本文へ

お墓の移動について

レス4
(トピ主 0
041
かい
話題
父の遺言で、今の先祖代々の墓には入りたくないと言われました。
(父は婿養子です)

先祖代々の墓は他県にあり、家を継ぐものはその県には誰も住んでおりません。
その場合、もしも近所に父の墓を立てた場合、○○家としての墓は他県と近所の墓と2つになってしまうのでしょうか?

他県の墓は祖父、祖母が入っておりまだ33回忌も終わっていません。
○○家の墓という名の墓は2つあってもいいのでしょうか?

またもしも他県の墓を近所の墓に引越しした場合は、お墓の中の骨を持ってきてお坊さんに供養してもらえばよいのでしょうか?

また父より後のお墓を納骨堂に変えたい場合などは、それまでの先祖代々の墓をどうしたらよいのでしょうか?

わかりにくくてすみません。

ランキング

レス

レスします

041
江戸前
○○家のお墓を別々の寺院等に建立することに、制約はないと思います。 知人のご両親は亡くなるまで夫婦として暮らしていましたが、一緒のお墓に入りたくないとのお母様の意向で、別にお墓を建てられました。 ただ、お骨を移動する(改葬)は法的な手続が必要になります。 まずは、新しい墓地を確保しその管理者から「受入証明」を発行してもらいます。併行して現在の墓地管理者と話し合いをし、改葬について了解を得た上で「埋葬証明(または納骨証明)」を発行してもらい、二つの証明を市町村役場に提出し「改葬許可証」の発行を受け、始めてお骨の移動となります。 お骨を取り出し、新たに埋葬する際は双方で法要が必要になりますし、古いお墓を更地に戻す場合は石材店等への依頼も必要でしょう。 また、本来、お骨を移動するのは寺院側にとっては好ましくないでしょうから、真摯な話し合いと十分なお礼を要すると思います。 現在のお墓はそのままで永代供養料等を支払い、お父様のお墓は以後のことも含め、どのような形式がふさわしいのかを考えてはいかがですか。 いずれにしても、お骨の移動は手間もお金もかかると思います。

嫁が入りたくないという話はよく聞きますが、、、

先祖供養
わがままなお父様ですね。婿に入ったら○○家のお墓に入るのが本来です。 他県のお墓に入りたくないだけなら、お住まいの近くに○○家のお墓を新たに建て、 祖父母のお骨もいっしょに納めます。 古いお墓は供養してもらいます。 祖父母といっしょが嫌というのなら、お父様だけ別のお墓を建てましょう。 寺院の納骨檀なり、○○家のお墓の敷地の一角に小さなお墓なりを考えます。 やってはいけないことは、祖父母のお骨を粗末にして供養しなくなること、 祖父母とあなたのお母様、そしてそれに続く家筋が別々のお墓に入ることです。 ○○家のお墓は二つはいりません。 ○○家がいっしょのお墓に入るのがお勧めですが、 どうしてもというのならお父様だけ別にしましょう。

テレビで観た話しでは。

041
GnYasu
今は戸主制ではないので,同じ氏であっても祖父とお父様は別の◯◯家です。二ヶ所有っても構わないと思いますが、維持が大変ですよね。 お墓を移す事は可能だと思いますが,テレビの情報番組で観た所では、檀家の場合、寺との縁切り代?で10万位?お墓の魂抜き?で5万位?その箇所の整地に5万くらい?だそうです。?マークばかりですいません。

お寺さんと、お墓の管理所に相談

041
すーも
このようなコトは宗派や地域的な部分や、各家庭のお墓の管理の価値観にも寄りますが…。 以前のトピで 「マイ数珠を持っているか?」で、宗派や地域 それぞれにあったのと 同じ位、ある意味 答えがあって 無いような問題かも知れませんね。 ちなみに、ウチは 分家とか本家の無い土地柄、地域性の家ですが(ついでに宗教感覚も大雑把)、遠縁の親戚が、絶えてしまって ウチのお墓にお骨を移しました。 御先祖様には「今は、時代も変わったし、少子化だし、お墓の引っ越し ごめんなさいね」 って思いがあれば どんな供養や有り難いお経より 良いのではないのでしょうか? 案外 本当に 故人は「千の風」のように お墓に居ないかも知れませんし。 私が骨になってしまったのなら、私の何の役にも立たない骨で 孫達が喧嘩したり、苦労して欲しくないですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧