本文へ

仕事と子供とお金で迷っています

レス9
(トピ主 0
041
リン
子供
私は今32歳で2歳の子供がいます。私は子供の頃から兄弟がいてくれて本当に良かったと思う事が多く、うちの子にも兄弟をもう一人・・・と、ずっと悩んでいます。主人は仕事を頑張ってくれていますがお給料は少しです。私は主人が帰り次第夜働いています。二人目を作るとなると私がしばらく仕事に出れないし、貯蓄もそこまであるわけではありません。でも、とてももう一人欲しいです。お子様がおられる方、いらっしゃっらない方も子供やお金の事でもし悩んだ事がある方がいましたら、是非何かアドバイスを頂ければと思っております。

ランキング

レス

出来るなら

041
ゆのちゃみ
産んでほしいですね。できるうちに。 お金は何とかなります。子供は何ともならない時はもう何ともなりません。

実際問題

041
みみ
もう1人お子さんを持つと考えた時、経済的にどういう将来設計になっていますか? 子供2人でも、 自分達の預金もちゃんと出来ますか? お子さん達を、塾も習い事も無しに(お金がかかるから。塾等無しに勉強をみてあげられますか?)、学資保険や奨学金だけで賄って大学へ行かせられますか? 今ですら大変そうな感じがします。実際、お金の問題で躊躇されているのでしょ? 私は兄弟姉妹が多いけど、子供の頃からずっと1人っ子が良かったと思ってました。 親は兄弟をつくって“あげたい”と思ってたみたいだけど、それは親が沢山子供を欲しがっただけ。 何だかその言い訳にされた気分でした。 お子さんが将来どう思うかは分かりませんよ。 兄弟がいて良かったと思う時もあれば、いないほうが良かったと思う時もあるという子も子供時代に多かったです。 今いるお子さんに兄弟をつくって“あげる”のではなく、ご自分達夫婦がどうしたいかです。

産んだらいいと思います

🙂
なおちん
5才の長女と4才の長男がいます。 イロイロ悩んで、「一番早く子育てが済む」という理由で年子です。 私も主さんと一緒で、兄弟がいて本当に良かったと思います。 わたしは両親が病気で他界しているのですが、両方の看病とか精神的な面も含めて、兄弟がいたから乗り切れたって思います。介護とかも同じだと思います。 保育園もあるし、産めるのであれば産んで、それから考えるのもありだと思います。 うちは2人目が生まれてから、自然と買い物の回数やイベントを自粛したりで、幼稚園に入れても、意外に収支が変わってないですよ。。

大丈夫!

😀
てつ子
本当はもう一人欲しい一人っ子の親としては、続けて産んでいればよかったと後悔しています。 一人目を産んで6カ月で職場復帰し、毎日が戦争のようでした。気がつけば、子供はもう5歳。友達のほとんどは、続けて子供を産んで、にぎやかです。子供にとっても、兄弟がいた方が、お互い遊べたり刺激しあったりでよいように映ります。 お金は後からついてきます。時間は待ってくれませんよー。

お金が

041
磨墨
「何とかなる」なんて考えは甘すぎます。ならない場合は何ともなりませんよ。そしてお金が無いと言う事で子供に我慢させたり、したい事もさせてやれないと言う事でご両親も惨めになります。衣食足りて礼節を知る、の言葉通り、窮しないお金は肉体が生きて行く為にも心の安定の為にも必要です。 あと、トピ主様は「居てくれて良かった」と言える御兄弟に恵まれたので欲しいと思われるのでしょう。それは素晴らしい事ですが、兄弟でいがみ合う、子供が親や祖父母に暴力を奮う、と言うのもあるという現実をお忘れなく。我が家は3兄妹ですが、長兄は「うっかりテレビのコンセントを抜いた」と言う理由で八十近い祖母を足蹴にしたクズです。その他にも色々あり すぎて、もう生涯関わりたくありません。 兄弟は支え合う、素晴らしいものと言うのはトピ主様のケースにすぎないと言う事もお心にお留おき下さい。

将来子供にどんな教育を受けさせるのか

041
ちょこやま
お金に余裕がないから、高校まで公立で塾は行かない、大学はすべて奨学金で本人に払わせる、もしくは高卒でと考えている。 極端な話、食べさせて生きていくだけならお金がなくても何とかなるとは思います。(ビッ○ダ○ィのように) ただ、教育費にある程度お金をかける、マイホームを建てる、老後の蓄えもと考えた時、それなりに余裕がないとかなりきついと思います。 我家は1人っ子で中学生の息子がいますが、2人目は↑のような事を想定すると1人分でもかなり厳しいと思い、作りませんでした。 小学生までは、さほどお金もかからず大学の積立もできるのですが、中学に入って本人が塾に行きたいと言い出し、一気に費用がかさみました。 塾費と公立中学の学費で月5万、部活での消耗品やこづかい、大学費用の積立を合わせると、月7万ぐらいかかります。 住宅ローンも抱えながらなので、赤字ではないですが我家的には金銭的プレッシャーが凄いです。 子供は手がかからなくなると本当にお金がかかります。 お金じゃない部分もあると思いますが、よくご主人とも相談されて決めた方がいいと思います。

40歳です

041
みき
うちも経済的に余裕がないので悩みに悩みましたが、2人目を作る事に決めました。 年齢的に最後のチャンスだと思っています。 子供は一旦は諦めても次欲しいと思った時に年齢がいってたら産めなくなります。 でも経済的な心配なら、夫婦2人で一生懸命働いたら贅沢は出来なくとも生活できるぐらいに頑張れるだろうと考えたので。 その時後悔しても遅いですし。 私自身2人姉妹で心強い事が多かったので、子供にも兄弟を作ってあげたいと思ってます。

一例としてレスします

貧乏はやっぱりイヤです。 家族仲良くなんて、やっぱり綺麗ごとです。 「貧乏でも楽しいので、幸せです」って人もいるでしょうが、 私は貧乏な中暮らしてきたので、子供に我慢を強いることはしたくないと思っています。 友達が普通に持っているものが買えない。 時分の部屋を持っている友達がいるのに、我が家は6畳一間で家族4人。 今思えば幸せでしたけど、やっぱり卑屈な気持ちがあったことは否めません。 あげく私が高校生の時に父が死去。 大学には行けず、妹を高校に通わせるために就職しました。 不謹慎かもしれませんが、主様のダンナ様がいつまでも元気に働いているなんて保障は、どこにもありません。 主様が病気になるかもしれない。 そうなったとき、家計は一気に苦しくなりますよ。 今いるお子様にそれなりのことをしようと思うと、二人目は難しいのではないでしょうか? 今のお子様にやれるだけをやってあげた方が良いと思います。

同じような状況です

🐤
みみ
2歳の子供を持つ専業主婦です。近々パートに出ようと仕事を探しています。 出費がかさんだ月は貯金を崩したりしてしのいでいます。 下の子が欲しいので、出来てから働こうと思っていましたがなかなか出来ないので、まずは下の子を保育園に入れて働くつもりです。 将来のことは不安ですが、二人目が一歳になったら私がフルタイムでしっかり働いてなんとか育てるつもりです。 出産を急ぎたい気持ちもあるしお金の不安もあるし、考えれば考えるほど迷いますよね。私もトピ主さんと同じくらいの年齢なのでお気持ちお察しします。 トピ主さんの今のお仕事がどれくらいの収入かわかりませんが、保育園のあてがあるならまずは昼間しっかり働いて安心できるだけの貯金をするというのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧