった場合と認識される可能性もあります。 ちなみに、3については同意と書きましたが、サービスに対し著しく不満がある場合は払わない事もアリです。ただしチップ無しはサービスに対してかなり立腹した意思表示になります。 先月ハワイに行って来ましたが、私達がワイキキ周辺で行ったレストランの請求にチップ込みはありませんでした。 請求書を良く確認しチップ込みでなく、サービス自体に不満がなければ20%程度を上乗せすることをお勧めします。 ご親族への説得については、「日本では家に入るときに靴を脱ぐのと同様に、欧米ではサービスに対してティップを払うのが古くからのマナー」と伝えてはどうですか?

ん~、20%かなぁ・・・・

041
本土の人
私はハワイには行ったことがないのですが、ネットで「「、チップを払わない人が多いから、請求書にチップを上乗せした金額を最初から提示してくるレストランがハワイにはある」と読んだことがあります。私はアメリカ本土に住んでいますが、まだチップ上乗せの請求書は見たことがありません。 私もチップ制度は嫌いです。元々、身よりもコネも無い人が最低賃金でも働けて成功をつかんでいくアメリカンドリームの頃の、悪しき習慣が残っているような気がします。雇用主が支払うべき物を、客が支払うなんて・・・。 と、愚痴はそこそこにして、うちの主人はドレスコードの無いような店でも20%にしています。よっぽどサービスが悪かったら10%とか15%かなぁ。回転寿司やバフェレストランや、出口でお金を払うような所は1人につき$1をテーブルに置いていますが。 ぶちゃさんのレスの「成功報酬」という言い方は、日本人には通じにくいかも。日本の普段のサービスが「並」だと思って、よほどおまけでもしてくれないと(タダでデザートを出してくれるとか)「チップは必要ないんじゃないの?」と思う人もいるんじゃないかな。

レスありがとうございます!

💰
デール トピ主
 まとめてのお礼となりますがご容赦下さいませ。  今回は自分自身の認識の確認と、60代以降の親族が全くチップを  理解しようとしない(出来ない?)のは一般的なのか?  一般的ならばもう少し根気よく面倒見よう。おかしい気質の集団ならば(笑)  つっぱねて放っておこう。と思った次第です。  小町の住人の方々は、やはりアメリカにも明るい方が多いようですね。    学生時代の友人とも数多くアメリカに旅行に行きました。  やはり「チップは難しい」の一点張りでしたので、チップが課税対象の  扱いでもある。との説明をすると、わりと友人達はチップを払うということ  自体を必要であるもの。と理解してもらえたのですが、中には  良いところで食事しても、「…え?さらに20%も払うの?」と、  かなり難色を示されて、後の行程が険悪になったこともあったもの  ですから(笑)親族にも気持ちよく旅行してほしいと思い、お知恵を拝借  致したく存じました。  ミールクーポンや言い回しの工夫、格やサービスによっての%アップなど、  大変参考になりました。  かまえず親族をリードしていきたいと思います。  

どうしてそこまで必死なのか

🐤
バカパッカー
基本は、べつに気持ちなのであるから、その人が払いたい分だけ払えばいいのです。誰かに強制するものではないです。 とくに、税金のくだりは不要です。これは、財政赤字改善のための施策という面もありますので、労働者の権利を代弁したものではないです。新たに課税された人々からすると、余計なお世話です。 他の方も指摘されていますが、日本人が出入りするようなレストランでは、大抵チップも初めから請求されています。 やっぱり、普通の日本人の感覚でいえば、表示値の15%増で、それに州税を10%近くとられるのは、ぼったくり以外のなにものでもないと思いますよ。しかも、高級なところにいけばいくほど、負担額もばかにならないです。他のトピで、ヨーロッパ在住の人が、表示値の2割増はありえない、といった趣旨のコメントをされていたのが、印象的です。あちらは、多くても10%が基本らしいので。

チップはぜひ

🐱
ハワイ在住♪
渡してください。 ちなみに、ランチで15%、ディナーで20%が相場です。 ただ、ハワイは日本人の場合は請求にチップ込みでなってる場合もあるので 要確認です。 タクシーは15%、ベッドメイキングやベルボーイは1ドルか2ドルです。 ツアーガイドなどには10ドルくらいが相場です。 それ以外でも、美容室やネイルサロンなどでも15%くらいのチップは だいたい払いますね。 やってもらったことへの感謝の気持ちです。 日本の人はチップを払ってくれないから嫌だっていう文句をよく聞きます。 スマートに渡せるといいですよね。

文化なんです

041
めーぷる
 チップを「サービスに対してのお礼」とか「気持ち」とか言っちゃうからややこしくなるんです。  習慣のある国では「チップは払うもの」なのです。日本人の解釈の仕方は関係ありません。そういう習慣、制度、文化なのです。何で払うの?と聞いても、そういうものだから、としか答えようがありません。発端の理由はあるのでしょうが、今それを持ち出しても意味はありません。  よく、サービスが悪いから払わなくていい、というのも聞きますが、注文を聞きに来る、料理をテーブルに運ぶ、水を持ってくる、これらはすでに立派な「サービス」です。日本人が考えるサービス=優遇・特典・「ご」奉仕みたいなイメージは、サービスとチップを考える上では間違いです。態度が悪かろうが、料理を運んでくれた時点でサービスを受けているのですから、それに対してチップは払うべきです。  他国の文化に、日本人の考えを当てはめようとするからおかしな話になるんです。

何か揚げ足取りばかりで

041
元駐在
欧州のVATとかサービス税とかは結構高いですよね! 10%と言うことは無いと思います。 15~17.5%が標準になりつつあるわけでしょう。 >とくに、税金のくだりは不要です。これは、財政赤字改善のための施策という面もありますので、労働者の権利を代弁したものではないです。新たに課税された人々からすると、余計なお世話です。 もちろん、財政赤字の面も合ったとは思いますが、直接的な見做し課税導入は、不公平感の問題です。 特にカリフォルニアの農園等の労働者と、レストランオサービス業の間で、実収入に対する課税に不公平感が出たためです。

二重払い

041
hana
私はチップに敏感になりすぎていて失敗しました。 グアムにてサービス料を払った上にチップまで払ってしまいました。 カード払いでサインをするとき、サービス料とは別にチップの欄がありました。 書かないといけないような気がして。 あれは慣れない旅行者には間違いやすいです。

ハワイ在住♪さんと同じ!

041
ohana
ハワイ在住♪さんとチップは全く同じです! そして、私も大学時代にハワイでインターンとして働いたことがあります。そのとき、8人テーブルで、チップをあげるよーと偉そうに言われて1ドルだけだった事がありました。 ものすっごいむかつきました。 日本人は、余った小銭だけをテーブルに置いていく人もいて、悲しくなります・・・。小銭はチップで禁止です(テーブルに置いていく場合)。1ドル単位となります。そして、ウェイトレス=最低賃金=身分低いと思われているのも嫌でした。 ウェイトレスも、仕事をしている人間です。お客さんのために、それぞれ工夫をしています。 チップは払うものです。アメリカの文化です。 日本のサービス業に比べるとダメダメかもしれないけれど、それは日本が凄すぎるんです。海外に行って、素晴らしい国に住んでいると実感できると思います!! ナバティックの潜水艦とか、乗るときのハシゴがちょっと大変だけど、年配の方に喜ばれますよ☆☆ 楽しい時間をすごされますように!Aloha!

チップの支払は文化として受け入れるとの指摘、しっくりきました

💰
デール トピ主
引き続きご覧いただけている様子、ありがとうございます! ディナーのチップはやはり20%アッパーがスタンダードであるとのことで 大変参考になりました。 みなさん、チップに関しては思うところがおありのようで、さまざまな意見を 賜りとても勉強になります。 申し上げました通り、理由はさておき郷に入っては郷に従いたいタイプ なので、チップの支払が文化です。とおっしゃっていただき、とても腑に落ち ました。チップを払うことは分かったけれども、その背景を知ることで 気持ちよくチップが支払えるのではないか?と思い、調べた結果が チップが課税賃金対象だ。という事実でして、それが自分をすごく納得させたので説明として引用しました。特に課税の話が正しいかどうかには そんなにこだわっていませんでした。混乱した文章で申し訳ありません。 私自身、2重支払どころか、酔った勢いで100ドルなのに150ドルも 支払ってしまいました(笑) また、チップを安くするならはクレームを入れてから、セントでの支払は もってのほか。など……文化ですね! 経験談やお勧めを教えてくださり感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧