本文へ

嫁の実家の目の前の家

レス111
(トピ主 7
マイホーム
話題
はじめまして、30代のマイホームと申します。

男性の気持ちと、女性の経験をお聞かせいただきたいです。

夫と私は30代前半で、子どもが1人います。
私の実家は同じ市内で、夫の実家は隣の県です。
私達は共働きのため、私の実家の近くに引っ越すのは、私達夫婦の希望です。

そろそろマイホームのことを考えないと・・・と思っていたら、
私の実家と同じ校区内に中古マンションが売りにでていたので、
夫と内覧に行きましたが、あまり良いと思えず、購入はしませんでした。

そして今回アドバイスいただきたい物件ですが、
実家の目の前の中古戸建なのです。
私としては、子どもがまだ小さいので実家が近所だととても助かりますし、この先の両親の老後生活にしても、近い方が心配なくて、いいことずくめな気がしています。
間取りも1階にリビンクの他に2部屋あるので、
もし夫のお母さんと同居するようになっても大丈夫です。
ご近所さんも顔見知りで心配はありません。

しかし夫の気持ちですが・・・
いつもは「○○(私)が良かったら、俺はいいよ」と言ってくれる夫なのですが、今回は「実家の目の前だね。お義父さんと、お義母さんは何て言ってるの?」と言って「いいね」とは言っていませんでした。

その後、夫は出張で話していませんが、、
本音としては私の実家の目の前の家は、嫌だったのかな?と思い、
トピを立てさせてもらいました。

男性のみなさま、嫁の実家の目の前の家に住むのはどう思いますか?

女性のみなさま、今の自宅は実家から近いですか?
遠いですか?
どんなメリット、デメリットがありますか?

どうかみなさまの経験を教えてください。

あともう一つ。
夫の実家から見ると、嫁の実家の前に家を買うことをどう思いますか?
嫌ですよね(泣)

ランキング

レス

あなたのけじめしだい

041
sol
境界線がなくならないように。 あなた方は家が目の前の親子ですから、ついついお互いに甘えが出てきます。 それは、ご主人にしか見えない空気がでてきます。 たとえ親子でも鍵は持たせない。いない間は勝手に入らない等、あなたがけじめをつけられるかどうかです。 その代わりに、ご主人の両親に鍵を渡し、いつでも歓迎します。 ぐらいの気持ちで接すればどうかな?という気もします。 ご主人から見れば、自分の親が置いてけぼりをされているような感じなのだと思います。 そして、どんどん舅姑を呼んで、お互いの親同士の垣根を低くして言ったらどうでしょうか? 家は遠くても、心の距離をどんどん短くしていく努力が必要です。 お互いの親が、そうやって親しくなれれば、あなたもとても楽なはず。 何より、ご主人と話し合うべきです。

自分の都合だけ

041
プヨ
トピック主さん、あなたは自分の都合ばかり。 実家の前って、かれの実家も嫌でしょうけど。 彼も常にあなたの親に見張られているようで嫌だと思います。 帰宅拒否症になりますよ。

嫌だと思いますよ。

😣
ここあ
主さんの気持ちわかります。 私も実家の隣に祖母宅があり、リフォームして住みたいんです。 でも、夫的には嫌なんだろ~なって・・・ 現在も私は実家から15分のところですが、義両親は他県です。 私の夫も『子供が出来たら、実家に私が沢山帰ったりするのはOKだし、実母のが楽だし安心でしょ』っと理解があります。ウチの父とも仲良しです。 でも、自宅が目の前はちょっと・・・って感じだと思います。 せめて5~15分くらいの距離の物件にされた方がいいと思います。 お互いの義両親はつかず、離れずが一番です!!

ご主人次第だね

🐱
ご近所さん 1
私の友達 1)奥さんの実家の隣に家を買った/一人 2)奥さんの実家の二軒となりに家を買った/一人 3)奥さんの実家の敷地内に建てた或は二世帯同居/多数 よくある話だと思いますけどね。 私は女の立場で、実家の近くというのはとてもメリットが大きいと思っていますよ。共働きなら、そうでなくてはやっていけないでしょう?(それが一番安心できると思うのですが?) ご主人の気持ちとしては、同じ校区内なら我慢できるのかしら?その辺りの許容範囲を話してみたらいかがですか?私としては、新しい場所の近所にどんな人がいるか分からないから、実家の目の前でも近所が知った人ばかりの方が安心です。そりゃ付き合いにくい人もいるかもしれないけど、新しい土地でそういう人と付き合うのと、今まで知っている人では大違いですよ。今後も、近所と関わりを持つのは、奥さんがメインだから、やっぱり奥さんがいいと思う所がいいと思います。 実家の方には近くに住んでくれるであろうご主人の気持ちを考えて行動してくれるように頼めばいいじゃない?お互い謙虚に、なあなあになりすぎないように気をつければいいと思う。たくさんの人はそれでうまくやってるし。

40代の隣居嫁ですが

😑
えるえる
嫁でもあり、息子の母でもありますので、その立場から。 まず、ご主人に他のご兄弟がおり、老後の責任のリーダーシップを取らなくても良い立場であるかどうか。将来の義父母の部屋を・・と考えておられるなら、どうもそうではない様子。 そうなりますと、嫁実家の目の前に息子が家を買うのは嫌でしょうね。 老後に自分の故郷を捨て、移り住む事に抵抗を感じる人は少なくないです。私は当に逆の立場で、夫の両親と隣居ですが長女で本来なら跡取りで、私の両親は将来我が家へ呼び寄せるつもりでおりますが、恐らくよっぽどの状況にならない限り、両親は私の所へは来ないでしょう。 「年取って、知らない人しかいない所へ、しかも隣が夫の実家なんてイヤ」ってハッキリ言われてます(泣 同時に、私の息子が同様の立場であったら、やはり抵抗感があります。 あまりに近すぎ。婿養子にやったワケじゃないんだから、って思っちゃいますね。 また、夫の実家の隣が空いたから、って夫がそこを買いたいと言ったら。 諸手を挙げて賛成できます? 今の物件は、ご主人と義両親にとってのメリットってないです。他を当られた方が良いかと。

理想は「スープの冷めない距離」というけど

🐤
せん
やっぱり向いはまずいと思います 私は女性ですが、夫の向かいの家がたまたまいい物件でも抵抗あります トピ主さんも、どんなに好条件でも義実家の向かいって微妙じゃないですか? 義親は他人というのは夫側にも妻側にも言えることですし…おちおち夫婦喧嘩も出来ない環境、しかも子供も義親に慣れすぎて、夫一人がアウェーという状態になる気がします。旦那さんは息が詰まるのでは 家は一度買ったらそうそう買い替えも出来ないわけですし、実家向かいの家を買ってその後実家から離れた場所に引っ越すって、それもまた微妙な空気になりそう 最初からもう少し離れた物件を探すほうがいいと思います

気になりますね

041
実家の母
うちの娘が去年から実家と5分のところに家を購入し越してきました それについてはこちらからは何も願ってた訳ではありませんがトピ主さんと同様都合がいいと旦那と決めたと思います 旦那の実家もそれに対して何も言われませんが実家の母としては向こうに対して気兼ねしています 娘との関係が以前より濃くなってきて週に何度と顔を合わせますが旦那の休日には連絡を入れないよう一線を引いています さてトピ主さんの場合 実家の前は便利とは思いますがだまってても分かりすぎるのは考えものですね いいときはいいと思いますがご近所さんも同じでは難しいこともあるかもしれません ご主人の実家の方が来られても挨拶がいるだろうし、せめてもう少し離れた方がいいのではないですか 向こうの義家によっては面白く思われない場合もあるので注意したらよかろうかと老婆心ながら出てきました

旦那様に約束すればどうでしょう

🐱
ミドナ
私は実家に依存していないので(まぁ親がいないからですが)なんのメリットも感じないんですけど、 世の働くお母さんは実家が近所だと仕事の都合で子供を預かってもらうなどのメリットからお嫁さんの実家に近い所に住むのは多いのではないでしょうか。 そして、それが500m先でも目の前でもあまり変わらないように思うんですが・・・。 ただ男性からすれば、義実家が目の前だとあまりいい気はしないんじゃないかな。 助かる部分はあるけど、遠慮が無くなるのではないかと不安になるとか。 遠慮というのは、自分が仕事から戻ると義理親が居間で「おかえり~」と言われると、なんとなく「ここは誰の家だ?」となるのでは? そこでご主人にお約束すればどうでしょう。 親に鍵は渡さない、夕飯は「面倒だから実家で食べよう」と言わない、休日はあまり親に頼らない、また訪ねて来ないように言う、生活に関して口を出さないように親に言っておく、 旦那様の親を大切にする。など条件をだしてみたらどうですか?

ご主人と話し合って

041
プリン
私は30後半、夫40前半、4歳の娘がおり、11年前に義父母と建てた家に3人で住んでいます。(義父母は将来同居予定で現在は近所に別居しています) 家を建てた後で、私の実家の前が、新築の建売がありました。 夫には町内に義弟家族も、義妹家族も隣の自治体にいるし、もう少し新築の購入を見合わせても良かったなぁと思ったこともありましたが、長男夫婦が嫁の実家近くに住むなんて、義父母が許さなかっただろうし、すでに実兄夫婦も実家で同居しており、父は昔から気が短いし、孫でも容赦なくしつけというより、厳しく怒鳴りつける人なので、これで良かったと思っています。 実家の近くには、沢山幼稚園や保育園もあり、近所に家を建てていたら、母に頼れていたかも知れませんが。 それでも、市内に在住しているので、いつでも会えます。 うちみたく、夫側の実家近くにとは言わないけど、婿舅(姑)も、嫁姑のように色々あると思います。 良くご主人とも話し合ってみてはいかがでしょうか。

男からしたら

🐤
おにぎり
嫌でしょう。 また夫の親からみても嫌だと思います。 気にしない人も中にはいるかもしれないけど、そんな一般論じゃなく旦那さんがどう思うかが一番大切だと思います。

近すぎるのは大変

🐶
モンブラン
うちは夫実家は徒歩三分、私の実家は車で三分の距離です。 徒歩三分はとても近すぎ、義父母が自分の家のようにしてきたり(人によると思いますが)、突然来たり呼ばれたり(こちらの都合はおかまいなし)近所に住んでいる義父母の友人知人に偶然会う機会も多く 私はいつも監視されている気分です。干渉しない親もいるとは思いますがトビ主さんのご両親はどのようなタイプですか? お姑さんと同居するつもりならお姑さんにも聞いてみてはいかがですか?両家の親の面倒をみるつもりなら目の前の家なら楽だと思いますのでそれを理由にご主人を説得するのもいいと思います。しかしご実家に跡取りがいてご両親の介護をされるのであれば 目の前の家は近すぎるのでは? 実家が近いのは安心ですが ほどほどの距離が楽かな と私は思います。

嫁の立場ですが

041
あんぽがき
そりゃご主人イヤだと思いますよ。 目の前ですよね? トピ主さんは反対の立場ではどうですか? これから先、家を購入してしまうと早々と引越しは出来ませんよ。 毎日続く生活で、何時に出勤して何時に帰って来たとか、休日どこに行ってたの?とか義両親さんに聞かれても平気ですか? でもって、ご近所さんも顔見知り・・・息苦しいです。 夫婦喧嘩した時とか、ご主人の逃げ道を作れますか? 私ならはっきり言って無理です。 自分が無理な物は相手にも押し付ける事は出来ないので、うちは双方の中間点でマイホームを購入しました。 もし強行してしまうと、要らぬ喧嘩も増えそうですね。 最悪離婚、て事になってしまうかも知れませんよ? そんなに焦らず、夫婦で納得いくまで話し合いをされた方が良いです。

うらやましいですけどね~

エプロン
妻の実家に近いと、何かと妻は楽です。子供がいるならなおさらです。 男性は人それぞれでしょうが、うちの夫は、自分の実家よりも私の実家の近くに住みたいと日頃から言ってます。私の家事や育児に少しでもメリットがあるならと気遣ってのことです。今の時点で両方の実家と特別問題がなければ、ありだと思います。 ご主人の実家の意見も気になるとは思いますが、同居するわけではないし、実際お金を出すのがトピ主夫婦であれば、いいのではないでしょうか。 夫の実家にもそれなりに孫を連れて顔を出す、まめに気遣う、いい関係を続ける、老後の同居も視野に入れてる、など約束し実行すれば。 その物件、うらやましいです。

逆に

たろちゃん
あなたが、義理の実家の家の前に家を買うと言うことをご想像されたら気持ちがわかるのでは? ご主人結構気を使いますよね。 ご主人がOKと言わないのであればしっかり話し合って購入された方がいいと思いますよ。

うちの場合

041
わかめうどん
夫の実家は、他県(すごーく遠い)です。 私たちは、私の実家の敷地内の中古一軒家に住み、 夫婦で、うちの実家の仕事を手伝ってます。 夫が、知り合った人にそのことを話すと、 男性からは「へぇぇぇ、大変だね。」 と同情のまなざしで見られるそうです。 でも、夫本人は、全然気にしていません。 男性一般がどうか、というより、 ダンナさんがどうか、ですよね。 実母が近くにいると、育児が、ホントーに楽です。 私は、夫にとても感謝しています。 だから、たとえば、夫が 「ちょっと土日、友ダチとツーリングに行くね」とか 「10日ほど、旅に出ていい?」(←1年に1回) と言うと、快く送り出しています。 だから夫は、今の生活に満足しています。 ちなみに、夫の両親は、こんな状況に、まったく口を挟みません。 「夫婦二人のことだから」と。 夫は、長男なのに!! ホント、私は、恵まれています。 ダンナさんの性格によると思うので、 しっかりお二人で話し合ってくださいね。

私も徒歩5分です

041
ミッキー
実家から徒歩5分以内に新築した、三十代半ば二児の主婦です。 トピ主さんもご実家近くに家をもてたら、それはそれは安心だし助かりますよ!実際に毎日子育てして、買い物して家事をして、ってほぼ女性ですよね? なら気心しれた環境でストレス少ないほうが、育児の面でもいい影響だと思います。 小さな子にとってお母さんの心の安定と笑顔は一番ですから。 うちは旦那が一人で身の回りのこともせず、まして家事育児など参加もしないタイプなので、様々な場面で実家の両親にサポートしてもらってますし、このような旦那では今の環境なしではまともに育児できません旦那実家が嫌がるかもしれませんが、結婚したら息子は奥さんの側にとりこまれるのは、もはや現実でしょう?仕方ないですよ。日本は実質的に女系社会みたいなものですから。 私の小学校の同級生は大半が実家の近くに新築して自分の親に助けてもらってますよ。旦那さんはみんな長男です(うちも) 姑より実両親のほうが頼れますしね。 どう言われても実家近くの物件で決めるよう、うまく誘導してくださいね。 子どものため、を全面に出して頑張ってください。

適度な距離がいいかも。

041
ぴー子
私達が家を買う時も、どこで探すか夫婦で話合いました。 自分達は、長男・長女なので、どちらにも行きやすい様に、お互いの実家のちょうど間で家を買いました。 家を買う時、主人の母は、自分達の近くに住んで欲しかったらしく、主人にかなり愚痴っていた様です。 主人が、「向こうにだって親はいるんだよ!こっちだけ良ければいいという事はないだろ!」と強く言ってくれて、それ以降、あれこれ言われなくなりました。 子育て等のことを考えると、自分の実家の近くだと助かりますよね・・。その気持ちはすごく分かります。ただ、子供が本当に手が掛かるのは、数年です。小学校に慣れた頃には、病気をする事も激減。親に手伝いをお願いする事もほとんどなくなりました。最近は子供がしっかりしてきたので、親の老後の方が心配です。 旦那は姉がいますが、既婚で旦那の親と同居という事もあり、私の実家の側では、大反対されたと思います。中間で仕方ないという感じです。 義両親の性格や、旦那様にご兄弟がいらっしゃるか等で違うかもしれませんが、いい気持ちはしないでしょうね・・。

自分に置き換えてみて

はんにゃー
家の前が旦那さんの実家。 あなたも昼間は働いているから、家にいるのは土日と夜だけだとしても、少し気詰まりではありませんか? 確かに私からしても旦那さんの気持ちを考えなければ、 実家からとても近いその場所は惹かれます。 もう少し離れたワンブロック先とかで見つかれば一番いいでしょうね。

本音は嫌でしょうね・・・

ほなみ
女性です。 私の実家は車で1時間くらいです。 自分の実家でも近くは嫌です。 嫁の実家の近くに住んでる人は、夫婦仲が悪くなっていく人が多い気がしてなりません。嫁実家の近くに家を買ってしまった同僚(男性)は嘆いていました。嫁が実家ばかりに行っていて、夕御飯が義母の作ったものが出ることが多い。嫁と子どもは風呂まで実家。休みの日は義父母が突然来るから落ち着かないなど。離婚も視野に考えてるみたいです。 他にも夫に浮気されちゃったとか、夫が家出しちゃったとか、私の周りはあるんですよね~。 トピ主さんは、夫の実家の目の前に住みたいですか?

私の場合

🐴
tomodachi
ずいぶん昔の話になりますが、共働きだったため子供を親に見てもらう必要があり、妻の両親の近くに転居することになりました。 妻に言わせると、私は癖のある難しい人間だそうで、妻の両親と上手くいかないだろうということで、両親の自宅とは微妙な距離のところに家を購入しました。 マイホームさんの状況ですが、私自身としては、同居は別にしても、生活上必要なら両親の隣でもOKとは思いますが、もし選択肢が他にもあるのならもう少し距離があった方が・・と思うでしょう。ご主人もそんな微妙な想いでおられるのではないでしょうか ?? 「嫁の実家の近くについてどう思うか」という事ですが、義理親は多少快く思わない方が多いかなと感じます。まあ~義理親が理性的な方であればいいですね。

聞くまでも無い

041
カフェオレ
おそらくトピ主さんが想像している通り「イヤ」でしょうし 場合によっては夫婦仲に悪影響を及ぼすのでは? お向かいなんてほぼ敷地内に近いですよね? 普段の生活ぶりがまるわかりですよ。 宅配便が届いた。来客があった。 家族で出かけた。子供を叱り付ける声。 夫婦喧嘩。今日は洗濯物が干してない・・などなど。 そして何よりご主人が休日家でくつろいでいても いつ来られるかわからないから心休まらないのでは? 逆の場合を想像してみてください。 妻実家の近所でいいというのはかなりの譲歩だと思います。 そう言ってくれるご主人に対して妻実家前というのは いくらなんでもご主人がかわいそう。 もちろん義実家の印象も悪いでしょう。 どうぞご主人と本音で話し合ってみてください。

立場を逆転して考えてみて

😉
葉付き
ちょうど反対の立場にたって考えてみたら、良く分かります。 夫が自分の実家の目の前の家を買おうと妻に持ちかける。子供を見てもらうにも、親の老後生活にも安心でいいことづくめだ。妻の親を引き取ることになっても部屋があるし問題ない。という場合、あなたは大賛成できますか。 無理でしょう? なぜでしょうか。 近すぎると、今日は車がないから出かけているなとか、ときには、喧嘩する声さえ聞こえたり・・。生活が丸見えになってしまったり、監視されているような気がしたり・・そういうのが嫌じゃないですか。 人の気持ちになって考えればわかることです。

逆の立場で考えましょう。

041
トッキー
トピ主様も、たぶん、夫実家の目の前に住むの、いやですよね。 女と男、の立場の違いはありますが、そりゃ~、だんなんも さすがに目の前は嫌なのでは・・・? 育児の協力等、期待されるのはわかりますが、お互い納得しないままに 家という大きい買い物をするのはどうかと思います。 ちなみにうちは双方の中間点に家を建てました。 それぞれから来てもらいやすく、また行きやすく、 ここにしてよかったと思ってます。 (夫の実家と同市内、妻実家は隣の市です)

女ですが…

😨
匿名です。
監視されている みたいで嫌だなぁ~ って思いました。 義親の家が、目の前だったらトピ主さんは、どう思いますか?

おそらく

041
すもも
ご主人は「俺は婿じゃない」と思ってるかも。 男のプライドもございます。 あなたにとっては最高の環境でしょうが。 しかし、それを通せばワガママと言われませんか? 最近はそういう環境が多いけど、「実家に甘えてる」って言われかねません。そういう甘えた考え方がご主人も嫌なのでは?ご主人だって、自分の親の老後が心配じゃない? ご主人の立場からすると、かなりテンションが下がるのでは?

気持ちはわかりますが

041
ken
共働きということで気持ちはわかりますが、良いと思っているのはおそらくあなた一人だけでしょう。だって、あなたが一番楽ができそうですから。ご主人とご主人の親には何のメリットもないですよね。あなたの両親も普通の人であれば、ご主人の実家に気を使い「ダメ」と言うでしょうね。それとご主人の親の老後はどうするんですか?年をとってからの引越しというのはものすごく大変なんです。もっとよく考えたほうが良いと思います。

近くに住むことはいい!!でも

041
りんご
目の前はイヤです。 車がある無い、家で何してるか声が聞こえる。 出かける時には誘ったほうがいいか?などなど…。 夫にも気を遣うし、私はイヤです。 夫だったら、周りの人がすべて妻・義実家の知り合い。落ち着きませんね。 旦那さんも渋っている様子なら、近所で探すと思いますが、 目の前はやめます。

そりゃ

アップルティー
スープが冷めるくらいの距離がいいですよ。 出来れば、違う駅を使うくらいの距離。 近くても、隣駅。 信号待ちでおおあくびをしてたら、気がついたら、向こう側に舅・姑がいた…。 そんなのを想像してみてください。嫌でしょ? 自分の実家の方が近くても、そのくらいの神経は使ってあげて欲しいな。 生活のニオイがお互いわからないくらいの距離がいいです。 私は、夫実家の近くにいます。が、どんどん離れて(2回引っ越し)、駅の反対側に行きました。 あくびの例は、私が実際にあったことです。

トピ主です。

マイホーム トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 トッキーさんまで読ませていただきました。 やっぱり嫌ですよね。 私も母も、目の前はちょっとね・・・と話していたのですが・・・ 価格が安いのと、間取りが良かったので、いいかなと思ってました。 今は実家から車で10分ほどの距離に住んでいます。 夫は平日の週1日休みで、帰宅時間は23時くらいです。 自分は子どもが休みの日にどこにも連れて行ってあげられないから、 私の実家の近所に住んで、少しでも寂しくないようにと夫が言っていました。 内覧した中古マンションは、実家から車で5分の距離でしたが、 気に入ればいいね、と夫も乗り気で話していました。 夫は、私の実家に近所の物件に賛成なのですが、ただ目の前はどうなのかな?と思い、トピさせていただきました。 夫は4人兄弟の長男で、実の父親は他界しています。 夫の実家は他県といいましたが、義母が数年前に再婚をして、他県に行き、兄弟達は独身で、独り暮しをしています。 今の義父とは、私達夫婦は1度しかお会いしたことがありません。 続きます。

最低でも300メートル離しては?

041
300メートル
最低で300メートルは離れていて欲しいと思います。 友達は義理の両親と、敷地内別居ですが、監視されているようでと 非常に嫌がっています。 最低で300メートル(直線距離)、歩く距離で 500メートル離れていて欲しい。 スープの冷めない距離、というのだったら 最長、車で10-15分以内ぐらいで良いのではと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧