田舎に住む30代の主婦です。
一昨年の12月に夫の実家へ入りました。
私達の引越しと入れ違いに、義理の両親はよそへ新しく家を建てて住んでいます。
義父に言われ、引っ越す1ヶ月ほど前に「もうすぐ越してきます。よろしくお願いします」とご近所に挨拶にまわりました。500円ほどの菓子を持っていきました。
引越してからも「今日からよろしくお願いします」と、500円ほどの菓子を持っていきました。
私はその時に臨月だったので、「子供が産まれたら泣き声などでご迷惑をおかけします」とも付け加えました。
そして去年の1月に出産し、ご近所の方達から出産祝いをいただいたので、それぞれにお返しをしました。
去年の5月は初節句のおもちを配りました。これも義父から言われてしました。2000円ほどでした。
ここからがタイトルの事なんですが、今週の月曜に、近所の方から子供の誕生日プレゼントをいただきました。
「出産祝いを渡しそびれてしまったから誕生日プレゼントにしたよ」と言われました。
ミキハウスのレインコートとレインブーツで、おそらく1万円くらいだろうと思います。なので、5千円の品でお返ししました。
そうしたら「こういうのをやめてほしくて(プレゼントを)あげたのに」と言われてしまいした。
「じゃあ、これでおしまいね」と笑顔で返してきましたが、かえって迷惑だったのかな~と心配になってきてしまって…。
ちなみにその方は年齢が近く、今までに3~4回ほどお茶しました。外で会えば立ち話もします。時々メールもします。お土産をあげたりもらったりもします。
これからも仲良くしていきたいので、今回の事が気になって仕方ないのです…。