本文へ

他人にはっきり言えません

レス15
(トピ主 0
041
匿名
ひと
なんだかいつも気を使っているというか他人にこうしてほしいとはっきり言えません。私は多分いい人です。
本当ははっきり言えなくてストレスたまってしまいます。
要するに誰かに悪く思われたくないのです。
治したいです。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

悪く思われたくないと思わない

041
ヒアルロン
過激な発言、強い自己主張、それでも礼儀、常識、マナーができていれば、 好かれる嫌われるはさておき軽蔑はされませんよ。 「レスありがとうございます。でも、、、」 と言ったら、同じことですから。

治す必要があるのか?

🎂
塩キャラ
はっきりモノを言う人もいれば、それができない人もいます。 どちらが正しくて、どちらが誤りということではありませんね。 また、はっきりモノを言うかどうかは、ストレスの蓄積と関係ないでしょう。 はっきりモノを言う→衝突する→ストレスになる。 思いますに、問題は、いかにしてストレスをため込まないかということではないでしょうか?

普通は・・・

041
科学者Y
>なんだかいつも気を使っているというか他人にこうしてほしいとはっき>り言えません。私は多分いい人です。  こういう人を“いい人”とは言わないかと・・・

八方美人さんですか

江戸の在
今日は、トピ主さんの様なお方を八方美人と謂います。 自分でいい人と仰ってますが、どうかな?他人にとっては迷惑な人だと思われているかも知れませんぞ。 それは兎も角、全ての人に良く思われたいとは誰しも願っておりますが、これが非常に難しいと謂うより無理です。貴女若しくは私を良く思ってくれている人は最高でも100人中50人です(実際には10人も居ればいい方ですが) 即ち、自分が良く思われるようにと努めても大半の人から支持されないのが現状です。(政治の内閣を見れば判るでしょ。所詮こんなもんです)それを全ての人々に良く思われようとして、皆に笑顔を振り撒きいい人を演じるから疲れる。そして人は陰で貴女の事を八方美人と謂うのです。 全ての人に好かれる必要は無いのです。貴女の一番好きな大切な人に好かれれば良いのです。この様に考えれば、謂いたい事も云えるし大切な人からは更に大切にして貰えます。そして謂いたい事を言う事でストレスも解消されます。

わかってもらえないこともあるし

💔
るっぷる
難しいですよね。 でも、基本は、誰でも同じじゃないかと思うのですが。 大切にされたいし、おいしいものは食べたいし、手軽な値段で いいものが手に入れば、うれしいし。 だけど、程度っていうものがあるでしょうしね。 あと、考え方の違いは、やっかいだし、どっちが正しいとかも 無いと思う時もあるし、勝ち負けでもない気もするし。 難しい。

まず

041
あさこ
自分で自分の事を「いい人」という人は、大抵いい人ではないです。 本当にいい人というのは、自分でいい人と言いません。 むしろ、「私って嫌な人間で...」と自己否定してます。 なので、あなたは決していい人ではないです。 人から悪く思われたくなくてはっきり言わないずるい人間です。 現に、ストレスになってるじゃないですか。 本当にいい人だったら、自分がした気遣いをストレスに感じません。 もし、はっきり言えなくて毎回悶々とするのなら、はっきり言うようにしたらどうですか? 上手く断る方法なんてないんですから。 断られた方はその瞬間は落ち込むかもしれないですけど、言い方さえ気をつければ、あぁ、そうかって納得するような気がします。  

誤解

041
ぶーた
15~20年前までの私みたい。 貴女が思っているほど周りはあなた"いい人"とは思っていませんよ、強いて言うなら、断らない人、もっと悪く言えば都合のいい人、自己主張のないひと。あなたの周りもいい人ばかりなら問題無いでしょうが、相談するところをみるとなんか色々押し付けられたりしてません? 貴女が思っているほど周りのひと全員貴女に何か期待してません。期待してたにしても、全部応える必要ありますか?無理。貴女は周り全員の事好き?全員の人間性受け入れられますか? それと同様、貴女が周り全員に受け入れられる必要も無いでしょ。嫌われたにしてもそれがなに?貴女はマザーテレサじゃない。

人の気持ちがわかる人は、初めからしない

💔
とかげ
あのね、他人によく思われたい、とかではなくて、 人の気持ちがわかる人は、初めから、人の嫌がることをしない、 だから、言う必要がないんですよ。 人の見本になってくれるような振る舞いの出来る人って、少ないですよね。 アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

わたしだけ・・・を変えてみる

041
わらび本ぽ
私だけが気を使っている 私だけが控えめ 私だけが悪く思われたくないと思っている そんなわけないですよね。 皆さん、それなりに気を使い、それなりに控えめで、それなりに悪く思われたくないものですよ。 トピ主さんへのアドバイスとしては、 「私だけ~~」と言う者の考え方や見方をやめるべきです。 「良い人」なのか「(どうでも)いい人」なのかわかりませんが、もうちょっと他人への分析はゆるくしてもいいんじゃないでしょうか? 許容できないのであれば、許容できる人間関係を新たにどこかで築くべきではないでしょうか。

私もそうです。自戒をこめて

041
カレーヌードル
つまり表面上、愛想を良くすることで、 相手に偽りの自分を見せている。 自分を悪く思われないために、 相手に嘘をついている。 自分可愛さが相手への誠意にも勝る。 ……ということですよね。 本当は相手を傷つけたくなくて、 愛想良くふるまい、 気持ちよく応じているはずなのに。 これはトピ主さんがそうというより、 むしろ自分のことなので、 この場をお借りして(勝手にすみません) あえて自戒のために書きますが、 「たぶん、相手はたとえ断られても、  本当の私と接したいはず。  嘘をつかれて、表面だけ繕われても、  かえってバカにされた気になる。  これは相手を侮辱することに他ならない」 こう心に刻むのはいかがでしょうか?

とりようによっては

041
るな
何も言わない。はっきり言わないがイコール良い人とは限りません。 人の受け取りようによっては、人任せ、主体性が無い、自分の手を汚さずなど、一概に良い事ばかりとは言えないですよ。 言いたい事も言えない、合わせてばかりの人をみると、私の中では『幼稚でズルい人』に位置付けされてます。 ずけずけ発言しろとは言いません。 我慢してストレスになるようなら、どの言葉を使えば上手くコミュニケーションを取れるかを学ぶべきです。 本など読むのはいかがですか? 全ての人に悪く思われたくないのは、甘えからくるエゴですよ。 見る人が見ればそれもお見通しなハズです。

わかりますよ~

041
ナルマル
…でも、万人に好かれるって 難しいし、面倒ですよ。 どんなに良い人でも、周囲の人って勝手だし 無い物ねだりだし、ケチをつける人は ケチつけます! 誰にも、公平な振る舞いをすれば、「八方美人だ」 仕事が出来れば「生意気だ」 人って そんなモン… 見ている人は ちゃんと見ている。 自分の評価を上げる為に、他人をけなす人の評価なんて 無視して、ちゃんと自分の軸を作りましょう!

他人にはっきり言える人

041
 貴方が考えている以上に皆さん他人にはっきり言えていませんよ。 他の皆さんは、他人にはっきり言っているのではなく、他人に気を使わせないように、言いたいことをはっきり言っているように見せているのです。もちろんそれが社会人としてのマナーですし、道徳心を持っているからです。 世の中多くの人がいるのだから、自分と違う考えの人は沢山居る。自分が嫌だから、困るからと一々自分の意見ばかり言うのではなく、抱えられるものは自分の中で処理しよう、そのキャパを生活の中の鍛錬により少しずつ広げていこう、そういう修練を無意識にしているのです。 人から嫌われたくない、それは別に悪いことではありません。 実際トピ主さんは言いたいことを言わないことで人から嫌われていないのだから大成功でしょう。 嫌われてもいいから、嫌々、そんなことを考える余地もなく自分に窮地が迫れば、ちゃんと言えますよ。言わなくても生活に支障がなければ、今のままでも充分です。

イイヒト?

041
阿修羅
私にとってのいい人は素直な人です。 自分のやれる事とやれない事をわかっていて変な我慢しない、ちゃんと指摘してくれる。朗らかで気を使わせない人。 気を使い過ぎる人は、こっちも疲れます。 嫌われたくない気持ちは分かりますが、人の気持ちをどうこうする事はできませんよ。 まず、ストレスも含めて自分を素直に受け入れてみてはどうですか?

いい人じゃないから。

041
ヨーヨー
>誰かに悪く思われたくないのです これって、八方美人的発想ですよね。つまり自己保身の類いなんですよ。 悪い人だとは思いませんが、決して『いい人』とは言えないでしょう。 あくまでも他人との衝突を回避する姿勢って、ある意味、欺瞞に満ちた不誠実なことなんですよ。 だいたい万人に好かれるなんて不可能ですよ。 単に嫌われない人って、特に嫌う理由がないだけであって、好かれているということとは違うんですよね。要するに人畜無害って感じでしょうか。 まずは、いい人じゃない自分を認めて受け入れることが大切ではないでしょうか? その上で、自分はどうするべきか考えてみるとよろしいかと思います。 ところで、トピ主にとっての『いい人』ってどういう人なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧