本文へ

不妊治療スタートのタイミング

レス6
(トピ主 1
041
たかこ
子供
トピを開けて下さってありがとうございます。

2人目を希望しています。

基礎体温を測り試みていますが、1年近くまだ妊娠しておりません。

先日、友人の「私は2人もすぐできたけど...排卵日付近に頑張っても出来ないことなんであるんだ!」と言われ落ち込んでおります。

気にしないようにはしていますが、何か原因があるのではと、不妊治療スタートを考えるようになりました。

ご経験者の方、または専門知識がある方、何か情報をいただけたらと思っております。お願いいたします。

私の年齢は32歳、主人は33歳。
子供は4歳です。

ランキング

レス

似た境遇です

🙂
banana
私も子供4歳で不妊専門の病院へ行き始めました。 排卵日を狙って一年…毎月撃沈。 思い立ったら!で、まず自分の体を調べることにしました。運良く自宅から近いところに病院を発見。 不妊治療について一通り説明を受け、 ・子宮頸ガン・感染症等の検査→異常なし ・フーナーチェック(夫婦生活後、子宮内の精子の状態をみる)→運動精子なし(問題あり) ・低温期の血液(ホルモン値)検査→正常値から外れている(問題あり) ・卵管造影(造影剤を子宮に注入し詰まり等がないかみる)→問題なし ・精液検査(主人の精子検査)→濃度・運動率が低い(少々問題あり) …ということで、思い切って人工授精について聞いたらあっさり「じゃあ今周期からやってみようか」ということになり、先日挑戦しました。 私は36歳で、先生からも「前回の出産(31歳)からは条件も変わってきているから、決断は早い方がいい」と勧められ、踏みきりました。 主さんはまだ32歳ですからまだまだ自然に妊娠できると思いますが…迷ったら、まずは受診をお勧めします! お互い頑張りましょう

今!

🐱
いちご
32歳で今子供がほしいなら、タイミングは「今」ではないでしょうか。 以前妊娠した時は今では体が変わっているでしょうしね。 まずは検査ですよ。何が原因でできないのか突き止めないと、治療のしようがありません。原因、ご主人かもしれないですし。 私も32歳、夫34歳です。不妊治療専門クリニックで検査などしました。 必要な検査を全てやったわけではないですが、夫の精液検査の結果がよくなく「自然妊娠は難しい」と言われましたよ。結局、そう言われた周期に妊娠しました。いきなり治療ではなく「まず調べてみよ」って気持ちで近くのクリニックに行かれてはどうでしょうか。

タイミングもありますが

041
マダママ
排卵に関わらず…なのですが、出産・授乳後 に また妊娠前の身体状態に戻るのに、1~2年はザラにかかるのだそうです。 …とは 言え、一人目のお子さんが4歳と言うのもありますし、 卵子が 未熟のままに排卵している可能性もありますし、一度 検査に行って、原因を明らかにされるのが一番かと…。 34歳の私は 子供はまだで、年内に妊娠しなければ、婦人科に行くつもりです。 色々と調べたりしましたが、それで結構ビックリなコトは、お互いに何の問題の無い夫婦がタイミングをはかって子作りしても、妊娠する確率って 二割位なんですって!! うーん! 凄いです! なので、ウチでは 「子作り」って言葉は 何だか違う! 「子供と出逢うと言う縁」なのかもねぇ…?って 些か呑気です。 ちなみに、私の兄は6歳離れていますが、そのせいか、「オレは兄だ!妹を守らなきゃ!」って気持ちが幼い頃からあったみたいで、通っていたスイミングで 私がガキ大将に意地悪されていた時に「妹に 意地悪しないでくれ!」って守ってくれました。 私の昔の子供の立場から 歳が少し離れても 良いかな?

こんにちは

🐤
マーメイド
病院に通っている者です。病院に行くタイミングって自分が行こうと思った時ではないか、と思います。私は結婚が遅かったので、早い段階(子供を希望して半年)で病院へ行きました。検査などで何ヶ月かは必要なので健康診断みたいな軽い気持ちで。もし、治療が必要ならさらにその期間もいるので時間を無駄にしたくなかったのです。 二人目が中々授からない方、多いみたいですね。そういう方の中には、実は妊娠しにくい状態だったがたまたま一人目はスムーズに授かった、という場合があるそうです。病院へ行って「よく一人目が授かりましたね、奇跡ですよ」と言われた、という話を聞いたことがあります。 でもこれは、病院へ行かなければ分からない事。まずは相談されてみては。特に治療の必要がすぐ見つからなければ、検査と平行してタイミング指導もしてもらえると思いますので、基礎体温による自己タイミングよりは、正確に排卵日をとらえられると思いますよ。 お互い早く授かりたいですね

レスどうもありがとうございます。

041
たかこ トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます。 自分だけでは判断しかねてしまっていたので、経験者の方にアドバイスをしてもらえると本当に力強いものです。 友人はほとんど自然にお子さんを授かった方ばかりなので、不妊治療の相談も出来ずにモンモンとしていました。 改めてありがとうございます。 あと10日ほどで生理予定日です。 もしまた生理が来たら、不妊治療の相談に専門医を尋ねてみようと思っています。 >bananaさん 細かく検査内容を教えて下さってありがとうございます。 とても分かり易かったです。 >いちごさん 背中を押して下さってありがとうございます。 いちごさんの場合は、「前向きに頑張ろう!」と言う気持ちが赤ちゃんに届いたのかもしれませんね。おめでとうございます! >マダママさん 年が離れている兄弟もとてもかわいいですよね。 私の友人でも12歳差のご兄弟がいますが、とても仲良しです。 お互い頑張りましょう! >マーメイドさん 「時間を無駄にしたくなかった。」 その通りですね。今欲しいと思ったら、「今」ですよね。 みなさんのご意見とても貴重です。ありがとうございます。

同じです

さちこ
私32歳。子供4歳。 全く同じでびっくりしました。 ちょうど不妊専門クリニックにかかりはじめた 所です。 もっと早く来れば良かった、と思いました。 32歳で2人目なら、まだ若いね、焦らなくても 大丈夫と言われました。  私的にはキツイ薬を使ってでも早く妊娠したいと伝え ましたが、1人いるんだし、まだ若いから自然で治療 スタートしましょうと言われました(汗 確実に治療の上でも精神的にも1人目不妊の方よりも 有利です。 年齢が一番ネックなのですが、 32歳なら大丈夫だそうです。 少しでも早く(若いうちに)専門病院に行くのがいいと 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧