本文へ

お返しはいらなかった?

レス6
(トピ主 0
041
sakura
話題
田舎に住む30代の主婦です。

一昨年の12月に夫の実家へ入りました。
私達の引越しと入れ違いに、義理の両親はよそへ新しく家を建てて住んでいます。
義父に言われ、引っ越す1ヶ月ほど前に「もうすぐ越してきます。よろしくお願いします」とご近所に挨拶にまわりました。500円ほどの菓子を持っていきました。
引越してからも「今日からよろしくお願いします」と、500円ほどの菓子を持っていきました。
私はその時に臨月だったので、「子供が産まれたら泣き声などでご迷惑をおかけします」とも付け加えました。

そして去年の1月に出産し、ご近所の方達から出産祝いをいただいたので、それぞれにお返しをしました。
去年の5月は初節句のおもちを配りました。これも義父から言われてしました。2000円ほどでした。

ここからがタイトルの事なんですが、今週の月曜に、近所の方から子供の誕生日プレゼントをいただきました。
「出産祝いを渡しそびれてしまったから誕生日プレゼントにしたよ」と言われました。
ミキハウスのレインコートとレインブーツで、おそらく1万円くらいだろうと思います。なので、5千円の品でお返ししました。
そうしたら「こういうのをやめてほしくて(プレゼントを)あげたのに」と言われてしまいした。
「じゃあ、これでおしまいね」と笑顔で返してきましたが、かえって迷惑だったのかな~と心配になってきてしまって…。

ちなみにその方は年齢が近く、今までに3~4回ほどお茶しました。外で会えば立ち話もします。時々メールもします。お土産をあげたりもらったりもします。
これからも仲良くしていきたいので、今回の事が気になって仕方ないのです…。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫

🐤
bld
お祝いが遅れて、誕生日にくれたということ。いい人なんですよ。大事にしてください。 お返しも間違っていはいなかったと思いますよ。誕生日のレインコートなどが出産祝いだったと思えば、内祝いを返すのが普通ですから。 ただの誕生日祝いなら、普通、近所の子どもに一万円は出しません。だからこれは『出産祝い』だったんですよ。 これからも今まで通りおつき合いして行けばいいと思いますよ。いいご近所さんで羨ましいです。

気にしないで

🙂
ふ~みっく
私も、御返しをされると、かえって気兼ねするタイプです。 欲しいかどうかわからないものを勝手に上げておいて、結局お金を使わしてしまって、申し訳ないなと。 でも喜んでもらえたのであれば、きっと「良かった。」と思っていらっしゃると思いますよ。 お礼は、しばらく使ってから、別の機会に、「その節はありがとうございました。」の一言を添えてもらえると嬉しいと思います。私の場合ですが。。。

いいと思いますよ

🐤
鹿
それでいいと思いますよ 貴方は常識があります。私も 1万円分貰ったら3000~5000円は返しますね しなかったら もし何かあった時人は 上げたのにさあ 返しもないのよ!と告げ口します。

えっと?

えるえる
事実関係は以下の通りでしょうか? 1.そのご近所の方からは出産祝いを頂いていない。 2.初節句のおもちは、出産祝いを頂いたかどうかに関わらず、ご近所さん全員に配った。 3.他のご近所さんから頂いた出産祝いは、それぞれ別にお返しをしている? 2をされていて、3をしていなくてのお返しの場合や、2をお祝いを頂いた方のみにしていたなら、2に相当する品でよかったと思います。 3までキッチリした上での今回のお返しなら、半額5千円の品は「うわー、また頂いちゃったよ・・」になるかもです。 でも、丁寧すぎて相手が恐縮したとしても、しないでいて後で相手にモヤモヤされるよりは良いと思います。 お互い、「じゃあ、これでおしまいね」と笑っていられたのなら、すっぱり割り切るのが一番じゃないでしょうか。 今後は普通に、お付き合いされれば良いと思いますよ。

それで良いのですよ。

💤
爆睡中
常識的な方には常識的にしておいても陰口を言われる事はないです。

トピ主です

041
sakura
レスありがとうございます。 えるえるさんの言われるように、2と3両方しました。 少しやりすぎてしまったのかもしれませんね。 ふ~みっくさんみたいにスマートな返し方ができるといいのですが。 他の皆さまもありがとうございました。 間違いではないという事で、ほっと一安心です。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧