少々離れたところに住む姉のことですが、いちいちこだわりが強いというかささいなことで悩むので困ります。愚痴が多いということです。
聞いてくれる人もそう多くないので私にばかり愚痴ります(年々度合いがひどくなっています)
今朝も「グ〇〇〇〇ープ」の人が「ウィンナーのギフトを買いませんか?と言ってきた。ほんとにしつこいから嫌だ~、先週はりんごだった。あまりにもしつこい・・」と携帯でかけてきました。
嫌ならもうそういうところで買わなければいいじゃない?と思うし、相手の方も商売なのだから営業もするでしょう?と思うんです。
こんなささいなことで悶々とする感覚がわからないのです。ほかに悩むところがないわけでもなく、嫁姑問題もあるし、自分の持病とか子に恵まれないとかいろいろとある姉ですが、繊細なのかなあ?
私の方が用事で電話すると最後は姉の愚痴ばかりになってこちらもいつも気分が悪くなります。「こう言ったら?」とか下手に言うと「あんたはわかってない」とか「「あんただってそう言う時あるじゃない?」と私を非難します。
どう言ってあげればいいのかわかりません。