本文へ

40代の姉の愚痴

レス7
(トピ主 0
🐧
see
話題
少々離れたところに住む姉のことですが、いちいちこだわりが強いというかささいなことで悩むので困ります。愚痴が多いということです。
聞いてくれる人もそう多くないので私にばかり愚痴ります(年々度合いがひどくなっています)
今朝も「グ〇〇〇〇ープ」の人が「ウィンナーのギフトを買いませんか?と言ってきた。ほんとにしつこいから嫌だ~、先週はりんごだった。あまりにもしつこい・・」と携帯でかけてきました。
嫌ならもうそういうところで買わなければいいじゃない?と思うし、相手の方も商売なのだから営業もするでしょう?と思うんです。
こんなささいなことで悶々とする感覚がわからないのです。ほかに悩むところがないわけでもなく、嫁姑問題もあるし、自分の持病とか子に恵まれないとかいろいろとある姉ですが、繊細なのかなあ?
私の方が用事で電話すると最後は姉の愚痴ばかりになってこちらもいつも気分が悪くなります。「こう言ったら?」とか下手に言うと「あんたはわかってない」とか「「あんただってそう言う時あるじゃない?」と私を非難します。
どう言ってあげればいいのかわかりません。

ランキング

レス

あー、わかるかも

041
かば
知り合いに、そういう人がいます。 わかったのは、どこまでも「愚痴」であること。 悩んでるわけではなく、ただ不満をたくさん抱えてるだけ。 相談してるわけではなく、ただ愚痴りたいだけ。 逃げるが勝ちです。

主様が思うほど悩んでいない

041
かさね
私の母と同じタイプとお見受けしました! 多分、ハタから聞いたら??みたいなことを愚痴風に(ここがポイント(笑))しゃべるのがストレス解消?なのか好きなのか趣味なのか、染み付いちゃってるのか。 こういう人には何をいっても無駄です。 聞き手側が流すしかありません。また時々、突拍子もない返事をしてあげたり。 営業うるさい?なら私が止めるように抗議の電話してあげるわよ!!と力強く言ってみたり(笑)母は、え!?いや、あの…っておとなしくなります。 愚痴より、楽しい趣味でも持てたら良いのにね。

妹と話したいだけ

041
ナイロン卿
それはたぶん、妹と話したいだけであって、 内容はどうでもいいんじゃないでしょうか。 「そういうのいやだよね~、そうそう私も同じことがあって~」とか おしゃべりをしたいだけなのでは? お姉さんとしては、妹と話したいけれども飛び抜けて何か面白いことが あったわけでもなく、何か話題はないかと考えたら そのようなつまらない愚痴だったのだと思います。 私などは姉の電話はただただ聞くだけです。 内容はいつもと同じような内容ですけど。 特に苦痛ではないので、これは妹の仕事なのかなと思っています。 忙しい時は「ごめんね、時間ない」と切っちゃいますけどね。 まあ、本気で悩んでいるのではなく妹と話してスッキリしたいという 何か仕切り直しのような儀式なのでしょう。 時間があれば、特に何もアドバイスをせずに「ふんふん、それは大変だね~」と 聞き流すことをお薦めします。

大変ですね

💔
るっぷる
人の話をきくのは、大変ですね。ましてやそれが愚痴なら・・。 でも、あなただからこそ、なんですけどね。 セールスも程度の問題です。 子育て中、それこそ、一日数十回も、電話がかかってきて、 閉口しました。その度に、おむつ替えてる手をとめたりね。 そういうイライラがたまっているのかもしれません。 他に、打ち込むものができたり、外出や会話の機会が増えると いいですね、お姉さん。

思うのですが

🙂
檸檬飴
ストレスになるならメールでやりとりして必要な時のみ返信し、電話で話すのは緊急時のみにしてほしいと言えばいいのではないですか?小町を見ると姉妹が仲が良くないとか兄弟の愚痴を言っている方が結構おられてうちは恵まれているなとしみじみ思います。姉妹仲が良いのでメールで頻繁にやりとりし、たまに電話でも長話したり、頻繁にランチや買い物に行ったりお互いの家に招待したりして家族間も仲が良いです。親友でも話せないような事が相談できるのも姉妹だからです。主さんも仲良くなれる日がくるといいですね。

言葉通りに受け取らないで

041
パールパール
聞かされる方はたまったものじゃないと思うけど…。 たぶん、本気でウインナーのギフトをすすめられたことを悩んでるわけじゃないと思う。 他に悩むことはいっぱいあるのに…というけど、だからこそじゃないかな。 嫁姑問題も、持病も、子どもに恵まれないことも、抱え込みすぎていっぱいいっぱいになってるのじゃないかな。 本気でセールスの断り方を聞いてるわけじゃないんですよね。解決方法をあなたに聞いてるんじゃない。 自分の中でグチやつらい思いが許容量いっぱいになっていて、そこへちょっとしたイヤな事が起こると、つかえていたものが溢れ出す…そんな感じ。 黙っていると爆発しそうになる。なので唯一気を許している人に愚痴る。 「こう言ったら?」とかの解決策を言ってあげても、感謝はされないでしょうね。お姉さんはただただグチりたい、つかえた思いを吐き出したいだけだから。 お姉さんは他に気持ちを受け止めてもらえる場所がないんですね…ご主人は味方ではないんだろうな…。 つらいでしょうけど、「そうなんだぁ」と聞いてあげるだけしかできないと思う。今の生活で苦しい、本当の悩みは話してこないのかな、それも何かせつないですね。

電話しない

😉
ボンゴレビアンコ
トピ主さんから用事がある場合、 返事がいるときはメール、 報告事項があるときは手紙やハガキにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧